• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

402. Доработка двигателя. !!!

Макс [2410]

Завсегдатай
Реакции
629
Баллы
295
Полным ходом идет переборка 402 движка... хочется после сборки получить от него максимум возможного...

вопросы:
1. распредвал... планирую поставить низовой! или ОКБ Двигатель, или МастерМотор... для мастермотор есть характеристики ВСХ, для ОКБ Дв-ль их нет... как выбрать?
2. поршневая... либо в магазине ПОН либо предложили новую, в масляной бумажке 1981 года выпуска... что делать? какую взять?
(как повлияет поршневая на компрессию, т.е. как получить максимальную компрессию, и можно ли её получить на поршневой81г.в.?)
3. шлифовка впускного и выпускного коллекторов... как её призвести? (поподробнее)
4. головка блока цилиндров: шлифовка впускных и выпускных каналов (то что от клапана до соединения с коллектором) как её произвести ?
5. клапана... притирка клапанов...
6. стоит ли облегчать маховик? как и на что это повлияет?
7. сцепление...планирую отказаться от лапкоговго и поставить лепестковое... ( +\- ? )
8. система охлаждения. 2х или 3х рядный радиатор? и при этом какой термостат ставить на 70С или повыше...?
9. выпускная система. родную оставлять не хочется... подскажите варианты новой (кроме прямотока!!!(( )

MetalVoice

Заблокирован
Реакции
828
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Вот ты педант:) я давно уже забросил это дело ориентации свечи в кс,на сток(почти) гбц это не так суть важно.

в модернизации важна каждая мелочь из мелочей строится результат , а с полировкой в корне не согласен , красиво но вредно, хочу выслушать мнение DMAD

Сергей 33021

Заблокирован
Реакции
186
Баллы
144
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
в модернизации важна каждая мелочь из мелочей строится результат
Не спорю.Но имхо ориентация электрода свечи в кс это для морального только удовлетворения.

DMAD

Постоялец
Реакции
369
Баллы
165
Вокруг свечи - очень горячий участок - чем меньше там выступающих элементов - тем лучше. Головка - 421-я - там уже свечи с длинной резьбой, и судя по всему немного изменили угол установки свечи, из-за этого при максимальной подрезке головы электрод оказывается в опасной близости от днища поршня. Канавку Ситхов в этом месте делать ИМХО бессмысленно - она будет слишком короткая, а место возле свечи - механически и теплонагружено. Да и вообще на 402-м семействе она по-моему бесполезна.

Свеча - просто первая попавшаяся длинная свеча. Как мне кажется, преимущество даст установка многоэлектродных свечей.

Последнее редактирование:

MetalVoice

Заблокирован
Реакции
828
Баллы
215
Den101 поинтересуйтесь почему капля на раскалённом утюге "пляшет" а не испаряется ? Для общего развития - Полировка создаёт каплеобразование (молекулы бензина будут соскальзывать в камеру не успевая испариться то есть какой то процент БВС у вас или у них, кто занимается мнимой полировкой опять собираются в большие ( относительно) капли , которые в свою очередь .. . На шероховатых стенках нет каплеобразования. То есть бенз. не конденсируется. Или так - Полированная поверхность не дает смачивать себя, поэтому происходит каплеобразование. Капли собираясь в крупные легко скатываются. Вспомните на тёртый полиролем автомобиль? по этому полировка нужна только где воздух , а где БВС шлифовка !

Сергей 33021

Заблокирован
Реакции
186
Баллы
144

DMAD

Постоялец
Реакции
369
Баллы
165
На фото впрысковая голова, форсунка ссыт прямо на тарелку клапана, а у неё температура до 250 градусов.
И поверхность не полированая, а шероховатая, примерно 2-й класс. Это же и для карбюратора вполне нормально идёт - стенка смачивается, капли не скатываются - проверил при промывке.

Может полировка для низового мотора и бесполезна
Я на другом форуме кидал расчёт газодинамики - у доработанного 402-го запас пропускной способности до 5400 об/мин. При этом оптимальным был бы распредвал, обеспечивающий крутящий момент на 3300-3400. Это уже и не такие уж и низкие обороты. Максимально доработанный двигатель должен выдавать 150 сил на валу, или 140 на колёсах.

MetalVoice

Заблокирован
Реакции
828
Баллы
215
<<<Пилите! Пилите! 402-й мотор вам этого не забудет!-Без такой доработки все нулевики, распредвалы, зажигания - что мёртвому припарка.>>>так значит вы о впрыске и упомянули только ЩА! а мы то тут трём всё больше о впуске с внешним смесеобразованием[/quote]

DMAD

Постоялец
Реакции
369
Баллы
165
А какая разница? У 402-го коллектор настолько горячий, что там что хочешь испарится. Шероховатости актуальны до набора рабочей температуры, а дальше - сами знаете, даже из карба бензин испаряется.

MetalVoice

Заблокирован
Реакции
828
Баллы
215
шероховатости актуальны и в рабочем режиме, я писал про утюг, так вот смесь готовится на всём протяжении до момента поджога и полировкой вы убрали половину пути её приготовления!

Сергей 33021

Заблокирован
Реакции
186
Баллы
144
сь готовится на всём протяжении до момента поджога и полировкой вы убрали половину пути её приготовления!
Но коллектор то ведь никто не полировал:)И в кс смесь прилетит уже не каплями явно

DMAD

Постоялец
Реакции
369
Баллы
165
Коллектор - да, не полирован. Хотя для впрыска можно было бы.

144dbce92da6.jpg

5755b7af36ab.jpg

Сергей 33021

Заблокирован
Реакции
186
Баллы
144
Коллектор - да, не полирован.
Я видел фото вашей работы.Кто б что там не говорил а мне нравится:)Не сомневаюсь что и коллектор был бы полирован каким то образом если надо.Коллектор и должен быть как на фото:drinks:Я тоже давненько на своем пихле проделал нечто подобное-убрал ступеньки прошелся внутри коллектора-терпения на эту работу надо немерено!

MetalVoice

Заблокирован
Реакции
828
Баллы
215
да впуск шлифован это я и не видел иба всё внимание на , но есть те кто и полирует вот здесь я соглашусь с Сергеем, что терпения на эту работу надо немерено а вот шлифовать проблем нет , взял шланг нужного диаметра , сделал прорезь, вставил наждачную бумагу , всё это в дрель и шлифуй на здоровье .

Добавлено через 12 минут 15 секунд
Надо просто со стандартной головкой сравнить.

21cb51e6110c.jpg

Без такой доработки все нулевики, распредвалы, зажигания - что мёртвому припарка.

ПилИте, пилИте...

кстати на фото явно не здоровая ГБЦ, а какая то вся в выбоинах такое ощущение, что ДВС работал на газу ИМХО я бы сказал вот здоровая стоковая ГБЦ http://youtu.be/aCfGcLihLTo снятая с ДВС для доводки и маленьких экспериментов ;)

DMAD

Постоялец
Реакции
369
Баллы
165
А вот как раз полировать в блеск - бессмысленно - алюминий окаслится и снова станет серым - эффект переотражения теплового излучения пропадёт, и на нарастание нагара это никак не повлияет.

И вопрос не в коцанности плоскости, а в том, что окружает сёдла и клапаны - страшные облои, ступеньки и т.п. И так на всех заводских головках - новых, старых - не важно. А ещё сёдла с тремя фасками, клапаны с неменьшим количеством фасок, направляйки сточенные на конус... И не забываем, что канал не просто расшлифован шлангом со шкуркой, ему придана правиьная форма, убраны дефекты.

Сергей 33021

Заблокирован
Реакции
186
Баллы
144

Den101

Постоялец
Реакции
46
Баллы
110
Итак, делаем вывод - если автомобиль работает на газе и капли бензина, образующиеся в коллекторе, ему пофиг, полируем и шлифуем все до котовых яиц и радуемсо:drinks:

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444
Den101
Толку не будет. Как показывает продувочный стенд, выглаживание поверхности за пределами 80-й шкурки (120-й для тонких каналов) никакого эффекта в плане пропускной способности не дает.

Incredible

Завсегдатай
Реакции
277
Баллы
224
Сверху