• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Охлаждающие жидкости(ТОСОЛ, антифризы, марки, выбор)

А.Гуркин

Постоялец
Реакции
60
Баллы
125
Много читал тут тем с заменой и выбором (тосол или антифриз?)
Вот моя темка, делал это в прошлом году перед летом.
Стех пор утечек НЕТ! ни разу за два лета не кипела! и не подливал!

Я выбрал антифриз красный! а был тосол (с водой) когда я покупал свою волжанку 3110i
Перед тем как сделать замену, я поменял радиатор на медный, старый тёк.
Поставил краник в радиатор, для слива.
Заменил старые патрубки на новые, насадил их все с герметиком (был у меня в запасе красный), новые хомутики (хорошие)
А вот теперь замена жидкостей:
1.слил тосол, на холодную
2.залил дистиллированную воду по полной, завёл, погонял движок до включения вентилятора, потом слил (акуратнинько, горячо!)
3.повторил ещё раз пункт №2, дистиллированная вода-то халява была!!!
4.ну а потом и антифриз
И ПОМНИТЕ..ЧТО АНТИФРИЗ МОЖНО РАЗБОВЛЯТЬ ТОЛЬКО С ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ!!! И ДОЛИВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТАКОЙ ЖЕ АНТИФРИЗ!! МЕШАТЬ ( синий, красный) ЦВЕТА НЕЛЬЗЯ!!
:thankyou:

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Залил себе сегодня антифриз Тексако, который красный.
Слил тосол, он коричневый опять, залил воды с промывкой синтек, прогрел, слил, раза три промыл водой, потом промыл дистилированной водой, пока вода не пошла более-менее чистая. С блока не сливал, с нижнего патрубка тоже, как-то лениво было, решил методом замещения промыть просто. Атифриз развёл пополам, плюс литр концентрата залил врасширитель, потому что литра два чистой воды в системе оставалось.
Влезло ровно 8 литров, посмотрим через пару месяцев как себя покажет, но охлаждает точно так же как и тосол, абсолютно разницы нет.

Добавлено через 9 минут 12 секунд
По поводу цвета, в пластиковой пятилитровой бутылке если смотреть строго сбоку, то антифриз красный, даже малиновый, если сверху глянуть, то мутно-оранжевого цвета.

Добавлено через 4 минуты 37 секунд
По поводу промывок, я пользовал Хайгир и Синтек - полная ерунда, ничего они там не отмывают. Синтек вылил в бутылку и со дна какие-то хлопья ещё полетели, процедил, залил в систему, никакого особого эффекта.

Последнее редактирование:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
По поводу промывок, я пользовал Хайгир и Синтек - полная ерунда, ничего они там не отмывают. Синтек вылил в бутылку и со дна какие-то хлопья ещё полетели, процедил, залил в систему, никакого особого эффекта.

Я же писал, что достаточно промыть водой с обычной калицинированной содой. А так это пустая трата денег (с промывками).

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Соду не добавлял, там и простой воды хватит,ИМХО.
К осени планирую замену патрубков и переход на пружинные хомуты, посмотрю цвет антифриза.
Но тосол у меня за год коричневеет полностью, вероятно не выдерживает температуры, средняя при езде по городу около 100 градусов. Теперь жалею, что раньше не заменил на антифриз.

Добавлено через 7 минут 40 секунд
А так это пустая трата денег (с промывками).
Так называемые мягкие промывки без кислот - действительно пустая трата денег.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Соду не добавлял, там и простой воды хватит,ИМХО.
К осени планирую замену патрубков и переход на пружинные хомуты, посмотрю цвет антифриза.
Но тосол у меня за год коричневеет полностью, вероятно не выдерживает температуры, средняя при езде по городу около 100 градусов. Теперь жалею, что раньше не заменил на антифриз.

ТОСОЛ становится коричневым не от температуры, а потому что уже через несколько месяцев в нем вырабатываются антикоррозионные присадки, а этиленгликоль вещь очень коррозионно активная. Вот и ржавеет рубашка охлаждения. В красном (карбоксилатном) антифризе такое в принципе невозможно.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Ну ржа не накипь, теплоотводу особо не мешает, а вот помпе наверное не сладко на тосоле было, хотя может антифриз еще чего-нибудь отмоет.

Да, действительно двигателю на ТОСОЛе не сладко. Вот только не все это понимают. А антифриз вряд ли что отмоет, он все сохранит все в том состоянии, что и сейчас. И коррозию преобразует.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
А антифриз вряд ли что отмоет, он все сохранит все в том состоянии, что и сейчас.
Посмотрим через пару месяцев.

Да, действительно двигателю на ТОСОЛе не сладко.
Ну у некоторых ходит он нормально, цвет голубой или зелёный становится. У меня месяц, два и коричневеет, причём менял каждый год. Заводской когда менял, слился зелёный.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
даже малиновый, если сверху глянуть, то мутно-оранжевого цвета.
точно,так и мои опробованные.

Добавлено через 8 минут 1 секунду
кислые очистители эфективны если есть напипь -кальциевые/магниевые /... отложения,тогда кислота растворит очистит стенки всего. Но если этогго слоя нету -как показывает реальность стенки металлов окисляются ржавеют от окисленного тосола -отчего уже коричневый тосол, то кислота только усиливает окисление чернение ож, поэтому главное хорошо прополоскать водой. Причём остатки ражавчины всёравно немного подкрасят красный антифриз и процесс остановится, потом заметишь немного потемнения и потерю прозрачности если залить обратно в ведро., а если смотреть вытекание через прозрачный шланг,то прозрачный -взвеси не так много.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
кислые очистители эфективны если есть напипь -кальциевые/магниевые /... отложения
Ну это если на воде ездить.

Причём остатки ражавчины всёравно немного подкрасят красный антифриз, потом заметишь немного потемнения и потерю прозрачности если залить в ведро.
Как бы он коричневым не стал.

тогда кислота растворит очистит стенки всего
Так по составу вроде нет там никаких кислот.

skvrost

Постоялец
Реакции
44
Баллы
130
ТОСОЛ становится коричневым не от температуры, а потому что уже через несколько месяцев в нем вырабатываются антикоррозионные присадки, а этиленгликоль вещь очень коррозионно активная. Вот и ржавеет рубашка охлаждения. В красном (карбоксилатном) антифризе такое в принципе невозможно.

красный феликс - карбоксилатный?

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Слил сегодня литра три антифриза, на вид чистый, окраску почти не изменил, так же переливает цветом на свету, я доволен.

Добавлено через 1 минуту 46 секунд
Причём остатки ражавчины всёравно немного подкрасят красный антифриз и процесс остановится, потом заметишь немного потемнения и потерю прозрачности
Есть немного, но почти незаметно, с учётом того, что вместо тосола я слил бурую жижу, то антифриз после него держится молодцом, температурный режим жёсткий, почти всегда в районе 100 градусов в городе.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Слил сегодня литра три антифриза, на вид чистый, окраску почти не изменил, так же переливает цветом на свету, я доволен.

Добавлено через 1 минуту 46 секунд

Есть немного, но почти незаметно, с учётом того, что вместо тосола я слил бурую жижу, то антифриз после него держится молодцом, температурный режим жёсткий, почти всегда в районе 100 градусов в городе.

Преимущество карбоксилатного антифриза (красного) как раз в том, что он нейтрализует и очаги и остатки коррозии в системе.

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Преимущество карбоксилатного антифриза (красного) как раз в том, что он нейтрализует и очаги и остатки коррозии в системе.
Но, как я понимаю, не все красные антифризы - карбоксилатные?

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Но, как я понимаю, не все красные антифризы - карбоксилатные?

Конечно далеко не все. Многие производители (например AGA) специально красят часть своих антифризов в красный цвет и заламывают на них цену, хотя это обычная ОЖ (наподобие ТОСОЛа).

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130

Спорить не буду, три года ездил без проблем, а на четвертый в нем начала преобразовываться щелочь и полезла со всех щелей, заделало весь двигатель. Так что, раз в три года менять обязательно.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Ну видно ржавчину он остановил, какой-то взвеси в слитом антифризе я не обнаружил.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Спорить не буду, три года ездил без проблем, а на четвертый в нем начала преобразовываться щелочь и полезла со всех щелей, заделало весь двигатель. Так что, раз в три года менять обязательно.
Если речь о карбоксилатном антифризе, то такое вряд ли возможно. Ресурс такого антифриза как правило не менее 250 тыс. км. или 5 лет. Но не все так просто и виной тому продавцы автомагазинов. Они снижают концентрацию нормального антифриза, добавляя туда воду. Такой антифриз нормально держится в мороз до -30 градусов, но в связи с тем, что концентрация присадок стала меньше - он быстрее вырабатывавется. Вот именно поэтому я неоднократно писал и пишу, лучше покупать концентрат и самому готовить - это не сложно, зато надежно.

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Сверху