• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема выброс после открытия термостата

Vanchester

Освоился
Регистрация
18 Мар 2014
Сообщения
49
Реакции
1
Баллы
49
Всем добра!

имеется волга 3110 2002г.в. змз 406, Тосол.

предистория: это автомобиль моего деда. пробег порядка 40т.км.
заметил что бачок ож стал коричневым, шланги подтекали, кипела или не кипела - не в курсе. термостату было 12 лет. тосолу - тоже (был ржжавый)

задумал я замену тосола и протяжку всех хомутов.

проблемма:
после проделаных работ, при запуске и прогреве двигла до рабочей температуры(около 82градусов. т.е. температуре открытия термостата) происходит выброс тосола из пробки бачка ож.

после этого
Заменены:пробка бачка ОЖ, термостат(был заклинившим в закрытом положении). бак ОЖ.

Сам процесс: двигатель запускается хорошо, работает, через несколько сек уже дует тепло-горячий воздух из печки, тумпература переваливает за 80, в бачёк начинает возвращаться ОЖ, однако не уходит оттуда. до этого момента в бачке штиль и гладь ( пузырей нет)

до 80 греется долго ( наверно около минут 8-10) по ощущениям

замечания:
1 в масле тосола нет
2 в тосоле масла нет
3 из бачка не воняет
4 из глушака не дымит
5 тосол не уходит сам по себе, только при выбросе
6 при сжимании - разжимании патрубков - в радиаторе слышны бульканья или звук перетекания ОЖ, сам не понял на что похоже.

Добавлено через 5 минут 6 секунд
Ах да, при прогазовке ОЖ возвращается в бачок струёй.

ещё: скинул ремень. покрутил руками ролик помпы - крутится пальцем - не в курсе должно ли так быть???

и последнее: патрубки приходящие к дроссельной заслонке(два таких тонких) в магазине посоветовали посмотреть что в них(есть ли тосол) сегодня открутил - посмотрел - сухие изнутри, при чём довольно таки давно)

Добавлено через 5 минут 31 секунду
Ребят, подскажите) не знаю что делать. на прокладку же не похоже)

что скажете?

кстати, смотрел видео. шланги дубовыми становились после запуска двигателя, говорит что прокладка и не протянутая вовремя голова. на запущеном двигле не проверял жёстость патрубков. завтра буду это делать

Хочу знать ваше мнение о ситуации, т.к. толковых мотористов не знаю, всё на собственном опыте делаю либо на форуме вычитываю
 
Последнее редактирование:

GRooVE

Завсегдатай
Регистрация
6 Дек 2006
Сообщения
1,360
Реакции
424
Баллы
275
Я, обычно, во время заливки жидкости, снимаю шлангочку с корпуса термостата на расширительный бачок и слежу за тем, когда из этой трубки потечет жидкость. Вытекать она начинает с воздухом, как при прокачке тормозов. Если потекла сама жидкость, значит система заполнена.
 

Vanchester

Освоился
Регистрация
18 Мар 2014
Сообщения
49
Реакции
1
Баллы
49
полковник2,
Патрубки все снимал - проверял протирал внутри, расслоений не было. пока система разобрана ещё раз просмотрю всё

ниразу не видел этот кран печки, где он находится? случаем, не рядом ли с масляным фильтром?

радиатор включается на 92, а у меня на 82 уже выбрасывает. думаю, что до 92 я не дождусь пока нагреется(

если греть до 60-70 градусов, потом открыть крышку - пшика нет...
 
Последнее редактирование:

Vanchester

Освоился
Регистрация
18 Мар 2014
Сообщения
49
Реакции
1
Баллы
49
погуглил - нашёл, вроде картинки...

вспомнил один свой косяк - при замене масла, не мог снять маслянный фильтр, пробил его напильником и пытался открутить, он ****о, не поддавался, повернул сильнее, и случайно отломил краник (масляный) купил новый, поставил, только там был такой момент - закрытый или открытый - не поймёшь, а в затянутом положении - краник не повернёшь в другое положение. как я понял это переключатель типа зимнего - летнего режима, так чтоли?
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
если греть до 60-70 градусов, потом открыть крышку - пшика нет...
Вот это и плохо: нет в системе давления. Либо помпа не давит (но мы убедились в её исправности?), либо негерметичная крышка.
Постой, у тебя на радиаторе есть заливная горловина? Если есть, то виновата может быть её пробка. В пробке два клапана - не держат.


как я понял это переключатель типа зимнего - летнего режима, так чтоли?
Типа того. Это кран маслянного радиатора. Не трогай его в этой теме, про него копья ломают в другом разделе. :)
Кран отопителя найти проще от патрубков радиатора отопителя. На картинке из поста №34 он под номером 3, а под капотом - сразу за одинм из патрубков печки:
Рядом с бачком омывателя лобового стекла, ближе к моторному щиту.
 

Vanchester

Освоился
Регистрация
18 Мар 2014
Сообщения
49
Реакции
1
Баллы
49
полковник2,

до конца в исправности помпы я не убедился, т.к. проверялась она наливанием из крана в неё жидкости через патрубки, пропускала жидкость она свободно. внутрь посмотрел через патрубок - там чисто!, видно толи сальник, толи что-то такое, жёлтого цвета, который стоит чётко, при прокручивании тоже остаётся на месте.

Радиатор без пробки. заливное отверстие только в бачке ОЖ.

так, если печка греет - значит и кран этот - открыт?
Найду его сегодня, посмотрю, что там!
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
так, если печка греет - значит и кран этот - открыт?
Ага.:yes2:


до конца в исправности помпы я не убедился,
Проверить "до конца" её можно только в специальной установке - определить производительность на оборотах в рабочем диапазоне двигателя (с учетом соотношения лиаметров шкивов). Лопасти на месте, крыльчатка не прокручивается, без трещин, подшипники не люфтят, сальники не текут - этого довольно.
 

Vanchester

Освоился
Регистрация
18 Мар 2014
Сообщения
49
Реакции
1
Баллы
49
В общем - был сегодня в магазине, посмотрел новую помпу, продавец посмотрел мою сказал: о так это помпа еще старого образца 9текстолитовая клыльчатка). предложил поставить с лопастями , т.е. вариант первый из трех, выложеных выше. цена вопроса - рубль.

проверил все патрубки - расслоения нет, трубки пропускают в обе стороны, проверил компрессором.

да и радик тоже везде дуется.

как я понял, краником отопителя можно управлять из салона.

такое предположение как микротрещина? симптомы будут такие - же как при пробое прокладки?
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
микротрещина? симптомы будут такие - же как при пробое прокладки?
Не факт. Микротрещина может проявляться только с прогревом или наоборот, только на холодную. Но тогда обязательно почувствуешь в тосоле запах выхлопа или тосол будет уходить в трубу (в масло).


как я понял, краником отопителя можно управлять из салона.
А какже! Именно из салона по мере необходимости в отоплении. Есть краники, управляемые тросом, есть электрические, а есть управляемые вакуумом. Скорее всего на 3110 управление тросом.


предложил поставить с лопастями , т.е. вариант первый из трех, выложеных выше. цена вопроса - рубль.
Лучше купи расширительный бачок от 31105, который над ВУТ устанавливается. Кронштейны к нему можно и самому сделать из листового металла. За то навсегда забудешь о воздушных пробках в системе охлаждения.
Но в любом случае купи новую крышку расширительного бачка - стоит недорого, а геммороя может доставить немеряно... :drinks:
 

rvz

Общительный
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
174
Реакции
3
Баллы
80
Так на сколько я помню то была струя из шланга от корпуса термостата значит помпа ОЖ нормально качает - оставьте помпу в покое. Как основание большая скорость движения ОЖ меньше времени нахождения в радиаторе как следствие меньшее время теплообмена с окружающей средой большая температура при возвращении в блок. Главное что помпа ОЖ гоняет (создает напор)... не спешите вкладываться в замену рабочих деталей ради стремления к сомнительным идеалам.
И причем тут микротрещина когда по всем тестам ОЖ не проходит через блок... и печка тут тоже не причем.

А вообще сколько времени приходиться греть двиг до закипания???

почему при повышении оборотов тосол отправляется в систему из бачка, а при холостых на месте стоит?
воздух мешает?
Теория - предположим у прокладки ГБЦ забиты проходные отверстия в районе 2,3,4 цилиндра тогда там будет создаваться мифическая не выгоняемая воздушная пробка и в момент повышения оборотов она сживается под давлением жидкости а при снижении она опять разжимается (еще с учетом парообразования - есть если затык не совсем глухой при большем давлении пары быстрее протискиваются или пузырь может образоватся только при закипании и играть объемами от напора помпы). а частичная циркуляция обеспечивается по каналам первого цилиндра. Мифически звучит... надо придумать способ как доказать обратное.

А ОЖ равномерно по всему блоку кипит??? или только где нибудь в районе первого цилиндра...
 
Последнее редактирование:

Vanchester

Освоился
Регистрация
18 Мар 2014
Сообщения
49
Реакции
1
Баллы
49
полковник2,

понял по поводу трещин.

попробую тогда на самом деле купить бак от 105волги... ато я уже совсем загнусь...

пытался оттереть залипшую прокладку от помпы - не хочет отходить ****о. что попробовать роме шкурки и ножа?



rvz,
до закипания ориентировочно минут 8-10 по ощущениям, не замерял.

о чёрт её знает где она кипит, там е не видно, а кипяток бъёт с корпуса термостата

Добавлено через 4 минуты 29 секунд
ах да, и пробку лучше куплю как раньше была, черная и большая
 
Последнее редактирование:

rvz

Общительный
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
174
Реакции
3
Баллы
80
пытался оттереть залипшую прокладку от помпы - не хочет отходить ****о. что попробовать роме шкурки и ножа?
Шкуркой нельзя было тереть поверхность накроется... должна нормально срезаться трафаретным ножом аккуратно потому что если нажимать сильнее то трафаретный нож алюминиевую стружку снимает с поверхности не говоря уже о задубевшей прокладке.
 

Vanchester

Освоился
Регистрация
18 Мар 2014
Сообщения
49
Реакции
1
Баллы
49
всё понял, спасибо за пояснения.

теперь о том, что я буду делать завтра.
1) покупаю бак от 105 волги
2) ещё одну крышку.
3) собираю обратно, с учётом всего услышанного здесь
4) проверяю,
если опять такая - же херня будет - снимаю башку.

Добавлено через 3 часа 7 минут 7 секунд
может быть посчтавить термостат на 72?
 
Последнее редактирование:

rvz

Общительный
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
174
Реакции
3
Баллы
80
Если честно то на данном этапе осуществлять сборку смысла не вижу.
Потому что по сути что было сделано - была произведена дефектовка узлов и агрегатов а точнее опытным путем было выявлено что
1) термостат работает нормально.
2) помпа работает нормально.
3) патрубки находятся в нормальном состоянии.
4) радиатор имеет нормальную пропускную способность.
то есть ничего не изменилось.

Установка бочка от 31105 и новая крышка это улучшения а не устранение неисправности.
Ну и если все таки собирать и проводить эксперименты то я бы еще посоветовал
1) составить график повышения температуры по времени.
2) проверить равномерно ли прогрет радиатор.
3) стетоскопом (со штырем ну или обычным) послушать равномерно ли кипит блок и характер этого процесса (то есть в районе полостей-воздушного пространства бульканье будет более ярко выраженное).
4) подключить карлсона на прямую к аккумулятору (ну что бы посмотреть как влияет активное охлаждение на повышение температуры) (сколько по времени не прерывно он может работать я не знаю... лучше это уточнить где нибудь).

Думаю установка термостата на 72 смысла не имеет на данном этапе.
 
Последнее редактирование:

Vanchester

Освоился
Регистрация
18 Мар 2014
Сообщения
49
Реакции
1
Баллы
49
rvz,

если не собирать - то осталась только голова! всё остальное разобрано, за исключнием печки.

сейчас смотрю сообщения свои и понимаю,что упустил наверно очень важную деталь : до открытия термостата - верхний патрубок от корпуса начинает греться, на 60 градусах тёплая уже верхняя половина радика. на 70 уже полностью нагрет радик, за исключением нижнего патрубка и малого участка, близкого к нему, что до 80 происходит - не очень понятно, но за верхний патрубок на 80 держаться более 3 сек нереально - он очень горяч. далее вскипаем, происходитвыброс, глушим мотор , все патрубки горячие.Начинается охлаждение, нижний патрубок остывает быстрее.то есть а него можно дераться уже в скором времени, зато верхний так же горячий!

и ещё - нсли греть со врубленной печкой, то процесс нагрева на много медленнее происходит, что, как я понимаю является нормой.

если не собирать, то что делать?

придётся на пару дней отложить вопрос с машиной - пока семейные дела.
 

rvz

Общительный
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
174
Реакции
3
Баллы
80
Ну вообще это нормально что верхний патрубок греется по мимо того что выяснилось о разбросе работы термостатов нам еще и отверстия есть или клапан что бы термостат был равномерно прогрет это личное мнение. что с включеной печкой дольше прогревается это естественно и как еще один аргумент в пользу нормально работающей помпы. а равномерный прогрев радиатора говорит о том что ОЖ в нем нормально распределена к низу температура ниже это тоже норма потому что холодные массы относительно горячих опускаются в низ.
Ну как бы собрать для того что бы провести ряд экспериментов... такие как я описывал выше и еще вариант сборка без радиатора (выход термостата соединить со входом помпы имеющимися патрубками и трубой... то есть если без него ОЖ не потечет струей через мелкую трубку корпуса термостата то проблема в нем) еще один опыт вывод ОЖ из блока для печки закинуть шлангом в расширительный бачек (ну чтобы ОЖ мимо не хлестала по напору из этого шланга можно судить о производительности помпы).
Но я бы всетаки головку снял а то проблема с охлаждением может обернуться клином и кап ремонтом если вообще не заменой блока.
Решай сам что лучше разбирать все или с высокой вероятностью проводить эксперименты и потом все разбирать (но как бы и это тоже ценный опыт) и все таки есть вероятность что все нормально заработает но уж очень маленькая.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
пытался оттереть залипшую прокладку от помпы - не хочет отходить ****о. что попробовать роме шкурки и ножа?
Когда прокладка размокнет от ВД или бензина, она достаточно хорошо отдирается кухонной губкой для посуды. На губке (не любой) есть некий абразивный слой, который можно оторвать от поролона. Иногда встречал этот слой отдельно от поролона - отлично счищает прокладку не повреждая посадочные поверхности.
Да, занятие муторное, но совершенно необходимое.


может быть посчтавить термостат на 72?
Нет, нельзя. Двигатель будет постоянно в недогретом режиме, будет потеря КПД. Да и ЭБУ будет богатить смесь - повышенный расход бензина.
Вполне возможно, что это решит проблему закипания тосола, поскольку раньше откроется большой круг, но температурный режим работы двигателя будет нарушен.

Установка бочка от 31105 и новая крышка это улучшения а не устранение неисправности.
Это и будет устранение. Проблема возникает при закипании ОЖ в теле двигателя. Почему? Либо нет протока ОЖ, либо нет самой ОЖ, т.е. воздух. Проток обеспечивает помпа и чистые каналы. Каналы там широченные, будем считать, что забить их нереально. Помпу мы диагностировали и считаем её исправной. Остаётся воздух.
Заполнение системы охлаждения жидкостью и вытеснение воздуха во многом зависит от конструкции системы, расположении партрубков и точки заполнения, т.е. расположения бачка. Вариант 31105 наиболее удачный. Хотя и с вариантом 3110 (бачек сбоку от радиатора) можно совладать, но потребуется некое "шаманство". В процессе заправки системы надо "жамкать" толстые патрубки, создавая волнообразные толчки ОЖ в системе.

Ну и самый важный аспект - давление в системе. Только повышенное давление позволяет тосолу (или воде) не кипеть при температурах свыше 100 градусов. И обеспечивает это давление герметичность системы и помпа. Такая маленькая деталь, как крышка расширительного бачка, может свести на нет все наши усилия.

P.S. Я бы ещё раз поменял (!!!) термостат, если неисправность вновь проявится. Неоднократно убеждался в том, что НОВОЕ вовсе не означает ИСПРАВНОЕ.
 

Сергей2006

Общительный
Регистрация
2 Май 2013
Сообщения
161
Реакции
7
Баллы
80
проверил все патрубки - расслоения нет, трубки пропускают в обе стороны, проверил компрессором.

Комплект патрубков стоит не дорого,купи новые и забудешь про них надолго,зато появится уверенность.
Я у себя менял полностью все резиновые шланги и патрубки.Год назад залил систему и все нормально работает,после поездок даже на холодном при открытии пробки происходит сброс давления,а если открыть на горячем(можно и ошпарить пальцы),то после остывания бачек сжимать начинает.

Добавлено через 4 минуты 18 секунд
Полковник2 Если поставить шланг вместо железной трубки(с печки на помпу),то этот шланг может прогореть от выхлопного коллектора(такое уже было).
При долгой езде там температура большая и шланг быстро сохнет и плавится.
 
Последнее редактирование:

Vanchester

Освоился
Регистрация
18 Мар 2014
Сообщения
49
Реакции
1
Баллы
49
Сергей2006,

полковник2 имел ввиду переходник под шланг, он резиновый - 10 см примерно


полковник2,
rvz, спасибо вам огромное за поддержку и помощь в решении проблемы, всё собрал, купил ещё одну крышку для бака Ож, за 57р чёрная и всё работает. наконец-то я услышал это пшиканье при открытии пробки) сейчас на воде система, прогревал до 90, вентик включался и всё хорошо. подробнее завтра распишу в первой половине дня.

Добавлено через 9 часов 47 минут 8 секунд
больше всего геморроя было с прокладкой помпы - оттирал часа два. Собрал так, что шланг, забирающий ож из бачка входил в тройник на радик и на помпу параллельно днищу. далее бак ОЖ задрал кверху, не продеваяы его под датчиком расхода воздуха.заливал воду ультра тонкой струй минут 20-25 наверно, синюю пробку(110р), купленную 2 недели назад - снял, поставил новую, которую вчера купил 57р. запустил, 60 градусов - верхний патрубок холодный, радиатор полностью холодный, нижний патрубок чуть тёплый. заглушил, открыл бак ОЖ и услышал пшик, был рад и надеждапоявилась.
70 градусов: нижний патрубок теплее, если стоять лицом к лицу - правая труба радиатора местами тёплая, на радиаторе чуть тапло сверху - около 1см от верхней точки.
82 приметрно: термостат открывается радик полностью горячий, верхний патрубок горячий, из бачка зашло в систему ещё немного воды.
90 градусов - вернтилятор включился, остудил, отключился - потом поигрался оборотами, дождался пока включится ещё раз вентилятор и всё, выключил , пошёл домой с лыбой до ушей)

Добавлено через 7 минут 42 секунды
Огромное спасибо всем форумчанам, без вас бы я не вывез этого всего) добра и ровных дорог вам.

пока разбирал-собирал систему охлаждения - заметил очень нехорошую штуку - коленвал, вернее его вал, имеет такие как бы зубья прямоугольной формы, так вот они проходят прям впритык к какой - то желехной хрени, из которой ещё выходит тонкий металлизированный шланг. и на этом валу с зубьями нехватает 2 зубов. так бывает?
 
Последнее редактирование:
Сверху