• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

сгорел коммутатор как запустить двигатель

Кирилл КА

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
запустил двигатель, погрел до 60 и поехал, доехал только до трассы. проехал буквально 10 км. движка сдохла на ходу. начал искать, ни чего не нашел так как не было искры. в процессе поисков искры оказался коммутатор виноват.
вопрос- как на трассе запустить двигатель?

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
..запчасти возить в багажнике места хватит, но это не означает что их нужно постоянно возить. коммутатор - 500, трамблер - 1500, катушка - 500. с таким желанием можно все агрегаты с собой возить, и стоять на трассе или в городе с грязными руками. вопрос то стоял как при неисправности/выходе из строя запустить двс когда коммутатор сдох.

Трамблер возить необязательно, он поддается ремонту. Но его датчик, крышку, бегунок и несколько проводов я таскаю, статор датчика один раз понадобился. Коммутатор и катушка - обязательно нужны запасные, отремонтировать в дороге их затруднительно.

Смысл вопроса про запуск без коммутатора - вообще непонятен. Нет коммутатора - нет искры, без него система работать не может. Вы же не будете пытаться запустить двигатель, например, с неисправной катушкой зажигания или без свечей.

Про аварийный вибратор вам уже писали, но ездить на нем - удовольствие ниже среднего. Лучше родной коммутатор.

MetalVoice

Заблокирован
Реакции
828
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
я не знаю как у Волг но у меня на Газели вся запасная система зажигания вот здесь ;)

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195
У меня пару раз коммутатор вылетал при одинаковых обстоятельствах: приехал, заглушил, заводишь - фиг. Почему такое случется не знаю.
Поэтому в багажнике запасной всегда лежит.

А насчет уазовского аварийного вибратора - на то он и аварийный, чтобы до места ремонта доехать.
Во-первых движок работает как попало, а во-вторых, у вибратора вроде как ограниченный ресурс, так что ездить на нем мягко говоря неудобно и неполезно.
На уазике пару раз выручал, когда с зажиганием проблемы были.

NLegion

Постоялец
Реакции
158
Баллы
145
надо искать корень проблемы
какая модель коммутатора стоит?

например у меня стоит зажигание с датчиком холла, на основе ваза. там коммутаторы другие но была похожая проблема

leva822

Общительный
Реакции
83
Баллы
95
Коммутатор, насколько помню, нормирует время накопления тока в катушке, не допускает перезаряда катушки, повышает силу тока, отключает при неработающем двс. Соответственно без него не завести машину. Чинить, не знаю, лучше поставить другой.

Ничто не долговечно и не предугадаешь когда и что выйдет из строя. Сказать точные причины выхода из строя коммутатора не могу.
1. УБИТЬ коммутатор проще всего проверкой на искру от ВВ провода. Нужно проверять с помощью свечи зажигания и обеспечить хороший контакт с корпусом. При большом зазоре возникает недопустимая ЭДС самоиндукции и выходной транзистор пробивается по напряжению.
2. Набрал в гаражах штук 5 горелых коммутаторов. Один был " левый"- выкинул сразу. В остальных - одинаковая неисправность. Гавкнулись выходные транзисторы. Заменил на более мощные и , главное, на большее напряжение. Прекрасно работают.
3. С 1998г. сгорело всего 2 коммутатора. Один в -5 при заводке, один в -25 на ходу. В багажнике всегда есть запасной. 5 минут и машина на ходу.
4. Было легкое подкапывание масла из катушки зажигания через центральный провод. Вылечено герметиком. Запасные катушка и трамблер - в гараже. 1 ВВ провод и комплект свечей - в багажнике. Еще есть преды и провода разного сечения, лампочки.
5. Периодическая проверка и профилактика системы зажигания предотвращает неисправности.

NLegion

Постоялец
Реакции
158
Баллы
145
приехал, заглушил, заводишь - фиг
именно такое бывает когда есть проблемы с катушкой зажигания, смысл примерно такой, что заглушив двигло на катушке остается заряд, который потом идет не как обычно в трамблер а в коммутатор. в коммутаторе должны быть диоды на этот случай, но как факт в коммутаторе чаще всего горит микросхема, получая заряд.

у меня так сгорело два коммутатора 76.3774, поставил украинский, не помню какой и он без проблем работает, хотя машина немного отупела. но у меня зажигание от атэ-2 и использую я вазовские коммутаторы.

теперь вожу с собой запасной коммутатор. ))

народ на вазовских форумах обвиняет катушку и хреновую микросхему управления, либо диодов не хватает либо надо менять микруху на забугорную

Последнее редактирование:

Олег

Downshifter
Реакции
20,032
Баллы
1,375

касьян

Житель
Реакции
1,015
Баллы
420
Как вариант можно возить контактный трамблёр
Или купить "Пульсар-М"там есть аварийный режим.Кстати могу заслать висит без надобности на машине(у меня с ДХ зажигание).

dimma

Постоялец
Реакции
402
Баллы
195
Гавкнулись выходные транзисторы. Заменил на более мощные
Уточню - на своём коммутаторе 131.3734 заменил какой то транзистор на КТ 898 АМ. Стоимость 50р,замена 10 минут.

Но запасной в багажнике лежит,конечно(коммутатор:))

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
вопрос то стоял как при неисправности/выходе из строя запустить двс когда коммутатор сдох.
Никак, только с теми советами, что выше сказаны. Ты хоть схему зажигания смотрел? Трамблёр неконтактный и что в нём будет замыкать-размыкать, чтобы в бобине ток появился? Сначала почитай мануал и разберись с электросхемой, народ тебе по опыту жизни советует. На моей в багажнике кроме всех элементов системы зажигания лежат шланги, карб, инструмент, хомуты, лампочки и много другой мелочи, из-за отсутствия которой ремонт в пути станет проблемой.

alex09

Постоялец
Реакции
107
Баллы
144
От полной безысходности, ты в дали от населенных пунктов и мимо в течении суток никто не проедет. Ищем в машине три реле. Одно с замкнутыми контактами другое с разомкнутыми. Трете без разницы, через него включаем катушку.
Собираем из замкнутого и разомкнутого реле «пульс пару» . Схемку набросал.
Сиё устройство будет искрить, а бегунок в распределители раскидывать искру по цилиндрам. Движок будет колбасить, он будет детонировать, но худо бедно до людей доедешь.
За рисунок не судите, набросал от руки.

Вложения

• схема ПП009.jpg
    схема ПП009.jpg
    24.8 KB · Просмотры: 86

alex09

Постоялец
Реакции
107
Баллы
144
Мне этим способом воспользоваться не доводилось. Я об этом где то читал.
У меня коммутатор с бабиной в багажнике лежит, трамблера правда нет.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
alex09, Это типа генератор импульсов на реле. Работает применяя гистерезис и время задержки реле замыкания-размыкания. Идея интересная, только надо чтобы было в багажнике 3 реле.

alex09

Постоялец
Реакции
107
Баллы
144
alex09, Это типа генератор импульсор на реле. Работает применяя гистерезис и время задержки реле замыкания-размыкания. Идея интересная, только надо чтобы было в багажнике 3 реле.

Нет не в багажнике. Собираешь из имеющихся в машине. Мне кажется три реле по кузову и в запасе найдешь. Этот вариант при полной безисходности. У меня коммутатор в запасе лежит.

аазон

Постоялец
Реакции
233
Баллы
144
От полной безысходности, ты в дали от населенных пунктов и мимо в течении суток никто не проедет. Ищем в машине три реле. Одно с замкнутыми контактами другое с разомкнутыми. Трете без разницы, через него включаем катушку.
Собираем из замкнутого и разомкнутого реле «пульс пару» . Схемку набросал.
Сиё устройство будет искрить, а бегунок в распределители раскидывать искру по цилиндрам. Движок будет колбасить, он будет детонировать, но худо бедно до людей доедешь.
За рисунок не судите, набросал от руки.

слушай,вот какой вопрос-вот нет искры с катушки,как узнать то, катушка сдохла или коммутатор?

leva822

Общительный
Реакции
83
Баллы
95
,как узнать то, катушка сдохла или коммутатор?
Быстрей всего в полевых условиях заменой коммутатора на заведомо исправный.
Для проверки коммутатора достаточно 1 лампочки с двумя проводами и одного короткого провода:
- отключаем провода на катушку и от трамблера (КЗ и Д )
- подключаем лампу между + и выходом КЗ( верхний и нижний контакты коммутатора)
- замыкаем Д(средний контакт) на +
- размыкаем провод между Д и + .Загорается лампа и гаснет. Коммутатор исправен.

Maximko

Постоялец
Реакции
141
Баллы
145
аазон, на контакт "К" катушки повесить лампочку и посмотреть будет ли она моргать при заводке двигателя. Если будет, то коммутатор работает

Добавлено через 1 минуту 15 секунд
Опередили:)

Сверху