• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Колеса различной размерности на разных осях?

TUNER 42

Постоялец
Реакции
14
Баллы
115
Интересует следующее: можно ли установить на переднюю и заднюю оси, колеса разные по общему диаметру? Например перед 205/60r14 зад 205/70r14 ?

Получается:
205/60r14 - Полный диаметр, мм 601.60
205/70r14 - Полный диаметр, мм 642.60
Разница диаметров 6.82%

Важна именно разница в общем диаметре!!! Передняя ось диаметр меньше, задняя больше.

RumWander

Завсегдатай
Реакции
947
Баллы
215
Делюсь наисвежайшим личным опытом, несовсем по теме но...

До: комплект 4 зимних шиповки + 1 летня запаска-докатка
даже при временной замене одного из колес запаской поведение практически не менялось.

Сейчас: 2 передние летние, 2 задние зимние + 1 летняя+докатка (волей судьбы 2 зимних колеса ушли в утиль...)
Машину на ровной дороге чуть тянет вправо, на неровной кидает то вправо то влево особенно на колийности, подчеркну до этого таких кульбитов небыло, даже на скоростях от 80 до 100 и выше можно было бросить руль и секунд 20...30 ехать не напрягаясь.

Размерноть шин одинаковая R15 195/65, но летние ощутимо меньше зимних, помимо разнице в протекторе сказывается еще и более изношенность летней.

enginer

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Ставил колеса разного размера. Если спереди большего диаметра, а сзади меньшего-то по трассе идет как по рельсам. Офигенная курсовая устойчивость. Если наоборот поставишь - меньше радиус поворота, по дворам крутиться хорошо, но на трассе не разгонишься - появляется излишняя управляемость.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Если наоборот поставишь - меньше радиус поворота, по дворам крутиться хорошо, но на трассе не разгонишься - появляется излишняя управляемость
А если правильно сделать "развал-сход" то и управляемость будет прекрасная!

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
пролой весной решил переобуть резину.
Выяснилось одно колесо порезано. найти проблема, так как столетняя кама.
Купил за копейки два колеса мишлена. По сравнению с камой мягче не бывает. Поставил ее на передок. Колею ловила дай боже, чуть с трассы не ушел. Поменял местами, стала ездить как по рельсам.
Вывод на перед, более жесткую резину.

Сейчас опять же из за денег. Сзади, два таганки. 205-70, спереди амтел, 195-65. Таганка стоит сзади, ибо с грыжей. Итог, управляется нормально, но колею бывает ловит, хотя и не так как мягкий мишлен. Впринципе нормально.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
и ни чего всё равно хорошо ехала. можно на всём ездить
Убиться о столб хотите? Сейчас же не время дикого дефицита, резину можно найти одинаковую, пусть даже б/у, но одинаковую!

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Lenny1981

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Здравствуйте форумчане,
подскажите пожалуйста по поводу колес разной величины.
Хочу поставить разные по окружности колеса на свой сааб 9-5,
на перед 205 на зад 215, протектор одинаковый и фирма тоже, можно ли так сделать или следует наоборот на перед больший размер поставить. как лучше на скорости ? я не езжу более 170 км:bayan:
причина почему я планирую такой каламбур, ожидается дорога дальняя в 2000т.км, резина есть зимняя без шипов и такая, сейчас лето +25, какой вариант безопасней не уверен.знаю одно, что не хочу докупать резину летнюю и пытаюсь выкрутиться как то с этой. на зимней ехать ??не знаю,мне кажется она какая то мягкая, у меня машина багажник груженый+140кг.
Что посоветуете. только пожалуйста не советуйте покупать резину на мой чермет))

Prostor

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130
Lenny1981, выразите вопрос яснее.
разные по окружности колеса
это одно.
на перед 205 на зад 215
это уже ширина.
Одинаковые ли диски (все четыре имеется ввиду, их вылет)?
В целом дальняя дорога предполагает длительное прямолинейное движение, поэтому предпочтительнее недостаточная поворачиваемость.

Сверху