• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,647
Последнее редактирование:

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Сам блок Итэлма, а точнее как пишут недостаток этих блоков – небольшое подтраивание двигателя на холостых оборотах
А ещё плохо "дружит" с ДМРВ-П(ИВКШ то есть).Сименс 20.3855 рулит...
 

vpzp

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2013
Сообщения
1,740
Реакции
238
Баллы
255
А ещё плохо "дружит" с ДМРВ-П(ИВКШ то есть).Сименс 20.3855 рулит...

А почему плохо дружит? Стоит на машине, и по показателям неплохо работает.
Менять на Сименс 20.3855 - смысл?

1.Заводской номер 407282.001 Производитель Россия цена-490,29 грн.
2.Заводской номер ИВКШ.407282000-01 Производитель Россия цена-572,42 грн.
3.Сименс Заводской номер 20.3855 ТУ37.473.017-99 Производитель Россия цена-385,76 грн.
4.Сименс нового образца Заводской номер 20.3855-10 Производитель Россия цена-385,76 грн.

Мой датчик №2 (как я понимаю-оригинал)-нет в наличии, как и датчика №1.
Датчики №3,4-есть в наличии.

Цена в рублях умножай приблизительно на 4.
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
зажимаю полностью – глохнет.
Подсос воздуха можно проверить проще – снять патрубок от воздушного фильтра к ДМРВ и заткнуть ладонью вход в ДМРВ (если есть подсос - двигатель не глохнет, у меня глохнет моментально).
Это не показатель отсутствия подсоса. У меня гдето с год ездила машина со скочившей шлангой на РДТ. И как раз на ХХ и переходных режимах подтраивала, а при закрытии патрубка дросселя глохла, ибо потому что отверстие в 3-4мм не хватает для работы ДВС даже на ХХ. И лично своими глазами видел как только что на пригнаной с салона Газели при установке ГБО и снятии верхней части всасывающего коллектора(для врезки газового впрыска) на прокладке данного коллектора видно было пятна подсоса. И это на новой машине практически с завода. Так что раз перетрухивает и если имеется подсос то он минимален, а если бы был большой подсос(при котором при пережатии шлангга РХХ ДВС не глохнет), то у Вас бы были существенно повышены обороты на ХХ.
Если имеется ДК то еще наверное стоит катализатор? Как сним дела обстоят? Может стоит проверить на противодавление(тоже похожие симтомы - как перетрухивание и подтраивание ДВС). Выкрутить ДК и манометром желательно чуствительным(до 1атм) проверить давление на заведенном ДВС, не должно превышать 0,5-0,7Атм(для разных ДВС), хотя еще лучше если будет не более 0,3Атм(тогда можно сказать что полностью исправен).
 

vpzp

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2013
Сообщения
1,740
Реакции
238
Баллы
255
Не как хочет, а по лямбдазонду. Корректировка меняет только цифры, система смотрит на датчик кислорода, а не на эти показатели. Подтряхивание может быть изза бедной смеси - так что присоединюсь к остальным - искать подсос. Ну и как вариант - сама лямбда.
Раньше машина ровно хоть работала? Или просто решил до нее докопаться?

Добавлено через 2 минуты 29 секунд
Часовой расход бензина низковат, бедная смесь, как мне кажется...

1.Вчера заметил странную закономерность - при включении вентилятора поднимается Рвозд. с 13.5 до 14.7, а при отключении опять падает.
2.Отключал ДК, показания не меняются, работа двигателя без изменений, чек загорается не сразу, а минут через 5 (ошибка 036П,сильный сигнал с ДК, метода устранения не нашел, померял на маме напряжение - 2,25V, при подключении ДК ошибка переходит в 036Н).
3.Прозвонил белые провода ДК - сопротивление 0. Я так понимаю ему трандец. Кто подскажет?
Цитирую выдержку одного поста с этого сайта:
- То что ты просишь проверить тестером не проверить. Лямбда с 4 мя проводами имеет 2а провода подогрева(одного цвета) звонится потому что там спираль, а те два другие вообще не звонятся, но если подогрев звонится можешь порадоватся, что он работает.
- Колобок, вот я какраз этот и спрашивал, на подобии сравнения, два провода звоняться, а два нет. Естественно работоспособность 100% можно только на машине проверить или тестировать на руках с подачей 12в и смотреть колебание подачей газа без огня из зажигалки в ноздри датчика..
Странно,почему, если 2 провода белых -это спираль подогрева, то почему эти провода в колодке не рядом расположены, а через один?(выше очерёдность написал).
 
Последнее редактирование:

Vladimir_69

Постоялец
Регистрация
19 Янв 2009
Сообщения
336
Реакции
164
Баллы
145
заменил ДМРВ нитку на ДМРВ нитку, но без винта (ну вот такой в магазине был). прошил мозги (в прошивки убрал галку Потенциометр СО). но как работает не нравится. знакомый дал другой ДМРВ и на нем есть винт. Вопрос. нужно ли обратно прошивать (вернуть галку) или можно программно менять РКОД и РКОК ? Настраивать нужно с газоанализатором, а до него нужно еще доехать. вот и думаю как быть. смогут ли они настроить с ДМРВ у которого есть винт, но через программу?
 

avata

Постоялец
Регистрация
27 Дек 2009
Сообщения
558
Реакции
130
Баллы
175
Вопрос. нужно ли обратно прошивать (вернуть галку) или можно программно менять РКОД и РКОК ?
Можно и не прошивать, программно все делается свободно. Кстати в начале этой темы есть метод настройки без газоанализатора.

Добавлено через 3 минуты 23 секунды
Есть с Хрюном СТР4,1, скинуть смогу в понедельник.
Спасибо, но я такой скачивал, но он не работает, как только открываешь прошивку то сразу программа теряет адаптер(((
 
Последнее редактирование:

zemir82

Завсегдатай
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
513
Реакции
787
Баллы
215

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Спасибо, но я такой скачивал, но он не работает, как только открываешь прошивку то сразу программа теряет адаптер(((
Есть еще 2.15 и 3.21 они уж точно работать должны. Если надо пиши а то тут не влазят по размерам.
 
Последнее редактирование:

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440

Int21h

Постоялец
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
149
Реакции
44
Баллы
110
Ну под него прошивку еще найди или откатай, да еще проводку переделай. Просто заменой не обойтись.
http://chiptuner.ru/content/map_sens/

в проводке минимум переделок - только подключить ДАД вместо ДМРВ, прошивки есть, ну и нужен человек который откатает всё это дело

Добавлено через 47 секунд
Подскажите как в прошивке Микаса 7.1. на ХХ понизить обороты, задираются на 300-400 об/мин выше чем установленные желаемые 760 об/мин. Или как это вылечить?

дело не в прошивке, съездите на диагностику
 
Последнее редактирование:

Funtik laver

Общительный
Регистрация
7 Ноя 2010
Сообщения
15
Реакции
0
Баллы
62
дело не в прошивке, съездите на диагностику[/QUOTE]

да вот именно что в прошивке. я уже разобрался сам, нужно было поправить кривую РДВ. И все стало на свои места
 

Int21h

Постоялец
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
149
Реакции
44
Баллы
110
дело не в прошивке, съездите на диагностику

да вот именно что в прошивке. я уже разобрался сам, нужно было поправить кривую РДВ. И все стало на свои места[/QUOTE]

Хм, прошивка правленая была чтоли? На стоковых прошивках всё нормально должно быть и без правок
 

skvrost

Постоялец
Регистрация
27 Май 2009
Сообщения
446
Реакции
44
Баллы
130
дело не в прошивке, съездите на диагностику

да вот именно что в прошивке. я уже разобрался сам, нужно было поправить кривую РДВ. И все стало на свои места[/QUOTE]

Поконкретнее скажи что правил - была и может есть сия проблема
 

Funtik laver

Общительный
Регистрация
7 Ноя 2010
Сообщения
15
Реакции
0
Баллы
62
да вот именно что в прошивке. я уже разобрался сам, нужно было поправить кривую РДВ. И все стало на свои места

Поконкретнее скажи что правил - была и может есть сия проблема[/QUOTE]

Вылечилось все в итоге - перепрошивкой. Но теперь на 590 прошивке нужно поднять УОЗ, подскажите как это сделать и на всех ли режимах изменять кривую?
 

zemir82

Завсегдатай
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
513
Реакции
787
Баллы
215
Но теперь на 590 прошивке нужно поднять УОЗ, подскажите как это сделать и на всех ли режимах изменять кривую?
Нужен редактор, Chip Tuning Pro открываем в ней прошивку, если нужно поднять углы на ХХ то Холостой ход->Зажигание-> УОЗ на ХХ
Если на рабочих режимах то Рабочие режимы -> Зажигание -> Эконом. или Мощностной режим -> УОЗ в соотв. режиме.
 

Funtik laver

Общительный
Регистрация
7 Ноя 2010
Сообщения
15
Реакции
0
Баллы
62
Нужен редактор, Chip Tuning Pro открываем в ней прошивку, если нужно поднять углы на ХХ то Холостой ход->Зажигание-> УОЗ на ХХ
Если на рабочих режимах то Рабочие режимы -> Зажигание -> Эконом. или Мощностной режим -> УОЗ в соотв. режиме.

А что еще нужно подправлять вместе с УОЗ, может еще какие-нибудь показания. У меня програмка есть , я так и делал, но только на ХХ и у меня после этого ХХ задирается до 1100 об/мин. Подскажите как быть?
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Вылечилось все в итоге - перепрошивкой. Но теперь на 590 прошивке нужно поднять УОЗ, подскажите как это сделать и на всех ли режимах изменять кривую?
А кто посоветовал залить 590-ю?
Одна из глючных стоковых прошивок.
Чем 530, 538, 580-е не угодили?
Есть еще одна прикольная прошивочка последняя для волги 644, про нее вечером постараюсь отписаться.
 
Сверху