Re: свечи на крайслер !
Всем привет! Сегодня решил заменить свечи зажигания и высоковольтные провода.
Купил свечи - Champion RE16MC/T04 (экзист) - 100 руб/шт
Высоковольтные провода Chrysler 05102 091AC (экзист) - 1650 руб/комплект
Зазор в свечах выставил 0,9 мм.
Причиной замены, стало много причин:
1) провалы автомобиля при трогание
2) повышенный расход топлива
3) неустойчивая работа холостого хода
4) Чтобы тронуться приходилось держать 1500 оборотов и придерживать сцепление на моменте схавата, чтобы автомобиль не дергался и не заглох.
5) При включенной первой и второй передачи автомобиль работал относительно устойчиво, но только свыше 1200 оборотов, а если отпустить педаль газа, то появлялись посторонние стуки в коробке передач, словно шестерни гуляют "Восьмеркой". Автомобиль продолжал движение со стуками в коробке и рывками раз 2-3 секунды, то падения 600 оборотов.
6) Автомобиль купил с пробегом 75000 тыс на котором уже были заменены свечи на NGK при пробеге 72000 тыс.
7) Высоковольтные провода стояли еще заводские и пробежали 88000 тыс.
Теперь, о замене свечей и высоковольтных проводов!
Сама работа у меня заняла 2 часа, поскольку делал первый раз и по книжке. В следующий раз сделаю за 20-30 минут.
Сначала снимаем воздушный фильтр полностью, как все это делать вы можете посмотреть в литературе к автомобилю ГАЗ 31105 (Крайслер).
Далее снимаем дроссельную заслонку и смотрим сколько там накопилось сажи за 88000 тыс. Обязательно надо её убрать, при помощи средства для чистки карбюратора. Стоит 120 рублей за 350 мл. Я потратил 50-80 мл, не больше.
Далее перед вами открывается доступ ко всем свечным колодцам.
Вам пригодится свечной ключ на 16 мм.
Сразу хочу сказать, о сложностях которые у меня возникли:
Свечи были закручены с такой "любовью", что я уже думал, - мне повезло и придется снимать головку, чтобы их выкрутить. Я по наивности поверил продавцам, что ключ с карданом отлично подойдет. Никогда не покупайте такие инструменты, потому что само соединения кардана слабое и не надежное. Силу которую вы будете прикладывать, просто не будет передаваться на головку, а боль в руки от усилия будет очень сильной. Также если кардан лопнет, то придется думать как его от туда достать.
Хорошо, что у меня есть набор головок от 4,5 до 22 мм. С различными переходниками, нормальными карданами и удлинителями.
По соседству сбегал в магазин и купил магнитную головку на 16 мм для свечей. Все надел на её на рычаг и спокойно открутил, но серавно пришлось нормально придавить, чтобы открутить свечи. Никогда не затягивайте свечи сильно, потому что могут прикипеть из-за внезапного перегрева двигателя, и смысл так делать? Они что выпадут? Затянул до легкого усилия и все хватит. Также не покупайте длинный свечной ключ более 25-30 см, иначе с последним колодцем будет сложно из-за капота.
Далее я поменял свечи, вместе с высоковольтными проводами и собрал все узлы и агрегаты в порядке обратном снятию.
Наступил моменты истины и автомобиль не заводится. Посмотрел, что не так оказалось, что не плотно соединил контакт на дроссельном узле. Будьте внимательные при их соединение. Все соединятся, до щелчка кроме самого крупного контакта.
Автомобиль завелся и поехал. Ребят, это просто чудо, а не автомобиль.
Трогается с 800 оборотов без газа и тащит, на 600 оборотах двигателя и набирает до 800 без моего участия. Пропали дерганье коробки и чихание автомобиля. Движение стало уверенное на всех оборотах. Появилась улучшенная динамика, ход движения стал намного мягче.
Что именно повлияло на такой результат сказать не могу, потому что свечи NGK на вид просто идеальные, только гоняй и гоняй, а вот в проводах я сомневался.
Также промывка дроссельной заслонки тоже дает положительный эффект. Столько сажи было, просто черная дрянь выливается. Обязательно промывается все отверстия в узле и не жалейте жидкости, пока она не будет чистой.
Вообщем, все что хотел написать. В следующий раз при замене свечей буду делать фото и подробное описание.
Всем удачи на дорогах!:gaz_love: