• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Модернизация системы охлаждения масла двигателя ЗМЗ 406

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Внимание!!! Для обсуждений подобной модернизации на моторах типа 402-го выделена отдельная тема "Установка теплообменника на охлаждение масла 402-го двигателя".

С уважением Royal257


_____________________________________________________________________

Волговодом я стал недавно, в общем случайно, скорее по нужде. Сразу же понял – прекрасно задуманная машина, но сделана по принципу «отвали от меня». Куда не сунься – все кривое, все на соплях. В полной мере прочувствовал поговорку: «Если за Волгой на дороге не остается масляных пятен, значит, у нее в моторе кончилось масло».

Подвигли меня на реконструкцию масляной системы паутина шлангов в моторном отсеке и не устранимое подтекание масла в соединениях мотора с масляным радиатором. Кроме того, не устраивала необходимость держать в голове заботу о необходимости включать/выключать радиатор. Да и вообще система частичного охлаждения масла, да еще и обедняющая основной поток, меня как-то не устраивала.
На моторах иностранного производства давно уже применяется система водомасляного теплообмена. Полный поток масла, перед поступлением в масляный фильтр, проходит через теплообменник, где-либо подогревается, либо охлаждается охлаждающей жидкостью. Таким образом, масло поступающее в двигатель после холодного запуска, гораздо быстрее прогревается, а в процессе работы двигателя не может перегреться и не теряет своих свойств.
Наиболее подходящим теплообменником для 406 мотора оказался теплообменник от фольксвагеновсих дизелей - позиция 13 на рисунке 1.

«Деталировка расположения теплообменника на фольксвагеновских дизелях» на Яндекс.Фотках
Рис.1
Деталировка системы смазки Фольксваген


Его оригинальный номер 068 117 021 B или 068 117 021 BX. В нтернет-магазине EXZIST он стоит около 2000 руб. Неоригинальные от: Hella (8MO 376 726-221), AVA (VW 3106), Hans Pries (101 448 755), Febi(14550) стоят от 1100 до 1500 рублей.
Сам теплообменник выглядит так:

«Водомасляный теплообменник» на Яндекс.Фотках

«Теплообменник» на Яндекс.Фотках
Рис.2
Водо-масляный теплообменник Фольксваген

[OFF="Описание установки на двигатель"]Теплообменник устанавливается между блоком и масляным фильтром при помощи крепежной резьбовой муфты (поз. 9 на рис. 1) и уплотняется резиновым кольцом 14.
Оригинальное кольцо имеет номер N 901 814 02 или 038 117 070 A. Неоригинальные: Hans Pries (104 526 015), Goetze (50-324203-00), Jp Group (117068001), SWAG (32 91 8776), Febi (18776). Крепежная резьбовая муфта изготавливается самостоятельно, и устанавливается на вместо удаленной ГАЗовской. Масляный фильтр можно использовать родной от 406 мотора, но он великоват и замена его будет не очень удобной. Поэтому я использовал фильтр меньшего размера. Резьбовую муфту пришлось изготавливать из-за не одинаковой резьбы штатного и нового фильтров.
Подвод и отвод охлаждающей жидкости показан на рисунке 3.

«Монтаж теплообменника на двигателе» на Яндекс.Фотках
Рис.3
Разводка патрубков охлаждающей жидкости

Подача ОЖ в теплообменник осуществляется от патрубка подачи ОЖ к отопителю. Из него вывернут штуцер подачи ОЖ к корпусу дроссельной заслонки и к штуцеру припаян выгнутый отрезок трубки диаметром 18 мм. После этого штуцер установлен обратно в патрубок. Отверстие диаметром 8 мм в этом штуцере является своего рода жиклером, не позволяющим потоку ОЖ циркулировать по контуру теплообменника, обходя радиатор отопителя салона. Отвод ОЖ от теплообменника осуществляется в трубу, отводящую ОЖ из отопителя салона. Для этого в трубе, отводящей ОЖ от отопителя к помпе, удаляется вваренный патрубок 10 мм. для отвода ОЖ от узла дроссельной заслонки, и вместо него припаивается патрубок диаметром 18 мм. Подвод и отвод ОЖ к узлу дроссельной заслонки теперь осуществляется через патрубки диаметром 10 мм, впаянные в колена изогнутых стальных трубок у входа-выхода теплообменника.

«Монтаж теплообменника на двигателе» на Яндекс.Фотках
Рис. 4
Общий вид смонтированного теплообменника на двигателе ЗМЗ 406

Трубка отвода ОЖ к помпе показаны на рисунке 5.

«Расположение отводящей ОЖ трубки на двигателе» на Яндекс.Фотках
Рис. 5
Расположение отводящей магистрали от отопителя салона и теплообменника
Результаты проделанной работы проделанной работы выразились в следующем:
- в моторном отсеке стало сухо, чисто и немного просторнее;
- сейчас зима температуры до -15 градусов. Мотор прогревается на три-четыре минуты медленнее, но при этом температура масла возрастает одновременно с температурой ОЖ и во время движения автомобиля стабилизируется на уровне 70-80 градусов при температуре ОЖ 85-92 градуса.
Логика и практика эксплуатации двигателей иностранного производства подсказывает, что летом температура масла будет равной или немного выше, чем температура ОЖ. Тепловая нагрузка на радиатор системы охлаждения должна несколько возрасти, но если система охлаждения исправна, то дополнительная тепловая нагрузка не должна сильно сказаться на тепловом состоянии двигателя. Я вдоволь «наелся» кипением 406 мотора, пока глобально не привел систему охлаждения в порядок. Этим летом в любую жару (а было за 30), в любых пробках температура мотора всегда была в диапазоне 85-92 градуса. Впрочем, лето покажет. О системе охлаждения напишу отдельно.
Общие затраты на модернизацию составили около 2 тысяч рублей (теплообменник, прокладка, фильтр, отводящая трубка для использования её кусков, водяные шланги, хомуты) и неделя неспешной работы вечерами. Токарные работы, пайку, сварку выполнял сам, поэтому расценить её сложно, но думаю, что все обошлось бы не более тысячи рублей, если просить дядю. Все работы выполнял одновременно с капитальным ремонтом мотора. На снятом двигателе, стоящем на стапеле, все было делать просто и удобно. Однако параллельно, прикидывал - а каково будет это делать человеку непосредственно на машине, в гараже … Пришел к выводу, что абсолютно возможно, только придется снять впускной коллектор и генератор.[/OFF]
 
Последнее редактирование модератором:

Valera690

Завсегдатай
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,457
Реакции
890
Баллы
264
При уменьшении сечения возрастает скорость ОЖ и, как следствие, сопротивление потоку.
Поясните, пожалуйста, мысль.
Если я закрываю кран печки (уменьшая проходное сечение), скорость проходящей через печку ОЖ будет расти?

И наоборот, когда я увеличиваю расход (и скорость) жидкости через печку, подключая дополнительный насос, теплоотдача снижается?
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Я помню как то в пекло подымался с мертвого моря, машина очень грелась, так я передавил шланг печки, и тогда смог нормально подняться без перегрева.
Логика происходящего понятна, но думается, что это свидетельствует о необходимости очистить радиатор (главный) снаружи и изнутри, а возможно, и заменить. Осмотр мало чего даст, поскольку радиатор закрыт конденсатором кондея и интеркулера (если таковой имеется). Иными словами, радиатор надо снять, промыть, продуть снаружи, залить химией, помыть изнутри..... (только с кислотами/щелочами поаккуратнее). Продаются специальные промывочные жидкости от ABRO, они не плохо работают. Мы радиаторы и печки изнутри промываем так:
К радиатору подсоединяем шланги по 1,5 метра и в разрыв одного шланга вставляем насос. Можно любой, даже бытовой (220 v) или даже какой-нибудь ручной. Мы ставим от VW на 12 v. Если насос центробежный, то радиатор, шланги и насос надо сперва заполнить водой под горло. Далее оба шланга опускаем в ведро с водой. В ведро опускаем пару бытовых кипятильников для ведер (1-2 кВт каждый) и доводим воду до кипения, после этого вливаем в воду промывочную жидкость из банки и включаем насос. Наслаждаемся картиной вылетающего из радиатора "добра". В соответствии с инструкцией на банке гоняем жижу 10-20 минут и затем подаем в ведро чистую воду. Излишки через край выливаются на землю и минут через 5 в ведре/системе химии уже не будет. Моем еще минут 5-10. При необходимости повторяем с начала.
Кстати, снявши радиатор будет удобно качественно почистить конденсатор кондея, что очень не вредно.
Кстати, кстати..... очень рекомендую на машинах старше 5 лет слить кондей, разобрать торпедо, вынуть печку и вынуть радиаторы кондея и отопителя и почистить их.
Вы ошалеете, когда увидите на что они похожи.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Поясните, пожалуйста, мысль.
Это теоретические рассуждения, которые нужно применять по отношению к конкретному участку системы при неизменном давлении в подающей и принимающей трубе. Через прикрытый кран потечет быстрее, чем через открытый. Дальше, где сечение вновь восстанавливается, этого мы не увидим!
Что касается теплоотдачи - речь идет о количестве тепла, которое отдает условный кг (литр, кубометр) жидкости в теплообменнике. Т.е. разность температур теплоносителя на входе и выходе теплообменника будет меньше при повышении скорости.
 

yurazoman

Общительный
Регистрация
8 Мар 2012
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
62
Кстати, кстати..... очень рекомендую на машинах старше 5 лет слить кондей, разобрать торпедо, вынуть печку и вынуть радиаторы кондея и отопителя и почистить их.
Вы ошалеете, когда увидите на что они похожи.

У меня УАЗ-Патриот. Давно слежу за темой, планирую такую переделку с теплообменником сделать на 409-ом, теплообменник и штуцер фильтра (заводские) планирую от ЗМЗ-514. Однако про чистку печки и радиаторов внутри нее заинтересовался не меньше. На Патриоте моноблок итальянский, условно разборный. За 4 года стал дуть из воздуховодов хуже (кажется :)). Я правильно догадываюсь, что внешние ребра радитора печки и кондиционера внутри печки могут настолько покрыться всякой дряносью, что ухудшается продувка? И даже салонный фильтр этому не помеха?
 

ДимаХайфа

Общительный
Регистрация
30 Мар 2012
Сообщения
29
Реакции
42
Баллы
74
Всё, ребята! Я сегодня переставил по последней схеме, что нарисовал выше. Довольный как слон! :yes2:На следущих выходных проверю по жаре. А пока, при обычной температуре воздуха (около 20, ехал вечером) температуру держит по трассе 80+-5 градусов (термостат стоит на 82 градуса, думаю даже переставить на "по-больше"). Постоял несколько минут, с трудом стрелка доходила до 90 гр. То есть температуру держит хорошо, достаточно стабильно. Так что с уверенностью можно сказать, что стало лучше (на данном этапе. 2-й этап - испытание жарой)!:gaz_love::drinks::)
 

ДимаХайфа

Общительный
Регистрация
30 Мар 2012
Сообщения
29
Реакции
42
Баллы
74
Интересно, делал несколько измерений по прогреву двигателя. 7 минут занимает нагреться от 20 до 70 градусов, и не важно, прогревается на холостых или на ходу.

Кстати о кондиционере. Сёдня утром поехал заправиться фреоном, пол-литра с заправкой обошлось 66$. Работает - зверь!
 
Последнее редактирование:

Vlad04

Общительный
Регистрация
20 Июл 2009
Сообщения
19
Реакции
6
Баллы
64
Здравствуйте. Прочитал эту тему и решил сделать также. Достало уже сопление масла из-под клапана.
Прикупил себе теплообменник VW и прокладку, вроде все фирменное. Кстати, и вышло чуть меньше 1000 рублей.
После праздника пойду к токарю заказывать штуцер. Хочу сразу заказать и заглушки в блок для отключения "старой" системы. По каталогу деталей написано, что там резьба КГ 1/4", в миллиметрах это 6,3 , что меня и смущает, вроде маловато.
Кто уже поставил себе теплообменник, подскажите какие нужны заглушки.
З.Ы. Хочу вкрутить их непосредственно в блок.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
У конической резьбы 1/4" диаметр в средней части около 10 мм. Если нет конических лерок, то (только в данном случае, именно для заглушек) можно выточить заглушки с резьбой М10х1 они хорошо ввернутся в коническую резьбу и будут плотно стоять. Для надежности можно использовать бакелитовый лак, или (что лучше) герметики Loctite для резьб - тогда это на всю жизнь. Однако с такими заглушками и морочиться то особо нечего - в любом жигулевском магазине на гилограммы продаются...:) Только знайте, что конусные резьбы сильно не тянут. Лучше с динамометром. Ибо много людей расколовших блоки и головки блока заглушками...
 

Vlad04

Общительный
Регистрация
20 Июл 2009
Сообщения
19
Реакции
6
Баллы
64
Только знайте, что конусные резьбы сильно не тянут. Лучше с динамометром. Ибо много людей расколовших блоки и головки блока заглушками...
И с каким усилием их надо тянуть? А можно вместо лака и герметика подложить медную шайбу?
А, да, и какой длины должны быть заглушки, чтобы внутри ничего не зацепить?
 
Последнее редактирование:

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Внутри зацепить нечего. Обычная длина заглушек 10-12 мм. Шайбы исключены самой сутью конической резьбы. Один вариант - заплечико заглушки через шайбу упрется в блок, а резьба останется не затянутой и ослабнет и будет течь, а то и вовсе вывалится. Вообразите сами как это может произойти...
Другой вариант - резьба уже затянется как надо по конусу, а шайба еще будет болтаться. Попытка дотянуть до шайбы приведет в расколотому отростку блока. Конические резьбы и шайбы не совместимы.
По поводу усилия затяжки уверенного ничего не скажу - рука должна чувствовать. Или по динамометру - то что рекомендуется для непрочных резьб 10 мм. Т.е наверное, порядка 4 кГм. больше опасно. Возможно существуют таблицы или расчеты затяжки конусных резьб - попробуйте поискать...
 

ДимаХайфа

Общительный
Регистрация
30 Мар 2012
Сообщения
29
Реакции
42
Баллы
74
проверено и на жаре. + 38 и в горку. Груженый под завязку: 5 человек (со мной) + полный багажник груза (хавчик с питьем, стол, стулья, мангал с углями, 2 ящика инструментов с 2-мя домкратами - на всякий случай). Идеально! Очень доволен. Вентилятор в дороге практически не включается (в отличии от сомневающихся, которые считают, что возрастет нагрузка на водяную систему охлаждения и как следствие - более частое включение вентилятора).
Всем большое спасибо, и в частности, Alexу Dieselю:hi::gaz_love::drinks:
Всех с майскими праздниками!!!
 

Vlad04

Общительный
Регистрация
20 Июл 2009
Сообщения
19
Реакции
6
Баллы
64
Вчера проделал сию модернизацию на свой ласточке. Совместил переделку со сменой масла и прокладки поддона. Работу проводил из под капота без снятия впускного коллектора. Потратил около 7 часов. Первые впечатления - сухо и давление чуть повыше.
З.Ы. В очередной раз вспомнил "добрым словом" сборщиков ГАЗа - штуцер под фильтр и болты поддона были прикручены "от руки". Прокладка поддона была не просто разрезана, а разделена на две части по диагонали.
 

Vlad04

Общительный
Регистрация
20 Июл 2009
Сообщения
19
Реакции
6
Баллы
64
Совсем забыл. Из-за теплообменника масляный фильтр теперь ближе к лонжерону + ушла система клапан-краник, т.о. доступ к фильтру для его замены стал удобнее.

Еще раз спасибо всем и за идею и за советы в её реализации!!!
 

Vlad04

Общительный
Регистрация
20 Июл 2009
Сообщения
19
Реакции
6
Баллы
64
Поездил с переделанной системой. Радует. Правда у нас пока еще настоящей жары не было - градусов 25-27 только.
В теме проскальзывало опасение, что из-за дополнительного отвода тепла в тосол через теплообменник, вентилятор охлаждения будет включаться намного чаще. Несколько переживал по этому поводу, т.к. есть вопросы к генератору, а "карлсон любит покушать". Практика показала обратный результат - вентилятор включается реже, но работает дольше. Логическим путём пришёл к следующему выводу: к 10 литрам тосола в системе охлаждения из-за теплообменника добавилось 6 литров масла, теплоёмкость которого гораздо выше чем у тосола. Таким образом, чтобы нагреть-охладить более теплоёмкую систему требуется больше энергии, т.е. система стала более инертной в температурном плане. Следовательно вентилятор включается реже, правда и работает дольше. Однако запас теплоотдачи радиатора (не забитого изнутри и чистого снаружи) более чем достаточен для того, чтобы это "дольше" измерялось секундами (ну уж во всяком случае не минутами).
С этой стороны возникают сомнения в идее топикстартера подогревать масло при холодном запуске в мороз, т.к. двигатель прогревается дольше, чем при стандартной системе. Хотя, по идее, при "новой" схеме прогрев должен идти более равномерно.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
С этой стороны возникают сомнения в идее топикстартера
Самое забавное, что у топикстартера никаких собственных идей не было. Разве что пришлось подумать, как это все сделать покультурнее. А идеи разработаны в деталях и запущены в серийное производство на очень большом числе типов и моделей автомобилей самых разных производителей.
Так что сомневаться в ИДЕЕ - примерно то же, что сомневаться в справедливости закона Ньютона...:):):)
 

ГВП

Общительный
Регистрация
29 Май 2012
Сообщения
1
Реакции
2
Баллы
64
Всем привет! Вас приветствует новый участник форума ГВП.
Газ 31105.

Все зациклились на теплообменнике.
Предалагается та же идея - охлаждения масла ОЖ, но в другой реализации! Во много раз раз дешевле и проще.

1. Меняем штатный масляный радиатор Газ 31105 из 5 трубок на 7 трубочный. 400 руб. Подходит все штатно.
2. Старый 5 трубочный промываем бензином и прикрепляем зеркально с обратно стороны куда ставили 7 трубочный маляный. Подходит все штатно и плотно.
3. Через 5 трубочный радиатор пропускаем ОЖ из шлангов обогрева дроссельной заслонки (как бы разорвать подводящий шланг и вставить вразры - старый маясляный которы йбудет олаждать ОЖ и масляноый новый радиатор). Присоедините их встречно (Холод ОЖ - рядом с горячей Масл).
4. Хомутами через металическе трубки-прокладки (для обмена тепла) прижимаем трубки ОЖ(старого радиатора) и нового радиатора масла. Получается в ряд 3 трубки = МаслРад-МеталПрокладка-ОЖРаРад

5. Все!

Реультат.
Температура за бортом 30 на трассе двигатель - 80, или 81 град. Не более. Кстати верхняя трубка нового м-радиатора - рука не терпит - нижняя чуть теплая.
Карлус включается в трое реже и только при долгом времени работы на пониженных. Работает почти в двое меньше по времени. Двигатель не нарадауется - и в жару работает намного мягче. Так как масло холоднее
и работает лучше.
Да, кстати. Прогревается двигатель на треть времени быстрее.

В плане.
6. Разобраться с карлусом. Чтобы тянул воздух только из радиатора - уплотнить - прижать края к радиатору и переставить его в ценр - сейчас он со стороны аккумулятора.

Очень советую. Просто, не дорого, эффективно, можно сделать самому за 1 час.
И не снимайте М-радиатор - поставите - убедитесь - насколько мягче заработает двигатель в жару. А на зиму все можно включить штатно за 3 минуты.

Если кто дочитал....
Под капотом на самой передней перекладине(где замок капота) есть 2 круглых отверстия диаметром около 2 см. Я их залепил герметиком. Устранился вой нга скорости за 90 км час! Может кто знает - где залепить дырки, чтобы устранить вой за 60 км час! Какой то умник это сделал - воет при превышении скоростнй за 60 км и за 90 км. Где эти Газ-рационализаторы спрятали источник воя за 60 км - пока не найду. Но есть подозрение, что где то внизу. И они должны быть большими!


ГВП.
 

melkii

Постоялец
Регистрация
22 Дек 2009
Сообщения
258
Реакции
111
Баллы
144
Основная проблема со штатной системой охлаждением масла, как мне видится, это работа двигателя на хх в городе при затяжной пробке. Штатная система с радиатором имеет клапан и давления горячего масла не всегда хватает, чтобы его открыть и подать масло на охлаждение. Да еще и отсутствие набегающего потока сказывается.

На трассе особых проблем, как правило, не возникает. И даже при полностью ампутированном масляном радиаторе температура по приборке держится в указанном Вами диапазоне (зависит от работы термостата).
 

ДимаХайфа

Общительный
Регистрация
30 Мар 2012
Сообщения
29
Реакции
42
Баллы
74
Всем привет!
Продолжаю наслаждаться переделкой!:dance3: за примерно полтора месяца проехал по меньшей мере 1000 км. Масло на щупе до сих пор коричневое, а не черное, как было раньше. Нагревается (прогревается) быстро. Вообще не перегревается. Уже не знаю, какие условия нужны, что бы температура дошла хотя бы до 95 градусов. Уже ездил в горы с 3 велосипедами... Хотел поменять термостат на 87 градусов. Сказали, что на мою машину (пыж) имеется только на 82 и вообще не понимают, зачем это мне?:shok:
ну ниче, август-сентябрь - это супержаркие месяцы. Посмотрим)):gaz_love::drinks:
 

WorldNuclearWar

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
136
Реакции
90
Баллы
110
Вчера наконец-то собрался устанавливать закупленный еще полтора месяца назад в экзисте теплообменник.
Наготове лежал сам теплобменник, прокладка, втулка, фильтр FRAM под M20x1,5, шланги, хомуты и всякая мелочь.
При попытке открутить старый патрубок выяснилось, что он сидит намертво. Нажал посильнее - срезало грани. Придется накручивать гайку и прихватывать сваркой.
Кстати, может кому пригодится - на старый патрубок отлично подходит ступичная гайка от переднеприводных тазиков :)

Апдейт: гайку успешно приварил, и с помощью динамометрической кувалды патрубок открутился. Теплообменник подключил последовательно газовому редуктору, после него.
Осталось собрать впуск и газобензиновое хозяйство.

Кстати, ГБОшники собирают обогрев редуктора шлангами EPDM (черные, блестящие) на шведских хомутах ABA. Пощупал, покрутил - качество получше наших совдеповских шлангов и пресловутых нормовских хомутов. Надо будет закупить на пробу.

На улице +36 - уже не терпится протестировать систему.
И - огромное спасибо Вам, Александр Юрьевич, за идею и воплощение!
 
Последнее редактирование:
Сверху