• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

чем и как заплавить (запаять) аккамулятор ?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
пробил одну банку сбоку, вытекло некоторое кол-во электролита, но заряд держит, заводится и т.д., менять аккамулятор жаба душит, и этот ещё не старый..

вопрос, чем и как запаять или заплавить или заклеить пробоину ? она скорее похожа на прорезь или трещину.. или бесполезно ?

------------------------------------------------------------------

починил. пробовал дихлорэтаном, не вышло..
взял паяльник и заплавил всё (паяльник 40Вт с заострённым жалом)
потом сверху заплавил ещё докучи "клеевым стержнем"
фотоотчёт ниже. может кому пригодится.
(5 фото, тестил клеевой стержень, приклеил к АКБ и пытался оторвать)

Вложения

• акб01.JPG
    акб01.JPG
    37.5 KB · Просмотры: 21
  • акб02.JPG
    акб02.JPG
    54.4 KB · Просмотры: 19
  • акб03.JPG
    акб03.JPG
    83.3 KB · Просмотры: 16
  • акб04.JPG
    акб04.JPG
    61.3 KB · Просмотры: 15
  • пластик1.JPG
    пластик1.JPG
    39.7 KB · Просмотры: 16
Последнее редактирование:

Sarai

Постоялец
Реакции
8
Баллы
100
можно гвоздь или отвертку разогреть и приплавить это место
если трещина небольшая.
поксипол был бы достаточно надежным но точно не помню устойчив ли он к кислоте
у меня в одной книженции советов было написанно о использовании пластелина в как временная мера, таким образом удалось герметизировать мото акб и в принципе еще полгода не вспоминал о ней.

поксипол наверное подойдет только место вокруг трещены лучше будет зашкурить шкуркой зернистость 80-120 что бы было на чем держаться.

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
Заедь в магазин электроники и купи пузырёчек с "Дихлорэтаном", приготовь пластинку из пластмассы, которая по размеру больше твоей дырдочки в АКБ, намажь обе склеиваемые плоскости "Дихлорэтаном" и хорошенько прижми (чем дольше, тем лучше). И твоя проблема решена. :yes2:

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Sarai, я тоже думал по началу замазать чем то.. сначала хотел двусторонним скотчем попробовать..

Серёга на 543, думаю клей лучшее решение :) главное что бы схватился с пластиком аккамулятора и не смылся кислотой..

ЗЫ я раньше как то думал что электролит ерунда, ну на руки попадает, смоешь и ничего.. а тут тряпкой вытирал аккамулятор от кислоты и оставил тряпку.. на утро она превратилась в труху :)

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Серёга на 543, кстати быстро сохнет ? можно на морозе клеить или лучше домой притащить ?

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Заедь в магазин электроники и купи пузырёчек с "Дихлорэтаном", приготовь пластинку из пластмассы, которая по размеру больше твоей дырдочки в АКБ, намажь обе склеиваемые плоскости "Дихлорэтаном" и хорошенько прижми (чем дольше, тем лучше). И твоя проблема решена. :yes2:
не все корпуса АКБ сделаны из пластиков с винилом.. например на моем что-то похожее на полиэтилен.. думаю хороший паяльник на 100 Вт будет лучшим лекарством.. нужно также приготовить присадочный материал..

Олег

Downshifter
Реакции
20,033
Баллы
1,375
Серёга на 543, кстати быстро сохнет ? можно на морозе клеить или лучше домой притащить ?

На морозе ничего клеить не стоит, к тому же надо знать какой материал у АКБ, пласик можно склеить, полиуретан нет.

Опередили. :)

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Электрод, я как то пытался заплавить иномарошный радиатор (пластиковую боковину) ничего не вышло.. боюсь как бы больше дырку не сделать опытами заплавить..

ЗЫ у меня акб SZNAJDER

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
OlegRus, вопрос в том, как это определить ? :)

Олег

Downshifter
Реакции
20,033
Баллы
1,375
OlegRus, вопрос в том, как это определить ? :)

Полиуретан более мягкий, пластичный, блин, как объяснить? :) У тебя 3110, на самых первых моделях стоял узкий бампер, типа полиуретана, а на более поздних именно пластик...
Я всё же думаю, что большинство АКБ именно из полиуретана или его производных, чтобы не кололся, тогда (как сказал Электрод) его надо попробовать запаять.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
вопрос в том, как это определить ?
Купи дихлорэтан.
Тащи АКБ в теплое место, отогрей - он тяжелый, греться будет долго.
Электролит из повреждёной банки слей ниже уровня трещины. Поверхность вокруг трещины тщательно отмой, просуши и зачисти на пару-тройку мм вокруг. Можно трещину "расшить" - расцарапать стенки "клином", чтоб доступ нашего "клея" был к бОльшей площади.

Крупным напильником настрогай опилок с корпуса батареи - там где толстое место, найти можно. Эти опилки расствори в дихлорэтане до образования сметанообразной "замазки". Если опилки расстворились - у тебя всё получится! Замазкой залепи трещину так, чтоб она (замазка) обязательно заполнила трещину.

Предупреждения!
1. Дихлорэтан достаточно сильный яд. Если надышаться можно долго блевать. Не пить ни в коем случае!
2. Дихлорэтан быстро испаряется. Работать с ним нужно быстро. Сначала всё подготовь, а потом уже разводи "замазку".

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
для начала сделай из напильника резец.. заточи жало треугольником и разделай трещину (сними фаски).. нужно чтобы получилась канавка.. обязательно залезай за габариты трещины.. приготовь кусочек подобного пластика.. сперва пройдись про самой трещине, затем расплавляя присадку - залей расплавом всю поверхность.. ножом шов не зачищай - прочнее будет..
будь осторожен - толщина стенки 1-2 мм..

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
короче я понял, мой путь за дихлорэтаном, завтра попробую съездить.. потом отщипну кусок от акб, думаю снизу на расширении под зажим, я думаю там цельное всё.. если растворится, буду клеить, если нет, попробую заплавить..

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
если растворится, буду клеить, если нет, попробую заплавить..
Если нет - заплавить может и не получится.

Когда-то продавали некий молекулярный клей в гранулах. Расплавляется паяльником и склеивает. Мы с тестем таким клеем заделали трещину в бемпере на М2141.
Это как альтернатива дихлорэтану.

Олег

Downshifter
Реакции
20,033
Баллы
1,375
короче я понял, мой путь за дихлорэтаном, завтра попробую съездить.. потом отщипну кусок от акб, думаю снизу на расширении под зажим, я думаю там цельное всё.. если растворится, буду клеить, если нет, попробую заплавить..

Опытный путь самый верный. :) Только я бы не рискнул "отщипывать", тем более на морозе, лучше ножовкой в тепле отпилить уголочек нижней полки, а то путь может быть не за дихлорэтонам, а за новой АКБ... :)

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
купил дихлорэтан, и купил пластиковые херовины.. они называются клей вроде.. под пистолет.. типа разогревает их и выдавливает для склеивания или спаивания.. думаю может эту херню использовать.. (третья фотка)

а дырка в АКБ оказалась намного больше :( при этом машина в -20 заводится нормально :)

Вложения

• акб01.JPG
    акб01.JPG
    37.5 KB · Просмотры: 17
  • акб02.JPG
    акб02.JPG
    54.4 KB · Просмотры: 17
  • пластик.JPG
    пластик.JPG
    22 KB · Просмотры: 14

Олег

Downshifter
Реакции
20,033
Баллы
1,375
а дырка в АКБ оказалась намного больше :( при этом машина в -20 заводится нормально :)

Ни себе фига! Это не трещина, тут надо заплату какую-то напаивать (наклеивать), а что ей не заводиться, но это временно, дыра, как я понимаю в верхней части, ИМХО, пистолет здесь не поможет.

Добавлено через 5 минут 5 секунд
Ещё раз посмотрел, мне кажется он уже не жилец... Можно конечно попробовать, но очень сомневаюсь в успехе, надо его доездить, ИМХО, и в магазин. Можно попробовать какой-нибудь бандаж придумать, чтобы уровень электролита поднять.

БаянисТ

Постоялец
Реакции
411
Баллы
195
iillyyaa2, ИМХО с такой дыренью в аккуме тебе пожет справиться эпоксидка и обыкновенный бинт или марля. просто пропитываеш бинтик эпоксидкой и прикладываеш на аккум. и так в несколько слоев с промежуточной сушкой заплаток. сверху можно будет еще одну заплату положить из более плотной ткани пропитанной той же самой эпоксидкой....

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
а дырка в АКБ оказалась намного больше
Такое только латать - клеить бесполезно.

Добавлено через 3 минуты 11 секунд
ИМХО с такой дыренью в аккуме тебе пожет справиться эпоксидка и обыкновенный бинт
В старых АКБ банки в корпусе сверху закупоривались специальной мастикой на основе битума. Если найти такую, то можно вместо эпоксидки использовать. Мастика на 100% не боится электролита, а вот эпоксидка разная бывает.

Олег

Downshifter
Реакции
20,033
Баллы
1,375
Эпоксидка может не пристать, вот если ту мастику раздобыть и ею пропитать ткань, получится отличный бандаж.

Хотя и эпоксидкой можно попробовать, но именно как бандаж примотать, в круговую.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
короче дихлорэтан нифига не плавит ничего.. смог расплавить только пенопласт :)
пробовал пласик (для пистолета), силикон, крышку от кокаколы, ещё пару пластиков, целофан и естественно от АКБ, результат нулевой.. может дихлорэтан такой ? вообще тот магазинчик мне не очень нравится, но близко к дому.. дата на нём стоит 06.2008, годен до 06.2010..

Добавлено через 59 секунд
оргстекла нету, попробовать, расплавит или нет..

Сверху