• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

совет по печке

Алежик

Постоялец
Регистрация
26 Июл 2010
Сообщения
814
Реакции
252
Баллы
195
я вообще то интересовался, это у меня одного не дует? Или есть ещё такие Волги на белом свете?
Не только у Вас. Воздух очень хорошо дул на лобовое с обоих сторон, на боковые передние двери, мне ногу жарило не по детцки, а переднему пассажиру и галерке ничего не перепадало., мёрзли. За бородой под панелью, есть разветвитель для обдува ног пассажиров передних/задних, так он настолько деформировался от времени, а может и с завода такой был, что щели в нём были от 0,5 до 2 см. Грел его, выпрямлял, подрезал, избавлялся от щелей. Плюс под консолью герметизировал стыки в воздуховодах идущих к задним пассажирам. Не скажу, что после этого взади появился ураган, но тёплый воздух появился. Портят картину задние резиновые коврики, на половину перекрывая сопла.
 

Дед Вова

Завсегдатай
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
971
Реакции
871
Баллы
215
отворачиваются две гайки крепления к балке панели
Бардачёк подлокотника, я снимал. Проводил проводку к задним клавишам. А вот балка панели, и эти две гайки - это где?

За бородой под панелью, есть разветвитель для обдува ног пассажиров передних/задних,
И это, хочется узнать, где? Где эта панель? Торпеда, что ли? Её снимать надо, чтобы до разветвителя добраться?
Если можно, то поподробнее.
ВСЕМ СПАСИБО!

PS Пойду у Андрея framsi спрошу. Он точно знает, как что снять, и добраться до разветвителя воздуха.
 
Последнее редактирование:

касьян

Житель
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,334
Реакции
1,015
Баллы
420
Почему бы не одеть на патрубки печки торчащие под капот тот же паролон, или плотно отрезанные резинки от той же камеру, или утеплителя .
За поток к ногам отвечает большая заслонка в печке, обычно она разрабатывается га своей оси, и ползунком толком не подымается. Я залез туда башкой подцепил за рычаг оси пружину и накинул ее на крепеж торпеды, вообщем потдернул его к верху. Не знаю как объяснить, толком, надо лечь и смотреть как открывается эта заслонка от ползунка и насколько она вообще может открыватся. В ноги задним у меня сейчас дует сильней чем на боковые стекла. Да, ну и все стыки воздуховода назад заматаны скотчем.
 

motomaniak

Постоялец
Регистрация
9 Май 2012
Сообщения
296
Реакции
60
Баллы
129
Ох... задний обдув на 3110. Как же он меня...

Я раньше на ГАЗ-24 ездил, там такой проблемы не было! Хочу сказать, там и сами воздуховоды сделаны более грамотно, как на новых иномарках.

А тут ну все хорошо - на лобовое дует отлично, в дефлекторы на торпеде - вообще прекрасно, с моими-то вечно холоднющими лапами. Но назад... решеточки убогие какие-то, наполовину перекрывающиеся планками ремней безопасности...

Не, никто не жаловался. Просто тепла спереди хватает :) но в ноги почти не дует. И что характерно - на 50% "Волг", в которых я ездил сзади, такая же проблема. Частных, таксишных, конторских - без разницы.

Делал тут подсветку рычагов отопителя, переносил прикуриватель и кнопку аварийки (дорабатывал эту... как там ее... ааа, эргономику, да!). Соответственно, снимал пепельницу. Вот после снятия пепельницы и открывается доступ к местам присоединения воздуховодов заднего ряда. По факту - ничего сложного... облицовку вокруг рычага КП сковырнуть (защелки), пепельницу открыть и 4 самореза открутить.

Так вот. У меня один патрубок был соскочивший (и съехавший вниз), второй просто как-то отошел чуть в сторону. Подозреваю - поработали не тепловые расширения, а кривые ручки прошлого хозяина. Все исправил. Покатался пару дней. Не знаю, как там с подводом тепла к ногам (я вообще спереди езжу...), а вот стекла задних дверей больше не запотевают (раньше зверски потели при первом удобном случае). И обогрев заднего стекла включать стал реже, притом преимущественно в первое положение. А влажность воздуха в Питере сейчас довольно высокая

Как говорится - работы на копейку, а удовольствия на рубль! И у Дед Вова есть вариант пойти для начала простым путем.

Не помню только на счет длины проводов на кнопки, надо или нет их заранее отключать.
По идее, должно прокатить и так. Провода достаточно длинные.
 
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Вот после снятия пепельницы и открывается доступ к местам присоединения воздуховодов заднего ряда. По факту - ничего сложного... облицовку вокруг рычага КП сковырнуть (защелки), пепельницу открыть и 4 самореза открутить.
Это очень сложно. А особенно сложно об этом прочитать в нескольких десятках сообщений разных тем форума. ;)
Куда как проще клясть конструкторов и петь диферамбы иномаркам. А чтобы не уронить "авторитет" нужно при этом утверждать, что так "всегда", на "всех" волгах и "постоянно". Как это по-русски......:smoke:
 

Royal257

Мудрейший
Регистрация
29 Ноя 2006
Сообщения
15,297
Реакции
8,692
Баллы
1,175
А вот балка панели, и эти две гайки - это где?
Да, упустил момент в разборке :), надо снять облицовку рычага КПП и пепельницу, в нише пепельницы вверху две гайки на шпильках балки.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Да, упустил момент в разборке , надо снять облицовку рычага КПП и пепельницу, в нише пепельницы вверху две гайки на шпильках балки
Вот!
И теперь остается только снять консоль с этих шпилек методом прогибания верхней "перекладины" вниз, одновременно оттягивая консоль назад и приподнимая её вверх, чтобы не цеплялись за поперечный усилитель пола специальные вырезы в пластике. :crazy:
Руки после такой процедуры выглядят как после активной игры с парой котят - все в мелких царапинах и порезах. А в перчатках не всегда удобно работать или просто не успеваешь их надеть. :)
 

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,221
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545
Воздуховоды, которые к пассажирам идут, сделаны с зазором в сантиметр. Я взял оконный утеплитель с самоклейкой, обмотал.
А сиденье снимать - лишний геморрой при его установке.
Нажимать переднюю часть можно монтажкой или большой отвёрткой, одновременно поднимая заднюю часть тоннеля. Потом его набок, отцепить провода. Чтобы поставить, надо широкую часть стянуть верёвочкой, а сиденья отодвинуть назад до упора.
 

Дед Вова

Завсегдатай
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
971
Реакции
871
Баллы
215
А резиновые уплотнители на патрубках печки. Они же неподвижны!
Неподвижны. До тех пор, пока не начинаются тепловые расширения. Патрубок нагревается и его диаметр увеличивается.

Сегодня детально обозрел и ощупал эти уплотнители. Они целёхоньки и не порепаны. Нормальные. Вопрос с уплотнителями патрубков печки - отпал.
 

Алежик

Постоялец
Регистрация
26 Июл 2010
Сообщения
814
Реакции
252
Баллы
195
Цитата: (Сегодня детально обозрел и
ощупал эти уплотнители.
Они целёхоньки и не
порепаны. Нормальные.
Вопрос с уплотнителями
патрубков печки - отпал)

Летом их снимал, на вид целые и невредимые, но какие-то пластиковые, но сидят крепко и плотно.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Дед Вова

Завсегдатай
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
971
Реакции
871
Баллы
215
Ну пусть себе сидят. Главное чтоб патрубок о кромку металла в отверстии не терся.
И я такого же мнения.
Передний щиток, где движок стеклоочистителя установлен, летом снимал. На всякий случай промазал всё кордоном, (там в некоторых местах заводская мастика потрескалась) Прочистил воздухозаборник печки от всякого дорожного мусора сухих листьев. А уплотнители патрубков, считаю, без надобности не нужно снимать.
Второй вопрос, меня не покидает. Была у меня раньше ГАЗ 31029, так вот там, на воздухозаборнике, имелась заслонка, которая перекрывала забор наружного воздуха, и отопитель работал на циркуляцию воздуха из салона. На 3110 это удовольствие отменили. Печка всё время работает от приточного воздуха, даже если мотор крыльчатки выключен, а скорость по трассе более 60 км/час, то приток чувствуется. И перекрыть его нет возможности. Осенью, когда за пределами салона уже не жарко, и ещё не холодно, то я открываю краник печки, и встречный поток воздуха начинает "перегревать" мою персону. Прикрыть бы заслоночку - а её конструкторы удалили. Закрыть полностью краник - холодновато. Регулировать температуру краником печки - проблематично. Эта деталь, работает или "Открыто" или "Закрыто" Среднего не дано. Вот и неудобства с печкой 3110. А в целом, зимой, при минус 10 - 15, на трассе, я могу ехать даже в одной рубашке. Тёплая машина, по сравнению с 31029. Правда, пришла пора заменить резинку уплотнительную на левой двери - порвалась. Ни кто не знает, сложно это сделать? Надо искать соответствующую тему наверно.
Дед Вова.
 
Последнее редактирование:

alf3102

Постоялец
Регистрация
7 Сен 2011
Сообщения
550
Реакции
280
Баллы
195
Правда, пришла пора заменить резинку уплотнительную на левой двери - порвалась. Ни кто не знает, сложно это сделать? Надо искать соответствующую тему наверно.
Дед Вова.
Ничего сложного. Аккуратно снимаешь старую, отрывая приклеенную верхнюю часть. Затем зачищаешь следы клея на двери и ставишь новую. Ниже пояса - в паз, выше пояса - приклеивать на резиновый клей. По камасутре рекомендуют после приклейки закрыть дверь и не трогать сутки, пока клей не высохнет.
 

motomaniak

Постоялец
Регистрация
9 Май 2012
Сообщения
296
Реакции
60
Баллы
129
Закрыть полностью краник - холодновато. Регулировать температуру краником печки - проблематично. Эта деталь, работает или "Открыто" или "Закрыто" Среднего не дано. Вот и неудобства с печкой 3110.
Не отрицая неудобств, связанных с упразднением заслонки воздухопритока, хочу отметить, что краном печки температура регулируется довольно точно. Если, конечно, этот кран исправен, и привод его работает четко.

В процессе замены крана на своей смазал его ось графитной смазкой. И об этой проблеме забыл.

Когда однажды ночью, еще летом, ехал по трассе, и температура воздуха опустилась где-то до 5-7 градусов, только регулирование краном и спасло (скорость-то 110). При более низких температурах я его открываю полностью.

(А неисправный кран работает в двух положениях: "Открыто" или "Течет" :haha:)
 

Дед Вова

Завсегдатай
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
971
Реакции
871
Баллы
215
(А неисправный кран работает в двух положениях: "Открыто" или "Течет" )
У меня он не течёт, но в среднее положение, на ходу не поставишь. Двигаешь - двигаешь ручку привода - дует то холодным, то горячим воздухом. А краник всё перекрывает - открывает. Перекрывает полностью. Привод - тросиком. Может нужен краник от другого типа авто?

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
приклеивать на резиновый клей.
Это клей, которым камеры клеят? Там же металл к резине. И держит? А может "Моментом" ? Или не пойдёт?
 
Последнее редактирование:

alf3102

Постоялец
Регистрация
7 Сен 2011
Сообщения
550
Реакции
280
Баллы
195
Это клей, которым камеры клеят? Там же металл к резине. И держит? А может "Моментом" ? Или не пойдёт?

Можно "Моментом" попробовать. Но для резины. Или обувным. Или К-88. Хоть БФ. Особой разницы нет. Лично я клеил обувным К-152 "Рапид".
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Была у меня раньше ГАЗ 31029, так вот там, на воздухозаборнике, имелась заслонка, которая перекрывала забор наружного воздуха, и отопитель работал на циркуляцию воздуха из салона.
Интересно, у меня не было такой заслонки. И на 3110 не было, и на 31105 не было, пока не внедрил кондиционер - теперь есть.

Про регулирование температуры выходящего из печки воздуха при помощи крана обсуждалось в другой теме. Там пришли к выводу, что это не правильно - регулировать надо заслонкой подмешивания. Т.е. радиатор отопителя работает на 100% всегда, но изменяем соотношение потоков воздуха через него и в обход. Надо только настроить работу этой самой заслонки. Поверьте, сделать это ничуть не сложнее, чем заставить кран работать в приоткрытом положении.
 

Дед Вова

Завсегдатай
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
971
Реакции
871
Баллы
215
Надо только настроить работу этой самой заслонки. Поверьте, сделать это ничуть не сложнее, чем заставить кран работать в приоткрытом положении.
Так её же нет в 3110!!! Там две ручки. Одна - краник, а вторая - распределение потока на: Стекло, (вверх); на водилу и пассажира (В морду); и на Стекло вверх, и на ноги вниз. И ВСЁ! Три положения. А подмешивание в 3110 не регулируется!
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Сверху