• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Регулятор напряжения на 31105. Где взять хороший? проблемы с напряжением на крайслере.

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
Добрый день, форумчане.

Короче беда у меня с этим регулятором напряжения.

Стоял у меня с завода регулятор, давал повышенную напругу. По приборной панели 13,9В...14,0В, на клеммах АКБ - 14,4...14,8В. Аккумулятор естественно кипел. Купил новый регулятор (точно такой же как и был), на время напруга на клеммах АКБ упала до 14,0В. Теперь опять 14,6В. Сегодня с утра не завелся, потащил батарею на зарядку. Открыл крышки - смотрю пластины сухие. Долил в общей сложности 2 литра дистиллированной воды, сейчас заряжаю батарею, хотя чувствую что ей хана. Теперь вопрос о покупке качественного регулятора напряжения встал ребром. Кто какие регуляторы покупал? С какими нет проблем? Вот здесь elvis03 дал советы по ремонту регулятора, но с этим я заморачиваться не хочу, т.к. нет ни опыта, ни даже паяльника нормального (у меня два паяльника по 100Вт каждый), так что ремонт исключаю...

Буду благодарен за любую помощь в подборе этого простого, но очень проблемного гаджета.

31105 бежевая

Освоился
Реакции
1
Баллы
44
Re: Регулятор напряжения на 31105. Где взять хороший?

Спасибо за советы,повышенное напряжение было из-за перегоревшего реле регулятора, заменил реле регулятор, напряжение стало при заведенном двигателе от 14,3 В до 15 -началось мерцание панели приборов и ближнего света, поскажите пожалуйста с чем это связано? еще кинута дополнительная масса на генератор от АКБ, может из-за этого?

Последнее редактирование:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

31105 бежевая, проверяйте проводку в районе РР, если есть сомнения, самое простое сделать схему на коленке с хорошими контактами и толстыми проводами. если мерцания не будет - значит где то плохой контакт, приборка - это обычно масса. Есть тема про мерцание панели приборов.
НА рейсталинге я бросил на панель отдельную массу.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

при заведенном двигателе от 14,3 В до 15
Должно быть не выше 14,3 вольта - 15 перебор. Ищи плохой контакт или же реле регулятор опять неисправный попался.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Должно быть не выше 14,3 вольта - 15 перебор. Ищи плохой контакт или же реле регулятор опять неисправный попался.

если данные с панели приборов (с её датчика) то нормально, там 0,5 вольт падения как с куста.

31105 бежевая

Освоился
Реакции
1
Баллы
44

Всем спасибо за помощь, поставил другой реле регулятор( точно такой же как родной) и напряжение при заведенном двигателе стало 14 -14,1 В мерцания не стало, свет и подстветка работают хорошо. Предыдущий РР немного отличался от родного, поэтому напряжение и было больше.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

Предыдущий РР немного отличался от родного, поэтому напряжение и было больше.
Он был неисправен, а внешнее различие ничего не значит, главное чтобы подключение было одинаковым.

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
Скачет напряжение на крайслере...

Сразу просьба модераторам. День, два не скидывайте тему в электрику, и в подобные темы. Уже прочуял, что только новая тема популярна и на глазах, больше шанс получить ответ. На некропостинг отвечают меньше людей.

Почитал темы про зарядку крайслера.
Итак, моторолла. Вчера показалось, что на холостых моргает свет. Как то не придал значения, в городе днем, блики итд. Сегодня повторилось. Озадачился. Тыркаю на вольтметр приборки. Действительно, на холостых скачет напруга, с ней в такт играют обороты, чуть чуть по бк видно.
Знаю, что рр в эбу, из за этого никогда не прикуривал никого, с клеммами не баловался, да и вообще с пониманием относился к ценнику мозгов :)
Откуда всплыла эта беда, из всех вмешательств в проводку только подключение мультитроникса. Колодку в разьем, провод на дут и два в цпс, на контакты где нарисовывается плюс при включении зажигания и габаритов. Как это повлияло на зарядку, ума не приложу, возможно стечение обстоятельств.

Завтра поеду, попробую проверить и зачистить все контакты в цепи мозги, гена, аккум. Но так и не понятно помогает эта процедура или нет.
И почему начинает скакать напруга только на холостых, стоя на месте. На оборотах стабильно, при движении накатом тоже все ровненько.

Вопрос, как проверить именно рр в эбу?
Лепить выносное рр итд не хочется, менять эбу, деньги. Да и неужто эбу само взяло и накрылось...

ASergeyI

Постоялец
Реакции
54
Баллы
130
Re: Скачет напряжение на крайслере...

A сколько оборотов холостые? У меня тоже мультитроникс также подключен уже несколько лет. Я думаю РР в ЭБУ не проверить никак, в свое время озадачивался этой проблемой плотно. Для проверки подставить внешний РР, по результатам сделать вывод об исправности встроенного. А так по этой теме говорилось много - массы на кузове, двигателе, самом ЭБУ, качество заделки наконечников проводов, щетки, генератор.

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465

A сколько оборотов холостые?
эмм... играют от нагрузки. На "сухую" 800-820, под нагрузкой, патефон фары отопитель 780, под карлсоном или кондеем до 700 падает.
Но судя по бк эбу четко шаги ставит, тут уже нагрузка на двс просто.

Для проверки подставить внешний РР, по результатам сделать вывод об исправности встроенного.
По ходу опасная махинация... эбу с ума не сойдет, когда его провода уберу от гены. Да и ставить проверочное, по сути тоже самое что и выносное.
Ладно, почищу провода, может повезет :)

ASergeyI

Постоялец
Реакции
54
Баллы
130

С ЭБУ ничего не случится, проверено неоднократно, это же аналог обрыва проводов, в этом случае ЭБУ покажет ошибку 0621. Мультик будет ругаться, потом ошибку сбросить. Других вариантов похоже нет, по крайней мере я не нашел.
В БЖ на Драйве писал, как я это делал.
http://www.drive2.ru/cars/gaz/31/31105/asergeyi/journal/791197/#post

DEN4Iк

Общительный
Реакции
9
Баллы
84

Тоже напруга мерцала, особенно в дождь

За левой фарой есть болт массы его почистить надо, а еще лучше добавить токопроводящий гель.

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465

добавить токопроводящий гель
подробнее, тоже появилась мысль посадить все на него, но какой? температура по лету под каоптом нехилая.

Блин, вчера с утра покатил в гараж, ну все работает ок. Напруга играет 14.3-14,8 на клеммах, ничего не моргает. Подергал провода, фишки, но снимать зачищать не стал, дождь заморосил.
Нашел только прослабший плюс в коробке силовых, может в нем дело было. Подтянул.
Сегодня с утра вообще удивился, стоял на светофоре долго, 2,5минуты, напруга вообще не шевелилась, и холостые держала настолько ровненько, +- 10об по бк, уж думал в чужое авто сел.

А щетки не могли уже кончиться?

ASergeyI

Постоялец
Реакции
54
Баллы
130

Блин, вчера с утра покатил в гараж, ну все работает ок. Напруга играет 14.3-14,8 на клеммах, ничего не моргает. Подергал провода, фишки, но снимать зачищать не стал, дождь заморосил.
Нашел только прослабший плюс в коробке силовых, может в нем дело было. Подтянул.
Сегодня с утра вообще удивился, стоял на светофоре долго, 2,5минуты, напруга вообще не шевелилась, и холостые держала настолько ровненько, +- 10об по бк, уж думал в чужое авто сел.
Если стоял с включенным ближним и напруга держится, то щетки скорее всего в норме, возможно дело было в контактах, но 14.8 В. для лета явно многовато.

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465

14.8 В. для лета явно многовато
хм... а как эбу определит, лето или нет? датчика температуры на аккум нет, врятли какие то поправки идут от дт.
14.3 без нагрузки, 14.8 под полной нагрузкой, это на клеммах.
В сети почему то немного ниже, бк 13.2(поправки не вносил), приборка 13,6. Конечно этим верить нельзя, но что то не догадался на работающем двс проверить именно на потребителях напругу :(
Но лампы не горят. Да и яркость фар, лампочек не меняется что с работающим двс, что на аккуме. Да и аккум не жалуется, хоть и слышал что на крысках бывает кипит, но тьфу тьфу, чистенький, соли нет. Хотя этот 77ач еще жары не видел.
что интересно, яркость меняется только у фар и у подсветки жк в приборке, больше нигде не ощущается. Может быть это связано с подключением бк на цпс?

ASergeyI

Постоялец
Реакции
54
Баллы
130

Я уже писал, почему отказался от встроенного РР, именно потому, что при нагреве движка он у меня снижал напряжение. Похоже все таки от ДТОЖ зависимость есть. Но не в этом суть. Если в реале окажется, что такой разброс напряжения на АКБ и нагрузках, то получается, где-то не хилое падение, обычно окисел или плохой контакт.
Мультик на сколько я помню потребляет 30мА в дежурке, провод подсветки чисто сигнальный, садить напряжение не может

skorpionikol

Общительный
Реакции
0
Баллы
63

какое реле у тебя стоит? у меня 18.3772. сначала начала пропадать зарядка акб, а сейчас при работающем двжке на холстых свет марцает и напряжение прыгет.походу реле накрылось пытаюсь найти по магазинам пока глухо.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

skorpionikol, Поставь любое, только бы схема подключения к генератору была одинакова. Обмотка возбуждения жрёт не больше 5 ампер.

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315

Купил себе в черной коробочке, ибо штатный стал глючить. Т.е. на холодную все нормально, только мотор прогреется, напряжение не выше 12 вольт.
Название РР не помню, коробочка черная, желтым что-то написано. Сам РР имеет пластиковую ромбовидную крышку (а не металлическую).
Работает отлично (уже не на моём авто, ибо генератор я заменил и он теперь у соседа), проработал уже 3 года.
Также купил РР выносной, трехуровневый. Тем более их у нас найти тяжело, потому и схватил. Пока родной работает, этот не ставлю, но все рекомендуют именно его, потому как все элементы (кроме щеток) вынесены наружу и не подвержены теплу от мотора.
Производитель - ЭНЕРГОМАШ.

Сверху