• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Большая проблема странное поведение тормозов

StrayCat

Завсегдатай
Реакции
544
Баллы
214
Что с тормозами?

Мужики, кто-нить может мне обяснить странное поведение тормозов. В последнее время торомза стали работать, можно сказать, через раз. Проявляется это в том, что нажимаешь на педаль тормоза и далее возможны два варианта-либо машина усиленно замедляется, причем иногда очень и очень резко(девушка чуть как-то головой об лобовое не ударилась))), либо едет слегка притормаживая. Причем педаль как бы упирается(как будто в жесткий упор), а тормозить толком не хочет. Раньше это редко себя проявляло, в последнее время-постоянно(раз через раз). Надо решать этот вопрос, а пока чет не придумал с какой сторны к этому подступиться. Машина 029, тормоза барабаны.

Eisenschuh

Общительный
Реакции
14
Баллы
69
У меня дисковые тормоза 31105, ГТЦ от уаз 3160
1939.jpg

Толкатель делаю чтоб без свободного хода педаль давила сразу на поршень - с каждым качком тормоза все больше больше не отпускают колесо. Тоесть:

Колесо вывешено. Товарищ давит тормоз, колесо все еще крутиться от руки, второй раз топит - схватывает, как отпустит - крутиться от руки. третий раз топит - тяжелее крутиться от руки после отпускания, на четвертый раз вообще не крутиться. После поездки тормоза не дымят, на ощупь диск колесный теплый, запаха нет, но тормозные диски по краям фиолетовыми стали. И колесо вывешиваю - от руки не крутиться. Делаю толкатель поменьше - не тормозит. Может нужно на чучучуть прям совсем его короче сделать. на 1мм

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Eisenschuh, проблема в том, что вы использовали детали от разных систем: на УАЗах и Волгах тормозные системы имеют ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ отличия, которые делают основные узлы систем невзаимозаменяемыми! Если поставили ГТЦ от УАЗа, то и рабочие ставить надо от него же - тогда не будут синеть диски.

Eisenschuh

Общительный
Реакции
14
Баллы
69
полковник2,
в личку расскажи пожалуйста в чем секрет.
Рабочие от уаза поди не встанут. Или встанут. Судя по картнкам встанут. В чем там разница?
2 поршня там вроде, скобы одинаковы. Встать должен

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
в личку расскажи пожалуйста в чем секрет.
Не секрет и в личку нет необходимости.

Просто я не владею всеми тонкостями отличия систем этих автомобилей, но рабочие цилиндры УВЗа не имеют механизма самоподведения колодок - эту функцию выполняет ГТЦ. Следовательно, если этот ГЬЦ использовать совместно с волговскими рабочими, то подведение колодок к барабану будет осуществляться не правильно, усиленно.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
ГТЦ тупо давит, суппорта передают давление на тормозной диск
Вы их (суппорта) на своей машине лично видели? На всех 4 колесах?

В таком случае - вам самому должно быть виднее почему колодки не растормаживаются. ;)

Alex46

Общительный
Реакции
15
Баллы
85
Я может и не потеме, но спрошу: У меня вот педаль тормоза коловая, на неё давишь с усилием большим - машина медленно останавливается, а потом резко колеса на юз. Чё за фигня мож знает кто? Грешил на ВУТ, но после замены ничего не изменилось. Может ли быть причина в старой тормозной жидкости (4 года не менялась точно). ГТЦ не течет

Eisenschuh

Общительный
Реакции
14
Баллы
69
все же похоже на вакуумник. Может шланг к нему с дырой или еще что.

полковник2, видел все. И понять не могу почему это на дисковых тормозах колодки не растормаживаются и как это связано с ГТЦ. Ведь это прости шприц

BAlexandr

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
mdima, ну что походу у тебя все таки главный тормозной подклинивает, раз у тебя такое поведение тормозов: то педаль уходит, то нет, а эффективность тормозов почти одинаковая.
скорее вскго не всегда сбрасывается давление......

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Ведь это прости шприц
Интересно, почему же тогда их так много разновидностей, отличающихся не только креплениями. ;)
У этого "шприца" имеются перепускные каналы, обратный клапан и вообще - две камеры (два контура).

Eisenschuh

Общительный
Реакции
14
Баллы
69
Обратный клапан это просто дырочка которая открывается когда цилиндры отходят до конца назад.

Их много потому, что они разные по ходу и объему.

Думаю, что моя проблема кроется лишь в длине штока вакуумника. Ибо суппорта они и в африке суппорта. Что у уаза, что у волги

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Обратный клапан это просто дырочка которая открывается когда цилиндры отходят до конца назад.
Во-первых, подвижным элементом является не цилиндр а поршень.
Во-вторых, клапан несколько более сложный механизм, чем простое отверстие: обратный клапан создает дополнительное сопротивление ходу ТЖ при обратном движении поршня в ГТЦ, позволяя поршням в РТЦ не возвращаться в исходное состояние, а лишь снять усилие с колодок. Но обратный клапан на является абсолютным ниппелем - он позволяет ТХ перетечь в ГТЦ при достаточно высоком давлении в магистрали.
В Вашем случае этот клапан настроен на более высокое давление и на колодках остается остаточное усилие после торможение. Это характерная особенность ГТЦ от УАЗа, поскольку конструкция его рабочих механизмов предполагает более высокое остаточное давление, чем на Волге.

Eisenschuh

Общительный
Реакции
14
Баллы
69
тогда почему, когда я делаю шток вакуумника короче - этой пробемы нет?

И вот тут _http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=1851 чувак ставит на уаз супорта от газели и полет нормальный

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
тогда почему, когда я делаю шток вакуумника короче - этой пробемы нет?
Так проблема есть и вы её не знаете как решить или....
Устраивать тут проверки с подвохами совершенно не нужно. На Ваши вопросы в таком случае люди перестанут отвечать в принципе, а самым-пресамым мудрым Вы пока ещё не скоро станете.

viva85

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Сегодня на трассе когда остановился покурить заметил дым с правого переднего колеса:shok:. Поднял на домкрат, намёка на самоторможение нет, холостой ход в педали есть. Прокачал, воздух не вышел. Потихоньку доехал до дома. Не знаю в какую сторону копать… или это допустимо… Второе колесо тоже сильно нагрелась но дыма не было.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
viva85, Перебирай суппорта - возможно поршеньки там закисли насмерть или гадость какая в канале застряла и работает как нипель. Направляющие проверь, чтоб без заеданий всё шевелилось.
И ... что там с ГТЦ, так и стоит "инородный"?

viva85

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
полковник2,Спасибо, что откликнулись. Все железо родное, только 8 тык назад поменял колодки алиед ниппон. Прочитал всю камасутру, в суппорте, ГТЦ, и вакуме не нашел причин. Может из-за того, что на груженной машине по горной местности ехал 140-150 с торможением до 70-80 каждые1-2 км, и в жаркую погоду... Зимой токого не было, а это мое первое лето на Волге.:gaz_love:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Может из-за того, что на груженной машине по горной местности ехал 140-150 с торможением до 70-80 каждые1-2 км, и в жаркую погоду..
Диски тормозные не повело, не покоробило?

viva85

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Диски тормозные не повело, не покоробило?
Вроде нет, а если да было бы биение?

Причину я понял, только никак устранить не могу. Пер/пр колесо начинает тормозить раньше всех. Задние колодки поменял. По всем симптомам воздух, а не выходит.:wall:

Сверху