• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

что сделать чтоб не текла система охлаждения

sashka

Общительный
Реакции
21
Баллы
99
Имею старенькую 24ку, и тек у нее раньше безбожно радиатор(вечно чуть мокрый и парок идет), уж мы его и паяли(в заводских условиях) и с бубном вокруг него плясали ничего не помогало. доливали литров по 5 -10 за зиму. последней каплей, а точнее струйкой стал фонтанчик из стыка радиатора!

Пользуясь логикой Винни-пуха дошел до вывода, что если что-то течет значит где-то давит. Взял и вырвал отверткой клапан из крышки радиатора. Результат превзошел ожидания, за последний год я ни разу не доливал тосол, так заглядываю иногда для очистки совести.... Нигде никакого намека на подтек, а если вдруг и начинает парить радиатор, то только от конденсата снаружи радиатора при прогреве. два раза перегревался (порвался ремень помы), на термометре было что-то около 120 градусов, никаких последствий и прошлых симптомов.

В теории конечно все очень красиво, клапан расчитан на определенное давление и не дает закипеть машине при поднятии температуры чуть выше температуры закипания при нормальном давлении. но эта теория работает только в теплых кабинетах инженеров, а на деле несколько иная картина, клапан собирал инвалид по зрению дядя ваня за 15 минут до конца рабочего дня, и не факт что он открывается(если вообще открывается) при нужном давлении. допустим сломался у вас термостат(не дай бог конечно), двигатель закипел, ему и так фигово, а там еще и давление бог знает какое, отсюда и появляются пробитые прокладки порванные патрубки, треснувшие радиаторы и прочие безобразия. а так все стравит через крышечку, хозяину останется только выйти поматериться на столб пара, устранить поломку и поехать домой.

Извиняюсь если такая тема была, не нашел.

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Спасибо за советы всем=))) думаю за одно всю систему охлаждения перебиру, новые шланги поставлю ,термостат, пробки. Говорят на силиконовую смазку сажать нада, хорошая штука.

Не надо никакой смазки и герметиков, эта фигня редко помогает, а засоряет узкие места в системе всегда. Посадочные концы шлангов
и патрубков греем с помощью технического фена, газовой горелки,
паяльной лампы. В горячем состоянии резина размягчается и налазит
на сухую. При остывании плотно все обтягивается, что бывает и без хомутов
держится и все герметично.

Иван266

Постоялец
Реакции
127
Баллы
124
Спасибо за советы всем=))) думаю за одно всю систему охлаждения перебиру, новые шланги поставлю ,термостат, пробки. Говорят на силиконовую смазку сажать нада, хорошая штука.

Силиконовая смазка - ерунда! туда ее не надо. Если на морозе будешь собирать, то лучше не делать ентого, резина дубеет, и когда будешь хомутами стягивать она ровно на патрубок не ляжет. лучше всего смазать обычным солидолом, и поставить пару хомутиков.

aalex00

Общительный
Реакции
10
Баллы
84
Комрады подскажите как быть... Потек радиатор на 3110, пошел в запчасти-в продаже радиаторы 3110 но они не такие как стоит у меня! Какой мне брать? примерное описание-датчик включения вентилятора внизу, сигнализации температуры вверху, есть расш. бачек. Сильно не пинайте, не нашел более подходящей темы, киньте сцылкой на крайняк...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Потек радиатор на 3110
Только не лей присадки-герметики!!!!! Не ведись на рекламу и возможность не менять радиатор - все равно поменяешь, причем два: основной и отопителя.
Лучше искать такой как был. Тот что есть может не пройти по креплениям, он возможно газелевский.

aalex00

Общительный
Реакции
10
Баллы
84
Герметики лить не буду, как и горчиццу))) есть два варианта: 1-запаять цена вопроса (по телефону сказали) 400рэ, 2-поеду на разбор и вот тут вопрос! Искать свой или подойдет как в запчастях стоит и какие будут проблемы с его установкой?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Не стоит. Если только в самом крайнем случае. Неизвестно что там у него внутри, чем его заправляли, сколько там грязи.....
Если подобраться к месту течи можно - паяй. Это всяко дешевле будет.

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
aalex00, Машина какого года? 97-98? радиатор с креплениям по бокам? Если все так то ставь новый и не парься. Максимум 2 дырочки просверлишь в верхней пластине.

aalex00

Общительный
Реакции
10
Баллы
84
Пошел снимать радиатор, сниму сделаю фотку попробую выложить, не делал еще такого. Расширительный бачок-у меня он прицеплен от горловины для заливки, кстати у новых я чёт этой горловины не видел!

aalex00

Общительный
Реакции
10
Баллы
84
увезу на пайку, спецы может сделают сам не возьмусь ну его.... вот фото от 29?

Вложения

• Фото-0007.jpg
    Фото-0007.jpg
    78.3 KB · Просмотры: 44
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Это 29 радиатор. выкинь и поставь нормальный 10-ошный.
И этот нормальный.
Запаяешь и будешь ездить долго и счастливо.
Промой его перед установкой расствором лимонной кислоты, подогретым.
И двигатель не мешало бы промыть, но.... Понимаю, зима.

aalex00

Общительный
Реакции
10
Баллы
84
запаяли, буду ставить. мне тут предложили на местном сайте 10-й радиатор, заморчка по поводу "а куда тосол та в него лить?" и куда бачок цеплять? для общего ознакомления! всяко бывает...

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
"а куда тосол та в него лить?"
Исключительно в расширительный бачок, который цепляется вроде к тройнику внизу, крышке термостата и к верхнему соску радиатора (точно не помню:whistle2:). Вроде так....

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
29 радиатор. выкинь и поставь нормальный 10-ошный
Зачем так категорично!!! Замечательный радиатор!!! Запаял - молодец, топерь можно на долго забыть, если запаяли хорошо. Я сам свой паял, в течение более чем полугода не потекло, да и через 5 лет не потечет. Паял 100Вт паяльником и припоем ПОС-61.

MikDandy

Общительный
Реакции
1
Баллы
70
Имею старенькую 24ку, и тек у нее раньше безбожно радиатор(вечно чуть мокрый и парок идет), уж мы его и паяли(в заводских условиях) и с бубном вокруг него плясали ничего не помогало. доливали литров по 5 -10 за зиму. последней каплей, а точнее струйкой стал фонтанчик из стыка радиатора!

Пользуясь логикой Винни-пуха дошел до вывода, что если что-то течет значит где-то давит. Взял и вырвал отверткой клапан из крышки радиатора. Результат превзошел ожидания, за последний год я ни разу не доливал тосол, так заглядываю иногда для очистки совести.... Нигде никакого намека на подтек, а если вдруг и начинает парить радиатор, то только от конденсата снаружи радиатора при прогреве. два раза перегревался (порвался ремень помы), на термометре было что-то около 120 градусов, никаких последствий и прошлых симптомов.
А я просто купил новую пробку расширительного бачка, когда от повышенного давления сорвало патрубок. В старой крышке зоржавел клапоан. И все стало нормально

Сверху