• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Масло в коробку и ЗМ

Классик

Постоялец
Реакции
31
Баллы
110
Смотрел поиск!! :)

Но так и не понял следущее:
В коробку и ЗМ льют одинаковое масло?
Какое масло залито там родное? Какое нужно лить? (имею в виду не марку, а классификацию, минералка-синтетика и т.п)

Что такое ТМ-5 или ТМ-4? Просто видел в магазине канистры с таким названием, сказали что трансмиссионное масло.
Что такое ТАД-17? Когда читал поиск, много раз встречал это название, но в магазинах ни разу не видел.

Maximko

Постоялец
Реакции
141
Баллы
145
Лил кто-нибудь в коробку или ЗМ масло Castrol Syntrax Universal Plus 75w-90?
cas_ru_Syntrax_Universal_Plus_75W_90_180x330.jpg

Купил такое для новой 4ст. коробки, интересно почитать отзывы.

romaro

Постоялец
Реакции
108
Баллы
145

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Лил кто-нибудь в коробку или ЗМ масло Castrol Syntrax Universal Plus 75w-90?
cas_ru_Syntrax_Universal_Plus_75W_90_180x330.jpg

Купил такое для новой 4ст. коробки, интересно почитать отзывы.

Это самая дешевая (но неплохая) универсальная синтетика Cfstrol. Во всяком случае на европейских машинах в синхронизированных КПП производитель предлагает интервалы замены - 300 тыс. Значит и в наших КПП будет ходить нормально, тем более оно GL-4\5.

StanislavSr

Общительный
Реакции
14
Баллы
69
Залил в коробку ATF(марку не знаю, было слито из бочки, заливали в автоматические коробки погрузчиков вилочных), передачи включаться легко стали, особенно порадовано переключение на пониженую передачу. Почитал в нете многие в иномарки даже льют. Три дня покатался, наездил километров 400, полет нормальный.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Залил в коробку ATF(марку не знаю, было слито из бочки, заливали в автоматические коробки погрузчиков вилочных), передачи включаться легко стали, особенно порадовано переключение на пониженую передачу. Почитал в нете многие в иномарки даже льют. Три дня покатался, наездил километров 400, полет нормальный.

Вы что, батенька. С тем же успехом можно залить и трансформаторное масло, или воду. Это масло предназначено только для автоматической трансмиссии. Там принцип работы совсем другой.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Вы что, батенька. С тем же успехом можно залить и трансформаторное масло, или воду. Это масло предназначено только для автоматической трансмиссии. Там принцип работы совсем другой.
не согласен. АТФ может работать в мханической кпп, обе коробки отличаются всего лишь механизмом автоматики у акпп.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
не согласен. АТФ может работать в мханической кпп, обе коробки отличаются всего лишь механизмом автоматики у акпп.
Работать то сможет. Только КПП долго не протянет. КПП-автомат и КПП-механика конструктивно различаются. В автомате нет сильных ударных нагрузок, подшипники несколько иные и естественно принцип переключения передач. Что касается масел ATF, то вообще то это не масла в общем понимании, а жидкости (это так и называется "жидкость для автоматической трансмиссии"). Теперь почему ее нельзя использовать в механических КПП. Во-первых вязкость у ATF менее 40, точнее 37,7 (Dexron-2). Во-вторых, если кто ездил на автоматах, то мог заметить, что при резком ускорении, даже если вы ехали на 3 передаче, автомат сам переключает на вторую и потом только разгоняется. Тем самым сберегаются шестерни и подшипники. Короче ATF хоть и дорогое масло, но для механики может использоваться, только лишь как временная замена (чтобы доехать).

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Интересно а у АТФ какие показатели вязкости при о градусов и при 100 градусов ? Есть по SAE показатели ?

сравни обе сылки
(ATF) » Типичные характеристики

ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА » Эксплуатационные свойства

смотрите ещё подразделы ,там всё о маслах/жидкостях/антифризах/...

kosge

Общительный
Реакции
31
Баллы
95
сравни обе сылки
(ATF) » Типичные характеристики

ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА » Эксплуатационные свойства

смотрите ещё подразделы ,там всё о маслах/жидкостях/антифризах/...

Да я бы не рискнул себе залить в такую жару это масло. А зачем его льют в мех кпп или нахаляву досталось, вот и мучают машинку ? Ясное дело АКПП, туда такое только и надо лить. У меня на грузовой Вольве-630й в рулевом механизме залито АТФ красное, а в коробке механика 10ти скоростей, на сервисе только специальную синтетику залили и заднем мосту тоже специальное для мостов, при том что в двигателе залита миниралка 15W40. Во как !

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
kosge, атф это более навароченная смесь масел и тд поэтому и называют жидкость,с более всокими свойствами приплючованными к простым смазывающим своствам трансмисионки..
Да я бы не рискнул себе залить в такую жару это масло.
историю атф и что такое атф прочитал? http://www.autolub.info/atf.shtml

romaro

Постоялец
Реакции
108
Баллы
145

акпп есть гидротрансформатор. кпп есть кпп. тогда уж давайте начнём лить в гур трансмиссионку, в движок веретёнку и всё нормально.... слов нет.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
kosge, атф это более навароченная смесь масел и тд поэтому и называют жидкость,с более всокими свойствами приплючованными к простым смазывающим своствам трансмисионки..

ATF это действительно достаточно сложная и потому дорогая вещь. Но надо понять главное. ATF существует для того, чтобы оно охлаждало, поддерживало зацепление гидротрансформатора, не разрушало детали из цветных металлов и лишь в последнюю очередь смазывало. В обычной механической КПП главная и единственная задача масла - смазывать. Да и сама механическая КПП сконструирована под обычное трансмиссионное масло. Я это к тому, что ширина шестерен в автомате и механике различается почти в два раза (в автомате шире) потому что изначально автомат расчитан на многократно менее вязкое масло, а значит и с меньшими смазывающими свойствами. На механической КПП при использовании ATF шестерни достаточно быстро выйдут из строя. И последнее. Как известно масла для трансмиссии обозначаются показателем GL от 1 до 6 (1 - минимум противоизносных присадок, 6 - максимум). Так вот ATF не соответствует даже GL-1. И теперь самое последнее. В КПП Волги (да и других машин ГАЗа) рекомендованы масла GL-5 и не ниже. Вот как то так.

magnitt

Постоялец
Реакции
80
Баллы
129
вопрос такой кто лил ликви моли вот такой (полусинтетика) ВЗЯЛ 4Л. но кто сказал что в нашей климатической зоне (г. Калуга) где морозы не более 25 гр. а жара бывает под 30гр. полусиньку лучше не заливать т.к. станет жидкой и все выдавит через сальники. правда или нет? И еще там добавлены присадки коробка буд включатся мягче а мост меньше выть?:rolleyes:

Loki

Постоялец
Реакции
32
Баллы
109
Я лил в коробку в прошлом году (после этого отъездил 10000 км). Улучшений не заметил (не настолько хорошо разбираюсь). Но ничего не выдавило и не потекло после более 1500 км по казахской степи при температуре в тени больше 35. Чтобы коробка начала переключаться мягче - не заметил. А вой моста маслом, насколько я знаю, не лечится. :)

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
вопрос такой кто лил ликви моли вот такой (полусинтетика) ВЗЯЛ 4Л. но кто сказал что в нашей климатической зоне (г. Калуга) где морозы не более 25 гр. а жара бывает под 30гр. полусиньку лучше не заливать т.к. станет жидкой и все выдавит через сальники. правда или нет? И еще там добавлены присадки коробка буд включатся мягче а мост меньше выть?:rolleyes:

Нормальная трансмиссионка. Никаких там дополнительных присадок нет, обычный пакет. Для КПП это масло идеально подходит, для КПП желательно использовать GL-5 (а это масло GL-4\5). Если сапун исправен, то можно даже синтетику лить - ничего не выдавит.

romaro

Постоялец
Реакции
108
Баллы
145
Я лил в коробку в прошлом году (после этого отъездил 10000 км). Улучшений не заметил (не настолько хорошо разбираюсь). Но ничего не выдавило и не потекло после более 1500 км по казахской степи при температуре в тени больше 35. Чтобы коробка начала переключаться мягче - не заметил. А вой моста маслом, насколько я знаю, не лечится. :)

на последней машине четыре года на этой трансмиссионке. и в мосту и в коробке. ничего не случилось. зимой красота, педаль сцепления не выжимаю и в сильные морозы.

а выдавливает сальники, как правило зимой и из за гавённой минералки, которая превращается в солидол в морозы. так было у меня. сразу заменил сальники в хвостовиках коробки и моста. в полуосях тоже поменял на кортеко. и налил полусинь, ту что обсуждаем выше....и забыл. синтетика и полусинтетика жиже, чем минералка в морозы и гуще при рабочей температуре. минералка при сильном нагреве становится близка по текучести к воде. так что вывод очевиден.

Последнее редактирование:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Выдавливает масло через сальники не от вида трансмиссионки, а от того что забиты сапуны. Физика этого явления проста: масло нагревается, давление воздуха внутри КПП или ЗМ повышается и масло через сальники этим воздухом выдавливается наружу. Если сапун нормально работает можно хоть 2 литра в КПП вбухать - ни капли не выдавит.

Сверху