• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

отдаю/продаю

ГазНив

Бывалый
Реакции
85
Баллы
340
@папа Дима, мне хватило...:rolleyes:

KillFlash

Бывалый
Реакции
486
Баллы
324
А где алюминий с тосолом ещё пересекаются?
У тебя почти весь двигатель алюминиевый.

вода из под крана со временем образует накипь
Не со временем,а при первом же прогреве основное кол-во солей уже выпадет в осадок, если и заливать воду из под крана, то только кипяченую

А мне больше нравится зелёный антифриз. От красного у меня почему то в расширительном какая то чача появлялась (типа ржавчины). На зелёном такого не замечал.
Важен не цвет антифриза, а его класс (G11, G12, G12+, G13)

Кроме цвета, ещё какие различия?
Цвет не важен, важен класс
http://bhg.by/articles/kak-zhe-vybrat-pravilnyj-anitfriz

Любой антифриз хорош, если он не палёный и соответствует температурному режиму двигателя.
Тосол устарел уже как ОЖ
http://bhg.by/articles/choosing-the-right-coolant

Согласен, но почему то в последнее время именно на тосол часто жалуются. Даже мастера говорят, возьми антифриз, тосол лучше не бери.
Потому что мало кто следит за сроком эксплуатации ОЖ, а при ремонтах видно как старый тосол съедает ДВС и его детали, а современные антифризы имеют
больший срок службы и эти проблемы на них встречаются реже

А ещё в иномарки тосол не льют, там именно антифриз нужен.
Можно и тосол только менять часто.

разве у 24д\402 блоки алюминиевые? О_о Чугун же должен быть, не?
Алюминиевые, это у 406 чугун

Цвет может быть хоть серо-буро-малиновый, главное лить G11 как на канистре будет написано короче.
Тогда лучше G12+

Добавлено через 4 минуты 1 секунду
Сегодня сказали, что цвет указывает на морозоустойчивость ( жёлтый самый сильный вроде). Верно?
И сколько литров надо в машину?
Не верно, это у японцев цветовая маркировка указывает морозоустойчивость, у других обычно указывает класс, но лучше читать к какому классу относится антифриз и на цвет не сильно обращать внимание.
на машину обычно хватает 10, но советую взять 11-12 (не помню паспортную емкость системы ОЖ)

Последнее редактирование:

папа Дима

Старожил
Реакции
129
Баллы
605
Спасибо! Теперь разобрался.

Алекс 88

Завсегдатай
Реакции
13
Баллы
230
10 литров не хватит. Надо литров 11-12, потому как 10 может сначала и хватит, а как в печку уйдёт нужно будет долить. Бери 10 и ещё литр, а там уж по месту.

Добавлено через 1 минуту 44 секунды
@Алекс 88, ну так не кто не мешает проверить тосол или антифриз на плотность
А какая она должна быть? Ареометр что то покажет или даже не всплывёт? И ещё: ареометр есть далеко не у всех.

ГазНив

Бывалый
Реакции
85
Баллы
340
@Алекс 88, думаешь что в Волге система охлаждения больше чем в УАЗе? так не думаю... к тому же в прошлом году менял тосол на Волге.. вошло ровно 10л, а на доливку это само собой:drinks:

Добавлено через 5 минут 0 секунд
Алекс 88 есть ореометры которые показывают не только плотность электролита но плотность тосола-антифриза причём всё это в одном флаконе (разные шкалы в поплавке) есно он должен быть стеклянным а не пластмассовым...:rolleyes:
а вот иметь его в принцепе должен каждый кто имеет авто...:yes2:

Алекс 88

Завсегдатай
Реакции
13
Баллы
230
У меня вроде ни в РАФовский 402, ни в
волговский не хватало 10 литров. Если взять 10, то на доливку всё равно не хватит, да ещё в печку уйдёт сколько то.
вошло ровно 10л, а на доливку это само собой
Вместе с печкой? Лучше чтобы осталось на долив, чем ещё раз в магазин бежать если не хватит (я думаю так!).

ГазНив

Бывалый
Реакции
85
Баллы
340
У меня вроде ни в РАФовский 402, ни в
волговский не хватало 10 литров. Если взять 10, то на доливку всё равно не хватит, да ещё в печку уйдёт сколько то.

Вместе с печкой? Лучше чтобы осталось на долив, чем ещё раз в магазин бежать если не хватит (я думаю так!).

да вместе с печкой.... про доливку уже сказал.:popcorm:

Алекс 88

Завсегдатай
Реакции
13
Баллы
230
ГазНив, у нас нынче водители не знают зачем пробки в АКБ, и почти все поголовно если в нём уровень электролита низкий воду доливают! Не глядя, если мало, значит воды туда надо! И пофиг какая там будет плотность потом... Это я о том, что с каждым годом всё меньше толковых водителей.

У меня друг на Сурфе каждую зиму людей обучает: застрянут и просят вытащить, верёвка есть - вытащит. Веревки нет - у меня говорит тоже нет (на самом деле возит). Так говорит больше половины - ни верёвки, ни лопаты! А ареометр для них вообще слово из науки!!!

ГазНив

Бывалый
Реакции
85
Баллы
340
:rofl::rofl::rofl: а вообще печально что таких "водил" всё больше:smoke:

папа Дима

Старожил
Реакции
129
Баллы
605
Алекс, РАФик заинтересовал?
Гугл сказал, что в 24-ке объём 13 литров антифриза.

Алекс 88

Завсегдатай
Реакции
13
Баллы
230
Папа Дима, у тебя кстати двигатель 24Д или 402? А то мы тебе по 402 советуем, а может в 24Д больше антифриза нужно, а мы не знаем!

папа Дима

Старожил
Реакции
129
Баллы
605
Алекс, пост 676 в этой теме для тебя.
А машина у меня стоковая ( 24д).

ГазНив

Бывалый
Реакции
85
Баллы
340
@папа Дима, скорее всего у тебя объём системы больше... ну и у меня скорее всего просто полностью не слился старый тосол с системы... поэтому мне и хватило 10ки... других причин не вижу:popcorm:

розен

Пусть земля тебе будет пухом. Вечная память.
Реакции
3,717
Баллы
700

Алекс 88

Завсегдатай
Реакции
13
Баллы
230
Дима, вообще просмотрел это сообщение!!! Как то мимо глаз проскочило!!! Узнать бы у них конечно можно, вот правда всю забрать наверное цена будет не подъёмная для меня на данный момент. А кое какие запчасти с него я бы забрал. Интересны бампера оба, задняя дверь (желательно с шарнирами с наружи двери, а не торсионами внутри), морда (решётка, очки фар) и т.д. ну и по салону кое что. Всё спецоборудование от скорой я бы тоже забрал! Папа Дим, ты не сможешь у них всё это дело поподобнее узнать по ценам на запчасти, ну и на всякий случай за весь целиком (можно только кузов без ДВС,КПП, подвески и т.д.), я тебе денег на телефон закину. А то я то в роуминге - деньги проговорю, а узнать толком ничего не успею... Ты кстати этот РАФ видел? В целом он в каком состоянии? Что в нём есть?

Розен, в 105 двигатель другой, основной радиатор другой, печной возможно тоже.

розен

Пусть земля тебе будет пухом. Вечная память.
Реакции
3,717
Баллы
700

папа Дима

Старожил
Реакции
129
Баллы
605
Третья попытка, опять сообщения пропадают. Отдают целиком, видел мельком. Позвоню тебе завтра раскажу про неё, поди не разоримся, за пару минут разговора.

Алекс 88

Завсегдатай
Реакции
13
Баллы
230
За сколько целиком отдают и в каком состоянии? Если недорого, то можно и забрать, если конечно есть что с неё взять. Я подумал в разборе стоит, можно по частям а можно договориться целиком...

Сверху