• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

техника безопасности написана кровью и это не слова...а реальность...

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
В Оч.умелых ручках рассказывали про изготовление щитка из пластиковой бутылки.
Я позавчера так и делал... из 5 литровой бутылки (работал болгаркой в гараже, а намордник дома забыл)...:)

Ломоносов М.В.

Завсегдатай
Реакции
1,038
Баллы
240
Чего никогда нельзя делать - переворачивать болгарку, диск всегда должен вращаться от тебя. Иначе при заклинивании и отскоке можно себе яйца отпилить.
Вот у меня вопросик это как? Просто я работаю, искры на меня или вдоль меня, и при заклинивании диска (резка большого швелера или угла), балгарку вырывает от меня, но не на меня.
Правда искры тоже не совсем хорошо, сжег штанину на колене, немного=)))

Машину при ремонте нельзя ставить на передачу, только ручник или откатники. У меня был случай в жигулях наклонился в моторный отсек, а у переноски крючок металлический, как раз на клеймы стартерного реле, (хорошо в свое время пистонов за машину оставленную на передачи втыкали), стартер мотор и крутанул. Вообщем обошлось.
А я при ковырянии в моторном отсеке массу отключаю, от греха, так как ручник не держит...

И еще было по глупости и нехватки времени , после отрезки болгаркой швеллера, делал подчистку краев не меняя круга, так как времени было в обрез, и чуть сильно надавил по оси вращения диска, диск вкруговую лопнул у гайки и укатился в огород, даже кожух не остановил его...
Теперь, лучше потрачу 2-5 мин, но поменяю диск на зачистной...

а еще от искр и окалин сварки которые падают и разлетаются. и работать сваркой надо в закрытой обуви с туго затянутыми шнурками потому что всегда окалины наровят залететь в обувь
Когда работал сваркой полуавтоматом (варил пороги), мать сшила намордник, так как сварочная маска слишком громоздкая и я использовал очки газосварщика с двойными стеклами. На голову фуражку (афганку вроде), на нос пластырь, так как от сварки обгорает кожа на носу у очков, и в уши бируши, так как окалина и капли металла разлетаясь залетают и в уши.

Последнее редактирование:

игорь67

Постоялец
Реакции
111
Баллы
124
и сверло в тонком пакете и болгарка без кожуха и машина на домкрате без дополнительной страховки так часто вижу это .начинаеш говорить не делайте так .так тут же обьявляют перестраховщиком .вот загадочная русская душа ведь знают и темнеменее делают по своему . наверное не в тему но темнеменее. сегодня обьезжал сбитого пешехода в 20 метрах от регулируемого пешеходного перехода . все это мне кажется по одной причине случается -неосторожность. а судьба это тогда когда по другому никак не могло быть

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
игорь67, так у тебя с посте и ответ на вопрос:
вот загадочная русская душа ведь знают и темнеменее делают по своему
а судьба это тогда когда по другому никак не могло быть
большинство так и думает: нафиг ТБ, а "есличо": судьба-злодейка.
В итоге - на тысячу (грубо)- 500 пользуются защитными очками, 500 - нет, потом из это 1000 - 1 подёт новые очки купит, т.к. старые сверлом разорванным перебило, а другой получит инвалидность.

PS оч. "весело" "обдирочные" резцы разлетаются с токарных станков и метчики (если отпускной механизм клинит) - куски по всему цеху собирать потом можно, если без кожуха работать.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545
Снимали 10-тонным прессом подшипник с вала КПП трактора. Скорее всего был хорошо стукнут торец.
Пострадавших нет, но 5-6 стёкол в цехе менять пришлось. Расстояние от пресса до окон было 6-7 метров.

Ron

Постоялец
Реакции
98
Баллы
159
При работе с растворителями очки обязалово.
Тоже закатывал себе очистителем в глаз , прямо как vitan777. ТАК больно мне ещё никогда не было. Думал всё, ослепну на один глаз, но вроде ничего.

Касаемо передачи. Вообще всегда снимаю клемму с АКБ, когда работаю. А передача всё таки дополнительная страховка, от скатывания.

Домкрат, да . ставлю стойку всегда , под балку или мост задний. Под кузов не ставлю , на 2108 было у меня что стойка в салон ушла :) :) :) кроме этого ещё и стопку из 2х жиговских колёс под порог, если в гараже. На той же 2108 , как то свалилась с домкрата(ромб) , да ещё и зажало его 2 часа курил, подмогу ждал. :) :) :) чтобы вторым домкратом свой вытащить.

А ещё думал всё , почему везде пишут
"снимаем - с АКБ" почему (-) а не (+). Ну и как всегда, понимание приходит с опытом.

Если прикручиваем (+) клемму когда (-) снят, и коротнём ключём массу , ничего не будет. А если (-) одет , будет не приятно. Короче всегда теперь одеваю сначала (+) потом (-) , ну и если клемму надо скинуть , то скидываю (-)

Айван

Постоялец
Реакции
122
Баллы
174
Меняли шкворня на КАМАЗе, как обычно, хорошая кувалда и гайка. На соседней яме стоит ЗИЛ, после "удачного" удара, гайка пролетает лобовое стекло наскозь. Стело осыпается позже.

Дед Вова

Завсегдатай
Реакции
871
Баллы
215
Первая мысль:твою мать,я же в чистом был,потом:я же чуть не сдох!После этого никаких поднятий домкратом без башмаков или чурок.А на следующий день у меня был день рождения,поэтому теперь их два.

И КОЗЕЛКИ, страхующие домкрат
О Б Я З А Т Е Л Ь Н О !!! А если не в гараже, то подкладывайте запаску, или ещё какие ни будь упоры. Только потом лезте под машину. Домкрат не надёжная опора! Помните! Лучшая в мире страховка - это человеческий СТРАХ! Если электрик перестал бояться электрического тока, и об этом всем хвастается, что его не раз било электротоком, ему надо срочно уходить из этой профессии. То же относится и к другим профессиям. Бояться надо всегда! Эта защита человеку дана нашим создателем.
"Бережёного Бог бережёт" Дед Вова.

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
не зря на многих аэрозольных баллонах с авто химией написано "ЯДОВИТО!":stop:
сам убедился, на собственной шкуре!! обрабатывал пороги антикором,в закрытом боксе,надышался так что отравился в полном смысле слова! рвота,головокружение,головная боль,короче токсическое отравление,:( БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ! проводите работы при вытяжной вентиляции или при открытых воротах бокса!! ОТРАВЛЕНИЕ СИЛЬНОЕ!! это не шутки! Антикорозийка,русская, в баллоне 500 грамм, не помню как называется,баллон выкинул.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
производите чистку\промывку карба и заслонки в защитных очках!
я имею в виду когда работаете с карбклинером который в аэрозольных баллонах.
а то у меня получилось так:
промывал карб от мотокосы. разобрал и стал этой пшикалкой пшикать через трубочку во все отверстия.
в одно дунул, а оно - падло- выходным концом на меня же и было напрвлено. и конечно по закону подлости в глаза...
смесь просто термоядерная. при обильном попадании на кожу жжётся сильно, а тут глаза...
долго промывал водой и проветривал. вроде обошлось, но могло и до нехорошего дойти запросто.
берегите себя.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545
Если электрик перестал бояться электрического тока, и об этом всем хвастается, что его не раз било электротоком, ему надо срочно уходить из этой профессии.
Бояться не надо, надо уважать.
Был случай.
В бане стоит сиральная машина, вывход из вилки-голые провода.
На вопрос, почему так сделано, хозяйка ответила: "Я электричества боюсь, поэтому не за вилку берусь, а за провод дёргаю".:(
ЗЫ.
Попадал под напряжение не раз. И по своей и по чужой глупости. Помогает то, что кожа сухая, плохо проводит ток.

САНЯ26RUS

Постоялец
Реакции
245
Баллы
175
расскажу свою историю,полез под машину бензонасос менять(3110),улёгся на коврик,голова четко под бензонасосом,давай откручивать патрубок с него,думал пережму и ,засуну в патрубок затычку и будет гут,снял патарубок,а он деревянный,пережать не получается,залило бензом глаза,а если все бросить и побежать промывать,весь бенз вытычет,короче,пролежал так пару минут пока нашупал затычку и не заглушил патрубок и пулей вылетел из под машины побежал промывать(кому попадал бенз в глаза,знает что это такое)...неповторяйте чужих ошибок,работай в очках,а лучше в очках и в яме смотровой...как вспомнил,аш передёрнуло)))

bolshoy74

Постоялец
Реакции
308
Баллы
165
Поделюсь и я своим опытом.
-Сейчас в продаже много разных металлических щёток на болгарку,изумительная вещь!Но очень не рекомендую работать с такими щётками в вязаных хозяйственных перчатках :если зацепит -пальцы переломает точно.Да и одежда должна быть облегающая и обязательно застёгнута.
-Ремонт наших машин не обходится без зубил,молотков и различных выколоток.Не ленюсь переодически убирать на наждаке наклёп с торцов таких инструментов-кусочки наклёпа очень хорошо разлетаются.
-когда то давно потратил пол дня и сварил себе из уголка козелки -подставки.Теперь под машину лезу вполне спокойно.
-ЛЮБОЕ (даже маломощное)нештатное электрооборудование всегда подключаю через предохранитель (желательно ближе к тому месту,откуда беру "+")- когда то давно видел,как машина горит.Больше желания нет.
Ну и не совсем по технике безопасности:когда что либо делаю под капотом на крылья набрасываю старые простыни-очень экономит время ,потраченное на полировку царапин.

Duper

Завсегдатай
Реакции
852
Баллы
295
Не раз видел травмы при несоблюдении техники безопасности - руки намотанные на сверлильный станок (широкие рукава), отхваченные кисти нитками ткацкого стонка.. попавшие в пресс-форму.... и еще разные мелочи. Некоторые за много лет соблюдения правил нарушают их всего один раз, и этот раз оказывается последним...

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Ремонт наших машин не обходится без зубил,молотков и различных выколоток.Не ленюсь переодически убирать на наждаке наклёп с торцов таких инструментов-кусочки наклёпа очень хорошо разлетаются.
да. в армии одному вот такой кусочек наклёпа прилетел в глаз. итог - глаз почти не видит, комиссовали. парень и пол года не отслужил... инвалид.

попавшие в пресс-форму....
да. тоже приходилось видеть... зрелище так себе.
сам один раз почти попал:
все станки работали по одной и той же схеме - поднял защитный экран - прессформа замерла в том положении в каком была. а один станок восстановили и сделали по другому - поднимаешь защиту и прессформа расходится в начальное положение. а я то за годы привык к другой схеме. ну и как то открыл забрало и сунул руку. её и прижало . только она попала между станиной и половинкой формы. там слава те господи было расстояние. не сломало руку, но прижало здорово. я раскорячился, до кнопок просто так не дотянуться, только отвёрткой достал и закрыв прессформу вытащил руку. ребят, я до сих пор не знаю как я там не обосрался когда половинка формы начала прижимать руку...
бегом помчался к электрикам и закатил там скандал, сказав что не подойду к станку пока схему не переделают как на остальных станках. переделали.

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
ребят, я до сих пор не знаю как я там не обосрался когда половинка формы начала прижимать руку...
да уж....надо думать неприятные секунды ты пережил...
но и более позитивные,забавные случаи на тему ТБ бывают.:)
ВОТ ПРИМЕР (от автора поста:)личный опыт)
долгое время у меня плохо держали пружины крышки капота,проще говоря капот при малейшем движении мог захлопнуться...новые пружины были "найдены":) и благополучно заброшены в багажник до лучших времен:) и вот однажды,как то на трассе у меня затроил движок, ничего страшного,просто слетел один из ВВ проводов, чертыхаясь выхожу из авто, открываю капот (забыв что он еле держится) вставляю провод на место,и тут ПОРЫВ ВЕТРА:yes2:
получаю крышкой по башке:haha:, матерюсь, достаю новые пружины и ставлю,прямо на дороге:rolleyes:
Как говорится пока гром не грянет,мужик не перекрестится:smoke:
ВЫВОД: подобные мелкие проблемы могут обернуться крупными травмами!! так что решать их нужно не откладывая в долгий ящик (это я сам себе пишу):rofl::haha:

Дед Вова

Завсегдатай
Реакции
871
Баллы
215
Видел, как один дебил, вместо предохранителей гнутые гвозди повтыкал, да ещё хвастался, что теперь будет надёжный контакт.
Позже видел сгоревшую машину...

Последнее редактирование модератором:
Сверху