• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

кардан цепляет за кузов!

deadmoroz

Общительный
Реакции
13
Баллы
85
С недавних пор при повороте направо появился звук, как будто что-то дерет по днищу, грешил на глушитель/резонатор и.т.д. Залез -проверил, оттянул в сторону, звук не пропал.
Более детальный осмотр на следующий день показал, что система выхлопа ни при чем. Кардан проходит по тоннелю не параллельно стенкам, я бы даже сказал совсем, потому как с одной стороны возле хвостовика коробки (там где находится деталь "тяга уравнителя", короче тяга ручника) можно засунуть кулак, а с другой не просунешь и палец! и При повороте, когда соответственно кузов накреняется на правый борт начинает драть карданом по стенке тоннеля. Насколько я понимаю, ось коробки и, соответственно, двигателя не совпадает с осью авто... теряюсь в догадках за что хвататься:(

deadmoroz

Общительный
Реакции
13
Баллы
85
последний раз коробка и кардан снимались три года назад во время капиталки двигателя, вот меня и удивляет, что только теперь тереть начало :(

AsCar86

Постоялец
Реакции
188
Баллы
155
Проверь обязательно подушки двигателя, если обе оборваны мотор может стоять как угодно, хоть по диагонали, тем более случилось все это после буксировки.

deadmoroz

Общительный
Реакции
13
Баллы
85
Ну что я могу сказать, граждане. Подушки как новые.
Действительно оказалось траверса стоит наоборот! Вчера вечером была произведена операция по ее демонтажу и развороту на 180 градусов и установке. После чего коробка оказалась посередине, пыльник кулисы не зажевывает и не рвет, кардан не стучит по кузову при поворотах на любой скорости.
Однако, остается загадкой, почему неправильно установленная траверса не давала о себе знать на протяжении несчетного количества лет (т.к. на моей памяти от коробки она не отсоединялась, в случае необходимости коробка снималась вместе с ней) она не давала о себе знать.

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
Однако, остается загадкой, почему неправильно установленная траверса не давала о себе знать на протяжении несчетного количества лет
Пружины со временем ослабли, наклонились вбок, вот и проявилось.

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
Я не могу понять, как её можно развернуть? Она же несимметричная, вот фото, чтобы лучше было видно, спёр из ссылки, которую давал раньше.)) zanettii, :pardon:

И что с того, что она несимметричная? Если не запомнить как стояло когда снимал - то откуда потом узнаешь как она должна стоять правильно?
Походу я у себя при сборке поставил наоборот. Это я вычислил из тех соображений, что слева пыльник рычага переключения КПП ни в какую залазить не хотел, как и у автора этой темы. Сегодня обязательно проверю.

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
И что с того, что она несимметричная? Если не запомнить как стояло когда снимал - то откуда потом узнаешь как она должна стоять правильно?
Ну если видишь что она несимметртичная и не знаешь как ставить, может быть имеет смысл в мануал глянуть? :)

Заподло31029

Постоялец
Реакции
250
Баллы
165
честно говоря никаких манипуляций с ходовой и трансмиссией не производилось, единственный момент - какой-то **** открутил мне гайки на правом заднем колесе и я три дня так ездил, а еще пришлось знакомого буксировать на ВАЗ2106, у которого сгорела проводка. Буксировочный конец цеплял за правое ухо рессоры...
А не мог движок с коробкой чуток провернуться?
Сзади смотрел - вроде все на месте, следов каких-либо перемещений на мосту и рессорах не обнаружено

мужики а куда делось подвесное?:) мая думать что при резком троганье стук не пропадеть...:)

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
что есть подвесное?
Перевожу на технический язык. Это промежуточная опора карданного вала. В просторечьи - подвесной, или подвесной подшипник. У Вас его может не быть. Есть два типа карданного вала. 1 тип - состоящий из одной трубы и двух крестовин. 2 тип - состоящий из двух труб и трех крестовин, и промежуточной опоры.

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
Ну если видишь что она несимметртичная и не знаешь как ставить, может быть имеет смысл в мануал глянуть? :)
Теперь понятно что имеет. Надо осведомиться, отражено ли там как должна стоять траверса. Там в принципе и так понятно, если поставил не так, но я списал кривизну подушек на то, что машина немного под наклоном стояла. Если бы на ровном месте собирал - думаю, сразу бы правильно поставил.

Добавлено через 5 минут 8 секунд
Взял вот первую попавшуюся книгу с нормальными картинками "ГАЗ 3110 своими силами" издательство "За рулем" - при снятии коробки ничего относительно правильного расположения нет. Мож просто раздел не тот... Но по фотографиям можно рассмотреть как она стоит.

Последнее редактирование:
Сверху