• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

31105. На ходу отвалилось колесо.

Deduau

Освоился
Реакции
3
Баллы
49
Привет народ! Случился трэшачок вчера. Отвалилось. Переднее левое колесо. Ехал слава богу не быстро, долгое время стучало оно, все не было времени доехать до сервиса(там проблемы со скобой суппорта были) видимо от вибраций открутились болты. И как оказалось два из пяти болтов сорваны. Короче попадос на замену ступицы. Вопрос к знатокам, на 3х болтах я доеду до сервиса(20км)? Сорваны два подряд...

Крым

Коренной житель
Реакции
1,291
Баллы
540

Тартарен

Бывалый
Реакции
884
Баллы
395
Что касаемо того, что конусы не те или что-то там откручивается, - чушь собачья!
Конусы бывают свои, это надо проверять при приобретении дисков. Был у меня Тигго, там вообще болты с прессшайбой были.

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
370
Баллы
245
Конусы бывают свои, это надо проверять при приобретении дисков
При приобретении дисков надо в первую очередь ориентироваться на соответствие оных данному автомобилю. Тогда не будет каких-либо дурацких проблем и на машине можно будет выезжать на дорогу, где движется другой транспорт. Транспорт, управляемый людьми, пока еще не собирающимися отправиться в мир иной из-за какого-нибудь ценителя "прекрасного".
Тигго, там вообще болты с прессшайбой были
Если это все по заводу, то все вопросы, восторги или удивления к производителю. То, что доводилось наблюдать мне лично, это попытка установки левых дисков с несоответствующей разболтовкой. Что является откровенной дичью.

GAZ05

Осваивается
Реакции
7
Баллы
14
Когда пришлось заменить ступицы после посещения шиномонтажки, с тех пор в багажнике катается динамометрический ключ. Тяну 12,5 обычно.
По поводу болтов, на литье они должны быть длиннее, в зависимости от производителя этого самого литья. На моих SLIK-ах с успехом справляются штатные болты. Главное, чтобы при заворачивании хватало резьбы полностью заполнить резьбу в ступице.
Что касаемо того, что конусы не те или что-то там откручивается, - чушь собачья! Все там нормально с конусами и никогда ничего не открутится, если правильно затянуто и правильным крепежом. А если такая хрень, как описано выше, то такое литье надо сдать в приемку. Даже не раздумывая.
Все так.Только как узнать,насколько резьба заходит в ступицу? Да и болты с резьбой 40мм я уже заказал.
При приобретении дисков надо в первую очередь ориентироваться на соответствие оных данному автомобилю. Тогда не будет каких-либо дурацких проблем и на машине можно будет выезжать на дорогу, где движется другой транспорт. Транспорт, управляемый людьми, пока еще не собирающимися отправиться в мир иной из-за какого-нибудь ценителя "прекрасного".

Если это все по заводу, то все вопросы, восторги или удивления к производителю. То, что доводилось наблюдать мне лично, это попытка установки левых дисков с несоответствующей разболтовкой. Что является откровенной дичью.
Интересно было-бы посмотреть,как Вы поставите диски с другой разболтовкой!

А Вы что,думаете люди покупают дски первые попавшиеся?Вот мне достались диски с параметрами Волговских щтампов.Но родные болты (55мм) оказались коротковаты.Это я уж проверил после ответов форумчан.В отверстие под болт (дис снят) пшикнул краски,распределил ее по резьбе равномерно.Поставил диск,закручиваю болты.Правда,сильно не тнул,так слегонца.Все, снимаю болт с мечено отверстия.Краска на нем 3мм от начала резьбы.Ну и заказал болты с длиной резьбы 40мм.

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
370
Баллы
245
как узнать,насколько резьба заходит в ступицу?
Вставить болт в диск и измерить линейкой, насколько выходит с противоположной стороны его резьбовая часть, не?

GAZ05

Осваивается
Реакции
7
Баллы
14
Вставить болт в диск и измерить линейкой, насколько выходит с противоположной стороны его резьбовая часть, не?
НЕ, потому что с обратной стороны не подобраться.Там есть штука такая,защитный щиток.

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
370
Баллы
245
,защитный щиток.
Ну ты приколист... :crazy:
Берешь диск, ставишь его на стол, в правую руку берешь болт, а в левую линейку. Правой рукой запихиваешь болт в отверстие и прижимаешь пальцем, а левой с обратной стороны диска линейкой измеряешь насколько вышел конец болта.

GAZ05

Осваивается
Реакции
7
Баллы
14
Ну ты приколист... :crazy:
Берешь диск, ставишь его на стол, в правую руку берешь болт, а в левую линейку. Правой рукой запихиваешь болт в отверстие и прижимаешь пальцем, а левой с обратной стороны диска линейкой измеряешь насколько вышел конец болта.
Это я сделал сразу,как пало подозрение на болты!Из диска выходит 12мм болта.Но н.адо учитывать толщину тормозного диска,а там уже и резьба.Толщину диска не измерял,но думаю мм 5 будет.Вот и остается всег-ничего.

m21406

Завсегдатай
Реакции
935
Баллы
245
не знаю как вы не слышите и не ощущаете что колеса откручиваются, я 2 раза не докручивал колеса оба раза были такие шумы что сразу понятно что надо останавливаться.

GAZ05

Осваивается
Реакции
7
Баллы
14
не знаю как вы не слышите и не ощущаете что колеса откручиваются, я 2 раза не докручивал колеса оба раза были такие шумы что сразу понятно что надо останавливаться.
Ну раз на раз не приходится.У меня было так : появился какой-то глухой стукоток,метров через десять я остановился.Вышел,подошел к колесу - вижу всего два болта.Один только затронул,он упал мне в ладонь.А последний затянут был.А так как ЦО точ- в -точ с осью,то колесо и не могло совсем упасть.В таком состоянии колеса я ведь доехал до своего гаража.Метров триста.

Крым

Коренной житель
Реакции
1,291
Баллы
540
Интересно было-бы посмотреть,как Вы поставите диски с другой разболтовкой!
Иногда ЭТО возможно.. :yes4:
В тех случаях, когда разболтовка отличается несильно.
к примеру.. на ступицу 108*5 можно прикрутить диск с разболтовкой 110*5.
Кое-как.. но он прикрутится.
Или на 114*5, прикрутить 112*5.
Тож прикрутится.
Но ПРАВИЛЬНО работать не будет.
А Вы что,думаете люди покупают дски первые попавшиеся?
Да РАЗНЫЕ люди есть.
Иногда ТАКОЕ вытворят.. диву даешься.
:biggrin:

ДЕД ваня

Мудрейший
Реакции
5,653
Баллы
1,005
Когда штамповка откручина по болтам сразу видно .. только вот есть проблема, привыкли колпаки ставить вот и не видят ..
Себе под зимнюю еле нашел штампы(заводом не предусмотрены) , катаюсь без колпаков от греха

GAZ05

Осваивается
Реакции
7
Баллы
14
Иногда ЭТО возможно.. :yes4:
В тех случаях, когда разболтовка отличается несильно.
к примеру.. на ступицу 108*5 можно прикрутить диск с разболтовкой 110*5.
Кое-как.. но он прикрутится.
Или на 114*5, прикрутить 112*5.
Тож прикрутится.
Но ПРАВИЛЬНО работать не будет.

Да РАЗНЫЕ люди есть.
Иногда ТАКОЕ вытворят.. диву даешься.
:biggrin:
Не знаю,кто так будет делать.Мож и прикрутится,но как будет ехать?Как карета из мультфильма "Бременские музыканты" Есть диски с двумя разболтовками.У меня на Ниссан Рнессе такие стояли.Откатал 14 лет на ней с этими дисками.А вот вторым комплектом так и не обзавелся .Зато сейчас аж 12 колес.
Да, сегодня перекидывал передние колеса.При снятом колесе можно нащупать с отверстия с обратной стороны ступицы.Взя штангель и измерил расстояние от привалочной поверхности тормозного диска до выхода из ступицы.Получилось 12мм,при резьбе на болту 15мм.Т.Е. на диск приходится 3мм.Вот и сделаем вывод - форумчане правы,что для литья нужны удлиненные болты!

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
370
Баллы
245
Не знаю,кто так будет делать.
Поверь, если в продаже есть шайбы со смещенными центрами, то таких немало.
И не только таких. Бывают еще более дикие решения. Особенно это ярко выражено у малолеток, которые норовят притулить на Волгу колеса с чего им в их дурную голову взбредет. Будучи твердо убежденными, что изгондонив таким вот образом машину, ее внешний вид будет изменен в лучшую сторону, они изменяют колею, площадь контакта колеса с дорогой, нагрузку на единицу площади... В общем, тут логикой даже не пахнет, не говоря уже о попытке вникнуть в суть работы подвески.
Удивляться тут особо нечему, так как мир реально сошел с ума, и далеко не только в автомобильной теме. К примеру, если выйти на улицу еще каких-то лет тридцать назад, можно было без труда различать мужчин и женщин, так как первые отличались выправкой и частенько даже благородными манерами, а вторые всегда были нарядные и нежные. Сейчас же хрен бабу от мужика отличишь: все ходят либо в каком-то пестром, несуразной формы шмотье, либо вообще так, как будто их только что привезли с сельхозработ, где они собирали огурцы или убирали навоз. Молодые девчонки, поодевали штаны-паровозы или от спортивного костюма на три размера больше, ходят сгорбившись, как в штаны насрали и это у них считается правильным и они убеждены, что они в таком виде будут привлекательны для мужского глаза. Парни тоже не отстают: то стриженые налысо, то бородатые, то татуированные во весь рост... Фу!

Крым

Коренной житель
Реакции
1,291
Баллы
540
Сейчас же хрен бабу от мужика отличишь: все ходят либо в каком-то пестром, несуразной формы шмотье, либо вообще так, как будто их только что привезли с сельхозработ, где они собирали огурцы или убирали навоз.
2062907506732855842.jpg

GAZ05

Осваивается
Реакции
7
Баллы
14
Поверь, если в продаже есть шайбы со смещенными центрами, то таких немало.
И не только таких. Бывают еще более дикие решения. Особенно это ярко выражено у малолеток, которые норовят притулить на Волгу колеса с чего им в их дурную голову взбредет. Будучи твердо убежденными, что изгондонив таким вот образом машину, ее внешний вид будет изменен в лучшую сторону, они изменяют колею, площадь контакта колеса с дорогой, нагрузку на единицу площади... В общем, тут логикой даже не пахнет, не говоря уже о попытке вникнуть в суть работы подвески.
Удивляться тут особо нечему, так как мир реально сошел с ума, и далеко не только в автомобильной теме. К примеру, если выйти на улицу еще каких-то лет тридцать назад, можно было без труда различать мужчин и женщин, так как первые отличались выправкой и частенько даже благородными манерами, а вторые всегда были нарядные и нежные. Сейчас же хрен бабу от мужика отличишь: все ходят либо в каком-то пестром, несуразной формы шмотье, либо вообще так, как будто их только что привезли с сельхозработ, где они собирали огурцы или убирали навоз. Молодые девчонки, поодевали штаны-паровозы или от спортивного костюма на три размера больше, ходят сгорбившись, как в штаны насрали и это у них считается правильным и они убеждены, что они в таком виде будут привлекательны для мужского глаза. Парни тоже не отстают: то стриженые налысо, то бородатые, то татуированные во весь рост...

Ох,как я с тобой согласен на 146 процентов!Вот прямо у меня из головы вынул! У меня внук приедет в гости - ну чисто дьячек! Бородища,волосы на голове сзади перетянуты резинкой в конский хвост,руки ио кистей до локтя все в тату! Вот мне,честное слово,смотреть противно!А его невеста в штанах - паровозах и вкакой-то хламиде.Короче все точь-в точь как ты и описал.Вспомнишь девченок во времена студенчества - такая ностальгия наступает.Посмотрю наши фото из 70+ годов и опять хочется туда.

Последнее редактирование:
Сверху