• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Глохнет 402-й

kot097

Общительный
Регистрация
24 Окт 2012
Сообщения
12
Реакции
2
Баллы
64
Вечер добрый!У меня 402 движок, 151 карб., при прогреве двигателя до 40 град. обороты не держит, приходится подгазовывать, с 40 град. до 60 обороты держит нормально, но при 60 глохнет снова,пока не прогреется до 70,после чего уже работает нормально.....что это и как с этим бороться?
 

Sergej K

Постоялец
Регистрация
6 Фев 2012
Сообщения
372
Реакции
267
Баллы
164
Александр1987г, это прикол? Нет, все три нельзя. Провод на средний вывод идёт от стартёра, чтобы во время запуска на катушку шло побольше напруги и была более мощная искра.
 

Пацалюк

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2012
Сообщения
664
Реакции
303
Баллы
195
Пацалюк, вот вам и причина ваших бед. Если коммутатор 13.3734, то обязательно должен стоять вариатор: металлическая коробочка с тремя выводами, два из которых диаметром 5 мм и имеют гайки под ключ 8 мм, а один вывод - 4 мм и имеет гайку под ключ 7 мм. Это, к сожалению, уже пережиток, хотя для данной схемы это родное устройство, которое служит для спасения катушки и коммутатора от перегрева путём ограничения тока. Но в этом устройстве (вариатор) есть один, но ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННЫЙ недостаток - его конструкция. Это 2 проволочных сопротивления, соединённых последовательно; через шпильки и изоляторы выводы этих сопротивлений выведены наружу под указанные мной гайки, а с обратной стороны эти сопротивления так же прикручиваются ко вторым концам шпилек. Но с завода они идут просто не обжатые, а со временем из-за нагрева, поскольку там протекает большой ток (порядка 8 А), в местах крепления идёт очень сильное окисление и обгарание контактов, что приводит к значительному увеличению сопротивления и, как это ни странно, увеличению тока через катушку и коммутатор, что приводит и к увеличению их температуры. Есть 2 варианта решения этой проблемы:
1. снять вариатор, разобрать его, зачистить все контакты и собрать обратно ОЧЕНЬ сильно, но аккуратно затянув гайки крепления внутри вариатора и установить его на место. Однако, есть вероятность, что такая работа уже убила коммутатор и он вскоре выйдет из строя окончательно; катушка, может, ещё поживёт, но её тоже надо иметь ввиду
2. сразу заменить имеющийся коммутатор на боле позднюю модель, 131.3734, для которого уже не нужен вариатор, а на вариаторе просто замкнуть между собой провода с крайних выводов (обычно с более толстого вывода провод переставляется на более тонкий) и всё. Тогда останется смотреть за поведением катушки зажигания.
Еще одним фактором, влияющим на рост температуры катушки и коммутатора, является сопротивление вторичной цепи: высоковольтные провода, резистор бегунка, наконечники на свечи, межэлектродный зазор в свечах. Для данной системы зажигания при штатном наборе элементов существуют следующие нормативы: сопротивление в бегунке - 5,6 кОм, сопротивление уголька - 0, сопротивление наконечников на свечи - 5,6 кОм, сопротивление самого длинного провода - не более 900 Ом, а общее сопротивление НА ОДИН ЦИЛИНДР от катушки до свечки - не более 12 кОм. Это заводской норматив.

Sergej K, спасибо за ответ. Твои предсказания "Однако, есть вероятность, что такая работа уже убила коммутатор и он вскоре выйдет из строя окончательно; катушка, может, ещё поживёт", поччти сбылись. только первой накрылась катушка. Вскрыл вариатор - там не просто окисление, там закоксовывание, еле почистил. В выходной пойду искать 131-й коммутатор, хотя в нашей на 90% китайской помойке вряд ли найду. Буду заказывать в Газовских магазинах, что тоже проблематично. Еще раз благодарю Вас.
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,261
Баллы
800
Пацалюк, Поставь родной 13-й, он при убитом аккумуляторе более мощную искру даёт и при отсутствии зарядки на нём больше проедешь, чем на 131-м, особенно на трассе.
 
Последнее редактирование:

Sergej K

Постоялец
Регистрация
6 Фев 2012
Сообщения
372
Реакции
267
Баллы
164
elvis03, интересно, это с чего бы?

Пацалюк, лучшими и надёжными коммутаторами были и остаются производства "Старый Оскол". Отличия фирменного от "левого" (коммутатор расположен выводами вверх (к небу) и выводами от себя):
1. в левом углу литьём выполнена фирменная эмблема Старого Оскола - маленькая буква "о" внутри большой буквы "С"
2. ниже выбита дата производства коммутатора
3. на правой боковине корпуса расположен штамп ОТК
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,261
Баллы
800
Sergej K, С того, что 13-й на малых оборотах жрёт больше, так как схема коммутатор-катушка даёт высокое при запирании силового транзистора, а на 131-м при отпирании силового транзистора. В полемику не буду вдаваться, всё уже расписано на форуме. Кому надо тот найдёт.
P.S. Сам без зарядки проехал более 150 км по трассе и по городу на 13-м с заводской катушкой (не знал, что провод на гене оторвался).
 
Последнее редактирование:

Sergej K

Постоялец
Регистрация
6 Фев 2012
Сообщения
372
Реакции
267
Баллы
164
elvis03,
схема коммутатор-катушка даёт высокое при запирании силового транзистора, а на 131-м при отпирании силового транзистора
Что-то здесь нестыковочка получается. Транзистор в коммутаторе работает в ключевом режиме, а для того, чтобы получить импульс высокого напряжения с катушки зажигания, ток через первичную обмотку нужно ПРЕРВАТЬ, т.е. транзистор должен ЗАКРЫТЬСЯ, а не открыться!!!!!! Основным отличием 131-го коммутатора от 13-го стало то, что принципиально изменена схема стабилизации и ограничения тока через силовой транзистор, что позволило избавиться от внешнего вариатора (А.Г. и Т.И. Ходасевич "Справочник по устройству и ремонту электронных приборов автомобилей. Выпуск 1. Электронные системы зажигания. Коммутаторы"). Так что, откуда Вы взяли, что 131-й коммутатор работает при отпирании силового транзистора - вообще непонятно. Если бы транзистор отпирался, то через первичную обмотку катушки НАЧИНАЛ бы протекать ток, а не прерывался.
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,261
Баллы
800
Sergej K,
В полемику не буду вдаваться, всё уже расписано на форуме. Кому надо тот найдёт.
Попробуй оставить замок зажигания открытым на пару часов с 13-м и 131-м коммутатором. С 13-м катушка задымит, со 131-м останется живой.
 

Sergej K

Постоялец
Регистрация
6 Фев 2012
Сообщения
372
Реакции
267
Баллы
164
elvis03, правильно. Потому что в 131-м коммутаторе есть дополнительно схема защиты: при включенном зажигании, но без пр знаков работы двигателя (отсутствие импульсов с датчика трамблёра) в течение 2-5 с, эта схема плавно запирает силовой транзистор, чтобы через катушку перестал протекать ток. И, кстати, искру 13-й коммутатор даёт меньшую - у него ток прерывания составляет 6,5 А, а у 131-го - 7,5 А.
 
Последнее редактирование:

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,261
Баллы
800
И, кстати, искру 13-й коммутатор даёт меньшую - у него ток прерывания составляет 6,5 А, а у 131-го - 7,5 А.
Не спорю, но сам реально на убитом аккумуляторе (даже реле поворотников не работало и габаритов не было) с 13-м проехал 20 минут по городу, а до этого откатал минимум 140 км по трассе и городу.
 
Сверху