• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

конденсаторы в параллель АКБ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
Добрый день коллеги! по случаю "достал" электролитические конденсаторы 3 штуки, емкостью 100.000 мкф каждый, дабы сея штука не пропадала зря (хорошо что не покупал:), стоят они не хило:)) решил поставить их в параллель АКБ, дабы сгладить скачки напряжения при включении-выключении потребителей (для этой цели работает и сама АКБ, но емкость ее ничтожна по сравнению с моими конденсаторами) также думаю добиться более уверенного пуска зимой и продления срока службы АКБ.
Читал на форуме такая тема была, но сводилась она к запуску автомобиля от кондеров, и это немного не то, я преследовал цель получить просто более стабильное напряжение для питания и сглаживания бросков по току при пуске.
Кто что думает на этот счет??

Тартарен

Бывалый
Реакции
866
Баллы
315
Почитал я ветку и создалось такое впечатление что раз уж кондеры достались на халяву их надо использовать, по делу или нет. И немного о самих конденсаторах. Заряженными на 100% без подпитки они простоят недолго, заряд за несколько часов пропадет.Т.е. АКБ они будут сосать постоянно. И еще, рабочее напряжение 50в. как было сказано. Три кондера соеденены паралельно, напряжение надо разделить на три (вроде так, давненько уже в школе учился). ИМХО все это бесполезно, но если топикстартер хочет пусть побалуется. Потом снимет. Я думаю что многие какую нибудь рацуху применяли, поюзали и ну ее в баню.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Три кондера соеденены паралельно, напряжение надо разделить на три (вроде так, давненько уже в школе учился).
не верно, при параллельном подключении напряжение постоянно, ток разный при последовательном наоборот, но при последовательном напряжении общее напряжение батареи конденсаторов суммируется.

timatomson

Постоялец
Реакции
213
Баллы
145
Ну разрешите и мне высказаться. Для чего нужны кондеры в БП - для сглаживания пульсаций, при этом после однополупериодной схемы (чаще мостовая) напряжение на нагрузке тревратится в пилу, таким образом полупериод не будет "касаться 0" (это все грубо). Поэтому в качественных БП еще добавляют индуктивности. Да и еще емкостные фильтры расчитываютяс из расчета 1000-2000 мкф на 1А нагрузки. Теперь к нашим баранам. Генератор машин 3-х фазный выпрямитель - таким образом априори полупериод ни одной из фаз не доходят до "0". Но как ни крути, а пульсации от трех фазника нужно сгладить. Но для зарядки АКБ это не критично, для стартера это на фиг не нужно, для лампочек то же, ну а для других электронных вещей, таких как коммутатор, эл.блок ЭПХХ, РР, магнитола, генераторы на микр.схемах в панели приборов предназначены свои кондеры (схемно предусмотренные), расчитанные под собственную нагрузку устройств и они малы. Чтобы сгладить помехи от генератора 1-й, 2-й и т.д. гармоник - стоит усредненный кондер 2 мкф. Вот и все. Мое мнение они не нужны, лишние, сглаживать им нечего.

СержНовоч

Постоялец
Реакции
308
Баллы
195
На работе как то ставили кондеры для улучшения запуска дизелей. Электролит размером с ведро, 100Ф, 30В. Помогало. Он один, без Акб, крутил ЯМЗшный стартер несколько секунд! Но на морозе они потихоньку все умерли, вытекли.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
Мое мнение они не нужны, лишние, сглаживать им нечего.
Стопудово... А не хотите выяснить индуктивность этих кондёров??? Они не предназначены для сглаживания таких частот, при каких работает генератор. Толку не будет никакого.

В конце концов, возьмите осциллограф.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
Агаа... 100 фарад против 0.1 - есть разница?!?!?!?!! К Вашему сведению, челловек поставли 100000 микрофарад, это 100 милиФ или 0.1 Ф !!!

Добавлено через 59 секунд
А не разряжается на потребитель.
на себя он разряжается, у него есть собственное сопротивление (но очень высокое).

Добавлено через 39 секунд
Народ, Вы спросили, Вам уже всё ответили - БРЕД!!! Не пугайте ежа жопой!!!

Последнее редактирование:

isc

Завсегдатай
Реакции
500
Баллы
215
какая интересная тема -) жаль что только увидел - сейчас буду ее почитать -)

Кто что думает на этот счет??

если хочется, что то сделать хорошее машине - эти кондеры нужно положить в ящик, а авто вымыть и натереть вручную.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
что то сделать хорошее машине - эти кондеры нужно положить в ящик, а авто вымыть и натереть вручную.
!!! :))) Вот так и надо!!! Вот это правильно, я вот тоже сегодня свою тачку помою :)))

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
Коллеги, если нечего сказать по существу и знаний ноль,не надо вставлять свои "пять копеек" дади того что бы что то сказать, мойте СВОИ машины, выкидывайте СВОИ конденсаторы, и ставте СЕБЕ АКБ 75 ку, а так же меряйте ИНДУКТИВНОСТЬ (!!!!!!!) конденсаторов осцилографом.Крайняя не вежливость, откровенное хамство и завуалированные оскорбления автора темы мне надоели.!!! Держите себя в руках.
Люди которые высказываются в подобном тоне, думаю
просто не понимают что говорят, а лишь начитались в инете умных фраз.Но это не их вина а их беда.
Естественно это относится не ко всем, у остальных прошу прощения.НАБОЛЕЛО!!

Добавлено через 2 минуты 49 секунд
Они не предназначены для сглаживания таких частот, при каких работает генератор
это вообще улыбнуло:haha: Спасибо вам, подняли мне настроение! совсем забыл про частоты там же несколько Гига Герц:rofl:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
ИНДУКТИВНОСТЬ (!!!!!!!) конденсаторов
ДЛя тех кто в танке: любой электролит обладает БОЛЬШОЙ индуктивностью, ввиду чего ВЧ помехи не сглаживают десятью и сотнями микрофарадов, а ввиду того, что у Вас у самого знаний ноль целых хрен десятых, поэтому задаёте здесь дурацкие вопросы.

ВАМ УЖЕ ДАЛИ ГРАМОТНЫЙ ОБОСНОВАННЫЙ ОТВЕТ НА ВАМИ ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС!!!! Смысла нет НИКАКОГО!!!!

Флуда в теме практически не было, какие ещё могут быть недовольства?!?!?!??

думаю
просто не понимают что говорят
плохо думаете!!! Неправильно!!!

Добавлено через 2 минуты 55 секунд
А теперь для СОВСЕМ не разбирающихся в теме: осциллограф в данном случае нужен для того, чтобы можно было сравнить работу системы с установленными конденсаторами и без них. Вы собрались сглаживать пульсации??? КАКИЕ?!?!? Вы о чём??? А как Вы хотели сравнивать? На пальцах? Или Вас устраивает эффект плацебо??! Как бы Вы узнали, что смысл в их установке есть???

Добавлено через 3 минуты 57 секунд
Раз ответ http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=1079143&postcount=4
Два ответ http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=1080032&postcount=38
Три ответ http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=1079549&postcount=28
Четыре ответ http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=1079398&postcount=22

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
Эквивалентная последовательная индуктивность обусловлена, в основном, собственной индуктивностью обкладок и выводов конденсатора. На низких частотах (до единиц килогерц) обычно не учитывается в силу своей незначительности. это для для тех кто не успокоился
а про замеры осцилографом написал именно я то есть автор темы, вы не внимательны

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
Пять... http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=1080370&postcount=43

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
На низких частотах (до единиц килогерц) обычно не учитывается в силу своей незначительности.
Ага... Только не для 100 мФ, это во-первых, а во-вторых: на каких по-вашему частотах работает генератор?

Добавлено через 1 минуту 56 секунд
это для для тех кто не успокоился
Эмммм... Да мне пофигу - это Вам некуда девать бесполезную в данном случае вещь, а не мне.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
мойте СВОИ машины, выкидывайте СВОИ конденсаторы, и ставте СЕБЕ АКБ 75 ку, а так же меряйте ИНДУКТИВНОСТЬ (!!!!!!!) конденсаторов осцилографом.
Как ни крути, Вам никто так не отвечал, как Вы сейчас высказались!!! Один хрен остаётесь не правы.

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
vitan777, Можно я матом напишу??? 100 мФ - это 100 мили Фарад!!!! равно 100 000 микрофарад!!!! Чего Вы тогда сразу не написали в нанофарадах? 100000000, удобно, не правда ли?!?!?

Сколько раз Вам надо доказать, что Вы здесь самый не знающий человек?!?!?!

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
если пошли придирки к опискам не мкф видители а мф ему написали, то дело труба:haha:
а генератор работает примерно на 100 гц, в зависимости от условий:) тему закрыть нужно!!!
отписался от нее

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Тут много разговоров. Конденсаторы с такой ёмкостью выгодно применить для питания системы зажигания. Ставить их надо в цепь питания катушки и комутатора, НО разделить питание системы зажигания с аккумулятором с помощью мощного диода. В таком случае зимой при подсевшем аккумуляторе конденсаторы зарядятся до напряжения аккумулятора при включении зажигания. А когда включится стартер и напряжение на аккумуляторе сядет, то конденсаторы будут поддерживать напряжение системы зажигания и искра будет такой же мощной, как заряженном аккумуляторе.

Марк 31105

Постоялец
Реакции
374
Баллы
164
если пошли придирки к опискам не мкф видители а мф ему написали, то дело труба

Да, тут дело точно "труба", это очевидно. Любой технически грамотный человек знает, что означают дольные приставки к единицам измерения, и перепутать "м" (милли) и "мк" (микро) - это не описка, а грубая (на три порядка!) ошибка.
vitan777, вы всё твердите про сглаживание пульсаций при помощи своих конденсаторов. Тогда просветите всех, насколько вам удалось уменьшить пульсации выпрямленного напряжения генератора, и какого эффекта от всего этого вы ожидаете.
А главное, наконец дайте аргументированный ответ на вопрос, зачем это нужно в бортсети автомобиля?! Вас ведь уже спрашивали, но вы до сих пор чёткого ответа не дали.
(сам по этому поводу высказываться не стану - выше есть уже несколько отличных грамотных комментариев)

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
вы всё твердите про сглаживание пульсаций при помощи своих конденсаторов. Тогда просветите всех, насколько вам удалось уменьшить пульсации выпрямленного напряжения генератора
я тут тоже много раз задавал вопрос: зачем на выходе нормальных блоков питания ставят конденсаторы очень больших емкостей, вот я считал что для сглаживания пульсации выпрямленного напряжения (как же я заблуждался!!! Они стоЯт просто так!!!! и их надо выкинуть ибо эффекта не дают тут меня убедили всем скопом товарищи физики) я видимо самый глупый тут на форуме, а все умные тут машину помыть предлагают:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху