• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ремонт стартера

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Absolution

Общительный
Реакции
3
Баллы
85
помагите машинку подремонтировать... :(вобщем заводиться стала оооочень плохо... как будто аккумулятор сел... заедает стартер - движок уже работает а стартер продолжает крутить... чево делать? снимать втягивающее реле? движок 406. :help:

Vestor

Постоялец
Реакции
336
Баллы
194
Ответ: ремонт стартера

смотри для начала реле стартера..... может на нём контакты залипают .... потом лезь в замок зажигания .... там тоже бывают всякие казусы ..... ну и кончно же втягивающее на самом стартере ......

• Нравится
Реакции: vlr

Женатик

Бывалый
Реакции
1,418
Баллы
345

Затрудненное вращение - или износ втулок в крышках, это подшипники скольжения, их меняют вместе с крышками или плохой контакт между коллектором и щетками.
Продолжение вращения стартера после запуска - проверьте заедание перемещения бендикса на валу, пружину втягивающего реле (вверху рычага, она через рычаг оттягивает назад бендикс) и заедание перемещения штока втягивающего реле. Может быть и электрическая причина - контактное кольцо в замке зажигания. У меня было такое, что после отпускания ключа и его возврата из положения "стартер", контакты, тем не менее, оставались замкнутыми и стартер продолжал работать. Чуть доворачивал назад рукой (чтоб только мотор не глох), тогда выключался.

Absolution

Общительный
Реакции
3
Баллы
85

Затрудненное вращение - или износ втулок в крышках, это подшипники скольжения, их меняют вместе с крышками или плохой контакт между коллектором и щетками.
Продолжение вращения стартера после запуска - проверьте заедание перемещения бендикса на валу, пружину втягивающего реле (вверху рычага, она через рычаг оттягивает назад бендикс) и заедание перемещения штока втягивающего реле. Может быть и электрическая причина - контактное кольцо в замке зажигания. У меня было такое, что после отпускания ключа и его возврата из положения "стартер", контакты, тем не менее, оставались замкнутыми и стартер продолжал работать. Чуть доворачивал назад рукой (чтоб только мотор не глох), тогда выключался.

воооо!!! пару раз так же было!!!:( после этого в 9 из 10 случаев залипает стартер...

Последнее редактирование:

Absolution

Общительный
Реакции
3
Баллы
85

все вылечил заменой втулок стартера и втягивающего реле... кстати... комплект втулок который продали мне в магазине не подходил ни по одному диаметру!!! все три втулки стартера от разных комплектов (одна вообще от ваз 2101!!!!!)... и те подшкурить немножко пришлось... родных просто не нашел!

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,506
Баллы
1,545

все три втулки стартера от разных комплектов (одна вообще от ваз 2101!!!!!)... и те подшкурить немножко пришлось... родных просто не нашел!
Как всегда-"После сборки доработать напильником"

Ого

Свой человек
Реакции
9,337
Баллы
795

Не буду новую тему открывать, напишу здесь.
Проблема такая: поворачиваю ключ зажигания, щелчёк и тишина. Один раз помог молоток, стукнул по стартеру, начал крутить, покрутил пару дней и снова залип. Говорят, что это пятаки залипают. Подскажите как с этим бороться, что почистить или поменять?

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Не обязательно пятаки.
Может, где-то контакт плохой. Нужно всю проводку стартера смотреть и отзванивать.
Аварийно завести машину можно так - замкнуть все три клеммы на втягивающем каким-нибудь гаечным ключом. Если завелась - стартер и втягивающее в порядке. Надо смотреть пятаки и реле стартера.
Если машина завелась при замыкании только двух клемм - маленькой (втягивающее) и одной из больших (плюс), то пятаки тоже в порядке. Надо смотреть реле стартера (оно может щёлкать, но не замыкать) и его проводку.

Сами пятаки чистятся и меняются. Надо снимать втягивающее реле и разбирать - чистить напильником пятаки или менять их.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Так ведь проводка и на стартере есть - провода к нему прикручены - от реле к втягивающему, от втягивающего к самому стартеру, от аккумулятора к стартеру. Это прикручено гайками. Контакт в соединениях плохой может быть. Стукнул - заработало. Возможно, это и не пятаки, и не проводка, а сам стартер глючит (щётки, внутренние соединения, замыкание, - что вряд ли, - или просто заклинило его).
Я же не говорю, что дело именно в проводке. Я перечислил некоторые вероятные причины неисправностей стартера и их определение.

I_444

Общительный
Реакции
38
Баллы
95

Ого, Это или пятак в тяговом реле обгорел или щетки изношены или западают, поэтому от постукивания он и начинает работать.

Evergreen

Заблокирован
Реакции
355
Баллы
195
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Чую следующей статьёй будет "Электропривод кувалды стартера" :D

PS провода просто диагностировать. Не будет дрыгацо - не стучи, а подёргай за проводочки.

Ого

Свой человек
Реакции
9,337
Баллы
795

За проводочки подёргал, проверил контролькой, ток везде есть, т.е. на основном контакте постоянно, а на двух других при повороте ключа зажигания в положение старт. Удар молотком дал положительный результат, но завтра собираюсь снимать стартер, разбирать. Подскажите на что обратить внимание при разборке.

I_444

Общительный
Реакции
38
Баллы
95

Ого, Осмотри втулки 3 штуки, щеточный узел и коллектор, бендикс. Тяговое реле проверь каждый раз ли срабатывает. Ну и обмотки глянь на предмет межвиткового замыкания и на корпус.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

За проводочки подёргал, проверил контролькой
К сожалению, надёжность контакта в системах с большими токами контролькой не проверишь. Она даёт только наличие напряжения - потенциала, которое будет наблюдаться даже если контакт ну очень плохой, - лишь бы вообще как-нибудь контачило. Но под нагрузкой, если контакт плохой, оно (напряжение) быстро исчезнет, упав на окисленном участке.

Evergreen

Заблокирован
Реакции
355
Баллы
195
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Ого, у тя какой дрыгатель? у меня от 406го есть рабочий стартер. Могу подарить.

Ого

Свой человек
Реакции
9,337
Баллы
795

К сожалению, надёжность контакта в системах с большими токами контролькой не проверишь. Она даёт только наличие напряжения - потенциала, которое будет наблюдаться даже если контакт ну очень плохой, - лишь бы вообще как-нибудь контачило. Но под нагрузкой, если контакт плохой, оно (напряжение) быстро исчезнет, упав на окисленном участке.

Подсоеденял контрольку (переноску) к самим клемам на стартере, лампа даже не притухает, горит ярко. Пробывал перемыкать контакты, результат ноль. Только удар молотка помог. Уже раза 4 завелась без проблем.

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
Ого, у тя какой дрыгатель? у меня от 406го есть рабочий стартер. Могу подарить.

Ты на раздел то глянь!:) Спасибо за предложение. Если завтра почищу, а результата не будет, я подумаю над твоим предложением.

Evergreen

Заблокирован
Реакции
355
Баллы
195
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху