Эксплуатирую 29-ю с 96 года. После ее покупки новой, имея опыт эксплуации всех отечественных, очень сильно расстроился и хотел тут же продать. Но поскольку даже на следующий день после магазина цена на нее падает чуть ли не вдвое, "жаба" заставила заняться ее модернизацией.
1. Вытащил движок, раскидал. Сделал динамическую и статическую балансирвку (дисбаланс был 150 и 50 г соответственно при допустимых 30 и 5 г по 402 двигателю). Коленвал был кривой, чтобы выправить в "Механике" точили сразу под второй ремонт. На хвостовике к/вала сделали резьбовую накатку для сгона масла в обратку в поддон дв-ля. Набивку поставил от мерсовского движка. КПП поставил 5ст.,
систему выпуска выхл.газов от3110.
2. Карбюратор от ВАЗ-2105, фильтры возд. и масл.- жигулевские.
3. Масл. радиатор выкинул -лишняя грязь под капотом из-за подтеков, а проку от него "0".
4.Салон тоже раскидал по углам гаража. Сделал антикор пушечным салом нагорячую с компрессором для закрытых полостей. Утеплил и шумоизолировал салон.
После сборки при первом выезде машину не узнал.
Динамика ни в чем не уступала жигулевской, комфорт значительно выше. 5-ю включаю после 60 км/ч и идет с разгоном, чего на 406 и 405 двигателях не добъешься. Соревновались с моим замом на "симферопольке" за Подольском. ( у него 3110 с 405 дв-лем 150 л.с, у меня 90, двигло на 80 бензине ). На разгоне до 120 км/ч он отстал значительно. Потом догнал. Разогнал до 160 км/ч - далее страшно - она начинает поднимать нос и "плавает" по трассе. Да и обороты недопустимо высоки. 402 такие не любит.
Сейчас пробег около 120 т. км, (небольшой поскольку кроме нее поменял три Тойоты Камри - последняя еще у меня). 4 последних года стояла в гараже. Продавать за копейки смысла не вижу. В этом году решил реанимировать для поездок на даче.
1. Поменял справа шкворни и резьбовые (заржавели от долгой стоянки), слева норма.
2. Задний тормозной цилиндр(потек)
3. Аккумулятор.
4. Кран печки (закис)
5. Косметическая покраска (из-за сколов на на кузове начала "цвести").
Вот вобщем-то и все работы за 16 лет эксплуатации (минус 4 года простоя, правда периодически давал друзьям по работе ).
Давление масла 6 кг на холодную на хх (при работах на движке под редукц. клапан на маслонасосе подкладывал шайбочку), 05-1 кг на горячем.
Расход топлива (А-80) по трассе при скорости 100-120 в пределах 11 л. По городу (Москва, Подмосковье)
14-15 л, причем независимо от загрузки.
По пробкам конечно лучше на Тойоте. А на "дальняк" 29 по трассе ничем не хуже. Мне нравится.