Доброго дня коллеги! Вот прочитал все коментарии и хочу рассказать свою историю, читать внимательно для последующего анализа ситуации.
В начале прошедшей весны столкнулся почти с такой же проблемой гуляния температуры как у BGN. Вначале заметил такиеже скачки температуры, потом двиг начал плюваться тосолом из расширительного бачка понемногу, происходило это так: если ездить спокойно и не очень быстро то температура просто подскакивала и потом быстренько возвращалась к норме, но стоило поддать газку то очередная порция тосола выливалась на дорогу ( тосола извел ужасть скока) , первым делом полез проверять термостат, купил еще два новых на всякий случай разных производителей, предварительно сварил дома в каструльке, заменил, проблема не исчезла, дальше полез разбирать помпу, помпа оказалась почти в порядке, на всякий случай заменил и ее, поставил родную, проблема так и осталась, поехал в автопробег по сервисам в надежде что в какомнибудь да и найдут причину, не нашли, все как один твердили про воздушную пробку, хотя за всю свою практику эксплуатации Волг с 1990 года ни разу ни на одной с таковой не встречался, литиратуру перечитал всю каку нашел, и вот как то на стоянке как обычно собрался народ поговорить о том о сём, ну и после моей очереди высказываться мужичок один говорит пойдем посмотрим, завели машину, прогрели, погазовал как следует, а он смотрит и открывает расширительный бачек и нюхает, потом машет рукой, глуши мол и выносит свой вердикт - прокладка головки. Последующее вскрытие показало правоту его слов, а получилось следующее, когдато до меня наверное снимали голвку или просто протягивали, и затянули до такой степени что дальше некуда, у меня на динамометре шкалы не хватало гайки стронуть. После замены прокладки проблема исчезла сама собой, и термостат у меня стоит на 87, и летом я его не менял, так и езжу, а дело в том что газы из цилиндра прорывались через прокладку при большой нагрузке и попадали в систему охлаждения мешая нормальной циркуляции в результате скачки температуры и плевание тосолом иногда. Вот такая история. Да кстати движок у меня 402.
Чуть не забыл про электро вентилятор дополнительный, летом очень помогает, зимой у него отпуск, кстати есть тема для активного обсуждения про то убирать принудительное охлаждение или нет.