• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

датчик включения вентилятора в патрубке...

balaganov

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145
Ув.волговоды...хотелось бы выслушать ваше мнение по поводу переноса датчика включения вентилятора с радиатора в потрубок.
...где то уже говорилось что должна понизиться рабочая температура двигателя...хотелось бы знать насколько и нужно ли это?
у меня вентилятор включается при температуре 95-96гр и то только в пробках при движении на обдуве падает до 85-87(показания температуры по БК)

K

kukan

итак подведя итог что нужно для установки 2го датчика-
1 патрубок под датчик
2 сам датчик-какой температуры 87-92?или какой-то другой?
3 какие провода к нему подключать?Брать клемы от радиаторного датчика и просто вставлять в патрубный датчик или брать другие клемы и подключать паралельно с радиаторным датчиком?
4 вопрос вытекает из 3го-что делать с радиаторным датчиком?
Хотелось бы услышать ответы по пунктам)!:drinks:

1. Патрубок с местом для крепления датчика.
2. Датчик на 92 градуса.
3. Два варианта: 1) перекинуть на новый датчик провода с радиаторного; 2) включить параллельно радиаторному. Во втором варианте получается ещё и резервирование.
4. См. п.3. Радиаторный датчик становится либо просто пробкой, либо резервным.

По-моему так.

balaganov

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145
Ответ: датчик включения вентилятора в патрубке...

сегодня перенёс датчик включения в патрубок...не хотел создавать новую тему...но есть желание поделиться своими наблюдениями...
патрубки с отверстием под датчик есть металические и пластмасовые(похоже на полиэтилен но вполне нормального качества...толстостенные с нормальным литьём)..металический брать отговорили т.к в них плохо нарезаная резьба...которую нужно прогонять а условий для этого нет..взял пластмасовый...методом проб и ошибок понял что в него датчик вкручиваеться без шайбы(алюминевой или медной) на герметик и закручиваеться рукой без дожатия ключом...иначе тянеться резьба.
поставил его ближе к термостату и развернул патрубок что бы датчик был снизу..чтобы температура была максимально приближенна к температуре головки блока...датчик влючения в радиаторе 87-82гр...в патрубке 92-87.
и так вот наблюдения порогов включения...штатный датчик включения на радиаторе срабатывает когда температура на голове 94 градуса...и выключаеться при температуре 91 при этом после включения температура подымаеться ещё на градус и после выключения падает на градус итого получаеться рабочая температура 95-90гр.(показания БК)
показания включения датчика в патрубке 97-87гр...сначало подумал датчик глючный...купил второй с такой же температурой(92-87)поменял датчик ОЖ что даёт показания на ЭБУ на всякий случай...но показания остались те же...
итог...делаю вывод что датчик включения в радиаторе 87-82 наиболее оптимальная температура для двигателя(95-90)....чем датчик в патрубке...во первых срабатывает на пару градусов выше...да и разность в температуре двигателя в 10градусов тоже не самый оптимальный вариант работы двигателя.
...датчики запаралелил...получаеться что датчик в патрубке работает как аварийный если несработает датчик на радиаторе.

Evergreen

Заблокирован
Реакции
355
Баллы
195
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Сегодня трахался со своим карлсоном.. бастовал...оказалось релюха скончалась.

попутно вывел в салон кнопарь принудительного включения ( не допёр ни до чего умнее, чем кинуть от датчика двужишку в салон выкл\вкл.

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

...датчики запаралелил...получаеться что датчик в патрубке работает как аварийный если несработает датчик на радиаторе.
Имеет значение полярность при подключении проводов к датчикам?

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Я лично использую электронную схему (доморощенную), которая температуру берёт от термостата. Можно регулировать достаточно точно. Схема несложная. Могу выложить, но там имеется микроконтроллер, его надо прошивать. Если что, прошивку дам.
Правда, таких схем и так полно.

Evergreen

Заблокирован
Реакции
355
Баллы
195
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

нет. датчик тупо замыкает свои контакты.. при замыкании врубается карлсон

• Нравится
Реакции: xxil

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Нет, не имеет - там просто контактная пара.
PS - с ответом меня опередили.

• Нравится

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

нет. датчик тупо замыкает свои контакты.. при замыкании врубается карлсон
Нет, не имеет - там просто контактная пара.
Мда, спасибо, что-то я ступил, мы же не силовую цепь перемыкаем :)

balaganov, не следили за уровнем жидкости в расширительном бачке - точнее, не замечали ли колебания температуры срабатывания и частоты включения вентилятора от упомянутого уровня? (звучит, возможно, не слишком логично, но о прецедентах на форуме упоминалось)

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

Я лично использую электронную схему (доморощенную), которая температуру берёт от термостата. Можно регулировать достаточно точно. Схема несложная. Могу выложить, но там имеется микроконтроллер, его надо прошивать. Если что, прошивку дам.
Правда, таких схем и так полно.
выкладывай.. можно и изображения добавить..кому потребуется - соберет.. приложи и архив с прошивкй..

Evergreen

Заблокирован
Реакции
355
Баллы
195

У меня от уровня не зависит.
датчик есть и в патрубке и в радиаторе...

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

Сегодня трахался со своим карлсоном.. бастовал...оказалось релюха скончалась.

попутно вывел в салон кнопарь принудительного включения ( не допёр ни до чего умнее, чем кинуть от датчика двужишку в салон выкл\вкл.
аналогично.. но диагноз оказался тяжелее.. пришлось новый вентилятор купить по причине кончины дигателя.. но думаю перемотать на запас..

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

У меня от уровня не зависит.
датчик есть и в патрубке и в радиаторе...
Датчик в патрубке к уровню нечувствителен (в теории).
Как реагирует датчик в радиаторе на утечки тосола - хотелось бы ознакомиться с эмпирическими данными (то есть, у кого что работатало :))

balaganov

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145

...нету разницы....датчик влючения просто замыкает контакты

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
оказалось релюха скончалась.
...поставь реле на 40А...или лучше на 70А..но там уже нужно переделывать разъём на большие фишки

Последнее редактирование:

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

balaganov

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145

Датчик в патрубке к уровню нечувствителен (в теории).
как раз очень даже чувствителен...если стоит расширительный старого образца возле бачка омывателя....я изначально поставил датчик на патрубке сверху...когда выкручивал его то в патрубке антифриза было ровно на половину...это при максимальном уровене в расширительном бачке...при таком положении он у меня в пластмасовом патрубке не работал...возможно будет работать если патрубок металический и датчик нагрееться от патрубка...так что если датчик в патрубке то только расположеный снизу

• Нравится

Nikolai777

Постоялец
Реакции
109
Баллы
155

...поставь реле на 40А...или лучше на 70А..но там уже нужно переделывать разъём на большие фишки
если речь идет о стартерном реле на 70 А-то переделывать лучше не колодку-а просто ножовкой по металлу отпилить по кусочку от толстых ножек реле-я так и поступил-пилятся ножки хорошо-они медные.:)

balaganov

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145

если речь идет о стартерном реле на 70 А-то переделывать лучше не колодку-а просто ножовкой по металлу отпилить по кусочку от толстых ножек реле
...при такой процедуре есть вероятность расшатать и отломать контакты пайки внутри реле...

Nikolai777

Постоялец
Реакции
109
Баллы
155

...при такой процедуре есть вероятность расшатать и отломать контакты пайки внутри реле...
Ну по крайней мере у меня реле после такой процедуры осталось живо и здравствует по сей день...:ok:

balaganov

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145

Ну по крайней мере у меня реле после такой процедуры осталось живо и здравствует по сей день...
...всё равно варварский метод;)
так издеваться над тонким и хрупким электрическим прибором...

Сверху