• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Глохнет 402-й

kot097

Общительный
Регистрация
24 Окт 2012
Сообщения
12
Реакции
2
Баллы
64
Вечер добрый!У меня 402 движок, 151 карб., при прогреве двигателя до 40 град. обороты не держит, приходится подгазовывать, с 40 град. до 60 обороты держит нормально, но при 60 глохнет снова,пока не прогреется до 70,после чего уже работает нормально.....что это и как с этим бороться?
 

eam

Завсегдатай
Регистрация
3 Окт 2012
Сообщения
892
Реакции
547
Баллы
215
Вот тоже сегодня столкнулся (ЗМЗ-4021 и К-126), на машине несколько дней до этого не ездил, а тут ещё и похолодало. Завожу двигатель, запускается, вяло поработает несколько секунд и глохнет. Запускаю ещё раз, та же самая история. Помогло после очередного запуска нажимать газ в пол в течение 1 - 2 минут, вроде прочихался и стал работать более-менее стабильно.
 

eam

Завсегдатай
Регистрация
3 Окт 2012
Сообщения
892
Реакции
547
Баллы
215
elvis03, ну я всегда перед тем, как стартёр крутить, либо педаль газа нажимаю несколько раз, либо ещё при проверке уровня масла рукояткой бензонасоса подкачиваю.
 

Sergej K

Постоялец
Регистрация
6 Фев 2012
Сообщения
372
Реакции
267
Баллы
164
zhikler, к сожалению, это теория. На практике, во-первых, такая производительность просто отсутствует; а во-вторых, её не хватает. И то, что я предлагаю, расход снижает, а не увеличивает, если вы понимаете работу двигателя. Причём, в посте о карбюраторе 4178 указано именно то, что я и пишу. Только вот под 0,6 ещё ни разу не приходилось рассверливать. 0,5 хватает за глаза и за уши. Так же, как и для К-151 С: на первую камеру 0,5, а на вторую - 0,4
 
Последнее редактирование:

Монго

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2007
Сообщения
618
Реакции
138
Баллы
205
Ну, не знаю насчет рассверленых 151х, но еще лет 6 назад понял - на карбюраторных Волгах и Газелях лучше всего - обычный солекс, только жиклеры подобрать и если карб не для ЗМЗ, то и диффузоры. По крайней мере просто, едет веселее и расход даже чуть меньше.
 

shtabs

Заблокирован
Регистрация
22 Фев 2007
Сообщения
925
Реакции
833
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Был приобретен ИКС-1.
Еще один помощник горе-кулибиным...:) Его в другое место нужно засовывать, а не в камеру сгорания - немного масла в цилиндр и он вам покажет, что захотите.
На слух карбюратор нужно настраивать или подъехать к нормальному специалисту.
 

zhikler

Житель
Регистрация
7 Апр 2012
Сообщения
2,568
Реакции
1,453
Баллы
440
Так же, как и для К-151 С: на первую камеру 0,5, а на вторую - 0,4
Не надо забывать про рег. винт.
Теперь моя очередь спросить. А вы то, пробывали измерять объем подачи УНа за 10 циклов работы ДЗ 1-й кам. и регулировать его?
Скажу что 11.5-12.5 куб.см достаточно, для того что- бы двигл работал без провалов. Провала так же не будет, если этот показатель увеличится до 18-20куб.(Закручивая винт, почти до упора).
При провале, расход значительно увеличивается. И чем больше провал, тем больше расход. (Представители, некогда братских республик, провал обычно описывают следующим образом: что бы машин ехаль, нада делать вжин, вжин, вжин).Избавив автомобиль от провала, вы конечно же снизите расход. Но если Вы еще и отрегулируете УН, то вам не только:

еще НИ НА ОДНОЙ МАШИНЕ, включая ГАЗели, НИКТО не жаловался

Не только жаловаться не будут, но еще спасибо будут говорить.
 

Sergej K

Постоялец
Регистрация
6 Фев 2012
Сообщения
372
Реакции
267
Баллы
164
Монго, карбюратора хуже не было и, пожалуй, не будет. Исключительно благодаря его конструкции. К тому же карбюраторы СОЛЕКС разрабатывались СПЕЦИАЛЬНО для машин с поперечным расположением двигателя. А уж то, какой на этих карбюраторах бывает провал, а особенно то, как с ним пытаются "бороться", а не устранят это вообще отдельная история. А в уменьшение расхода с этим карбюратором я просто не верю. Надо просто нормально и грамотно отладить 151-й, а так же не надо забывать и про обслуживание системы зажигания и привода клапанов. Это точно так же влияет на динамику и экономичность авто.

zhikler, в итоге то суть нашего диалога в чём? То, что я делаю и предлагаю, не выходит за рамки указанных вами проверочных объёмов производительности УН, раз; два: улучшается динамика; три: в итоге снижается расход. Я тогда не совсем понимаю, ваше "нападение" на мои "реплики".
 

Пацалюк

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2012
Сообщения
664
Реакции
303
Баллы
195
Здравствуйте. Прочитал все, но может быть пропустил, что хотел узнать. Газ 2410, 402-й, 126-й. Прогревается хорошо, быстро. Убираю подсос, еду (разницы нет сколько времени, иногда 5мин, иногда 1 час) -ведет себя прекрасно. Первая же остановка более 2-3 мин на холостых - начинает глохнуть. Останавливаю мотор не более чем на 1 мин, завожу -весь день никаких проблем. В чем прикол? Сам я по репутации и опыту владения Волгой - ниже нижнего предела.
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Пацалюк, Скорее всего забивается жиклёр холостого хода. В разделе Топливо есть отдельная тема про 126-й карбюратор и там всё расписано. Данный карбюратор прост как топор, если пожелаешь сам промоешь почистишь.
http://www.forum.allgaz.ru/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=30
 
Последнее редактирование:

kelt_77

Завсегдатай
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
1,297
Реакции
456
Баллы
245
Первая же остановка более 2-3 мин на холостых - начинает глохнуть. Останавливаю мотор не более чем на 1 мин, завожу -весь день никаких проблем.

это

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
Пацалюк, Скорее всего забивается жиклёр холостого хода.

и это как-то смутно вяжется, забился, так забился, должен быть постоянно неустойчивый ХХ
 
Последнее редактирование:

Dragonslayer

Общительный
Регистрация
13 Май 2012
Сообщения
29
Реакции
11
Баллы
64
Тоже сегодня столкнулся с похожей проблемой сегодня по пути на работу. В течение двух дней подзаряжал аккумулятор. С утра поставил на машину, подкачал топливо, завела очень бодро, меньше, чем за секунду буквально. На подсосе прогрел до 45 градусов примерно, и поехал. В движении прогрелся до 70, утопил подсос.

Сначала все было хорошо. Потом машину (3110, карб 4178) начало колбасить, и она один раз при накате к светофору заглохла. Пришлось немного вытащить подсос и так доехать до работы (обороты на ХХ стали в районе 1500, до сегодняшнего дня стабильно держались 850). Встал на стоянку, открыл капот, немного увеличил обороты винтом количества, машина не глохнет, но работает нестабильно - движок заметно подергивается.

Это уже упоминавшаяся выше проблема конденсации и недогрева карба? Или что-то еще?

На улице + 1. Утепление капота приклеено, гофра к кастрюле подведена, заслонка в положении "лето", на решетке радиатора закреплена войлочная защита от набегающего потока воздуха, карб пару месяцев назад чистился, в течение этого времени все было без нареканий.
 

Sergej K

Постоялец
Регистрация
6 Фев 2012
Сообщения
372
Реакции
267
Баллы
164
Dragonslayer, это именно упомянутая выше проблема. Заслонка имеется ввиду на коллекторе? Если да, то эту проблему все-таки решить стоит - дешевле обойдётся. Однако, ещё вполне возможно засорение канала холостого хода или жиклёра.

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
Пацалюк, не мешало бы проверить уровень топлива. Очень похоже, что его переливает. Так же стоит обратить внимание на температуру коммутатора и катушки зажигания. Ещё пара вопросов: стоит ли вариатор и какой стоит коммутатор?
 
Последнее редактирование:

kelt_77

Завсегдатай
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
1,297
Реакции
456
Баллы
245
Sergej K, коммутатор 13.3734, так сказать, сильно теплый, катушка зажигания горячая, вариатор стит

а катушка какая к этому коммутатору?...а то что глохнет, то может быть либо смена погоды и как следствие надо регулировать качество смеси, либо вода попадает в систему ХХ и подмерзает
 
Последнее редактирование:

Sergej K

Постоялец
Регистрация
6 Фев 2012
Сообщения
372
Реакции
267
Баллы
164
Пацалюк, вот вам и причина ваших бед. Если коммутатор 13.3734, то обязательно должен стоять вариатор: металлическая коробочка с тремя выводами, два из которых диаметром 5 мм и имеют гайки под ключ 8 мм, а один вывод - 4 мм и имеет гайку под ключ 7 мм. Это, к сожалению, уже пережиток, хотя для данной схемы это родное устройство, которое служит для спасения катушки и коммутатора от перегрева путём ограничения тока. Но в этом устройстве (вариатор) есть один, но ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННЫЙ недостаток - его конструкция. Это 2 проволочных сопротивления, соединённых последовательно; через шпильки и изоляторы выводы этих сопротивлений выведены наружу под указанные мной гайки, а с обратной стороны эти сопротивления так же прикручиваются ко вторым концам шпилек. Но с завода они идут просто не обжатые, а со временем из-за нагрева, поскольку там протекает большой ток (порядка 8 А), в местах крепления идёт очень сильное окисление и обгарание контактов, что приводит к значительному увеличению сопротивления и, как это ни странно, увеличению тока через катушку и коммутатор, что приводит и к увеличению их температуры. Есть 2 варианта решения этой проблемы:
1. снять вариатор, разобрать его, зачистить все контакты и собрать обратно ОЧЕНЬ сильно, но аккуратно затянув гайки крепления внутри вариатора и установить его на место. Однако, есть вероятность, что такая работа уже убила коммутатор и он вскоре выйдет из строя окончательно; катушка, может, ещё поживёт, но её тоже надо иметь ввиду
2. сразу заменить имеющийся коммутатор на боле позднюю модель, 131.3734, для которого уже не нужен вариатор, а на вариаторе просто замкнуть между собой провода с крайних выводов (обычно с более толстого вывода провод переставляется на более тонкий) и всё. Тогда останется смотреть за поведением катушки зажигания.
Еще одним фактором, влияющим на рост температуры катушки и коммутатора, является сопротивление вторичной цепи: высоковольтные провода, резистор бегунка, наконечники на свечи, межэлектродный зазор в свечах. Для данной системы зажигания при штатном наборе элементов существуют следующие нормативы: сопротивление в бегунке - 5,6 кОм, сопротивление уголька - 0, сопротивление наконечников на свечи - 5,6 кОм, сопротивление самого длинного провода - не более 900 Ом, а общее сопротивление НА ОДИН ЦИЛИНДР от катушки до свечки - не более 12 кОм. Это заводской норматив.
 
Сверху