• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ГАЗ 3105 - Мечта сбылась!!!

Как-то в 1995-м году сидел я в районной библиотеке, листал журналы "За рулем".
В одном из номеров была статья про ГАЗ 3105, из которой я запомнил только про такую особенность конструкции как двойное остекление.

В начале 2003-го, листая через Outlook Express материалы ФИДОшной конфы про машины-самоделки (автофорумов кроме конференций на auto.ru тогда еще был мизер), наткнулся на кусочек рассказа Lagonda'ы про реставрацию его 3105. Вспомнил, что была такая модель, но близко к сердцу не принял. :)

Прошло полгода. Отлеживался я дома после спортивной травмы, проводя время за чтением всякого разного об автомобилях в Интернете. И случайно наткнулся на "полную версию" рассказа Lagonda'ы о его машине. И это неожиданно изменило мою жизнь. Во-первых я заболел идеей создания "идеальной машины для себя" с вылизыванием всех узлов и агрегатов; во-вторых - почему-то просто зафанател от ГАЗ 3105.
Денег лишних тогда у меня не было, но я все равно мечтал. :bayan: Даже в апреле 2004-го ездил в Нижний в музей завода посмотреть на 3105 вживую. Работница музея тогда даже открыла мне машину и дала в ней посидеть. :)

6055840.jpg

473a725bc759.jpg

Скорее из любопытства я стал мониторить auto.ru постоянно, где периодически проскакивали машины данной модели.
Запомнилась одна из Уфы синяя (она потом уехала в Самару), отдавали ее недорого, хозяин в телефонном разговоре говорил, что она весьма живая. Потом я долго жалел, что упустил ее, но тогда я был бедным студентом, работавшим за маленькие деньги. :hi:
Еще запомнилась одна Воронежская, продававшаяся за 34 вроде тонны зелени, причем с некоторым колхозом.

Такой она была тогда.

fbcbf2055b74.jpg

9971b74015cc.jpg

Шли годы, я ездил на разных машинах, периодически вспоминая о своей любви.

В 2008-м со мной связался ВОЛГофф, предложил забрать машину, которую он выбрал себе, если он сам вдруг себе другую купит. Ценник был небольшой, но опять же денег не было тогда лишних, тем более, что Золотой Человек ВОЛГофф в итоге забрал ее.

Неожиданно в начале 2013 года (видимо, по причине длительного неупотребления алкоголя :drinks:) появилась мысль: "Чего я себе парю мозг? Надо взять и купить такую машину!"
Стал искать, в том числе с помощью ВОЛГофф'а.
А та подзаколхоженная Воронежская все висела в продаже. :) Цена на нее неспеша падала за прошедшие 8 лет и составляла 520 000 рублей. За эти деньги покупать не хотелось, но возникла мысль, что, учитывая срок продажи, будет возможен большой торг.
В общем несколько недель назад прыгнули мы с ВОЛГофф'ом в мою BMW и помчали в Воронеж.
Хозяин - Юра - при личном общении оказался гораздо более приятным, чем при телефонном. :) Машина все эти годы преимущественно стояла, но в целом была на "крепком ходу", было видно, что за ней следили. Да и Юра сам был любителем проводить время в гараже.
Причем эта машина оснащена не двигателем ГАЗ 321 - в нее на Техносервисе поставили TOYOTA 5VZ-FE.
Сильно сбив цену, мы пришли к консенсусу.

Через неделю я взял билет на поезд до Воронежа и поехал ее забирать.

00164ea87b0c.jpg

Как же на поезде без чая и подстаканника :)

732ad33c9bc5.jpg

Грамотные патриоты жгут:

84ff49db3629.jpg

Мы едем-едем-едем :)

51fdf0a3a7cd.jpg

Юра встретил меня у вокзала, поехали заключили ДКП, ну и двинулись в гараж за машиной.

0f08f69651ad.jpg

9b4c5f44105d.jpg

038fa5a0a5e3.jpg

83e0838f7647.jpg

42d208b6cbfb.jpg

Остановился по дороге купить Тульский пряник

1806ee2df05a.jpg

В общем, слава Богу, доехал без приключений. Разве что в нескольких километрах перед Москвой начался дождь, а щеток стеклоочистителя не было. :wall:
Но и с этим разобрался. :)

Продолжение следует...

Последнее редактирование:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
76810-SEA-A01
аккорд с 2006 года который....
Спасибо, понял.
Жалко, что она, как я понял, без обогрева.

угу,теперь правильно,эффект сразу почувствуешь....
Спасибо. Будем надеяться, что действительно эффект кошерный будет. :) :) :)

Обнаружил, что желтых и розовых проводов у меня не осталось, поэтому вчера вечером объездил несколько магазинов. :)
Желтый купил и 1 мм2 и 1.5 мм2, розовые были только 0,75 (что маловато, судя по толщине родного провода) и 4. Взял 4. :) :) :) Хуже не будет. :haha:

Сегодня если будут силы - исправлю этот глюк в проводке.
А то вчера из-за этого даже масло не стали менять - ведь невозможно было проконтролировать наличие давления после замены. :bayan::bayan::bayan:

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
а зачем нужен обогрев?у меня на 3110 был-не пользовался им вообще,незамерзайка ж не замерзает....

TER

Завсегдатай
Реакции
726
Баллы
215
Про обогрев согласен, я тоже им ни разу не пользовался.
Про уплотнитель я бы поспорил: желобки вдоль крыльев - суть водостоки. Теперь они перекрыты посередине, и в дождь вода с капота, стекая туда, будет затекать в моторный отсек, не сумев слиться туда, куда надо...

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
а зачем нужен обогрев?у меня на 3110 был-не пользовался им вообще,незамерзайка ж не замерзает....

Про обогрев согласен, я тоже им ни разу не пользовался.

Ну это при случае потом поставлю - ведь в Машине Мечты должно быть все :) :) :)

Про уплотнитель я бы поспорил: желобки вдоль крыльев - суть водостоки. Теперь они перекрыты посередине, и в дождь вода с капота, стекая туда, будет затекать в моторный отсек, не сумев слиться туда, куда надо...
Заставил задуматься... :wacko::wacko::wacko:

Вчера перед возней с проводкой достал из коробки салонный фильтр

1c937ca5fefc.jpg

Снял пластиковый кожух агрегатов и получил доступ к отопителю

c102f24b81a8.jpg

Вынул заглушку салонного фильтра

d8370a946b8e.jpg

И вставил салонный фильтр :) :) :)

d73a31c7a864.jpg

Потом пошла проводка :bayan::bayan:

3a701f5d69b8.jpg

Вчера так и не разобрался почему на приборы не приходит питание при включении зажигания. :wall::wall::wall: Пока есть мысль доубирать сопли в разъемах от генератора.
А вот если не поможет - будем думать дальше.
Генератор вчера от Селики такой же по сути подключил вместо штатного (не устанавливая) - ничего не изменилось. С одной стороны хорошо - возможно, что дело не в гене. С другой - хз в чем дело. :haha::haha:

Еще дома зафоткал компоненты будущей мультимедиа-системы

d987797aaefa.jpg

b6b11fd9e2bb.jpg

c70efdab8db4.jpg

5a7f13864740.jpg

Продолжаю думать...

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
TER, хотя щас глянул одну из фоток подкапотного пространства Форда Ицкорт-Косворт - у него так же заходит на крылья уплотнитель

9a3a4a1fdbadc582ee000b916c37cfaa.jpg

Вчера победили неработающую комбинацию приборов - просто соскочила клемма провода питания комбинации приборов (+12, которые появляются при включении зажигания) из своего гнезда в колодке предохранителей. Видимо просто совпадение что это началось после устранения зеленых соплей на штекере проводов генератора. А может и не совпадение - контакт, видимо и так не очень был, а устранение дефекта соединений повлекло, например, протекание тока через него такого, что этот масюсенький контакт пропал...

В общем я рад... :dance3::dance3::dance3::yahoo::yahoo::yahoo:

Еще интересный конструктив у датчика перегрева: он врезан в металлическую часть верхнего патрубка радиатора. но патрубок висит на двух резиновых шлангах и контакта с "массой" не имеет!! :wacko:
Подпаяем проводочек к нему аккуратненький и замкнем его на корпус.

Порадовало, что, как и говорил Сергей, блоки предохранителей 3105 по размеру и посадочным местам такие же как 3110. От этого возникло стойкое желание поставить блоки от 3110 - это даст ножевые предохранители вместо старых и 6 (по 3 на каждом блоке) резервных предохранителей (в блоке 3110 предохранители расположены гораздо плотнее).

archangel

Постоялец
Реакции
41
Баллы
130

У меня как-то было при выезде из города на трассу подтаявший снег забил форсунки омывателя. Пришлось останавливаться. Была зима и шел сначала дождь, потом снег с дождем. В городе было заметно теплее, а на трассе, за городом стало прохладней.

И пару раз после снегопада щеткой счищал снег он забивал форсунки.

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Все выходные отсыпался, поэтому единственное что сделали - поменяли с Дядей Сашей масло в двигателе. Заодно был куплен целый чемодан съемников для фильтров. :) Руками с Тойотовского мотора не очень удобно фильтр снимать...

И еще пару раз обработал салон различными нейтрализаторами запахов.
Вроде постепенно запах гаражной пыли уходит...

Добавлено через 10 часов 55 минут 42 секунды
Еще в субботу блягодаря Золотому человеку Old_Rocker'у с СААБКлуба разжился ручкой закрывания багажника от СААБа 9000 :yahoo::yahoo::yahoo:

dac1241dc6e5.jpg

Буду ставить на крышку багажника, а то неудобно закрывать ее...

TER

Завсегдатай
Реакции
726
Баллы
215
Еще интересный конструктив у датчика перегрева: он врезан в металлическую часть верхнего патрубка радиатора. но патрубок висит на двух резиновых шлангах и контакта с "массой" не имеет!!
Подпаяем проводочек к нему аккуратненький и замкнем его на корпус.
Вообще, по идее, датчик может быть с массой и не связан, а замыкать между собой просто 2 подходящих к нему контакта.
Если к нему подходят 2 проводка (или один двойной), то не парься. Если только один - то, конечно, надо массу к нему заести. :)

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
TER, одноконтактный он. :rofl::rofl::rofl:
Двухконтактный у меня на включение вентилятора стоит.

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Вчера забрал высоковольтные провода.
Конечно же оригинальные.
bd.gif
bd.gif

5e855b0944b1.jpg

Сегодня наконец-то поменял топливный фильтр.

0715bad8bff5.jpg

Еще провел ревизию блоков силовых предохранителей.
Один вообще отлично себя чувствует, второй оказался ржавеньким. Все снял, зачистил, протер очистителем контактов, собрал и покрыл цапонлаком.

Было:

34d563884e51.jpg

Стало:

bd1e5592bdeb.jpg

:good::good::good::good::good::good:

До третьего блока руки не дошли - темнеть стало.
Поэтому продолжение следует. :rofl::rofl:

Олег

Downshifter
Реакции
20,045
Баллы
1,375
и немножко Раст-Стопа на первое время - где буду что-то делать, заодно буду заливать коктейлем из двух видов.
это кто тебе такое посоветовал???))) Какой такой коктейль?? :) Жёлтый, погуще, для днища, арок; красный, жидкий, для полостей. А "коктейль", и на днище вымоется, и в полостях не растечётся. Кстати, чем обработана она снизу? Если нет битумной основы, заводской или дополнительной, РС держатся не будет, тут же вымоется. Поэтому сначала битумная основа, потом РС, тада он сидит цепко.

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
это кто тебе такое посоветовал???))) Какой такой коктейль?? Жёлтый, погуще, для днища, арок; красный, жидкий, для полостей.
Коктейль для полостей именно. Текучесть у него, кстати, хорошая.

Кстати, чем обработана она снизу? Если нет битумной основы, заводской или дополнительной, РС держатся не будет, тут же вымоется. Поэтому сначала битумная основа, потом РС, тада он сидит цепко.
Ничем, просто металл.
То есть, думаешь, что просто металл не будет нормально "пропитан" желтым РастСтопом?

П.С.: Еще забыл выразить респект боевому товарисчу NoFear'у, который вчера составил мне компанию... :drinks::drinks::drinks::drinks::drinks:

Олег

Downshifter
Реакции
20,045
Баллы
1,375
Коктейль для полостей именно. Текучесть у него, кстати, хорошая.
Про текучесть в курсе, давно пользуюсь этой отравой на многих машинах. Я было понял, что ты их смешивать собрался:
и немножко Раст-Стопа на первое время - где буду что-то делать, заодно буду заливать коктейлем из двух видов.
:)

Ничем, просто металл.
То есть, думаешь, что просто металл не будет нормально "пропитан" желтым РастСтопом?
Не думаю, а уверен - проходили, не "пропитает" он окрашенный металл, как и не пропитает окрашенный заводской пластоизол - вымоется очень быстро. Да и на антикоре они рекомендуют делать под него подложку из битумного антикора - тот же самый, самый простой Тектила, иначе гарантию не дают и не обновляют потом подмывшийся РС бесплатно.

ЗЫ.павел 1984, оверквотинг - зло! :wall: Не надо копировать весь пост, тем паче с картинками, достаточно выделить мышкой нужный текст. ;)

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Я было понял, что ты их смешивать собрался:
Мне рекомендовали именно смешать желтый с красным - текучесть останется хорошей, а стекать он будет гораздо хуже с вертикальных поверхностей.
Использовать в полостях.

Не думаю, а уверен - проходили, не "пропитает" он окрашенный металл, как и не пропитает окрашенный заводской пластоизол - вымоется очень быстро. Да и на антикоре они рекомендуют делать под него подложку из битумного антикора - тот же самый, самый простой Тектила, иначе гарантию не дают и не обновляют потом подмывшийся РС бесплатно.
Надо вообще посмотреть - как металл днища окрашен.
Для 3105 стандартно, что все днище равномерным слоем поверхностного рыжего налета покрыто.
Фиг знает что там и как окрашено...

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
На работе в копировально-множительном бюро коллега сделал мне ксерокопию каталога с двухкратным уменьшением и двусторонней печатью, после чего переплел готовые листы.
Получилась небольшая книжечка формата А5.

d22d0acf310d.jpg

Хочу таким же образом сделать копию руководства по эксплуатации и куска Тойотовской книги (по Land Cruiser Prado) по двигателю.
И возить с собой в специальной кожаной папочке.
У меня такая в BMW оригинальная есть - приятная. :haha:

5915929ded2b.jpg

037f80930aa1.jpg

И вообще вчера был хороший, нежаркий тихий вечер - в такой вечер нельзя было не уделить время лучшему в мире автомобилю. :)

Начал с мелочи - замены светодиода штурманской подсветки на лампочку. Нафиг эти светодиоды в плафонах ИМХО.

После продолжил очистку силовых контактов - сделал третий силовой блок и распределительный щиток.

Сначала моему взору предстал колхоз в виде жучка и некоторое количество ржавчины.

e284aa298df2.jpg

Ржавчину счистил, жучок убрал, все-все обработал очистителем контактов и как и на предыдущем блоке после сборки нанес цапонлак.
Щиток выглядел неплохо, поэтому просто хорошо обработал его очистителем контактов и смазал жиром для клемм.

0a58faef4751.jpg

В дверных плафонах так же убрал светоидиоты, а водительский вообще поменял - у него защелки стекляшки были сломаны, и она держалась на саморезах.

e0d3acea3745.jpg

74256db8e329.jpg

После занялся замком багажника.
Вариантов несколько было, но пока решил поставить туда эмблему ГАЗовскую. аккуратно посадил ее на двухсторонний скотч. Надеюсь, что будет держаться.

3a4ddbeee242.jpg

В таком случае есть идея в дополнение к электроприводу сделать страховочный тросик для открывания.

Добавлено через 2 часа 5 минут 55 секунд
Да, еще пока разбирал блок предохранителей, уронил вниз короткую толстую отвертку. :wall::wall::wall::wall::wall:
Похоже, что на защиту (установлена мощная тяжелая защита чуть ли не из 4-мм стали).
Вчера не вынул. :rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:
Сегодня-завтра для произведения выемки отвертки загоним на яму. :haha::haha::haha::haha::haha:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Отвертка была найдена - действительно оказалась на защите, ближе к переднему краю. :haha::haha::haha::haha::haha:

Смазал петли и оси ограничителей дверей, а также петли капота специальной BMWшной смазкой.

20087948000d.jpg

Подготовился для полной замены тормозухи - шланги уже купил новые (как я понял со слов маэстро ВОЛГофф'а, вперед надо задние 3102, а назад - передние 3110 и размутил кошерную тормозуху.

9b62a114b30b.jpg

Выяснил, что забиты сливные отверстия в водительской двери, прочистил их отверткой. Завтра проверю отверстия в остальных дверях.

Еще вернул работоспособность датчика перегрева - соединил патрубок, в который он вкручен, с "массой".
На патрубке уже была шпилька с резьбой М6 для этой цели. Зачистил ее металлической щеточкой, одетой на гравер, изготовил провод с кольцевыми клеммами, клеммы облудил и затянул в термоусадку.

9182c0e3e85c.jpg

Вот так выглядит смонтированный провод - почти незаметно. :)
Естестевенно, соединение клеммы на шпильке на патрубке покрыл цапонлаком для долговечности.

9bf2c9501f3c.jpg

Кстати, для презентабельности вида возникла мысль когда будем менять ремень ГРМ и заодно охлаждающую жидкость - снять этот металлический патрубок, очистить его и заново покрасить...

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Совершил небольшой набег на "Планету "Железяка""

Масло в агрегат трансмиссии

a1c8d7ab610c.jpg

Масло в ГУР

f9257ed6c127.jpg

Бачок ГУРа, от Газели-Бизнес

0f1cb2e74b2e.jpg

Полироль для хрома

562677ef9c4e.jpg

Простенькая полироль для кузова - на первое время

8633506e1ff2.jpg

Клей в аэрозольной упаковке. Пригодится при перетяжке багажника.

bbb76633982e.jpg

Оригинальные резинки крепления глушителя (именно оригинальные - 3105-1203163 :) ). Мои вроде целые (не все проверил), но пусть будут про запас. :)

6929cdb8944d.jpg

Вчера перечитывал тему DMISTER'а про то, как он вылизывал свой W140. Кто любит повозиться со своей машиной - ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, от начала и до конца. Модеры, простите за ссылку, но, ИМХО, она будет полезной http://www.benzclub.ru/forum/showthread.php?t=248161
Так вот обратил внимание, что он заказывал новые накладки на педали. Решил себе тоже купить, благо они доступны в магазинах. В Машине Мечты все должно быть прекрасно. :smoke:
Накладка педали акселератора - 3105-1108013, накладки педалей тормоза и сцепления - 3307-3504048

f58be31cdecd.jpg

Предыдущий хозяин заколхозил родные кнопки на центральной консоли. Я принял решение, раз пока нет родных кнопок, хотя бы сделать колхоз аккуратным, тем более, что это абсолютно реально - эти клавиши можно сделать приятными и функциональными, изменив цвет подсветки и поставив правильные символы. Для этого купил клавиши блокировки межосевого дифференциала и вентилятора - одна из кнопок там как раз сделана на принудительное включение электровентилятора системы охлаждения.

16436f0b262d.jpg

В Экзисте забрал пришедший гидронатяжитель ремня ГРМ, оригинал. Чем-то напоминает отощавшую светошумовую гранату или разъевшийся запал от обычной гранаты. :haha::haha::haha:

bd687f71e6e5.jpg

Ну и нельзя ведь столько дел с машиной без чая осуществлять :drinks::drinks::drinks:

c4a6255f6125.jpg

А вечером обнаружил пичальку - после дождей пол в ногах заднего правого пассажира очень мокрый.
Надо искать источник течи...

Prostor

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130
после дождей пол в ногах заднего правого пассажира очень мокрый.
Во! А кнопочки пусть подождут:) А вода появилась после поездок по дождю или стояла машина?

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
А вода появилась после поездок по дождю или стояла машина?
Пока стояла.

Предварительно думаем, что сверху протекает дверь. Слева сзади кстати тоже немного воды оказалось.
Течет определенно сверху - под верхним ковром пола все остальное сухое.

По совету Сергея купил уплотнитель водостока 2111

66b1478eb9d3.jpg

Снял старый уплотнитель. Бурые следы - это не ржавчина, а остатки клея какого-то типа "Момента", были оттёрты. :)

f9df9a252bc1.jpg

Поставил новый уплотнитель. По длине как раз подошел. Сергею большой респект за на водку. :drinks:

cfc65a60a944.jpg

Вечером-ночью объехал пяток магазинов - нет нигде еще одного уплотнителя. :cray::cray::cray: Завтра найду. :popcorm:

Еще замок задней правой двери стал плохо работать - дверь полностью не захлопывается. Наружнюю часть замка сняли, промыли хорошенько - механизм стал гораздо лучше двигаться, но при монтаже на дверь все равно не функционирует нормально. Завтра внутреннюю часть снимем, тоже помоем.

Еще откопал несколько фоток со встречи BMW E36Club'а, куда заезжал пару недель назад

qidXoY_-_xc.jpg

Jr2FfLNOOkg.jpg

LGnttNzy1fw.jpg

TPDE2E-NE-E.jpg

-Cax_P_w1oc.jpg

Олег

Downshifter
Реакции
20,045
Баллы
1,375
Мне рекомендовали именно смешать желтый с красным - текучесть останется хорошей, а стекать он будет гораздо хуже с вертикальных поверхностей.
Использовать в полостях.
В нескольких темах уже писал - много лет курировал автопарк на прошлой работе, ТАЗы, обработанные РС ходили у нас до 8 лет, после чего почти многие были проданы сотрудникам и трудятся до сих пор. Обработка на СТО раз в 3-4-5 лет и никаких проблем со скрытыми полостями у известных мне машин до сих пор. У меня на Волгах тоже - снимаешь обшивку двери, никуда он не стекает годами, нормально прилипает отрава)). Сам нормально не обработаешь, ну.. или нужен нормальный компрессор с ресивером и условия, при этом будь готов, что всё вокруг будет залито РС)).

Если уж и мешать, то не 1:1, а, как минимум 1:3.

Для 3105 стандартно, что все днище равномерным слоем поверхностного рыжего налета покрыто.
Фиг знает что там и как окрашено...
Налёт этот не ржа, надеюсь?) Тут уже надо узнавать, что за состав и его основу (битумная/восковая), тем же, или подобным, обрабатывать, для начала, дабы обновить, а потом всё-таки РС, ИМХО.

Еще откопал несколько фоток со встречи BMW E36Club'а, куда заезжал пару недель назад
hammy привет. :)

Сверху