• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

мотор отопителя

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Скажите пожалуйста кто менял эл.мотор отопителя со штатного(40вт) на более мощный (60вт), лучше ли стал напор воздуха на первой скорости?(пользуюсь в основном только ей). И правда ли что у 60вт первая работает медленнее чем у 40вт.
По поиску не нашел ответа, заранее спасибо.

Славентий

Бывалый
Реакции
1,054
Баллы
320
Ребята завтра собираюсь поменять моторчик отопителя (печка с/о). Так вот не знаю какой взять? Есть 40 Вт штатный, 60 Вт от соболя и 90 Вт от газели. По температуре вопросов не имею, а вот напор воздуха не устраивает, вот склоняюсь взять на 60 Вт, у него немного выше скорость оборотов 3800, по сравнению с 40 Вт у которого 3000. Вот хочу увижу ли я разницу между ними? Да насчет 90 Вт думаю сильно будет просаживать аккумулятор. Хотелось бы от инки поставить но наверно не найти. Так что придется поставить из того что имеется в магазине.

Iggy163

Общительный
Реакции
29
Баллы
79
ИМХО как решается проблема кнопки на 5 положений (разная скорость вращения) - ставится просто РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ (ШИМ) 12-вольтовый на IGBT транзисторе (без нагрева оного в случае ШИМ -режимаи и без радиатора для него соответственно). Продаются в магазинах радиоэлектроники в виде наборов-конструкторов. Ну или самому спаять. Бюджет - 150руб. Ручку крутилки - на панель радом с кнопкой (3-х позиционной) вентилятора отопителя.
Когда спаяю - выложу отчёт. Вроде на праздники тепло обещается.

Славентий

Бывалый
Реакции
1,054
Баллы
320
Сегодня купил моторчик на 60 Вт, работает очень хорошо, справляется, гонит воздух на ура! Шума громкого от него нет, аккумулятор не просаживает, в общем остался доволен! На улице -30, а в машине жара :)

Георг Ом

Постоялец
Реакции
50
Баллы
110
Iggy163, не вводите людей с заблуждение. IGBT транзисторы оправданно применяют только в достаточно высоковольтных применениях при применении теплоотвода, т.к. минимальное падение напряжения на них около 1 вольта при 6-7 амперах дает 6-7 ватт тепла. Для шим-регулятора мотора отопителя надо использовать полевые транзисторы с малым сопротивлением канала, например IRF1404 или IRF2804 на которых упадет соответственно 0,03 или 0,015 вольта. Сам на них сделал регулятор. Надоели два режима печки:либо практически не дует, либо на морозе сдувает чуть теплым воздухом.

КОСМОНАВТ

Постоялец
Реакции
120
Баллы
145
Сколько я всего тут перечитал, скажу одно, поставил радиатор от Ауди 100 1992 г.в., мотор родной 24-й, заделал все щели герметиком, все, не скажу что ташкент, но греет и дует очень доже хорошо, по крайней мере не жалуюсь...

игор

Общительный
Реакции
63
Баллы
95
А я вот что скажу, !радиатор люмишка новый, перед зимой все уплотнители дверей поменял на новые, помпу вкрячил, но только для быстрого тепла !! при прогреве.... не более... И вот что интересно!!!!
перед зимой крякнул моторчик, поставил 25- ВАТНЫЙ , ДУМАЛ ВРЕМЕННО , но досих пор с ним катаюсь, разницы от 40-ВАТНОГО непочувствовал , такой-же ташкент !!!! по трассе вырубаю печь, хватает самотока, такие вот дела !!!!

Chernobor

Общительный
Реакции
9
Баллы
65
За ответы спасибо, но ответа по существу не получил. Лучше ли дует на первой скорости вентилятор печки 60вт чем 40вт. на той же скорости. Вторую почти не включаю, сильно шумно.
Еще вопрос у нас в продаже есть медные радиаторы отопителя(3 рядные) двух производителей ШААЗ И ЛУЗАР, какой из их лучше, что надежнее? Кто какие ставил?

поставил на медни ШААЗ трехрядный, не скажу что Ташкент, скореее Сочи :)

Dezte

Постоялец
Реакции
39
Баллы
129
Вчера поставил вентилятор от Хонды Легенд, валялся он давно у меня. Крепление одинаковое оказалось, крыльчатка чуть больше в ширину, но доработав отверстие вошел без проблем. Насколько теплее стало нескажу, тк еще и термостат поменял и стало намного теплее. Зато на первой скорости его совсем не слышно, и на 2й вроде потише. Но по ощущениям дует хуже. надо его наверное через реле как в оригинале подключить будет.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
надо его наверное через реле как в оригинале подключить будет.
А в оригинале схема подключения как выглядит? Добавочное сопротивление там есть? Каков номинал? Или там другой принцип управление скоростью вращения?

Dezte

Постоялец
Реакции
39
Баллы
129
полковник2,
Не скажу, пока руки не дошли. Есть подозрение что там повышающий транзистор стоит. Помню там было 25 скоростей вентилятора. Если интересно разберусь и сообщу.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Есть подозрение что там повышающий транзистор стоит. Помню там было 25 скоростей вентилятора. Если интересно разберусь и сообщу.
Есть подозрение на частотное регулирование скорости ротора.
Стало интересно.

Dezte

Постоялец
Реакции
39
Баллы
129
Посмотрел схему. краем глаза.
Регулирование осуществляет блок управления, схемы его нет, домой принесу посмотрю что там.
А так там 2 реле в системе, на + постоянно, и - когда максимальная скорость.

ырка

Постоялец
Реакции
80
Баллы
109
а нельзя ли регулировать обороты двигателя отопителя приспособив для этой цели резистор, который есть на цпс? главное чтоб он мощу выдержал. может пробовал кто?

avata

Постоялец
Реакции
130
Баллы
175
Всем привет, хочу поставить мотор отопителя от Калины, но не могу найти параметры(((
Нашел мотор отопителя от 21099, теперь пройдемся по характеристикам и сравним моторы ГАЗ и ВАЗ:

Ваз 2109-21099:
Потребляемая сила тока при максимальной частоте вращения, 14А, не более.
Максимальная частота вращения вентилятора: 4100

Газ 3102-3110:
Мощность, 40Вт
Потребляемая сила тока на холостом ходу, 3–4А
Потребляемая сила тока под нагрузкой, 6–7А
астота вращения, 2500 мин –1

Как думаете, если поставить от 9 дуть лучше будет или нет?
В Калине печка дует так что даже волосы дыбом встают)). сам моторчик вот:___http://www.alt-p.ru/29700-p-29700.html?op=list

Добавлено через 6 минут 43 секунды
Невпечетлил меня моторчик от ВАЗ на 90. Разобрал всю печку проклеил все соединения, патрубки на герметик посадил, напор стал посильнее со штатным мотором, заменил на 90 от ВАЗ и что то напора воздуха неприбавилось, прибавился только шум от этого мотора, мотор полуоткрытый и слышно его сильнее
неужели он вообще не дует, этого моторчика вращение в 1,5 раза больше, и получается что толку нет что ли?

Последнее редактирование:

rds

Постоялец
Реакции
360
Баллы
195
Нарыл на просторах инета: _http://www.maniacelectricmotors.com/blmohemo.html
Можно найти похожие по размерам с нашими и... вперёд на разборки (машин).
Оч. похож от Элантры:

Вложения

• 2001 2002 2003 2004 2005 2006 HYUNDAI ELANTRA BLOWER MOTOR - 700117.jpg
    2001 2002 2003 2004 2005 2006 HYUNDAI ELANTRA BLOWER MOTOR - 700117.jpg
    101.2 KB · Просмотры: 59

Dezte

Постоялец
Реакции
39
Баллы
129
rds,
Очень похож и на от легенды. От другой любой хонда как понимаю такой же только без охлаждения мотора он.

2 полковник
Разобрал переключатель скорости, я там ничего не понял, тк особо в электрике не силен. там схема какая-то на микросхеме. А переключением заведует на вид резистор переменный у которого 7 выводов правда

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Разобрал переключатель скорости, я там ничего не понял, тк особо в электрике не силен.
Ищи теперь схему электрическую принципиальную. Кидай сюда (или в отдельную тему) - бум мозговать.

Dezte

Постоялец
Реакции
39
Баллы
129
Ищи теперь схему электрическую принципиальную. Кидай сюда (или в отдельную тему) - бум мозговать.

Мануал говорит что это коробка которая отвечает за регулировку. :) Номер платы яндекс не бьет. как и номер микрухи и регулировочного элемента. Так что думаю тут со схемой тяжеловато будет.

Сверху