• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ГАЗ 3105 - Мечта сбылась!!!

Как-то в 1995-м году сидел я в районной библиотеке, листал журналы "За рулем".
В одном из номеров была статья про ГАЗ 3105, из которой я запомнил только про такую особенность конструкции как двойное остекление.

В начале 2003-го, листая через Outlook Express материалы ФИДОшной конфы про машины-самоделки (автофорумов кроме конференций на auto.ru тогда еще был мизер), наткнулся на кусочек рассказа Lagonda'ы про реставрацию его 3105. Вспомнил, что была такая модель, но близко к сердцу не принял. :)

Прошло полгода. Отлеживался я дома после спортивной травмы, проводя время за чтением всякого разного об автомобилях в Интернете. И случайно наткнулся на "полную версию" рассказа Lagonda'ы о его машине. И это неожиданно изменило мою жизнь. Во-первых я заболел идеей создания "идеальной машины для себя" с вылизыванием всех узлов и агрегатов; во-вторых - почему-то просто зафанател от ГАЗ 3105.
Денег лишних тогда у меня не было, но я все равно мечтал. :bayan: Даже в апреле 2004-го ездил в Нижний в музей завода посмотреть на 3105 вживую. Работница музея тогда даже открыла мне машину и дала в ней посидеть. :)

6055840.jpg

473a725bc759.jpg

Скорее из любопытства я стал мониторить auto.ru постоянно, где периодически проскакивали машины данной модели.
Запомнилась одна из Уфы синяя (она потом уехала в Самару), отдавали ее недорого, хозяин в телефонном разговоре говорил, что она весьма живая. Потом я долго жалел, что упустил ее, но тогда я был бедным студентом, работавшим за маленькие деньги. :hi:
Еще запомнилась одна Воронежская, продававшаяся за 34 вроде тонны зелени, причем с некоторым колхозом.

Такой она была тогда.

fbcbf2055b74.jpg

9971b74015cc.jpg

Шли годы, я ездил на разных машинах, периодически вспоминая о своей любви.

В 2008-м со мной связался ВОЛГофф, предложил забрать машину, которую он выбрал себе, если он сам вдруг себе другую купит. Ценник был небольшой, но опять же денег не было тогда лишних, тем более, что Золотой Человек ВОЛГофф в итоге забрал ее.

Неожиданно в начале 2013 года (видимо, по причине длительного неупотребления алкоголя :drinks:) появилась мысль: "Чего я себе парю мозг? Надо взять и купить такую машину!"
Стал искать, в том числе с помощью ВОЛГофф'а.
А та подзаколхоженная Воронежская все висела в продаже. :) Цена на нее неспеша падала за прошедшие 8 лет и составляла 520 000 рублей. За эти деньги покупать не хотелось, но возникла мысль, что, учитывая срок продажи, будет возможен большой торг.
В общем несколько недель назад прыгнули мы с ВОЛГофф'ом в мою BMW и помчали в Воронеж.
Хозяин - Юра - при личном общении оказался гораздо более приятным, чем при телефонном. :) Машина все эти годы преимущественно стояла, но в целом была на "крепком ходу", было видно, что за ней следили. Да и Юра сам был любителем проводить время в гараже.
Причем эта машина оснащена не двигателем ГАЗ 321 - в нее на Техносервисе поставили TOYOTA 5VZ-FE.
Сильно сбив цену, мы пришли к консенсусу.

Через неделю я взял билет на поезд до Воронежа и поехал ее забирать.

00164ea87b0c.jpg

Как же на поезде без чая и подстаканника :)

732ad33c9bc5.jpg

Грамотные патриоты жгут:

84ff49db3629.jpg

Мы едем-едем-едем :)

51fdf0a3a7cd.jpg

Юра встретил меня у вокзала, поехали заключили ДКП, ну и двинулись в гараж за машиной.

0f08f69651ad.jpg

9b4c5f44105d.jpg

038fa5a0a5e3.jpg

83e0838f7647.jpg

42d208b6cbfb.jpg

Остановился по дороге купить Тульский пряник

1806ee2df05a.jpg

В общем, слава Богу, доехал без приключений. Разве что в нескольких километрах перед Москвой начался дождь, а щеток стеклоочистителя не было. :wall:
Но и с этим разобрался. :)

Продолжение следует...

Последнее редактирование:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Если уж и мешать, то не 1:1, а, как минимум 1:3.
3 доли красного?

Налёт этот не ржа, надеюсь?)
Как раз с виду как ржавчина, но поверхностная, которая смахивается на раз, и вроде у всех так. Хотя надо будет повнимательнее посмотреть что там вообще.

Ну мир вообще тесен :drinks:
Хотя на E36Club'е скорее всего под другим ником сидит.

Олег

Downshifter
Реакции
20,045
Баллы
1,375
3 доли красного?
Да. Как минимум, всё-таки он должен быть очень текучим.
Как раз с виду как ржавчина, но поверхностная, которая смахивается на раз, и вроде у всех так. Хотя надо будет повнимательнее посмотреть что там вообще.
тогда бы убрал её максимально и сделал какой-нить Динитрол, Меркасол, а через месяц по нему пыльнул РС. Ну, или не убираю ржу, прямо по налёту, обработать РС, ибо на голом металле он держаться не будет. Но остоянно держать ситуацию под контролем - смотреть, не будет ли подмываться.
Ну мир вообще тесен
Хотя на E36Club'е скорее всего под другим ником сидит.
ой, ёё.. ну точно, на Е36 он, попутал, после семейных торжеств)), вроде он там под те же ником. А если под другим, то точно мир тесен, ибо понял о ком я => http://forum.kia-club.ru/viewtopic.php?f=3&t=78276 :drinks:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Да. Как минимум, всё-таки он должен быть очень текучим.
Понял. Хотя практика показала (на другой машине), что и будучи разбавленным 1 к 1 он очень текучий.

тогда бы убрал её максимально и сделал какой-нить Динитрол, Меркасол, а через месяц по нему пыльнул РС. Ну, или не убираю ржу, прямо по налёту, обработать РС, ибо на голом металле он держаться не будет. Но остоянно держать ситуацию под контролем - смотреть, не будет ли подмываться.
Ближе к делу внематочно посмотрю что там с днищем. Доложить не забуду. :)

ой, ёё.. ну точно, на Е36 он, попутал, после семейных торжеств)), вроде он там под те же ником. А если под другим, то точно мир тесен, ибо понял о ком я => http://forum.kia-club.ru/viewtopic.php?f=3&t=78276 :drinks:
А ты E36 c E46 не перепутал? ;)

В четверг с утра продолжил поиски второго уплотнителя. Как оказалось, сведения о наличии того или иного товара в магазинах сети "Авто-49", опубликованные на их сайте - полное фуфло. :closep:

Но в итоге один нашелся в магазине на Химкинском бульваре. :smoke:

После установки усаживаем уплотнитель киянкой (нежно :haha:)

d166aa9efd31.jpg

И обрабатываем силиконовым спреем

91d4e2b25f48.jpg

Вот такие стояли колхозные накладки на педали

ce9b164fa411.jpg

Вот что оказалось под ними

d2f49178495f.jpg

А вот новые резинки :rolleyes:

2b9167caf795.jpg

Правая дверь все никак не хотела захлопываться.
Снял тщательно промытый предыдущим вечером замок

a26bc0f4129f.jpg

Заложил в него смазки, подрегулировал ответную часть, подложив шайбу.
Дверь все равно закрывалась плохо.
С хорошим усилием захлопнул ее и оставил так. А когда сегодня вернулся с дачи, попробовал открыть-закрыть - весьма легко закрылась.
bp.gif

Видимо, все там само как надо уложилось. :)

Отмыл пепельницы - все равно в этой машине курить не будет никто

54eb0771f043.jpg

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Сегодня приступили к промывке системы охлаждения. Первым этапом погоняем старую охлаждающую жидкость с лимонной кислотой

4525f0d30a1e.jpg

Так сыпать было неудобно. :wall: Дядя Саша посоветовал предварительно растворить кислоту в воде, что и было сделано. :bayan:

8442c7dca29f.jpg

bb0ff120ece7.jpg

ae1d4e76fc7f.jpg

Дядя Саша дает газку для увеличения циркуляции жидкости :)

281e42e3795b.jpg

В Железяке купил новые мелочи - паронит (на разные цели, пока конкретных нет :rofl:)

1f3b4fab8136.jpg

Лист виброизоляции, Первым делом пригодится при капитальной установке заднего номерного знака - проклеить его с тыльной стороны чтобы не дребезжал

55fa77425d70.jpg

Направляющие сопел отопителя - опять же оригинальные, с индексами 3105-... Приобретены про запас. :)

4f0eb002ab65.jpg

Клавиша открывания дверей. По символу очень хорошо подойдет для дистанционного управления въездными воротами, если я вдруг решу ставить такую опцию :haha::haha::haha:

3919c3566750.jpg

Олег

Downshifter
Реакции
20,045
Баллы
1,375

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
а уплотнители как сели?я просто вчера посмотрел на оригинальные-они в сечении нифига не как 2111....дверью плотно прижимаются?

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
а эта фраза выдаёт волговода с головой.:rofl:

Ну скорее не Волговода, а просто человека склонного к активному техническому творчеству. :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Добавлено через 31 секунду
ВОЛГофф, сели нормально.
А родные шире? У меня-то и стояли, по ходу, от Матрёхи...

Добавлено через 20 часов 1 минуту 22 секунды
В воскресенье решили поменять ремень ГРМ. Естественно заодно промыть систему охлаждения, залить новую охлаждающую жидкость, поменять свечи, ВВ-провода и т.п.

Вместо имевшейся Тритоновской взял промывку поприличнее

07c60f81f8b3.jpg

Кстати вот этим средством пользуются механики официалов в BMW в качестве проникающей смазки - оно сильно покруче ВД-шки будет

0ec984c2c2be.jpg

Еще, когда покупал промывку, на витрине в Кэмпе увидел вот такую хитрую жижу - замораживатель. :popcorm:
Взял про запас. :)

22944c2bd670.jpg

Снял передние защиты
Пары болтиков в креплении не хватает - поставлю новые при сборке. :)

8732b6934fe6.jpg

Сливаем тосол (напомню, ранее его зарядили лимонной кислотой).
Понравился правильный колхоз - вместо сливной пробки в радиатор был установлен краник с трубочкой - это делает сливание жидкости крайне удобным!

b464fc10b991.jpg

Начал мыть защиты

1d84956a8588.jpg

Обитающие в соседнем боксе мастера спорта по ремонту автомобилей Тойота-Селика Витя и Лёха посоветовали отвезти на мойку, где за 100 рублей отмоют за 5 минут, чем самому час маслянистые отложения отмывать

5a5b6de5d363.jpg

Они как раз собирались на мойку, поэтому взяли с собой меня и защиты :rofl::rofl::rofl:
За это им большой респект! :drinks:

9864e79db50f.jpg

Отмыли:

9e3cde369e9a.jpg

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Сняли расширительный бачок, чтобы отмыть от отложений. Применен Газелевский, но крепления изменены. Думал стразу поставить новый, но решил позже - когда буду в целом облагораживать подкапотное пространство.

6beff2f8cc8d.jpg

Поставили бачок на место, залили помывочное средство и погоняли мотор сколько предписывала инструкция к препарату

885230975ad3.jpg

Демонтировали радиатор

1e16576e0c30.jpg

c6cdbc6cdc01.jpg

Скинули крышку ГРМ и увидели, что ремень, да и все остальное вокруг просто в идеальном состоянии. Приняли решение его не трогать.

813a102901e5.jpg

Снимаю ремни навесных агрегатов

63dc4f36ddb5.jpg

49d6f7181f7c.jpg

Потом дошла очередь до впуска - без его откручивания не поменять свечи в левой голове и ВВ-провода

0f8183491f79.jpg

Под впуском нашлась Тойотовская колодка диагностики. :smoke: Пряталась там и ехидно подглядывала. :haha: Теперь хоть понятно как читать ошибки.
Контакты оказались окисленными - пролил их очистителем.

5e2054b745d8.jpg

Вкрутил свечки и провода поменял :rofl:

3cc176fa61a3.jpg

Alex 86

Постоялец
Реакции
157
Баллы
145
мда...
а зачем замораживатель?

YURBASS66

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
Привет поздравляю с покупкой! пиши в личку подскажу человекчка который по ЗЧ подскажет на нее !

Добавлено через 48 секунд
я вот думаю может мне тоже здесь такой же альбомчик открыть если примете)))

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Что-то не так? ;) ;) ;)

а зачем замораживатель?
Пусть будет... :smoke::smoke::smoke:

Привет поздравляю с покупкой!
Спасибо!

пиши в личку подскажу человекчка который по ЗЧ подскажет на нее !
ОК. Хотя, возможно, что уже знаю этого человечка. Заранее спасибо.

я вот думаю может мне тоже здесь такой же альбомчик открыть если примете)))
Ну лично мне будет любопытно. :popcorm::popcorm::popcorm:

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
мне бы тоже запчастишки не помешали....)))

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
ВОЛГофф, ты, кстати, нашел источник течи в салон?

В понедельник разобрал радиатор - снял с него вентилятор и прочее навесное. Разобрал с целью помыть, что и было аккуратно сделано умеренным напором воды. Хотя соты и так были весьма и весьма чистыми.

e2768ca5ede3.jpg

Он, кстати, от Газели. А штатно на 3105 шел какой-то иномарочный, маэстро ВОЛГофф говорил, что от итальянки.

008f3d011e07.jpg

Вентиляторы
Дуют мощно! :haha::haha::haha:

b9371d76b042.jpg

В нижнем патрубке радиатора труба в отверстиями под два датчика, но задействован только один.
Вот отличный шанс повысить отказоустойчивость системы! :bayan:

5ef74cb3cdda.jpg

Для этого ставим вверх новый датчик - ведь неизвестно, работает ли тот, что был неподключен.
Делаем специальный кулюторный жгут...

b5a85456b453.jpg

... и собираем узел

d251ca816028.jpg

Уже перед установкой заменил хомуты на новые, как и во всех остальных соединениях.

Верхние металлические патрубки были зашкурены

6ba512cba66d.jpg

Затем загрунтованы, снова слегка зашкурены :rofl: и покрашены.

Некоторые шланги (при наличии признаков плохого самочувствия) заменил. Остальные, если они выглядели хорошо, не трогал...

7d33db31832b.jpg

Олег

Downshifter
Реакции
20,045
Баллы
1,375
Скинули крышку ГРМ и увидели, что ремень, да и все остальное вокруг просто в идеальном состоянии. Приняли решение его не трогать.
хм.. странное решение, особенно при такой щепетильности.

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Олег, там настолько хорошо все выглядит, что менять просто неразумно. Тем более я знаю, что пробег-то у этого ремня мизерный (хоть и по времени он давно менялся, но резина как новая прямом смысле слова).

А щепетильный подход - это здесь http://www.benzclub.ru/forum/showthread.php?t=178363
:) :) :)

Я же пока просто убираю колхоз и явные косяки. :)

polyglot

Постоялец
Реакции
19
Баллы
150
Витек, а что за ЗиЛок 130, хаки кабина, маячит на заднем фоне постоянно? Бесхозный?
А вообще ты молодец, редкое сочетание технического таланта, правильной "кривизны" рук а также финансовой и временных возможностей, остается пожелать удачи! :gaz_love_girl:

Добавлено через 12 минут 46 секунд
спасибо за "+", я так понял двигатель от тойоты, это с завода так идет?

Prostor

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130
Я вот с датчиками температуры не понял. Наверное, слабые познания в электрике. Зачем они оба соединены? По своему опыту знаю, что даже два одинаковых датчика, рассчитанных на одну и ту же температуру, бывают срабатывают по разному. Т.е. в данном случае по-любому сработает какой-то один, а другой типа как заглушка. Надо ли было их обоих подключать? Или я что-то не понимаю?

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
это как аварийный резерв,не сработает один-сработает другой...
двигатель тойота не с завода,а от придворного ателье Техносервис....

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Витек, а что за ЗиЛок 130, хаки кабина, маячит на заднем фоне постоянно? Бесхозный?
Ну вряд ли он бесхозный. :)
Но не факт, что он когда-либо поедет. :)

А вообще ты молодец, редкое сочетание технического таланта, правильной "кривизны" рук а также финансовой и временных возможностей, остается пожелать удачи!:gaz_love_girl:
Спасибо. Ты мне льстишь, но все равно приятно. :) :) :)

Да не за что :rofl:

я так понял двигатель от тойоты, это с завода так идет?
Не, это, как правильно отмечает маэстро ВОЛГофф, проделки Техносервиса.

Я вот с датчиками температуры не понял. Наверное, слабые познания в электрике. Зачем они оба соединены? По своему опыту знаю, что даже два одинаковых датчика, рассчитанных на одну и ту же температуру, бывают срабатывают по разному. Т.е. в данном случае по-любому сработает какой-то один, а другой типа как заглушка. Надо ли было их обоих подключать? Или я что-то не понимаю?

Это именно вот так:

это как аварийный резерв,не сработает один-сработает другой...

При замене ремней навесного оборудования оказалось, что родной Тойотовский ремень компрессора кондиионера 4PK870 слишком длинный, видимо из-за того, что на Техносервисе на Тойотовский двигатель навесили компрессор Волговский, и нужен ремень 4PK830.
Размер не очень ходовой, поэтому в магазинах нескольких его не оказалось. Пришлось ехать на Кунцевский рынок, который не особо мне нравится.
Но ремень там нашелся.

bffbc6c8339a.jpg

Ремни генератора и компрессора кондиционера натягивать удобно - у первого в планке специальный болт, у второго натяжной ролик. А вот насос ГУРа надо просто тянуть вверх. Неплохо бы придумать туда какой-нибудь регулировочный механизм...

Вернули радиаторы на место.

495f09c68ff6.jpg

Естественно перед установкой шлангов чистим их посадочные места

4039f2770428.jpg

Ставим окрашенные металлические трубки системы охлаждения

8f9d5da7ef79.jpg

7bd15d219022.jpg

Поставили на место нижний патрубок, подключаем разъемы. :)

9c35b6590524.jpg

Бодяжим антифриз.
У него, кстати, очень насыщенный цвет - такое ощущение что льешь Dexron.

4f3c89f7d2c5.jpg

41c025697ce4.jpg

Все собрано, двигатель готов к запуску :smoke:

4da3bb440470.jpg

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
При вминательном осмотре узлов и агрегатов с ямы выявили, что топливный шланг от насоса к трубке, идущей под днищем, весь в трещинах уже.
Шланг вынули

d573ee610ea4.jpg

Поставили новый на, естественно, новые хомуты. :)

Вид спереди без защит...

540da5991b45.jpg

... и с защитами

efa24f5ed746.jpg

Старых хомутов часть :rofl::rofl::rofl:

667c94f9fedb.jpg

Тут, кстати, в просторах Интернета откопал пару фоток, сделанных ранее, еще когда машина в Воронеже была

23e1c6165d42.jpg

89401f3cb3a8.jpg

Сверху