вобщем выяснил... сделал "звонок другу"
здесь получается ни я не прав, ни тов. на практике никакого преимущества от параллельного соединения не получил, так как это работает только если диоды идеальные, а так всё равно какой-то из них откроется раньше и весь ток через него попрёт
получается, что они работают благодаря своей изначальной мощности(прямой ток=10А, напряжение обратное=200В)
вот как-то так
Вобщеть тов. NNZMihan прав целиком и полностью, а Вы не правы. при парралельном включении диодов ток складывается, причем складывается в почти идеально равных долях происходит это потому что каждый диод имеет падение напряжения, для кд213 оно составляет 1,0В при токе 10А, а при токе 7А оно составит около 0,7В, при токе 5А около 0,5В и так далее, вот поэтому ток и складывается в равных долях. Хотя мое ИМХО - там хватит и одного кд213, он выдерживает ток 10А, импульсно 100А. А токов выше 10А на зарядке маленького не будет никогда (да он тупо лопнет (взорвется) от такого зарядного тока). Сами подумайте - в бортсети у нас 14В, при зарядке если ток на зарядку маленького будет стремиться к 10А напряжение на диоде будет стремиться к 1В на маленьком аккуме напруга будет стремиться к 13В а ток из-за этого начнет уменьшаться, когда маленький наберется сил - напряжение на нем будет расти, ток зарядки будет падать, и падение напряжения на диоде будет тоже падать, тоесть маленький сможет зарядиться до положенных ему 14В, тоесть получается что диод как бы сам регулирует свой режим и попутно режим зарядки маленького (а то генератор покажет ему чего может

), вот только диод на теплоотвод хоть мало-мальский прикрутить надо, а то крякнется от перегрева.
Да!!! еще упустил - н величину тока зарядки маленького влияет и сопротивление проводов, которыми он подключается к большому, причем довольно сильно влияет, например на участке АКБ-мотор отопителя у меня оседает более 1,5В (это замечание в сторону того, что тока 10А там не будет).
И еще добавлю - если вместо 1-го диода включить 2 (3,4), то падение напряжения на этих 2-х будет в 2 (3,4) раза ниже, а нагрев каждого из них будет в 4 (9,16) раз ниже, так что имеет смысл впаять 2-4 кд213 чем вкорячить 1, но с теплоотводом. и еще при установке 2-4 лиодов маленький будет заряжаться быстрее (падение на диодах ведь будет меньше)
Диоды нужны для того, чтобы при разрядке большого аккума он не "тащил" за собой маленький, а про то что здесь писалось "один заряжается, другой - разряжается" это наблюдается, я согласен, но только если соединить параллельно заряженый и хоть мало-мальски разряженый аккум, а при запуске авто в случае простого параллельного соединения (без диода) маленький аккум будет отдавать малые токи (но будет, что не есть гуд) малые именно потому что: 1) он сам по себе маленький и силенок у него мало; 2) сопротивление соединительных проводов никто не отменял. Но вот если вы например при отсоединенном большом аккуме (или клемма окислилась) попробуете включить стартер, то для маленького это будет натурально короткое замыкание, ток он конечно даст сколько сможет, но вот что будет через 1-2 секунды я не знаю, если есть предохранитель в цепи, товсе закончится малой кровью, а вот если предохранителя нет, то возможен даже взрыв маленького аккума, или возгорание проводки. все это к тому, чтобы вы все-таки поставили диод, а сколько штук ставить (исключительно параллельно!!!) это дело ваше (я бы поставил 1 с небольшим теплоотводом).
P.S. если будете ставить диоды - не перепутайте полярность, стрелочка должна смотреть от большого аккума в сторону маленького (ну вы же на + а не на массу ставить будете).