• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

43 ГОДА ГАЗ-67Б

auto-may2.jpg


Он выжил. Его не зацепила пуля. Его не бросили в болоте. Его, полуродного и полукомплектного, нашли через полвека после войны в Йошкар-Оле. Своим ходом перегнали в Москву и положили на реставрацию два года. Цвет кузова - не обычный армейский хаки, а больше в морскую волну - тоже подбирали,
сверяясь по немногочисленным цветным фотографиям того времени, а их тоже предстояло найти. В то утро, когда мы снимали, отворилась дверь гаража, хозяин закинул створку капота, полез пальцами под бензонасос и подкачал топливо к карбюратору. Сел, проверил нейтраль... «газик» завелся с поворота ключа, моментально. Моментально установился работать на холостых, самых малых: пых-пых-пых. Через
минуту он выехал. И пошел...

ПРОСТЫЕ И СМЕРТНЫЕ

Всего шесть тысяч таких машин было выпущено за годы войны. Против шестидесяти тысяч «виллисов», полученных по ленд-лизу. Сколько же осталось «шестьдесят седьмых» неподбитыми, непотопленными и неподорвавшимися - не знал и не узнает уже никто.
Будучи простым, как напильник, и кондовым, как все наше вооружение, «газон» не имел слабых мест. Другое дело, что все места были легкоуязвимы против стрелкового оружия, мин и осколков. Машине отпускалось пять раз доставить пушку-сорокапятку на боевую позицию. И потом гибнуть. Вместе с экипажем. Шансов уцелеть при попадании пули в бензобак, расположенный за щитком приборов, было не так много.

ЛИШЬ ДВА БОЙЦА

В 30-е наши довольно интенсивно экспериментировали с машинами повышенной проходимости. Особенно преуспел в этом конструктор Горьковского завода Виталий Грачев. Из агрегатов всего двух серийных моделей - «эмки» и «полуторки» ГАЗ-ММ он умудрялся, как из мозаики, собирать трехосные, полноприводные, полугусеничные машины-вездеходы. Но одним из серьезных их недостатков была дороговизна конструкции, в первую очередь кузова.
Армии требовалось нечто иное - спартанское и дешевое: пусть без дверей, пусть с зазорами, пусть выколоченное на коленке, но массовое, простое, непритязательное, обязательно полноприводное и широкого профиля.
Это касается и легкого артиллеристского тягача, и командирской машины, и машины связи - все в одном лице. Американцы уже работали над такой машиной. К 1940 году у них был готов Willys - впоследствии знаменитый военный брэнд, прообраз джипа. Ничего подобного у Красной Армии не было. К 1941 году были лишь экспериментальные образцы -от ГАЗа и автотракторного института.
Немцы, обладая развитой автоиндустрией и головой профессора Порше, дошли в 1938 году до создания заднемоторной заднепри-водной «лоханки» KdF-82, а когда напали на Россию, то поняли, что 500 верст сплошного бездорожья - это ошибка вовсе не топографического, а политического кретина. С 1942 года у них еще KdF-166, уже полнопривод-ный и водоплавающий, офицерская штабная машина - никак не тягач пушек по переднему краю, никак не боец.
В августе 1941 на ГАЗе начинают выпускать «бойца», аналогичного «Виллису», полноприводную модель ГАЗ-64. Единственное, что скопировали с «американца» - это размер колесной колеи, до остального дошли своими мозгами и руками. Колея-то как раз и была просчетом...

ЗА «КОЗЛА» В ОТВЕТЕ

Притчей во языцех на фронте стала кувыр-кучесть «виллисов», нелепо оборвавшая немало жизней. Узкая колея тому виной. Вдобавок к этому «Виллис» и ГАЗ-64 не попадали в «протоптанную» грузовиками колею. В 1943 году колеса «газика» расставили на 20 с лишним см в ширину, убрали тем самым его предрасположенность к переворачиванию набок. И стал он, такой разлапистый, называться ГАЗ-67Б. Будучи угловат и неказист, «шестьдесят седьмой» был сказочно простой машиной - он практически не имел штампованных деталей, все железо на него гнулось на примитивных гибочных станках. Имел два сиденья и две боковые скамьи сзади - итого на шестерых, незатейливые приборы, откидное лобовое стекло и дворник с пневмопри-водом к нему, весьма условный тент из брезента - только сверху, но не с боков. Комфорт как свойство, облегчающее жизнь водителя и седоков, заключался лишь в удивительной вездепролазности машины, почти как у кирзового сапога. Грузовиковский мотор-четверка и 4-скоростная коробка позволили конструктивно обойтись без понижающего ряда в «раздатке». Лютое бездорожье ГАЗ-67Б мог преодолевать без подключения «передка». И, пожалуй, невозможно было найти говнище, из которого «вояка» не вылез бы своим ходом на полном приводе. Хорошо, если не под обстрелом. В своем репертуаре он не имел себе равных в театре военных действий. ГАЗ-67Б конкурировал только с прицельной или шальной пулей или осколком.
Существуют несколько версий, объясняющих прозвище «козел», закрепившееся за ГАЗ-67 и далее за всеми отечественными джипами. Наиболее простая и очевидная -короткобазная машина «козлила», то есть подскакивала на всех неровностях дороги. Это очень видно. Это оно верно замечено.

ГАЗ-67Б
Двигатель 3,285 л
Мощность 54 л.с.
Скорость 90 км/ч
Расход 16-20 л/100 км
Масса 1360 кг
 

Женатик

Бывалый
Регистрация
15 Авг 2006
Сообщения
1,417
Реакции
1,418
Баллы
345
auto-may2.jpg


. Сел, проверил нейтраль... «газик» завелся с поворота ключа, моментально.


Переделка поздних лет. Стартер включался не поворотом ключа, а специальной педалькой-"пятаком" чуть выше и левее газа. На ГАЗ-69 такой же стоял.
 

Botsman

Бывалый
Регистрация
25 Фев 2006
Сообщения
1,241
Реакции
1,882
Баллы
345
ИВАН ДА МАРЬЯ

БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА БРОНИ ОТ ФРОНТА СТЫДИЛИСЬ. А ТЕ, КТО НЕ ПОДЛЕЖАЛ ПРИЗЫВУ ПО ВОЗРАСТУ, ИСКРЕННЕ ГОРЕВАЛИ, ЧТО РОДИЛИСЬ СЛИШКОМ ПОЗДНО. ОН ТОЖЕ МОГ СТАТЬ ГЕРОЕМ, НО НЕ УСПЕЛ - АРМЕЙСКИЙ ВЕЗДЕХОД ГАЗ-67Б.

И какого дурака угораздило прозвать его "Иван Виллис"! Имечко, достойное водевильного персонажа - все равно, что Венера Пуговкина или Арнольд Березкин. Плоть от плоти наш, в меру корявый, но плотно сбитый и мужественный автомобиль был достоин стать в один ряд с другим Оружием Победы. Но не стал. Может быть, потому, что многие его умения были биты числом заокеанских героев? Ведь за годы войны наша армия получила порядка пятидесяти тысяч американских джипов. Наших же было выпущено в десять раз меньше. Но история, как известно, не любит сослагательного наклонения. Мы же морщимся, когда кто-то имеет наглость говорить, что немцев в сорок первом остановил столбик термометра.

BANTAM НА ВАТМАН. В 1939 году популярный советский автожурнал завел новую рубрику "Германия готовится к войне" - страницы пестрели ТТХ и рисунками автобронетехники Третьего Рейха. Мы тоже готовились, хотя никто еще толком не знал, какой именно будет война. С Германией был подписан Пакт о дружбе и ненападении. В случае чего, воевать надеялись на территории противника: "Мы еще дойдем до Ганга!" - нацарапал у себя в тетрадке юноша, которому, увы, не удалось дойти даже до Польши. Ясно было только, что война неизбежна, что станет она мировой, и, невзирая на портреты Буденного, очень многое будет зависеть от моторов.
Для создания советских военных вездеходов на Горьковском автозаводе организовали КБ, которое за пару предвоенных лет предложило несколько вариантов полноприводных модификаций на базе широко известной "Эмки". Однако интуиция подсказывала руководителю проекта конструктору Виталию Грачеву, что это не совсем тот автомобиль, который нужен Красной Армии. А в январе 1941 года то же самое "подсказали" и высокие чины из Москвы. За образец было приказано взять американский легкий разведывательный вездеход Bantam.
Работать пришлось по-военному: 9 февраля компоновка горьковского внедорожника, получившего индекс ГАЗ-64, легла на ватман, а 25 марта уже был готов первый опытный образец. Злые языки, утверждающие, что он был "цельнотянутой" копией американца, могли поступить со своими языками известным способом. Основные узлы и агрегаты ГАЗ-64 были не скопированы с "Бантама", а просто взяты с других горьковских моделей. От "полуторки" - двигатель, четырехступенчатая КПП, рулевой механизм и даже щиток приборов. От ГАЗ-61 - колеса, тормоза и мосты. Правда, последние пришлось несколько реконструировать: их колею уменьшили на целых 22 см, таково было техзадание - "вписаться" в габариты "Бантама".
Простой открытый кузов со складным брезентовым верхом Грачев сконструировал так, чтобы свести к минимуму расход дефицитного в годы любой войны стального листа. Формы ГАЗ-64 позволяли все его детали изготавливать с помощью выгибания, а вытяжку, требовавшую дорогостоящих штампов, сократить до предела. Фактически получилось, что "додумывать" пришлось только кузов, раздатку, а также рессоры, и машину сумели запустить в производство буквально с началом войны.

ЭХ, ВАНЯ! Тут-то они и встретились - присланные по лэндлизу Willys MB и наш "нижегородец". Шоферня "стравливала" их по-своему: к буксировочным крюкам привязывали трос, который по команде тянули в разные стороны. Наш побеждал всегда - сказывался больший сцепной вес и динамический фактор. На Кубинском полигоне все делали по науке. ГАЗ лучше, чем "американцы", преодолевал подъемы. Легче проскакивал болота, волоча за собой пушку-"сорокапятку" с передком. На четвертой передаче машина могла разогнаться уже со скорости 10 км/ч, а "джип" нет. Уступая в мощности двигателя, ГАЗ и на шоссе, и на бездорожье практически не отставал от "американцев" в динамике и максимальной скорости. Плюс отличался завидной нетребовательностью к качеству топлива, работал по сути дела на "моче" с октановым числом ниже 60, что для "Виллиса" было смерти подобно. Были, конечно, и недостатки, главный из которых - та самая иностранная колея. Автомобиль не попадал в борозды, пробитые грузовиками, а на косогорах имел недостаточную боковую устойчивость и, бывало, даже опрокидывался.
Все это предстояло исправить в следующей модификации вездехода - ГАЗ-67, однако весной 1943 года случилось то, что Вождь назвал бы "головокружением от успехов". Позади была победа под Сталинградом, "газовские" конструкторы всерьез задумывались о задании партии подготовить к концу войны проект новой гражданской легковушки, а зенитки, охранявшие небо над заводом, были отправлены на фронт. Расплата за самонадеянность была чудовищной - в начале июня за два дня бомбежек гитлеровская авиация по сути уничтожила главный конвейер, сборочно-кузовной и прессовый корпуса, центральный склад комплектующих... Госкомиссия под руководством наркома среднего машиностроения Акопова была вынуждена признать, что на восстановление производства потребуется не меньше года.
Легенда гласит, что в этот момент на заводе появился другой нарком... Слух о том, что работы курирует сам Берия, разошелся быстро: у каждого из трех десятков тысяч мобилизованных на восстановление руин кроме любви к Родине возникло еще одно, стимулирующее к ударному труду чувство - некий неприятный холодок в области копчика. В едином трудовом порыве, за сто дней и столько же ночей, полуголодные люди почти заново возвели полсотни зданий, отремонтировали 9 тысяч единиц оборудования. 23 сентября с конвейера сошел первый ГАЗ-67.

ДОЛОЙ УЗКОКОЛЕЙКУ! Кроме "взрослой" колеи, у ГАЗ-67 над колесами появились крылья. Карбюратор с нисходящим потоком позволил довести мощность до 54 л.с. Машина стала несколько тяжелее, однако, потеряв в скорости - теперь это было 90 км/ч по шоссе, - она значительно выиграла в тяговом усилии. Так, на низшей передаче ГАЗ-67 тянул почти на пятую часть больше, чем Willys. В тяжелых дорожных условиях при движении на все той же первой передаче максимальная скорость у вездехода составляла 6,9 км/ч, то есть была близка к скорости пешехода. В таком режиме автомобиль мог двигаться долгое время без опасности перегрева двигателя. ГАЗ-67 легко шел по глубокой колее, уверенно преодолевал косогоры, перепрыгивал через железнодорожные пути, двигался по снежной целине, доходившей до ступиц. На нем, как и на предшественнике, сохранились почти плоское днище плюс передняя подвеска на четвертных рессорах, позволявшая взбираться на почти отвесные препятствия метровой высоты. Снимающееся заднее сиденье делало возможным использовать машину для перевозки 250 кг боеприпасов.
Внутри - ничего лишнего. Баранка расположена несколько под углом к водительскому месту, но управляться с ней эта кривизна не мешает. На крохотном приборном щитке - замок зажигания, спидометр, амперметр и указатель уровня бензина в основном баке.Еще одна емкость находилась прямо под водительским сиденьем - в бою соседство не из приятных. К слову, основной бак располагался прямо за приборным щитком. Под ним - манетки управления воздушной заслонкой карбюратора, дросселя и кран для подачи бензина. Рядом - центральный переключатель света и штепсельная розетка для "переноски". Дальний свет переключался педалью, расположенной слева от педали сцепления. Передачи врубались по привычной схеме. Трогаться рекомендовалось со второй, а первую использовать исключительно как пониженную для движения по грязи или преодолевания вброд водоема глубиной до 0,7 метра.

СИДИ, УЧИ МАТЧАСТЬ! Когда отгремела война, многим ее солдатам еще пришлось служить срочную - годы, проведенные в окопах, в зачет не шли. Так и армейскому вездеходу ГАЗ-67, ресурс которого был рассчитан всего на пять боев, пришлось в мирное время из вояки превратиться в штафирку. Если до 1945 года ГАЗ-64 и ГАЗ-67 были редкими особями на тропе войны, то к 1953 году их успели наклепать чуть ли не сто тысяч. Часть по-прежнему шла в вооруженные силы. Однако еще больше машин поставлялось строителям, агрономам и прочим геологам. ГАЗ-67, получивший к тому времени невнятную приставку "Б", помогал бурить скважины и даже поднимался на Эльбрус, но все это, конечно же, не могло идти ни в какое сравнение с той славой, которую успела себе снискать "лэндлизовская" техника. Изношенные машины попадали к частникам, которые лепили на спартанский кузов дверцы от ГАЗ-69, мастерили нелепые стальные крыши, а на колесные диски защелкивали хромированные колпаки от "Победы".
В 1949 году "Сельхозгиз" выпустил пособие по эксплуатации ГАЗ-67Б, где, помимо прочего, можно было прочитать, что "не следует вести автомобиль по рельсам и тем более проезжать по стрелкам, так как рельсы и стрелки могут прорезать протектор покрышки. Особенно осторожно надо вести автомобиль по плохим дорогам..." Просто позор.
Это только в песнях поется, что "из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд". Звериный оскал врага - не кривая ухмылка каптера.А изрытое воронками поле боя - не пашня послевоенной пятилетки. Кто не успел, тот опоздал, поэтому бери, что есть. Вместо вылазки за линию фронта - самоволку в райцентр. Вместо кровавых бинтов - мензурку спирта, выклянченную у военврача Маруси. А вместо пороховой гари - портяночный дух.

ТЕКСТ АЛЕКСАНДР НОВИКОВ, ГРИГОРИЙ МИТИН

ГАЗ-67Б
Тип двигателя/расположение карбюраторный, водяного охлаждения/спереди
Число/расположение цилиндров 4/рядно
Рабочий объем (куб. см) 3280
Мощность (л.с. при об./мин.) 54 при 2800
Длина/ширина/высота (мм) 3350/1685/1700
Колесная база (мм) 2100
Максимальная скорость (км/ч) 90
Контрольный расход топлива (л/100 км) 14

По материалам журнала "Автопилот"
 
Сверху