• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Прогорают прокладки ГБЦ.

kir084

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Менял прокладку ГБЦ 15 тыщ назад...и опять прогорела...из-за чего могло это произойти? ДВС 4021 езжу на 92 и на Пропане..

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
Re: ТОсол в цилиндрах!

из-за чего могло это произойти
1). Кривая прилегающая поверхность ГБЦ и/или блока?
2). Или неправильно установленное зажигание, отсюда локальный перегрев со стороны выхлопа и камеры сгорания.
3). Неправильная протяжка ГБЦ(момент, порядок)
4). Некачественная прокладка

В каком месте прогорает прокладка? Каким моментом тянул? В какой последовательности? Фотку бы убитой прокладки.

Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540

А 4021 разве не под 80й? А тут ещё и газ... Тогда СЖ не та. Надо бы повыше.

Добавлено через 45 секунд
я слышал что при замене прокладки надо ее притягивать еще раз через пять тыщ после замены>?
Это лишь рекомендация. По хорошему - совсем не обязательно. На заводе же так не делают :)))) Плюс современные безусадочные прокладки. Всё зависит от качества последней.

kir084

Общительный
Реакции
1
Баллы
64

да по паспорту 80...но лил 92 всегда или пропан)

Добавлено через 2 минуты 28 секунд
лил один раз 80 но пальцы звенели...поэтому решил что 92 её бензин)

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540

да по паспорту 80...но лил 92 всегда или пропан)
Мда. Ну вот и усё. Кончилось твои "ничего не будет" :))))

Чем выше октановое число топлива, тем дольше оно горит... Мотор перегревался? Или нет? Я имею ввиду не сам факт перегрева, а как он обычно себя вёл? Были ли проблемы с охлаждением?

Добавлено через 32 секунды
лил один раз 80 но пальцы звенели...
ПОтому что такой угол стоял.

kir084

Общительный
Реакции
1
Баллы
64

была температура 100...в пробках...

Добавлено через 57 секунд
а так с охлаждением все нормально...

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540

kir084, Многовато. Не очень конечно, но запас до перегрева мал. Нехорошо.

Добавлено через 51 секунду
kir084, ответьте пож. на все вопросы. А то не ясно не хрена.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,772
Баллы
935

А то не ясно не хрена.
да всё в принципе ясно.
высокое октановое число топлива, +газ, +высокая температура в пробках.
голову скорее всего повело, прокладку пробило.
голову снимать в любом случае. проверить её привалочную плоскость дело двух минут. всё будет видно.
снятую голову можно шлифануть под 92ой бенз сразу.

kir084

Общительный
Реакции
1
Баллы
64

Старая прокладка прогорела...на 4-ом цилиндре...тянул на момент по книжке_

Добавлено через 43 секунды
а как проверить голову?

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540

kir084, есть два способа - опрессовка, но это не в домашних условиях, в сервисе. Второй - это специальный длинный брусок из специальной высокопрочной стали. Но сильный проворот головы виден визуально, если посмотреть на плоскость со стороны на свет.

Добавлено через 2 минуты 9 секунд
на 4-ом цилиндре
Ёлки зелёные... Ясен пень, что она прогорела не в коробке передач, какая хрен разница на каком цилиндре? Я имею ввиду в каком КОНКРЕТНО месте? Между цилиндрами, может перемычка между каналами масла, тосола... КОНКРЕТНО где? Или между рубашкой охлаждения и цилиндром? Лучше всего фотку кинь, я смотрю ты не многословен. Проще самому посмотреть.

Slavak

Постоялец
Реакции
164
Баллы
145

добавить качество ож, пара головок валялась просто разъеденных, а так ангел практически все варианты озвучил
имхо
можно конечно репу теперь чесать из за чего случилось конкретно, но в любом случае просто где то трошки технологию сборки нарушили,не шлифовали, не дочистили, не дотянули, не проверили плоскость итд
в любом случае начинай сначала
проверить башку
плиту блока (попадалась с +старой прокладкой, ну забыли снять)
и аккуратненько собираем :drinks:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,772
Баллы
935

Второй - это специальный длинный брусок из специальной высокопрочной стали.
ну это ты завернул! достаточно простой металлической линейки. это уже покажет неровности.
а ещё лучше длинный штангенциркуль. но далеко не у всех он есть, а металлический метр - пожалуйста.
прикладываешь его ребром к плоскости головки вдоль, поперёк, подиагонали , короче по разному. ну и смотришь на предмет зазоров между линейкой и плоскостью.

Slavak

Постоялец
Реакции
164
Баллы
145

мет линейка как я себе ее представляю- такая метровая хрень из нержавейки 1мм толщиной в опытных руках поможет, иначе....
штангель уже что то, призмой умудряются накосячить
призма- тот самый специальный длинный брусок из специальной высокопрочной стали треугольной формы в сечении

slawenti

Постоялец
Реакции
267
Баллы
194

Это лишь рекомендация. По хорошему - совсем не обязательно. На заводе же так не делают ))) Плюс современные безусадочные прокладки. Всё зависит от качества последней
Эти рекомендации нужно выполнять, через 5 тысяч, гайка затянутая 10тью килограмами при перетяжке начинает идти от усилия в 5 кг, а после заводской сборки по регламенту перетяжка головы на первом же ТО.
была температура 100...в пробках...
голову не ведет даже после 120, если не потерять тосол, при закипании тосол выбрасывает, а голова самая верхняя точка, оставшись без охлаждения за несколько минут нагревается до 200 и больше, вот это перегрев.
высокое октановое число топлива, +газ
никак не влияют на прокладку.
кроме плоскости головки , проверь выступание гильз над блоком, сейчас не помню на сколько должно выступать ( посмотри в книге), скажу только, что если выступают очень мало или очень большая разница в выступании рядом стоящих гильз, то будет прогорать прокладка.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,772
Баллы
935

никак не влияют на прокладку.
сами по себе нет. но они влияют на тепловой режим двигателя при неправильной настройке уоз. так что первопричину я вижу всё же именно в этом.

голову не ведет даже после 120
её может повести уже при 105-110 гр.
там всё довольно индивидуально: качество сборки, качество прокладки, продолжительность нагрева и т.п.

при закипании тосол выбрасывает, а голова самая верхняя точка,
самая верхняя точка - расширительный бачок.

magelan

Постоялец
Реакции
379
Баллы
165

AngelChik, я вот вижу ты по фотам понимаешь
Ясен пень, что она прогорела не в коробке передач, какая хрен разница на каком цилиндре? Я имею ввиду в каком КОНКРЕТНО месте? Между цилиндрами, может перемычка между каналами масла, тосола... КОНКРЕТНО где? Или между рубашкой охлаждения и цилиндром? Лучше всего фотку кинь, я смотрю
посмотри плиз в чём у меня косяк был

Дело то прошлое, но интересно прям...
А для афтара вот посмотри как у меня было, да и темку ваще проштудируй.

slawenti

Постоялец
Реакции
267
Баллы
194

самая верхняя точка - расширительный бачок.
это понятно, но я писал про двигатель, а не про систему охлаждения в общем.
её может повести уже при 105-110 гр.
там всё довольно индивидуально: качество сборки, качество прокладки, продолжительность нагрева и т.п.
с этим согласен, поведет и при меньшей температуре, сильно влияет равномерность протяжки гаек, чем равномернее затяжка, тем большую температуру переживет головка без последствий, но при правильной сборке и провильно работающей системе охлаждения, нагрев до 120 градусов не критичен для двигателя, конечно длительная работа с такой температурой сокращает срок его службы в целом.
сами по себе нет. но они влияют на тепловой режим двигателя при неправильной настройке уоз. так что первопричину я вижу всё же именно в этом.
так всеже причина не в другом виде топлива, а в неправильной настройке УОЗ, только все равно, это не касается прокладки, а вот клапанов да, только тема не о том.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,772
Баллы
935

magelan, при открытии и увеличении фотографии расплываются и становятся крайне нечёткими. там хрен чего увидишь.

Сверху