• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Охлаждающие жидкости(ТОСОЛ, антифризы, марки, выбор)

А.Гуркин

Постоялец
Реакции
60
Баллы
125
Много читал тут тем с заменой и выбором (тосол или антифриз?)
Вот моя темка, делал это в прошлом году перед летом.
Стех пор утечек НЕТ! ни разу за два лета не кипела! и не подливал!

Я выбрал антифриз красный! а был тосол (с водой) когда я покупал свою волжанку 3110i
Перед тем как сделать замену, я поменял радиатор на медный, старый тёк.
Поставил краник в радиатор, для слива.
Заменил старые патрубки на новые, насадил их все с герметиком (был у меня в запасе красный), новые хомутики (хорошие)
А вот теперь замена жидкостей:
1.слил тосол, на холодную
2.залил дистиллированную воду по полной, завёл, погонял движок до включения вентилятора, потом слил (акуратнинько, горячо!)
3.повторил ещё раз пункт №2, дистиллированная вода-то халява была!!!
4.ну а потом и антифриз
И ПОМНИТЕ..ЧТО АНТИФРИЗ МОЖНО РАЗБОВЛЯТЬ ТОЛЬКО С ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ!!! И ДОЛИВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТАКОЙ ЖЕ АНТИФРИЗ!! МЕШАТЬ ( синий, красный) ЦВЕТА НЕЛЬЗЯ!!
:thankyou:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Да привык просто к тосолу, который не надо разводить.
Ну в том чтобы 1 к 1 (наиболее универсальная пропорция) разбавить концентрат дистиллированной водой - ничего сложного нет. ;)

Главное помнить, что "читый" концентрат замерзает быстрее разбавленного...

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Да привык просто к тосолу, который не надо разводить.
:haha: да, привык, типа это кефир, каждый день покупаю с прошлого века. ;)
Кстати, есть желание купить антифриз Тексако - это вроде один из основных производителей присадок к ОЖ.
Это дело вкуса, главное ,чтоб было оригинальным.
Подделок очень много, что в приципе и заставило меня задуматься над вопросом ож, была у меня синяя жидкость с завода,тосол, немного капало от пайки радиатора, послоянно доливал, брал синий тосол аляска, первая канистра,потом вторая,.... , очередная и за месяц вижу ,что у меня вместо ож "кофе с осадком". плюнул я на этот тосол, в теме есть, поинтересовался какой антифриз подобрать... цена индивидуально для каждого.

Добавлено через 4 минуты 48 секунд
таково свойство этиленголиколя. науку гдето надо почитать... если интересно поищи тут или http://www.autolub.info/antifreeze/etilenglikol.shtml

Последнее редактирование:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Кстати, есть желание купить антифриз Тексако - это вроде один из основных производителей присадок к ОЖ.

У нас в Рязани один из немногих официальных представителей Тексако "Комтекс" называются, опт у них на Куйбышевском шоссе, а розница на ул. Новой. У них очень приятные цены на продукцию Тексако. Кстати у Тексако и Cool Stream одни и те же бельгийские присадки и их даже смешивать допускается..

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
, была у меня синяя жидкость с завода,тосол,
Помню, когда первый раз менял Тосол, то при сливе он был у меня зелёный, а вот после залил новый и через полгода он стал коричневатым, следующий раз тоже.
а розница на ул. Новой.
А конкретно где, хочу завтра скататься купить.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
А конкретно где, хочу завтра скататься купить.

На углу ул. Новой и ул. Радиозаводской магазин масла и смазки (вроде так называется). Он принадлежит компании "Комтекс", подделки там нет это точно.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Он принадлежит компании "Комтекс", подделки там нет это точно.
Был там сегодня, особого разнообразия не увидел, антифриз Тексако только в бочках концентрат, не знаю брать или нет.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Был там сегодня, особого разнообразия не увидел, антифриз Тексако только в бочках концентрат, не знаю брать или нет.

Конечно брать. Я именно его и брал. Только дистиллированную воду лучше не у них покупать, в обычных автомагазинах вода дешевле. Нет никаких проблем, просто смешать 50х50 и антифриз готов (настоящий, качественный, неподдельный). Да и дешевле получится, чем покупать готовый.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Да и дешевле получится, чем покупать готовый.
И вправду дешевле.

Конечно брать. Я именно его и брал.
Только он цветом какой-то бурый или коричневый был в стакане на бочке, это нормально или он красный сам по себе?

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Только он цветом какой-то бурый или коричневый был в стакане на бочке, это нормально или он красный сам по себе?

Это нормально, он именно такого неопределенного буро-рыже-красного цвета.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Это нормально, он именно такого неопределенного буро-рыже-красного цвета.
Тогда ладно, возьму завтра, а вот только если этот антифриз такого неопределённого цвета, то как по цвету понять, что его менять пора, тосол желтеет, тут всё понятно, а с этим как быть?

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Тогда ладно, возьму завтра, а вот только если этот антифриз такого неопределённого цвета, то как по цвету понять, что его менять пора, тосол желтеет, тут всё понятно, а с этим как быть?
Карбоксилатный антифриз (такой как Cool Stream или Texako) практически не вызывает коррозии, то есть вообще не вызывает. мало того, если в системе охлаждения присутствует коррозия, то она этим антифризом нейтрализуется. К тому же срок эксплуатации этих антифризов 250 тыс. км., это больше чем достаточно. Я это к тому, что цвет этих антифризов не меняется.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
мало того, если в системе охлаждения присутствует коррозия, то она этим антифризом нейтрализуется.
Ну я думаю после тосола часть присадок сработается всё же, ржа какая-то есть, судя по сливной пробке на блоке, хотя я и тосол каждый год менял, старался не запускать.

К тому же срок эксплуатации этих антифризов 250 тыс. км.
А у нового срок годности какой-нибудь есть, чуя я две бочки в том магазине давно уже стоят.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
впервые такой цвет вижу, т.е он отдаёт немного коричневым оттенком?
Не так все просто с этим цветом. Я сам по началу удивлялся, а потом понял (в смысле понять это невозможно). Связано это с особенностями присадок. Я уже писал, что попробывал множество разных антифризов и на цвет они очень непредсказуемые. Например если налить в прозрачную тару антифриз Cool Stream или тот же Texako и смотреть сбоку, то это прозрачная оранжевая жидкость. А вот если смотреть сверху, то цвет уже другой - больше рыжий и прозрачность исчезает. В то же время такой же карбоксилатный антифриз Синтек и сбоку и сверху имеет один и тот же цвет - малиновый и полностью прозрачен. Вот такие метаморфозы.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Купил антифриз Тексако на разлив, 6 литров вышло 720 рублей, это даже дешевле, чем тосол покупать готовый. По поводу цвета, в прозрачной таре, если сбоку смотреть - красно-оранжевый, если сверху, то кажется непрозрачным каким-то.
Заодно купил промывку системы охлаждения Синтек за смешные 30 рублей, там ещё Хай Гир был за 180 рублей, но от него толку никакого, пробовал раньше.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
участник, у меня на 406 с штатным радиатором при сливе с 1 единственногго крана на блоке, сливается ровно если не ошибаюсь 8литров. так что как бы там не промывал, в конце хорошо прополоскай чистой водой,чтоб хотябы остаток в системе была чистая вода. 1 литр чистого концентрата надо залисть с систему именно для остаточной воды. Остальной концентрат уже замешивая с водой в таре 50/50.
я замешивал 10 литров, 1-1,5 литра всегда оставался на запас,в пластиковой бутылке лежит в багажнике.

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
По поводу цвета, в прозрачной таре, если сбоку смотреть - красно-оранжевый, если сверху, то кажется непрозрачным каким-то.
Да, я смотрел ЛМ и Дюрон, правда они крастно-вишнёвого цвета, тоже сверху как перламутровая муть,это от какогото вещества если свет не стой стороны и както преломляется как фары светят в тумане.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
у меня на 406 с штатным радиатором при сливе с 1 единственногго крана на блоке, сливается ровно если не ошибаюсь 8литров.
Маловато, у меня около 10 литров, сливаю с блока и нижнего патрубка. я там кран сделал. А для 406-го по паспорту ёмкость системы 10.5 литра.

так что как бы там не промывал, в конце хорошо прополоскай чистой водой,чтоб хотябы остаток в системе была чистая вода.
Это само собой.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Маловато, у меня около 10 литров, сливаю с блока и нижнего патрубка. я там кран сделал. А для 406-го по паспорту ёмкость системы 10.5 литра.
Да, по паспорту знаю 10л. остаток скоре всего остаётся в блоке, так как когда сливал, снимал радиатор ож и нижнний патрубок -они были пустыми, когда снимал печку -радиатор печки тоже был пуст, вобщем остатки в блоке. я незнаю на каком уровне от дна блока находится кранник, но если расчитаь по паспоту и слитому, ...столько остаётся. А может ёмкость современем изменилась,а газ всё старые доки перепечатывает без коректировки.
радиатор помоему двурядный,вроди ёмкость не большая.

Сверху