эх... плюнул я на эти попытки уменьшить расход, остановился на 15-19(лето/зима)литров/100км. ниже расхода добиться никак не получается, ручками крутил и не раз, в лучшем случае доезжал до "профессионалов" сам, а то и на буксире, или же расход уходил за границу 25+литров/100км. Сейчас вот сменил свечи(отбегали более 25ткм), и расход зимний сразу упал с 19 до 17.5 на сотню, правда приемистость осталась прежней, ожидал улучшения, но вылезла новая проблема, на холодную на бензине двигатель с трудом выходит на стабильны хх(колбасит жуть, ощющение что на 2-3цилиндрах работает). А так доволен, едет хорошо, не глохнет, расход устраивает, двиг крутиться спокойно до 6коб/мин. поколение гбо правда не знаю и всегда на сервисе регулировали сразу на газу, про бензин ни слова ни разу.
Касается всего семейства 406-х двигателей и их модификаций 405 и т.д.
Судя по Вашему авто, то у Вас 406.2. Я думаю, что у Вас ГБО 1 поколения (Редуктор с двумя регулировками 1-й по отвертку он же холостой ход, второй в виде цилиндра с нарезанными гранями – это чувствительность редуктора и винт жадности . Если это так, то попробуйте отрегулировать как я написал) .
1. Для начала смотрим систему зажигания. При помощи цешки проверьте у катушек зажигания сопротивления низкой и высокой частей по методике _http://www.volga-gaz.ru/gazvolga/?url=2
Здесь самое главное выявить чтобы катушки, высоковольтные провода и наконечники почти били по сопротивлению. (Если не бьют по методике, точно в Омах, то у всех четырех проводов вместе с наконечниками были одинаковые сопротивления). Так я выявил, что один из наконечников халтурил по сопротивлению, пришлось заменить. Все медные контакты чистим шкуркой (высоковольтные провода, катушки зажигания и наконечники).
Свечи зажигания. Здесь у каждого много своих мнений, я рекомендую Бриск Сильвер. Марки не перепутайте. На свече так и написано Сильвер. Смотрим зазор и ставим. Как ставить ? Берете свечной ключ, вставляете свечу в него и делаете фломастером полоску чтобы было видно эту полоску при закручивании свечи. Полоска должна быть напротив зазора свечи, то есть полоса должна совпадать с зазором двух электродов свечи (центральным и боковым электродом). Теперь вворачиваем свечу в цилиндр так, чтобы наша полоска была напротив форсунки. (Зазор свечи между электродами свечи обращен к форсунке. Нельзя чтобы боковой электрод был к форсунке – это главное условие.) Так свечи устанавливают на гоночных двигателях в целях хорошего воспламенения, экономии топлива и так далее. Везде есть свои маленькие хитрости.
2. Убираем подсос воздуха. Двигатель работает на бензине на ХХ, закрываем воздухозаборник фильтра – двигатель глохнет. Если не глохнет, то устраняем неисправность.
3. Если двигатель при работе на бензине в норме (здесь хорошо бы сделать диагностику и при диагностировании уделить внимание показателю «признак холостого хода» чтобы уверенно определить работоспособность датчика положения дроссельной заслонки )- это самое главное, тогда приступаем к регулировке газового редуктора.
Регулировка редуктора.
1. Начальные положения:
- винт жадности откручиваем до половины;
- регулировку ХХ (винт под отвертку) закручиваем до конца;
- винт чувствительности откручиваем на целых 4-5 оборотов
2. Заводим двигатель на бензине, прогреваем до 80 градусов и глушим. Переключаем на газ.
3. Заводим, заводится он на бензине, а когда Вы газуете, то при 1100-1300 оборотах двигатель переключается на газ, бензонасос выключается.
Двигатель работает на газу. Закручиваем винт чувствительности по пол оборота. Двигатель работает устойчиво без сильной тряски. Глушим.
4. Выполняем пункт 3 до тех пор, пока у двигателя появится сильная тряска или он не будет работать нормально холостым ходом на газе. Только тогда откручиваем понемногу (по четверти оборота) назад винт чувствительности чтобы когда Вы завелись на бензине, газанули, двигатель переходит на газ и нормально работает на ХХ. При переходе с бензина на газ раза два-четыре немного подгазануть, чтобы двигатель не заглох на ХХ на газе. Смысл операций таков: винт чувствительности заварачиваем как можно больше, но при переключении на газ должен быть холостой ход. При регулировке Вам невидимо будет помогать регулятор холостого хода. Поэтому когда Вы газанете и переключетесь на газ можно чуть надавить на педаль газа и подержав медленно отпускать, при отрегулированном редукторе двигатель на газу не заглохнет. Это будет максимально экономично отрегулирован редуктор.
Регулировка винта жадности:
5.Трогаемся с места чуть надавив педаль газа. (Ведь на бензине при трогании с места педаль газа можно и не давить, машина сама поедет). Ускоряемся. Динамика хорошая, закручиваем пол оборота винта жадности. Глушим. Заводимся. Двигатель должен работать на газе на ХХ.
6. Пункт 5 повторяем до тех пор, пока двигатель не сможет работать на ХХ. Тогда винт жадности отворачиваем назад по четверти оборота.
Вот и все. Надеюсь вроде понятно написал. Сложного ничего нет. Хотите хорошей динамике на газе, тогда не регулируйте винт жадности, но и кушать тогда она будет больше. Удачи. Будете в Волжском, пишите в личку, настроим.