• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

2 ВЕНТИЛЯТОРА

deema88

Постоялец
Реакции
45
Баллы
160
Это парни кто нибудь ставил себе сдвоенные вентиляторы типо как на ниве или мерседесе меня еще интересует вопрос почему на мерсе они стоят перед радиатором а у нас вентилятор за радиатором

Ferum

Постоялец
Реакции
128
Баллы
145
Это парни кто нибудь ставил себе сдвоенные вентиляторы типо как на ниве или мерседесе меня еще интересует вопрос почему на мерсе они стоят перед радиатором а у нас вентилятор за радиатором

2й вентилятор для охлаждения жидкости Гура, На иномарках часть радиатора отведена для охлаждения жидкости гура.

Добавлено через 14 часов 34 минуты 17 секунд
и ещё бывает что 2 радиатора стаят это практически не заметно так как они очень тонкие, 2й радиатор для кондиционера!

Последнее редактирование:

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,144
Баллы
725
Для запитки от датчика на термостате нужно сделать электронный блочок, поскольку тамошний датчик состоит из терморезистора на указатель и неспособен управлять пороговыми включениями. Лучше врезать второй датчик в нижний патрубок(бачок) радиатора, чтобы окончательно разнести включение сдвоенных вентилляторов по температуре

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Тут от одного вентилятора шума как от истребителя... а если поставить их два.... это воообще будет тушите свет.... народ будет шарахатся от вас.

Читстая система охлаждения, чистый радиатор, рабочий термостат и помпа и тогда ДВС кипеть не будет.

П.С.95 град это нормальная рабочая температура нечего её боятся.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,519
Баллы
1,545
тамошний датчик состоит из терморезистора на указатель и неспособен управлять пороговыми включениями.
Это на 402? Тогда извиняюсь, у меня на термостате три датчика.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Вольга, зачем второй вентилятор? Можно от датчика на патрубке включать тот же самый штатный вентилятор, но только через сопротивление. Обороты ниже и шума почти нет. И дешево.

brandmax

Бывалый
Реакции
1,607
Баллы
314
Касательно машин с кондеем - я тут по просьбе Зурки сделал ему альтернативную цепь ручного управления вентилятором кондея (ну на 5 контактной релюшке), так Зурка доволен как слон, говорит в пробке лучше не надо..

Mar1lynManson

Постоялец
Реакции
150
Баллы
145
Вольга, зачем второй вентилятор? Можно от датчика на патрубке включать тот же самый штатный вентилятор, но только через сопротивление. Обороты ниже и шума почти нет. И дешево.
Плохая идея с сопротивлением - лишняя потеря активной мощности.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Плохая идея с сопротивлением - лишняя потеря активной мощности.
ну да...куда как лучше для получения того же эффекта выкинуть штатный вентилятор и поставить еще два, но поменьше...Да что там два! Сразу четыре, чтоб как раз на всю площадь радиатора! А включаться они будут каждый от своего датчика. На патрубке будут стоять три датчика, у каждого своя температура срабатывания. А датчик от четвертого вентилятора, контрольный, будет на радиаторе в штатном месте.
Ну и разумеется весь этот комбайн зафоткать и выложить FAQ по этой модернизации! :D

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
я бы подумал поставить два вентилятора впереди радиатора кондиционера, потому что он сильно нагревается и как следстие плохо холодит, только в постоянном режиме работы, как штатный работает, гул нвареное будет пипеЦ! да и нагрузка тоже , да?

K

kukan

Газелька даже под 3-мя тоннами не серпантинах не греется

У ГАЗельки под тремя тоннами срывает с подушек двигатель - был свидетелем такого дела.

По теме - штатная ГАЗовская система охлаждения вполне обеспечивает нормальный тепловой режим двигателя. Речь конечно же идёт об исправной системе, измеряющей температуру в горячей точке мотора :)

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
У меня стоят два вентилятора, один от 3110 402 дв (перед радиатором), второй от 3110 406 дв (после радиатора), подключена параллельно, датчик в верхнем патрубке 92-87С, схема плавного пуска, проблем никаких, охлаждают на ура, жрут не так и много

K

kukan

это где, если не секрет?

На заводе на "Волги" датчик включения вентилятора зачем-то ставят в нижний патрубок радиатора, т.е. в самую холодню точку. Для нормальной работы этот датчик дожен быть установлен в самой горячей точке, например, в верхнем патрубке радиатора. А ещё лучше брать информацию о температуре вообще с самогО двигателя. Например, включать вентилятор по команде Мозга (ЭБУ), а связку "датчик в верхнем патрубке+реле+вентилятор" использовать в качестве дублирующей системы.
Я себе поставил "Силича" пару-тройку месяцев назад, всё ждал посмотреть как он себя в жару покажет. На прошлой неделе он неплохо отработал. Было более-менее тепло (~+25...27), я тащил на "галстуке" "Шниву". Километров 10, из них - половина в гору, половина - по равнине. Как задал температуру +87, так она и держалась в пределах +86...88.
Кстати штатную систему запуска электровентилятора не демонтировал, а оставил в качестве дублёра.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,772
Баллы
935
тоже отпишусь. силыча пользую уже на второй машине. нарекание только одно - тихо работает зараза! непонятно - крутится карлсон или нет . всё хочу светодиод в салон от карлсона протянуть. хоть по нему буду контролировать работу .
установка сей девайсины (или ей подобной) по моему менее затратна и в денежном плане и в физическом.
есть ещё вот такая вещичка. аналог силыча. только дешевле - 500 рупий.
_http://turmalinnn.narod.ru/Smerch/Smerch-7.html

Сверху