Ну опять е-мое.
Да что вы масло к жаре то приписываете? причем тут жара?
вы что? хотите сказать что в пустыне под +60гр. масло перестанет быть маслом? а ничего что рабочая температура двигателя на нашем Крайсе 105гр? а в зоне поршень кольцо и того выше.
Что вы дурь то городите. По вашему получается что ДВС можно эксплуатировать до +35гр. согласно вашим мануалам. Да при такой температуре даже датчик кислорода не включится в работу - а ехать уже нельзя - по вашим мнения так получается?
Может я что то не понимаю, или вы что не то хотите сказать...
0w; 5w; 10w; 15w - вязкость при отрицательных температурах - нужна только для уверенного пуска ДВС в морозы, все - больше ни на что не влияет.
20; 30; 40; 50; 60 - высокотемпературная вязкость при 100гр. цельсия - обуславливает необходимую толщину пленки при заполнении зазоров в ДВС при его номинальной рабочей температуре.
Масла с индексом W - это всесезонные масла (и зимой и летом).
Масла без индекса W - летние (только летом) т.к. зимой просто замерзнут, но если их разогреть или заводить авто в теплом гараже и не давать ДВС остывать до отрицательных температур - можно и на нем спокойно приспокойно кататься зимой.
Надеюсь теперь стало понятно.
Ах да - забыл. А кто сказал что в ДВС нельзя лить минеральное масло?
Вплоть до 90-х годов было можно, а теперь нельзя стало? У нас что движок из каких то неземных материалов сделан? Ах нет, все тот же чугун, все тот же алюминий(дюраль), все та же легированная сталь - а лить теперь толь синтетику - почему? объясните.
Минералку лить можно, полусинтетику лить можно, гидрокрекинг лить можно, ПАО лить можно, эстеры лить можно - да любое масло нам лить можно и работать на нем ДВС будет одинаково(ну или примерно одинаково). Главное чтобы у масла была качественная основа (база), что бы оно не было склонно к полимеризации, все остальное не так важно.