• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

3102: печка и кондиционер

K

kukan

Когда-то давно довелось эксплуатировать ГАЗ-3102 образца 1981 года. Теперь вот купил такой аппарат себе, только 2004-го года. Обратило на себя внимание то, что общего у этих двух автомобилей почти только внешний вид (утрирую конечно, но всё же). Сразу появились вопросы, в решении которых надеюсь на помощь форума.
1. Печка. Шумит, не греет и т.п.
2. Кондиционер. Он есть, но в виде железа, т.е. все его провода висят в виде бороды (одна борода под капотом, другая - в салоне.
Теперь собственно вопрос. У меня панелька управления отопителем с движками влево-вправо, регулятором оборотов отопителя (3 скорости) и кнопкой кандея. Можно ли всё это заменить на то, что ставится в "Волги" с климат-контролем - три крутилки? Если да, то как (как это увяжется с включением кандея, или его включать отдельной кнопкой, установится ли на место "движков" крана печки и заслонок и т.п.)? Может у кого уже есть такой опыт - поделитесь пожалуйчта. Если же нет, то просьба помочь хотябы с докой по кондиционеру, а-то перерыл кучу книжек, и всё, что в них есть про кондиционеры - это то, что есть кнопка для его включения, а мне нужна подробная схема с описаловом, тогда сам придумаю как что сделать, благо опыт по всяким переделкам есть.
Ещё вопрос - штатного вентилятора печки при его нормальном (исправном) состоянии может хватать на нормальное отопление 3102, или лучше приспособить что-нибудь другое?

Вложения

• 001.jpg
    001.jpg
    113.2 KB · Просмотры: 1,001
  • IMG_1253_resize.jpg
    IMG_1253_resize.jpg
    91 KB · Просмотры: 1,118

boroda_ne

Завсегдатай
Реакции
637
Баллы
295
вряд ли: там кроме панельки все потроха другие - управление краном печки электрическое+ заслонка подмешиваниявоздуха опять же с электронной регулировкой... Останется ли старым радиатор печки и вентилятр - не знаю

K

kukan

Опять печка и кондиционер

День добрый. Опять я.
Попробую поставить вопросы так:

1. Очень нужно подробное описание всех узлов кондиционера (со схемой подключения) штатно установленного на ГАЗ-3102i 2004 года рождения.

2. Можно ли установить взамен такого отопителя вот такой (в сборе с электроприводами и т.п.)? Может кто делал? Или хотя бы найти подробные описания этих девайсов с целью определения масштабов бедствия самостоятельно.

3. Штатный вентилятор этого отопителя по жизни инвалид и производительность его недостаточна или это только у меня и его можно почистить/смазать/заменить на такой же новый и поток воздуха будет хорош?

Может кто-нибудь помочь с поиском такой информации?
Спасибо.

K

kukan

Спасибо, Хохол.
Файлик с описанием климатической установки очень хорош.

Со штатной системой попробую разобраться, но если б найти такой же, но про то, что установлено у меня - я бы вообще был счастлив.

Последнее редактирование:
K

kukan

Странно, что на серийно выпускаемый агрегат нет никакой инфы. Внешне эти блоки очень похожи, нет только автоматики. Хотел обойтись малой кровью, но похоже не выйдет. Жаль.
Вообще вопрос остаётся по паре позиций нерешённый - радиатор отопителя и испаритель кондиционера. Можно ли их использовать штатные, поменяв остальное (регулируемый плавно вентилятор, заслонки с электроприводом, электрокран, блок управления)?

Merlin

Житель
Реакции
1,408
Баллы
420
kukan, Это несерийный агрегат! посему на него нет никакой инфы.

Единственное что можно оставить всю подкапотку кондейную, и поставить новую печку с испарителем и блоком управления кондеем. только будут некоторые нюансы по подключению, но решаемые.

K

kukan

При демонтаже испарителя фреон сливается?
По поводу несерийности:
ГАЗ 31105 - 130
С сентября 2004 года выпускается ГАЗ 31105 - 130. В ее комплектацию входит кондиционер SANDEN. Кондиционеры производятся за рубежом (Тайвань, Израиль) и устанавливаются на заводе. Имеет 3 позиции по скорости, интегрирован в систему отопления и вентиляции автомобиля (рис.). Это отсюда и не только.

У меня такая установка, только на ГАЗ-3102.

Вложения

• kondey_s[1].jpg
    kondey_s[1].jpg
    6.9 KB · Просмотры: 334
Реакции
1,085
Баллы
370
При демонтаже испарителя фреон сливается?
Конечно, он просто выходит на воздух... Но можно и слить, если установка есть.
При любой разгерметизации системы, фреоном потом надо заного заправлять.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Merlin вы не правы. Это серийный кондиционер которые ставили на волги на самом ГАЗе. Как им управлять написано даже в моей инструкции которая давалась вместе с машиной....
А вот то что про него нет в и-нете инфы это правда.... ну или по крайней мере я не нашол....

K

kukan

Дышать фреоном конечно не фонтан. Неохота выбрасывать кусок кондея в лице испарителя. Неужели он отличается от нового? Внешний вид обеих (моей и новой) установок практически одинаковый (за исключением всяких приводов моторизированных). Может кто-нибудь наверняка сказать - можно мой испаритель в новый отопитель или это связано с гнойным геморроем?

Merlin

Житель
Реакции
1,408
Баллы
420
kukan, Апарат несерийный, потомучто корпус печки и начинка сделаны по обходным несерийным технологиям, и ставилось не на конвеере, а за конвеером :)

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
kukan, внешний вид установок отличаеться кардинально (салонная часть) подкапотную ты можеш оставить, а салонную часть всю! надо ставить 31105, с испарителем, испаритель который у тебя настолько огромных размеров, что мама негорюй......

и корпуса печек кардинально разные....

Merlin

Житель
Реакции
1,408
Баллы
420
kukan, Небойся, ничего страшного там нет, если будут вопросы спрашивай, я с таким кондеем как у тебя дело имел.

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
kukan, Тебе есчё прийдёться часть воздуховодов менять на стандартные и в щите дырки новые сверлить :)

K

kukan

Вот, здесь это уже встречалось на форуме оказывается:
_http://www.microtek.nnov.ru/climate_gaz.php

Созвонился, обещали посчитать. Дорого получится я думаю.

Вот ещё нашёл:
_http://www.zavodavtocom.ru/zz/tm/ru/index.php?t=microclimate&p=heaters

Итого цена вопроса при закупке у изготовителей - примерно 15 т.р. (отопитель нового образца с итальянским вентилятором и моторизированными заслонками в сборе + испаритель + блок управления). Потом работа. Место для подвига. Откупиться от подвига в Уфе можно за 6 т.р.

По отзывам очевидцев с такой установкой салон зимой прогревается очень быстро и хорошо. А если совершить зло и дооснастить его ГАЗелевским водонасосом, то можно будет устраивать в машине небольшую баньку :)

19.12.2007. Заказал: отопитель 31107 в сборе, блок управления климатической установкой "Кристалл". Если всё будет нормально, то в новогодние праздники будет чем заняться.

З.Ы.: Прокатился на "Волге" с новой климатичнской установкой. Водяной насос, пожалуй, не нужен. На улице -21, внутри - столько, сколько захочешь.

hoopoe

Завсегдатай
Реакции
298
Баллы
225
я так понял этот кристалл - встанет вместо штатного блока дорестайлинговой волги... да? а как он управляет направлением потока? дам какой-то привод?

Сверху