• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Прикуриватель

fraga

Постоялец
Реакции
174
Баллы
175
Мне кажется, то на Газ-3110 прикуриватель расположен крайне неудачно. Крышка пепельницы мешает подключить ФМ-трансивер. А если надо еще и зарядить телефон? Если подключит разветвитель, то нельзя включть 1 и 3 передачу. Вот и решил выходить из положения. Купил прикуриватель от 2109 и кнопку от 2101. Пришел домой и начал мастерить. Сначала увеличил центральную дырку в крышке пепельницы. Чтобы кнопка пролезала. Потом по бокам начал ковырять 2 круглые дырки. Кстати, диаметр 5-рублёвой монеты чуть меньше диаметра дырки под прикуриватель. Очень удобно размечать.
После успешного дыркоковыряния началась примерка. Тут выяснилось, что старая дырка прикуривателя мешает. Поэтому её пришлось выпилить. Вот и все.
Плюс на левый прикуриватель пойдет старый. Плус на правый - от подсветки прикуривателя. А подсветки не на одном не будет. ТАМ никто не ездит и светить, стало быть, некому. Минус у них будет общий и пойдет через кнопку. Тем самым прикуриватели будут отключаемыми.
Ну и фото
88ce8aceaf2c9aa7-main.jpg

88ce8acecf949f6f-main.jpg

88ce8acf331647b7-main.jpg

88ce8acf49083e77-main.jpg

88ce8acf5a114eb7-main.jpg

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
у меня просто крышка пепельницы обрезана по вертикали, напротив прикупивателя. Зарядка от телефона удачно входит. И пепельница под монетки фунциклирует

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
fraga, не обижайся но мне очень не понравилось твое исполнение. Во первых выглядит жутко не эстетично, во вторых не практично. Все это конечно ИМХО. Все потребителя которые ты будешь подключать так же будут находиться в районе рычага КПП чем и будут тебе мешать. И
Минус у них будет общий и пойдет через кнопку. Тем самым прикуриватели будут отключаемыми.
Как правило на всех потребителях отключается плюс а не минут. Это еще одна твоя ошибка

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
У меня фмка встаёт как надо и нечего не мешает. А для телефона запасной акумулятор.

Да у меня тоже FM-модулятор встает в место штатного прикуривателя без проблем. Сейчас пойду выгуливать собачку сфоткаю модулятор в штатном месте и вариант моего исполнения тройника

Аэрус

Директор филиала Мурманск
Реакции
2,076
Баллы
490

fraga

Постоялец
Реакции
174
Баллы
175
Как правило на всех потребителях отключается плюс а не минут. Это еще одна твоя ошибка
Вот за это спасибо. Пока весь этот констракшн еще не установлен и все еще можно изменить. Только непонятно, как сделать для каждого прикуривателя октлючаемый плюс. Можно сделать плюс общим, а можно сделать отключаемым только одно гнездо, а второе будет постоянным. Не знаю как лучше.
И еще такой вопрос. Если с прикуривателей я снял лампочки подсветки, от этого хуже не будет?

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
fraga, За идею и работу ставлю 5.
А вот как сделал я.
Т.к. я не курю, да и особо ничего не подключаю, то решение нашел такое.

Запитал от стандартного прикуривателя делитель на 3, его положил на полку под бардачком (в месте где вентилятор отопителя), боком (разъемы смотрят на право).
Провод от прикуривателя идет с автомобильным предохранителем (на всякий пожарный), а на панели (где все кнопки, типа обогрев и отопитель), т.к. у меня нет противотуманок, поставил еще 1 кнопку, которая отключает питание. Внешне 1 в 1 как и все, с разницей, что на ней нет обозначений.

Результат.
Бод бардачком лежит коробочка для питания регистратора (пока не приобрел), навигатора и 1 запасной (телефон к примеру). Внешне ничего нигде не видно. При необходимости все обесточивается одной кнопкой на панели.
Для других нужд всегда на месте старый прикуриватель.

P.S. Также в багажнике лежит провод с крокодильчиками и прикуривателем на конце. Через него питаю компрессор для колес (запитываю от АКБ напрямую). Естественно в разрыв + стоит коробочка с предохранителем на 20 ампер. Да и на рыбалке он удобен.

Последнее редактирование:

Аэрус

Директор филиала Мурманск
Реакции
2,076
Баллы
490
P.S. Также в багажнике лежит провод с крокодильчиками и прикуривателем на конце. Через него питаю компрессор для колес (запитываю от АКБ напрямую). Естественно в разрыв + стоит коробочка с предохранителем на 20 ампер. Да и на рыбалке он удобен.
идея шик!:yes2:

fraga

Постоялец
Реакции
174
Баллы
175
За пятерку конешно спасибо. Но это моя первая работа подобного рода.
По поводу вашей переделки. Туда я в будующем хочу поставить Си-Би шку. А еще, если бы я поставил прикуриватели туда, то неудобно было бы переключать песни на ФМке (она без пульта). А для навигатора и регистратора там идеальное место, но у меня их нет.

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Эта идея пришла после того, как я потрогал вилку от компрессора, она нагрелась за пару минут.
Да и побоялся, что компрессор на 20 ампер (его указанный максимум) может попалить или оплавить потроха (прикуриватель, проводка на него).
В итоге взял медный провод, 2 крокодильчика, коробочку для предохранителя, прикуриватель. Собрал все вместе и теперь удобно и безопасно подключаю компрессор, а благодаря длинному проводу удобно его таскают вокруг машины.
На рыбалке же, от "рыбацкого" АКБ им запитываю лапочку, или накачиваю матрац для палатки, ну и лодку также качаю не в ручную.

Лень - двигатель прогресса!

fraga, можно его прикрутить снизу полки, или в любое другое место. Смысл не того где делитель лежит, а в том как я это запитал. Чтобы внешне ничего небыло видно.

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
Сейчас пойду выгуливать собачку сфоткаю модулятор в штатном месте и вариант моего исполнения тройника

Собственно вот и обещанные фото. Тройник отключается выключателем с подсветкой.

Вложения

• DSCN6477.jpg
    DSCN6477.jpg
    138 KB · Просмотры: 206
  • DSCN6478.jpg
    DSCN6478.jpg
    120.6 KB · Просмотры: 193
  • DSCN6480.jpg
    DSCN6480.jpg
    104.5 KB · Просмотры: 174
  • DSCN6481.jpg
    DSCN6481.jpg
    104.6 KB · Просмотры: 179
  • DSCN6483.jpg
    DSCN6483.jpg
    96 KB · Просмотры: 169

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
Только непонятно, как сделать для каждого прикуривателя октлючаемый плюс. Можно сделать плюс общим, а можно сделать отключаемым только одно гнездо, а второе будет постоянным. Не знаю как лучше.
Подводишь + к выключателю, а от него хоть последовательно хоть параллельно подключай прикуриватели

И еще такой вопрос. Если с прикуривателей я снял лампочки подсветки, от этого хуже не будет?

Нет, хуже не будет, это вопрос удобства использования

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
-=Серёга=-, а пассажир случайно ногой не снесёт всё это дело?..

Нет. Сам тройник качественно приклеен к нижней полке. А модулятор там живет постоянно и в положении как на последнем фото. За года 2 такого существования проблем с ногами пассажиров еще не возникало

Последнее редактирование:

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520

Вложения

• DSCN6484.jpg
    DSCN6484.jpg
    129.5 KB · Просмотры: 56

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Плюс на левый прикуриватель пойдет старый. Плус на правый - от подсветки прикуривателя. А подсветки не на одном не будет. ТАМ никто не ездит и светить, стало быть, некому.
Хочу предостеречь от ошибки подключения.
С минусом разобрались, теперь с плюсом.
На подсветку прикуривателя питание подается через переменное сопротивление в ЦПС. Если через него попытаться включить нагрузку, возможен перегрев ЦПС и выход его из строя. В гнездо прикуривателя подключают сейчас и переноски, и компрессоры, и регистраторы, не говоря о всевозможных зарядках и ФМках. Эта "розетка" должна выдерживать серьезный ток!!!

Насчет подсветки - вы погорячились. Салон Волги в ночное время весьма темный: попробуйте найти кнопку включения ПТФ... Любой дополнительный источник света будет не лишним. Однако, в полсветке используются лампы накаливания. Они существенно разогреваются. Учитывая, что подсветка включается одновременно с включением габаритных огней и необходимость включения фар даже днем, нетрудно понять, что лампы будут здорово греть металлический колпачек. Рекомендую подыскать им (лампам) светодиодную замену - и греться не будет и электричества меньше потребляют.

Сверху