• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Шумоизоляция кузова 3110

slavwa

Постоялец
Реакции
700
Баллы
194
вот пару месяцев назад купил 3110, шумоизоляцией впринципе заниматься не планировал ))) все случайно получилось ...
Поскольку авто было "голым" - небыло эл.стеклоподьемников и заркал с обогревом, да и хотелось нормальную сигнализацию с пейджером, решил все это поставить. Наверное с этого момента все и началось. Сначала разобрал обшивку дверей, поставил эл.стеклоподьемники на все двери, но чтобы нормально протянуть провода пришлось вскрыть полы. Когда покупал провода в автозапчастях наткнулся на шумку, решил прикупить пару листов для побаловаться (для проклейки отдельных участков пола и дверей)
На тот момент в материалах ничего не понимал ,что и как клеется пришлось разбираться по ходу дела самому :swoon:
Выяснилось, (товарищи подсказали ) что для хорошего результата необходимо проклеивать панели кузова вибропоглощающим материалом (на битуумной основе ), а уж потом, поверх, шумоизоляционный материал.

Вот потихоньку начал с заднего полика , в процессе этого пришло понимание, что толку от проклейки пола практически никакого, ведь шум в большей степени доноситься от двигателя(!) и от колесных арок !! Прикинул обьем работ и все таки решился, раз уж пол машины разобрано - почему бы не проклеить под торпедой (торпеду, конечно, решил снять ) и дело пошло..........
Задача была такая: сняв торпеду -машина должна была оставаться на ходу, в результате (будет видно на фото ) в таком состоянии я прокатался 1 неделю :thankyou:

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Основной целью была теплоизоляция, проводимая совместно с установкой кондиционера. В машине реально стало тише и теплее. В смысле перепад температур внутри и снаружи сохраняется дольше.
Четких и конкретных цифр не приведу, поскольку не замерял ни уровень шумов, ни степень теплоизоляции, однако летняя поездка на юг прошла в более комфортных условиях.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Какие-то шумы на фоне остальных стали более явными (мотор, выхлоп, колеса, еще что-то)?
Особо не заметил, только шум воздуха в воздуховодах при работе вентилятора отопителя.
Шум от дороги всегда сильный, как бы тщательно арки не глушил. Естественно, после слоя виброизоляции (3мм) и шумки (6мм) стало тише, но по уму на арки надо сильнее обрабатывать. Много шумит тоннель - его хотелось оклеить не только изнутри салона, но и снаружи. Но это осталось в мечтах. :)
Много шума убирает обработка дверей - площадь наружного металла большая и пространство в них работает как резонатор.
Моторный щит ОБЯЗАТЕЛЬНО оклеивать с обех сторон: обработка только с одной стороны результата даст мало. Да, под капотом много торчащих болтиков, шпилек и пластин, прикреплено проводов, трубок, шлангов и кронштейнов - их придется демонтировать и позже вернуть на место. Переднюю панель (в салоне) лучше полностью снять.
Заморочек много, но результат стоит того!

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Шум от дороги всегда сильный, как бы тщательно арки не глушил. Естественно, после слоя виброизоляции (3мм) и шумки (6мм) стало тише, но по уму на арки надо сильнее обрабатывать.
Не было мыслей подкрылки со стороны кузова в вибру закатать?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Не было мыслей подкрылки со стороны кузова в вибру закатать?
На тот момент не было лишней вибры. А мысль-то абсолютно здравая и правильная. Более того, виброй можно было бы оклеить и локеры снаружи.
У меня на арках неплохо сохранился слой антикоррозийной защиты - слой в несколько миллиметров пластичный. Полагаю, что он нормально работает как виброизоляция, т.е. гасит резонансные колебания плоскостей. Не на 100%, конечно, но гасит. Остальное уже "душим" внутри салона.

Только не поймите, что весь дорожный шум у меня остался в салоне - нет. Его стало много меньше, но полностью убрать его не получилось. Вполне возможно, что оставшийся шум проникает через элементы подвески - балку моста никто ведь не ставит на резиновые подушки к лонжеронам... :smoke:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
полковник2, кстати наверняка ты (ничего что я к старшим на ты? ;) ;) ;) ) изучил много отчетов о шумке перед тем как делать?

Если да, то выкладывай ссылки - думаю многим полезно будет (в том числе и мне почитать если еще не читал :) :) :) ).

Lexa)

Постоялец
Реакции
158
Баллы
125
Кто может подсказать, чем удалить остатки старого поролона с крыши и задней части кузова для нанесения новой шумоизоляции на чистое железо? Бензин и растворитель не помогают

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Кто может подсказать, чем удалить остатки старого поролона с крыши и задней части кузова для нанесения новой шумоизоляции на чистое железо? Бензин и растворитель не помогают
керосин тебе в помощь! берёшь брызгалку для цветов и с помощью её распыляешь на поролон.даёшь выдержку хотя бы минут 10 и с помощью шпателя его снимаешь.единственый нюанс процес медленый-но увереный.я тоже пытался с помощью растворителей снимать поролон и тоже безрезультатно.потом когда очистишь поверхность хорошо пройдись антисиликоном.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
чем удалить остатки старого поролона с крыши и задней части кузова
Я пользовался именно бензином. Уайтспирит эффекта не возымел, но вонял сильно.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
Смывка силикона Novol Professiona Plus 780 -- потрясающая жидкость :good:

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
полковник2, я ж говорю -- "потрясающая"....
к краске воще толерантна....
"странная" жидкость -- легко смывает всякие силиконы, битум, скотч (двусторонний в том числе), масло и многое-многое другое... при этом никак не действует на краску, пластик (по крайней мере на те что авто)...

Lexa)

Постоялец
Реакции
158
Баллы
125
керосин тебе в помощь! берёшь брызгалку для цветов и с помощью её распыляешь на поролон.даёшь выдержку хотя бы минут 10 и с помощью шпателя его снимаешь.единственый нюанс процес медленый-но увереный.я тоже пытался с помощью растворителей снимать поролон и тоже безрезультатно.потом когда очистишь поверхность хорошо пройдись антисиликоном.
Спасибо, сделал именно так. Даже получилось чуть лучше: намочил распылителем, подождал пару минут, где был толстый слой поролона, он отрывался легко.

антон79

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Спасибо автору за подробный отчёт,я тоже делал шумоизоляцию на 31105,тоже разбирал весь салон кроме торпеды,получилось отлично,но вот как убрать дребезг от пластика,я так и не нашёл решения,тупо посадить всё на силикон или есть другие предложения
и ещё вопрос: стоит шумкой крышу обклеить или смысла нет?
кстати машине 6-ть лет,но когда вскрыл полы,то удивился,нет даже малейшего намёка на коррозию кроме переднего левого болта крепления водительского сиденья и был ещё неприятный момент,родная шумка со стороны водителя была сильно мокрой долго сушил,но возможно это результат езды без защиты в мокрую погоду,защиту поставил,скоро опять полезу смотреть.

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
и был ещё неприятный момент,родная шумка со стороны водителя была сильно мокрой
Это плохо, так ни какая шумка не удержится и отскочит. Надо искать источник поступления воды: уплотнитель лобового стекла, отверстия под провода и тросики, стыки кузовных элементов. Найти и устранить: промазать герметиком или пластилином.

Сверху