• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос по ГРМ 406 двигателя

RaZoR

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Доброго времени суток всем, у меня такая проблемка... прогорел выпускной клапан на 1 цилиндре... снял голову, заменил клапан, притерли, пролилил камеры... всё ок... начал собирать, естественно наступил на грабли с гидронатяжителем верхним :rolleyes: кстати на форуме заметил что я не один такой... ну да ладно, вытащил, сделал оправку зарядил, двигатель крутить стал веселей, но всё равно, чихает и схватывает незначительно... возникла мысль что я что то неправильно собрал в грм, а точнее фазы... хотелось бы прочитать описание сего процесса (правильной установки звезд) подскажите кто нибудь подалуйста, или ткните в ссылку где прочитать можно
з.ы. валы точно не перепутал, так как на выпускном стоит лапка для Д.Ф.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
и еще вопрос вдогонку, как должна выглядеть метка на шкиве КВ? может я что то не то нашел? :help:

Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
:)
Поинтересуйтесь, как устроены и как работают шестеренчатые насосы. Какая зависимость между производительностью, давлением и скоростью вращения ведущей шестерни....

Apatit

Общительный
Реакции
32
Баллы
95
И такое может быть...

Совсем недавно ,месяца два назад менялся верхний башмак и гидронатяжитель "БОН", выставлялась фаза по шаблонам... Все отлично отработало и через 2 месяца застучало впереди...

Проехав с другого города 14 км до гаража и не хватило 100 метров до ворот скрежет и двигатель остановился, при попытке завести - гасло все электрооборудование, затолкали машину в гараж...

Сверху при осмотре ни чего не увидел, после начала разборки обнаружилось, что цепь разрезала крышку цепи и обломило верхний удлинитель башмака....

Сняв гидронатяжитель верхний, он оказался разобранный, т.е. верхняя крышка откручена и я его оттуда вынул по запчастям

А заклинивание произошло из за того ,что подкова башмака, куда упирается гидронатяжитель просто отлетел от своего места назначения и попал видимо между цепями...

Я так понимаю тут можно две логические цепочки рассматривать?:
1. Гидронатяжитель разобрался - начало стучать, подкова башмака отбилась и обрыв цепи и болта башмака
2. Обрыв болта башмака, стук, подкова заклинивание, обрыв цепи...

Все остальное вроде впорядке, покрутили, осмотрели ни чего не нашли....

Крышка цепи у нас стоит 3400, заоблачные цены какие то, поэтому была временно заделано на холодную сварку, вроде как написано держит до 150 градусов, воду не пропускает, на машине покажет свои свойства...

Вопрос:
1. Какие могут быть скрытые последствия такого заклинивания?

Вложения

• 23122011024.jpg
    23122011024.jpg
    201.4 KB · Просмотры: 63
  • 23122011025.jpg
    23122011025.jpg
    152.8 KB · Просмотры: 61
  • 23122011026.jpg
    23122011026.jpg
    205.2 KB · Просмотры: 61
  • 23122011028.jpg
    23122011028.jpg
    103.6 KB · Просмотры: 60
  • IMG_0803.JPG
    IMG_0803.JPG
    167.7 KB · Просмотры: 61
  • IMG_0804.JPG
    IMG_0804.JPG
    212.5 KB · Просмотры: 56
  • IMG_0805.JPG
    IMG_0805.JPG
    125.8 KB · Просмотры: 52

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545
ИМХО, началось с износа башмака. Уже потом разобрался натяжитель, а дальше по нарастающей.
Я в таком же случае отделался лёгким испугом, заменой натяжителей, башмаков и верхнего успокоителя. Благо загремело на въезде в гараж:haha:.
Крышка механическую нагрузку не несёт, так что нужна только герметичность (можно скотчем, если держаться будет:haha:).

Последствия? Материальные, на замену деталей.
ИМХО, весь комплект, вместе со звёздочками на коленвале и промежуточном валу. Гнутые зубья приведут к быстрому износу цепи. Новая цепь на старых звёздах долго работать не будет.

Apatit

Общительный
Реакции
32
Баллы
95
ИМХО, началось с износа башмака. Уже потом разобрался натяжитель, а дальше по нарастающей.
Я в таком же случае отделался лёгким испугом, заменой натяжителей, башмаков и верхнего успокоителя. Благо загремело на въезде в гараж:haha:.
Крышка механическую нагрузку не несёт, так что нужна только герметичность (можно скотчем, если держаться будет:haha:).

Последствия? Материальные, на замену деталей.
ИМХО, весь комплект, вместе со звёздочками на коленвале и промежуточном валу. Гнутые зубья приведут к быстрому износу цепи. Новая цепь на старых звёздах долго работать не будет.

Башмак новый, на нем небольшие следы износа, а вот на сколько качественно должна на нем "подкова" сидеть - это другой вопрос )

Звездочки под изношены, заменим значит )

Добавлено через 16 часов 57 минут 9 секунд
Сегодня все поставил, выставил фазы по по шаблону, но двигатель работает не устойчиво, обороты прыгают примерно на 200 оборотов, то пытается заглохнуть, то опять их набирает....

Снял крышку и опять проверил фазы, все в пределах нормы на впускном 19,5 где то, на выпускном 18...

На заведенном движке снял масло заливную горловину, из неё идет дымок не большой и масло брызжет - так и должно быть?

стуков не наблюдается, в районе картера, если послушать снизу, какое то шуршание....

Куда ползти и что может быть?

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545
но двигатель работает не устойчиво, обороты прыгают примерно на 200 оборотов, то пытается заглохнуть, то опять их набирает....
Это уже надо смотреть ХХ.
В первую очередь РХХ и его окружение. Возможен подсос воздуха.
А также на малых оборотах может свеча не всегда искру дать.

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
в районе картера, если послушать снизу, какое то шуршание....
Может, остались обломки успокоителя?
Натяжители разрядились нормально? Если нет, то цепь за успокоитель задевать будет очень сильно, да и фазы уйдут.

Apatit

Общительный
Реакции
32
Баллы
95
Тогда сначала договоримся, что считать башмаком, а что подковой.

А подкова - это та железная пята, куда упирается натяжитель

Может, остались обломки успокоителя?
Натяжители разрядились нормально? Если нет, то цепь за успокоитель задевать будет очень сильно, да и фазы уйдут.

Картер снимался, промывался, все прокручивалось, осматривалось на предмет инородных тел.

Натяжители разрядились хорошо ,снизу проверял пока не поставил поддон и сверху то же, все остальное проверю еще раз

fLab

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
ребят, ехал сегодня по городу, всё норм, на третьей в горку еду, газку по больше дал, и хлопок и заглохла, и больше не заводиться, дотянули до стоянки, разобрал, кручу за маховик и вижу что крутиться только один распредвал, не крутиться выпускной, сматрю шпонка развалилась, вопрос, продаються ли шпонки, каторые держут звездочки, как лудше её туда забить чтоб вследуший раз не развалилась, и походу теперь нада выстовлять по меткам грм, подскажите...

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
сматрю шпонка развалилась
Я уж голову начал ломать, где шпонка.Это называется штифт.А вот как он может развалится???большой вопрос.Видимо звезда на валу была плохо затянута.
Либо сорвало.Так как поршня с клапанами не встречаются,покрути вал за 4х гранник.на прдмет заедания.А штифт можно из сверла сделать.Есть и в продаже.

fLab

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
не кто не сталкивался чтоли с такой проблемой???

Добавлено через 3 минуты 27 секунд
Я уж голову начал ломать, где шпонка.Это называется штифт.А вот как он может развалится???большой вопрос.Видимо звезда на валу была плохо затянута.
Либо сорвало.Так как поршня с клапанами не встречаются,покрути вал за 4х гранник.на прдмет заедания.А штифт можно из сверла сделать.Есть и в продаже.

сам вал крутил, крутиться, если уж они продаются чего мудрить из сверла,
но уж не знаю как эта шпонка обломилась (штифт), самое сложное для меня выставить метки грм!

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
самое сложное для меня выставить метки грм
А штифт полностью вывалился? В теле ни чего не осталось?
Если цепь не перескакивала то выставлять нечего.Забить штифт, подтянуть болт,проверить метки.

...риска на шкиве коленчатого вала должна совпадать с выступом на передней крышке блока цилиндров...

...а метки на звездочках распределительных валов должны быть развернуты в противоположные стороны и располагаться на уровне верхней кромки головки блока цилиндров.
При этом первый кулачок распред вала у тебя должен смотреть туда же куда и точка звезды.но чуть поднятым.Тогда отверстие в валу и звезде совпадут.

ВолгоЮз

Постоялец
Реакции
34
Баллы
110
Re: Ответ: Вопрос по ГРМ 406 двигателя

Дивиз что ли понравился? У ЗМЗ тоже не плох "Двойной ресурс".
Про Родосовские детали мы с Игорем Александровичем долго припирались. Когда я ему про неровные зубья и несоосность малой и большой звезд на звезде промвала "Монолит", а он мне мол: "супер производство и отсутствие биения".
Про мех натяжители, я ему: "каким образом происходит температурная компенсация при таком малом шаге и такой жесткой фиксации без демпфирования?", а он мне снова "на СААБах ставят и ничего". Короче, из комплекта поставил только башмаки, остальное даже знакомым не поворачивается язык втюхать.

А на счет башмаков или звезд, то тут мое мнение такое:
звезды может и хорошо...но вот достаточно не редко слышал о погнутых или сломанных кронштейнах, рассыпавшихся подшипниках, дефектах самих звезд. И не разу про башмаки. Последние если и стираются, то как минимум после 60-80 тыс.километров и не резко раз и цепи п...ц, а постепенно. Разрушения устройства натяжения со звездами же происходят моментально. Хотя с моим мнением спорят многие.

4000 назад ( 3 месяца) поменял на 406м цепи, гидронатяжетили и звёзды. Когда менял, комплектом, смутило осевое болтание верхней звезды... ну, подумал ЗМЗ-Оригинал так и должно быть... :wall: А 30го декабря эта звезда ни с того ни с сего согнулась в дугу и на цепь давит только гидрик. Грохот из мотора был мама не горюй... заводиться перестала, цепи не хватает натяга. В топку звёзды... Ремонт ГРМ под окнами - весело. До гаража 45 км. Завтра просто звезду поменяю с гидриком и до гаража - башмаки ставить!!!!!!!

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

ВолгоЮз

Постоялец
Реакции
34
Баллы
110
да, согнулся кронштейн и срезало сыромятный болт, который в блок вкручен )))) Позавчерась извлекал этот огрызок из блока. Так неудобно... Чуть не решился бошку снимать... слава богу, нашел сверло 4,5 длинное, да экстрактор вставил в шуруповёрт и потихому выкрутил. в общем всё и сразу. Достал меня уже этот ГРМ... Вчера проехал 500 км, в Скобарестан и обратно. Сегодня вывалился шплинт одного из РВ, который в звезду вставлен. Болты звёзд распредов были хорошо затянуты. По этому грандиозному поводу вопрос знатокам: он какого диаметра? Не хочу его в недрах мотора искать ))) И как в РВ его забить? зрительно дырки в звезде большего диаметра. Как я понимаю, без шплинта ента конструхция не крутится? точней крутится, но тупо звезда на болте...

Добавлено через 6 минут 23 секунды

У меня всё затянуто было... просто отверстие в звезде подраздолбано, видимо из-за этого. У мя звёзды сверлёные, мне проще. Крутил вал, ничего не заедает. Бугеля 35 Нм затягивал, всё по камасутре.

Евгений 33110

Постоялец
Реакции
276
Баллы
145
есть цепи 70-90 и 72-92 звена я так понял 70-90 это под звёздочки натяжители а 72-92 под башмаки натяжители?

не обязательно, продаются комплекты 72-92 со звездочками. У меня на газеле стояли такие, потом поменял на 70-90 вместе со звездочками.

Сверху