• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Несколько вопросов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Классик

Постоялец
Регистрация
28 Дек 2007
Сообщения
156
Реакции
31
Баллы
110
Здраствуйте. У меня несколько вопросов.
1. Вчера поставил машину возле дома, посидел дома около часа. Вышел - завожу машину - не заводится. Причем стартер крутил очень резво. Попытался несколько раз, секунд по 10 крутил - не схватывает. Проверил - насос качает, бензин течет. Еще попробовал. В конце концов посадил аккумулятор, что даже не успел проверить искру. Взял у друга другой аккумулятор. Пока к нему ходил, прошло минут 40. Принес аккум, поставил, завелась с первого раза. Вопрос: почему же она не заводилась сначала??? Ведь стартер очень хорошо крутился, так что аккум тут был не причем? И остыть толком она не успела, всего то час прошел. Температура на улице минус 13. Что же это могло быть? Хорошо еще это случилось возле дома, я теперь боюсь а вдруг это где нибудь по дороге случиться...
2. У меня при выше сказанной температуре воздуха, температура двигателя (402) при езде не превышает 70 градусов. Это нормально? При условии что краник отопителя открыт (печка работает постоянно), шланг засасывания воздуха в карб подвел к коллектору, но заслонка зима-лето на коллекторе стоит в положении лето (она похоже присохла, я ее поверуть не могу, и не усердствую, потому что боюсь сломать, и обломки в коллекторе будут валятся)
3. Под рулем (3110) возле ручки подсоса, находится какая то круглая металлическая "хреновина" :) и к ней подведен желтый проводок. Что это?
4. Как правильно заряжать аккумулятор. Как долго (если он не полностью разряжен, а наполовину), и как узнать что он заряжен полностью. И можно ли его перезарядить, и что тогда будет?

Фуу, вроде все перечислил, если еще чего вспомню - добавлю.
 

Syberian

Завсегдатай
Регистрация
12 Дек 2007
Сообщения
651
Реакции
1,044
Баллы
269
alexxx,
пиная педаль газа ты впрыскивешь топливо в коллектор из ускорительного насоса
Во! прально! т.к. топлива до этого в коллекторе, предположительно, вообще не было.
А по поводу залития свечей, согласен с Vredniy. Кому-то дросселирование (пинание педали газа) и не нужно, т.к. и так заводится ок. Устанавливается опытным путем.
Однако, больше никто не привел свою "уникальную" :) систему заводки. Так что сравнивать не с чем.
 

Классик

Постоялец
Регистрация
28 Дек 2007
Сообщения
156
Реакции
31
Баллы
110
Классик, процедура заводки у 402 при исправном двигле довольно определенная

Я пользуюсь той, которая указана в инструкции - все то же самое, но без газа и без подсоса на себя.
ПО этому поводу вопрос. Как только машина заведется, обороты вырастают до 2000, я их подсосом (кстати я знаю что это такое, а спрашивал я про хреновину под подсосом) уравниваю до 1500. Потом до 1200 и так грею, это нормально?

Добавлено через 1 минуту 28 секунд
...подсос на всю...как только схватила(холодный пуск) подсос нада утопить иначе заглохнет...

У меня не глохнет
 
Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
по моему в камасутре написано, что подсос надо утапливать до МИНИМАЛЬНО УСТОЙЧИВЫХ оборотов и так греть. и чем они ближе к оборотам ХХ тем лучше. зачем же насиловать непрогретый двиг?
 

Классик

Постоялец
Регистрация
28 Дек 2007
Сообщения
156
Реакции
31
Баллы
110
по моему в камасутре написано, что подсос надо утапливать до МИНИМАЛЬНО УСТОЙЧИВЫХ оборотов и так греть. и чем они ближе к оборотам ХХ тем лучше. зачем же насиловать непрогретый двиг?

А из-за этих кратковременных(!) 2000 движку ничего не будет?
 

Классик

Постоялец
Регистрация
28 Дек 2007
Сообщения
156
Реакции
31
Баллы
110
...появляется "дизеление" или калильное зажигание...

У меня как раз при глушении детонирует. Но, если педаль газа рукой (или ногой) на себя оттащить на себя перед тем как глушить, то глохнет нормально. Причем это только на горячую. Что это?
 

Классик

Постоялец
Регистрация
28 Дек 2007
Сообщения
156
Реакции
31
Баллы
110
Еще: почему на горячую плохо заводится (нужно газом подкачать) и холостые не держит? То есть держит, но 500, а у меня отрегулировано до 700?

Добавлено через 3 минуты 11 секунд
Теперь по поводу термостата. В чем еще кроме него может быть проблема? Просто чтоб быть уверенным перед тем как новый покупать.
 
Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
ещё раз. при глушении двиг дёргается, неровно работает, короче колбасит его. так? это не детонация. это явление называется ДИЗЕЛИНГ. из за схожести принципа работы с дизелем. то есть ТВС воспламеняется в цилиндре не от искры, а под действием давления и разогретых частей акмеры сгорания, свечей.
может немного коряво излагаю, сорри.ессесно проявляется на горячем движке.
на двигах с карбом этому явлению препятствовала система ЭПХХ, а так же простой электромагнитный запорный клапан .

Добавлено через 6 минут 9 секунд
по поводу оборотов.
когда двиг заглушен и горячий, топливо и поплавковой камеры испаряется. и через вентиляционные отверстия его плотные парыпопадают во впускной коллектор, скапливаются в корпусе воздушного фильтра. при заводке переобогащённая смесь не может воспламениться. по этому долго приходится крутить стартер, пока не провентелируется весь впускной тракт, включая и корпус ВФ.
затем смесь более менее прходит в норму и двиг заводится, но лишние пары ещё попадают во впуск. а переобогащённая смесь так же плохо горит как и переобеднённая. и только поработав более продолжительное время двиг выходит на свой режим работы.
 
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
почему на горячую плохо заводится (нужно газом подкачать) и холостые не держит? То есть держит, но 500, а у меня отрегулировано до 700?

Уровень топлива в поплавковой камере понижен всилу испарения бензина на горячем двигателе - смесь неправильного качества. Перед пуском накачай ручкой бензонасоса до отказа и проблем не будет.

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
alexxx, пардон. Я долго думал наверное. Ты меня опередил.
 
Последнее редактирование:

Классик

Постоялец
Регистрация
28 Дек 2007
Сообщения
156
Реакции
31
Баллы
110
Уровень топлива в поплавковой камере понижен всилу испарения бензина на горячем двигателе - смесь неправильного качества. Перед пуском накачай ручкой бензонасоса до отказа и проблем не будет.

Ну это что же получается - заглушил на минуту и идти подкачивать бензин каждый раз?
Я покачиваю только перед пуском холодной.

Добавлено через 4 минуты 17 секунд
ещё раз. при глушении двиг дёргается, неровно работает, короче колбасит его. так? это не детонация. это явление называется ДИЗЕЛИНГ. из за схожести принципа работы с дизелем. то есть ТВС воспламеняется в цилиндре не от искры, а под действием давления и разогретых частей акмеры сгорания, свечей.
может немного коряво излагаю, сорри.ессесно проявляется на горячем движке.
на двигах с карбом этому явлению препятствовала система ЭПХХ, а так же простой электромагнитный запорный клапан .

Именно так. А почему когда педаль оттянешь глохнет нормально?

когда двиг заглушен и горячий, топливо и поплавковой камеры испаряется. и через вентиляционные отверстия его плотные парыпопадают во впускной коллектор, скапливаются в корпусе воздушного фильтра. при заводке переобогащённая смесь не может воспламениться. по этому долго приходится крутить стартер, пока не провентелируется весь впускной тракт, включая и корпус ВФ.
затем смесь более менее прходит в норму и двиг заводится, но лишние пары ещё попадают во впуск. а переобогащённая смесь так же плохо горит как и переобеднённая. и только поработав более продолжительное время двиг выходит на свой режим работы.

То есть это нормально?
 
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
За минуту сильно не испарится. За 5-8 минут больше. Ну и читай толковое и подробное объяснение от 2ale с множеством хххх". :)

Добавлено через 1 минуту 17 секунд
Именно так. А почему когда педаль оттянешь глохнет нормально?
Разболтаны заслонки в карбюраторе или сильно натянут привод.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
То есть это нормально?
Для этой системы питания двигателя - нормально. Если Вас это не устраивает - переходите на инжектор, например. По-моему с таким поведением мириться можно.
 
Последнее редактирование:

Классик

Постоялец
Регистрация
28 Дек 2007
Сообщения
156
Реакции
31
Баллы
110
Для этой системы питания двигателя - нормально. Если Вас это не устраивает - переходите на инжектор, например. По-моему с таким поведением мириться можно.

Не, меня то устраивает, но я думал может у меня не нормально....

Добавлено через 5 минут 7 секунд
По поводу дизелинга, я так понимаю что смесь поступает в цилиндры и там воспламеняется от нагара, а при оттягивании педали смесь поступает мало и глохнет нормально. Я правильно понял? То есть замена термостата(?) и регулировка педали должны решить проблему?
А нагар как смыть?
 
Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
2 классик
а что у тебя с ЭПХХ ? оно есть ,нет ? если нет то как отключено?

по оборотам:
да, это в принципе нормально. на сколько я знаю ни у кого не получилось в стоковых вариантах движков добиться стабильных показаний ХХ на холодном и горячем движке.
вообще со\сн и ХХ регулируется на ПОЛНОСТЬЮ прогретом двиге.
ещё лучше после поездки. и то, после продолжительного отжига по трассе, ты останавливаешся, допустим ,на сфетофоре. ХХ у тебя может в этот момент держаться на уровне 1000-1100 оборотов. хотя был отрегулирован на 800. потом , через минуту\полторы ХХ придёт в норму. происходит это от того, что при отжиге, не всё топливо дохлдит до горшков. часть его оседает на впускном коллекторе, а потом, на ХХ оно испаряется , дополнительно чуть обогощая смесь и чуть повышая обороты ХХ.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А нагар как смыть?
Самый надежный и проверенный способ - механическое очищение от нагара всех детелей. Т.е. полная разборка со всеми вытекающими.
Есть химический способ. В автомагазинах продают жидкости, которые если и не расстворяют, то по крайней мере "отколупывают" нагар. Инструкция - на упаковке, реально работает.

Добавлено через 2 минуты 7 секунд
в стоковых вариантах

alexxx, неоднократно встречаю это выражение, но смысл его в точности уловить не могу. Пожалуйста поясни по-русски.
 
Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
По поводу дизелинга, я так понимаю что смесь поступает в цилиндры и там воспламеняется от нагара, а при оттягивании педали смесь поступает мало и глохнет нормально. Я правильно понял? То есть замена термостата(?) и регулировка педали должны решить проблему?
А нагар как смыть?

так. в нормальном положении педаль должна обеспечивать полное перекрытие дроссельной заслонкой смесительной камеры. ведь система ХХ на 151с автономная , если не ошибаюсь? значит заслонка не учавствует в смесеобразовании на ХХ. если она действительно как то влияет на ХХ - надо смотреть привод педали, крепление самой заслонки. не исключено, как писал полковник, разбалтывание заслонки, либо её подклинивание близко к закрытому состоянию.
но вот термостат то тут при чём??? у тебя что, есть претензии к тепловому режиму движка ? перегрев, или наоборот, на рабочую температуру не может выйти ?
 

Классик

Постоялец
Регистрация
28 Дек 2007
Сообщения
156
Реакции
31
Баллы
110
но вот термостат то тут при чём??? у тебя что, есть претензии к тепловому режиму движка ? перегрев, или наоборот, на рабочую температуру не может выйти ?

Ну да, я ведь с этого тему начал :)
 

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
2 полковник
стоковый вариант - штатный, с завода, родной, не переделанный.

по поводу очистки камеры сгорания.
не однократно слышал про такой способ( сам на пробывал):
снимаешь крышку с корпуса ВФ, появляется прямой доступ к заслонкам. берёшь 1,5 л. баклагу с водой. заводишь двиг, рукой за рычаг приоткрываешь заслонку, держишь обороты в районе 2000.
ТОНЕНЬКОЙ струйкой льёшь воду на открывшуюся заслонку. надо стараться не заглушить таким макаром двигатель и не переборщить со струёй. а то можно и гидроудар схватить .
ну вот, выцедив таким макаром баклагу воды в движок, люди его потом разбирали и поражались девственной чистоте камер сгорания.
способ довольно рисковый и у него много как и сторонников , так и противников.

Добавлено через 3 минуты 13 секунд
ага. перечитал первый пост. несколько отошли от темы.
вообще 70 градусов конечно маловато. термостат холодноват. можешь до весны картоночку воткнуть перед радиатором. а вообще термостат надо менять.
 
Последнее редактирование:

Классик

Постоялец
Регистрация
28 Дек 2007
Сообщения
156
Реакции
31
Баллы
110
Самый надежный и проверенный способ - механическое очищение от нагара всех детелей. Т.е. полная разборка со всеми вытекающими.
Есть химический способ. В автомагазинах продают жидкости, которые если и не расстворяют, то по крайней мере "отколупывают" нагар. Инструкция - на упаковке, реально работает.

А заливка бензина с более высоким октановым числом не поможет?
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А заливка бензина с более высоким октановым числом не поможет?

Нет. Можно продожительное время ехать на большой скорости (т.е. больших оборотах). При нормальном топливе и рнастройках нагар прогарает.

P.S. В качестве легкого флуда. Достался нашему (военному, на электростанции) дизелю авиационный керосин. С каким восторгом дизелёк его вкушал, как звенел радостью. Спустя 15 минут малонагруженной работы из выхлопной трубы (а она достаточно длинная была) полетели комья сажи, смазанной черти-чем. Пару "шариков" размером больше мяча вылетело.
После такой "прокалки" пришлось некотрые прокладки заменить, но движок долго радовал командира чистым голосом.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху