• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Несколько вопросов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Классик

Постоялец
Реакции
31
Баллы
110
Здраствуйте. У меня несколько вопросов.
1. Вчера поставил машину возле дома, посидел дома около часа. Вышел - завожу машину - не заводится. Причем стартер крутил очень резво. Попытался несколько раз, секунд по 10 крутил - не схватывает. Проверил - насос качает, бензин течет. Еще попробовал. В конце концов посадил аккумулятор, что даже не успел проверить искру. Взял у друга другой аккумулятор. Пока к нему ходил, прошло минут 40. Принес аккум, поставил, завелась с первого раза. Вопрос: почему же она не заводилась сначала??? Ведь стартер очень хорошо крутился, так что аккум тут был не причем? И остыть толком она не успела, всего то час прошел. Температура на улице минус 13. Что же это могло быть? Хорошо еще это случилось возле дома, я теперь боюсь а вдруг это где нибудь по дороге случиться...
2. У меня при выше сказанной температуре воздуха, температура двигателя (402) при езде не превышает 70 градусов. Это нормально? При условии что краник отопителя открыт (печка работает постоянно), шланг засасывания воздуха в карб подвел к коллектору, но заслонка зима-лето на коллекторе стоит в положении лето (она похоже присохла, я ее поверуть не могу, и не усердствую, потому что боюсь сломать, и обломки в коллекторе будут валятся)
3. Под рулем (3110) возле ручки подсоса, находится какая то круглая металлическая "хреновина" :) и к ней подведен желтый проводок. Что это?
4. Как правильно заряжать аккумулятор. Как долго (если он не полностью разряжен, а наполовину), и как узнать что он заряжен полностью. И можно ли его перезарядить, и что тогда будет?

Фуу, вроде все перечислил, если еще чего вспомню - добавлю.

Vredniy

Постоялец
Реакции
88
Баллы
140
Классик, берешь обзванивашь знакомых-нашел(он нужен на 10 мин от силы),подьезжаешь,на заведенном меряешь на АКБ записываешь на листочек и при этом рядом пишешь показания указателя напряжения на щитке приборов..так же на заглушенном(т.е. по умному производим калибровку штатного напряжометра...так вродь называется сия процедура)у меня стоит от УАЗ напряжометр-один раз отколибровал по блоку питания от компа(там как раз есть 12в)и тестером(мультиметром советского производства:)) и все....у меня деление 12 как раз на 12 вольтах было(повезло):)...
более трудоемкий-вытащить напряжометр из панели....и отколибровать-имхо нецелесообразно..
удачи....

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Классик

Постоялец
Реакции
31
Баллы
110

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Ага, и у меня штатный.
Тогда вам повезло. Вольтметр более информативен чем амперметр. У меня штатный только амперметр. Вольтметр пришлось бы мостырить отдельно, но удачно установил октан - там есть и вольтметр и тахометр. Причем вольтметр начинает пищать противным голосом когда напряжение не в допуске. Услышал его когда порвал ремень генератора - от неожиданности чуть под торпеду не прыгнул.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А что такое октан
Это микропроцессорное зажигание. Я раньше писал некоторые подробности да и в интернете есть сайт про эту штуку. Если коротко - не выходя из машины и не выключая двигатель можно менять момент зажигания в пределах +- 15 градусов с точностью 0.2 град. Кроме того есть и другие примочки - многоискровой режим, динамическая коррекция момента, тахометр, вольтметр, иммобилайзер, аварийных генератор импульсов (когда датчик в трамблёре гикнется).

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Можно, но не в автоматическом режиме. Самому надо прислушиваться и нажимать кнопочку.
Вот глянь как я его впендюрил.

Вложения

• 100_0451_.JPG
    100_0451_.JPG
    645.8 KB · Просмотры: 9

Классик

Постоялец
Реакции
31
Баллы
110

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Пришлось правда на пару мм расширить штатную дырку, но - получилось. А как искрит (на свечах) - обалденно. Для запуска ставишь угол пораньше, а как раскрутит до нормюоборотов - сам возврашает в номинал или на рабочий угол.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Да, пришлось правда на несколько мм расширить штатное отверстие в щитке. Зато при запуске угол можно выставить пораньше, а когда раскрутится - сам устанавливает рабочий угол. Красота. А искрит (на свечах) как - обалденно.

Классик

Постоялец
Реакции
31
Баллы
110
Да, пришлось правда на несколько мм расширить штатное отверстие в щитке. Зато при запуске угол можно выставить пораньше, а когда раскрутится - сам устанавливает рабочий угол. Красота. А искрит (на свечах) как - обалденно.

А как вообще это устройство ставить? Сложно?

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
alexxx, нет, не ошибся. Для запуска, при супермедленном движении поршней, момент зажигания делаю раньше на 3-8 градусов от номинала (не от метки) в зависимости от погоды: сложнее условия, раньше угол. После запуска, скорость движения выше, момент зажигания смещаю по позже. Номинал - это экспериментально определяемый "оптимальный" угол.
Трамблером ставим начальный угол -"нулевой" - по стробоскопу. Потом едем. На ходу на четвертой при скорости 40км/ч резко "тапку в полик". Если долго и протяжно цокотит - делаем момент ПОЗЖЕ. Если не цокотит и вяленько "раздумывает" - длаем РАНЬШЕ. Повторяем эксперимент до тех пор, пока цокоток появляется и быстро стихает. Это "оптимальный" угол, соответствующий качеству бензина, влажности и температуре воздуха, наличию нагара, хреновым свечам и т.п.
При длительном движении по трассе, когда нет резких ускорения на пределе открытия заслонки, можно поставить раньше - будет экономичнее. Въехал в город - нужна динамика, т.е. полный газ - ставим позже ( иногда даже позже оптимального).
Два с половиной года успешной эксплуатации.

Добавлено через 4 минуты 36 секунд
Классик, Установка простейшая. Штатный коммутатор долой, вместо него подключаешь блок Октана. Второй блок - с кнопками и индикацией - соединяется с подкапотным проводом (на разъеме). Внутри только надо найти +12 в от замка зажигания (или от предохранителя) и массу. Только и делов. Штатная система может быть собрана в течении двух-трех минут - только заменой подкапотного блока.

Domkrat

Завсегдатай
Реакции
196
Баллы
205

2) при исправном термостате температура прогретого двигла у тебя будет всегда равна температуре открывания термостата. Если 70 то 70, если 91 то 91 и т.д. Хочешь "погорячее"? ;) смени термостат. Хотя, на 70 можно ездить без проблем.

С чего ты это взял? Изучай литературу сначала, потом утверждай.

Добавлено через 12 минут 18 секунд
ну вот. считай на 700 обротах на аккум должно приходить в пределах 13.5-14.5в. потом погазуй, посмотри как напряжение будет менятся(если будет). потом попробуй повключай потребители:
печку, ближний, обогрев заднего стекла. и следи в это время за показаниями мультиметра. со всеми этими потребителями напруга не должна падать ниже 13в.
проверь, потом отпишись.

Как бы тебе не так. Включи-ка всё и увидишь, что на холостых гены не хватает и идет разряд аккума.

К слову о всяких понтовых РН. Друг вставил в разрыв какого-то провода диод и параллельно ему клавишу подключил. Когда клавиша разомкнута, получает повышенное напряжение в сети и ускоренный заряд аккума, что актуально для зимы. Замыкает диод и получает штатный вариант.
И почти бесплатно :)

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Скока этот Октан стоит и точное название узнать можно?

Vredniy

Постоялец
Реакции
88
Баллы
140
полковник2, вольтметр от амперметра отличить могу...;)
штатно стоял амперметр...но вколхожен еще и вольтметр от УАЗ-ГАЗ снизу панели...
так что теперь я в шоколаде:)

Domkrat, этот диод ставят на вход на релерегулятор(в разрыв провода + на реле регуляторе)...
дает дополнительное падение напряжения и штатный реле регулятор "думает" что напряжение занижено и следовательно в итоге получаем повышенную отдачу с Гены(ратора):)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Октан делают (или делали) у нас, в Питере. Есть разные модели пол разные типы системы зажигания: под контакты, под индуктивный датчик, под датчик Холла - разные.
Цена какая сейчас сказать трудно, т.к. не обращаю на них внимание. Думаю 1-2 т.р. - не более. Где купить - одну точку в Питере знаю - на авторынке на Салова.
Был сайт про "октан" - описание там можно глянуть. Может есть там информация о продаже?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху