elvis03, У меня гозавщики поставили под карб плостину,вместо заводской плостины.Я знаю есть поключение газа сверху но я незнаю как она работает.
Хочу в гетинаксовой проставке сделать отверстия под штуцера и подавать газ ниже дроссельных заслонок.
С его слов опять ехать не будет, хотя в принципе нет разницы куда газ подаётся, клапан второй ступени открывается только при достаточном разряжении. Смысл всего - не курочить карб дополнительными дырками.
Я бы тоже сказал что работать не будет, по крайней мере нормально. Может я чего то не понимаю, но помоему при прикрытии дроселей разрежение в газопроводе сначала будет не уменьшаться, а увеличиваться, так как котлы будут требовать своё а дроселя прикрыты и кроме как с газопровода сосать будет неоткуда, затем из-за уменьшения потока воздуха вызванного прикрытием дроселей и сильного переобогащения смеси газом обороты и соответственно разрежение в газопроводе упадут и т.д., т.е. подача газа будет регулироваться непосредственно котлами а не дроселями, что есть очень нехорошо и гарантирует потерю мощности и повышенный расход как минимум.
Насчёт куроченья карба - это помоему больше вопрос новичков, которые пока слабо представляют что такое газ и хотят иметь возможность безболезненного отката на старую чисто бензиновую конфигурацию. Кто более менее поездил на газу уже редко от него отказываются, а тогда это уже не куроченье карба, а доработка или модернизация, уж как кому нравиться.
Насчёт проставок между нижней и средней частями к- 151 - видел (и пробовал) два вида
1- с металическими штуцерами, 2- с пластиковыми.
1-й - она тоньше, чуть толше родной вместо которой стоит, проклеена герметиком, её верхняя пластина-крышка очень тонкая , быстро прогибается и подсос воздуха между половинками карба неизбежен, чтоб кулачёк ускорительного не упирался и не заедал требутся слегка подточитьв том месте. Не лучший вариант.
2-й - она значительно толще штатной, растояние между половинками карба увеличивается, соответственно нужно подгонять/подгибать все тяги между ними, подгибать тягу ускорительного и желательно регулировать его. Лучше первой.
Оба типа сужают проходное сечение.
Врезки - считается самым оптимальным и правильным. Врезки делаютсяв самом узком месте, в районе малых дифузоров, там же где и бензин подаётся и по тем же самым причинам. Работы на десять минут. ничего сложного. Из минусов - душевные муки при выборе угла врезки и формы окочания штуцера, сложность регулировки, особенно второй камеры (по крайней мере у меня, может быть как раз из-за неудачного угла или формы).
Подача сверху имхо не лучший, но самый простой и самый простой по регулировкам способ, сам не пробовал.
Поправте если гдето ошибаюсь.