• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема выброс после открытия термостата

Vanchester

Освоился
Регистрация
18 Мар 2014
Сообщения
49
Реакции
1
Баллы
49
Всем добра!

имеется волга 3110 2002г.в. змз 406, Тосол.

предистория: это автомобиль моего деда. пробег порядка 40т.км.
заметил что бачок ож стал коричневым, шланги подтекали, кипела или не кипела - не в курсе. термостату было 12 лет. тосолу - тоже (был ржжавый)

задумал я замену тосола и протяжку всех хомутов.

проблемма:
после проделаных работ, при запуске и прогреве двигла до рабочей температуры(около 82градусов. т.е. температуре открытия термостата) происходит выброс тосола из пробки бачка ож.

после этого
Заменены:пробка бачка ОЖ, термостат(был заклинившим в закрытом положении). бак ОЖ.

Сам процесс: двигатель запускается хорошо, работает, через несколько сек уже дует тепло-горячий воздух из печки, тумпература переваливает за 80, в бачёк начинает возвращаться ОЖ, однако не уходит оттуда. до этого момента в бачке штиль и гладь ( пузырей нет)

до 80 греется долго ( наверно около минут 8-10) по ощущениям

замечания:
1 в масле тосола нет
2 в тосоле масла нет
3 из бачка не воняет
4 из глушака не дымит
5 тосол не уходит сам по себе, только при выбросе
6 при сжимании - разжимании патрубков - в радиаторе слышны бульканья или звук перетекания ОЖ, сам не понял на что похоже.

Добавлено через 5 минут 6 секунд
Ах да, при прогазовке ОЖ возвращается в бачок струёй.

ещё: скинул ремень. покрутил руками ролик помпы - крутится пальцем - не в курсе должно ли так быть???

и последнее: патрубки приходящие к дроссельной заслонке(два таких тонких) в магазине посоветовали посмотреть что в них(есть ли тосол) сегодня открутил - посмотрел - сухие изнутри, при чём довольно таки давно)

Добавлено через 5 минут 31 секунду
Ребят, подскажите) не знаю что делать. на прокладку же не похоже)

что скажете?

кстати, смотрел видео. шланги дубовыми становились после запуска двигателя, говорит что прокладка и не протянутая вовремя голова. на запущеном двигле не проверял жёстость патрубков. завтра буду это делать

Хочу знать ваше мнение о ситуации, т.к. толковых мотористов не знаю, всё на собственном опыте делаю либо на форуме вычитываю
 
Последнее редактирование:

rvz

Общительный
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
174
Реакции
3
Баллы
80
Все лопасти какие есть отлично видны с наружи (ну там где она к блоку крепиться воронка в которой собственно и сидит крыльчатка) в нутри самого агрегата лопостей нет сама крыльчатка есть трех типов (если есть возможность сделать фото имеющейся) главное чтобы она была не забита без люфтов.
Померял сейчас высоту термостата общую 67мм у меня
P.S. помпа новая у меня сейчас буквально в руках... покупал ранее ставить хотел но состоянием имевшейся остался доволен... а сняв крыльчатку есть вероятность что запресовать обратно ее не получиться.

1 Мои основные предположения термостат не перекрывает малый круг.
2 Забиты каналы ОЖ в блоке или головке (мало вероятно).
Воздушная пробка вообще мало вероятно (как правило при ней печка не работает).

Что за ОЖ используется (или использовалось)??? Прокладку блока точно ни кто не менял???

По типу лопастей
128288931_4_644x461_nasos-vodyanoy-pompa-gazelsobol-dv406-pr-vo-zmz-transport.jpg


vi


Третий не нашел но он типа такой
98539185_2_644x461_elektroprivod-stiralnoy-mashiny-malyutka-fotografii.jpg

то есть в место лопастей или ребер углубленные полусферы.
 
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
На блоке циллиндров краник закис намертво, т.е. оттуда слить жидкость вообще не вариант. чем мне это аукнется в будушем?
Пока система пустая - поменяй краник.


покрутил за вал, крыльчатка вращается вместе с ним,сцепка жёсткая, люфта нет
Тагда нет смысла её дальше разбирать. На лопостях нет сильных следов кавитации?

Остаётся грешить на невыгоняемую пробку.
Как вариант - замени пробку расширительного бачка - она должна закрываться плотно и герметично, чтобы в системе поддерживать некоторое давление. Тогда температура кипения тосола поднимется. Может быть двигателю как раз и не хватает нескольких градусов...
 

Vanchester

Освоился
Регистрация
18 Мар 2014
Сообщения
49
Реакции
1
Баллы
49
rvz,
нафоткал во всех позах термастаты: и старый, и новый), однако фото не могу запилить(( форум не даёт.
крыльчатка второго типа, термос скоро варить буду!

кстати, может быть будет интересно, дед рассказал, что раньше тосол гнало под пассажирское сиденье, однако как вылечили эту болячку история умалчивает(

Добавлено через 2 минуты 59 секунд
id225622652


Добавлено через 32 секунды
id225622652
 
Последнее редактирование:

Казбек 26

Постоялец
Регистрация
29 Апр 2013
Сообщения
712
Реакции
116
Баллы
155
Проверь нижний патрубок радиатора на предмет расслоения или перегиба и тем самым нарушением циркуляции. Если выброс тосола идет в р/бачек через компенсационное отведение с радиатора (через тонкий патрубок) то явное нарушение протока радиатора. Сразу после остановки ДВС, при его прогреве, при открытии пробки выброс тосола неизбежен, это не является неисправностью т.к система находится под давлением.
 

rvz

Общительный
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
174
Реакции
3
Баллы
80
Иными словами систему охлаждения лечили... (или шланги с хомутами правили или какую нибудь пакость засыпали которая мелкие отверстия засерает и они перестают течь)
Какова все таки длинна термостата??? (после варения имеет смысл его в корпус быстренько вставить и посмотреть что он там перекрыл)
Надо проверить ребра (крыльчатку) у помпы на предмет загрязнений.

На печке (перед ней в разрыве шланга) скорее всего не классический краник а типа клапан с электронным управлением.
 
Последнее редактирование:

Vanchester

Освоился
Регистрация
18 Мар 2014
Сообщения
49
Реакции
1
Баллы
49
полковник2,
пробку поменял. германскую поставил, пропускает через себя только когда жидкость подступает к ней.

по поводу крыльчатки - есть конечно что-то похожее на мелкие сколы на ней. но они совсем мелкие,

кипятил термостаты - старый ожил! начинают открываться вместе, визуально у старого в открытом положении пропускаемость выше.


Казбек 26,
если до 82 не нагревать хоть открывай - хоть не открывай крышку -выброса нет.

Добавлено через 8 минут 11 секунд
rvz,

сейчас нет возможности померить, придётся отложить до завтра.

к сожалению, что там заливалось или нет - уже никак не узнать, не разобрав всё чуть более чем полностью.

загрязнений на крыльчатке нет! она чистая почти, единственное заводская толи краска толи какое-то похожее зелёное гауно. твердое и тонкий слой. ультра тонкий

https://pp.vk.me/c620820/v620820652/2d1d/5aThNOP2-Hw.jpg

https://pp.vk.me/c620820/v620820652/2d26/sxUQa1NB8bQ.jpg

https://pp.vk.me/c620820/v620820652/2d2f/J2HuqBKiPkU.jpg

https://pp.vk.me/c620820/v620820652/2d38/jR3qDLp6EZ0.jpg

https://pp.vk.me/c620820/v620820652/2d41/IgWbYVb_WPI.jpg
 
Последнее редактирование:

rvz

Общительный
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
174
Реакции
3
Баллы
80
По моему у термостатов нижние чашки разные (у правого она кажется больше). А если в трубы у помпы воду налить она нормально из под крыльчатки вытекает???
 

Vanchester

Освоился
Регистрация
18 Мар 2014
Сообщения
49
Реакции
1
Баллы
49
rvz,
правый - это новый. есть такое ощущение. тесты буду вечером проводить, а так , когда снимал помпу, пока она ещё находилась на двигателе - покрутил за вал её, из патрубка, справа ож вытекала.

а если попробовать так: последовательно собирать систему снизу вверх и поочерёдно заполнять каждый узел или элемент охл жидкостью. тем самым по-максимому исключить воздушные пробки.

ещё такой момент: когда сливал ОЖ с радика, сначала лилась сильной струёй, а потом значительно ослабла.

Добавлено через 1 час 19 минут 5 секунд
снова неопределённость.
Возможные причины:
1) герметик в ГБЦ (возникший там, вследствие устранения течи в салон)
2) херово пропускающий радик
3) тосол, вскипающий раньше нужного (написано было дзержинский А40 )
4) Магическая воздушная пробка
5) какой-нить шланг
6) или всё таки помпа, которая не может создать нужный напор в системе

Что исключено :
1) термостат
2) помпа
3) прокладка ГБЦ
4) пробка точно держит, т.к. при нажиме на патрубки - воздух не выпускает

Пути решения проблем:
1) просверлить в термостате отверстие 2,5мм
2) Сорбрать всё с последовательным заливом ОЖ во все проходы
3) конечно же просмотреть ещё раз все патрубки на предмет расслоения, засирания и прочего
4) поставить термостат на 70 градусов
5) что делать с радиатором? менять? или попробовать промыть как-нить ещщё?
6) поставить бачок от 105 волги.

с чего начать?
 
Последнее редактирование:

rvz

Общительный
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
174
Реакции
3
Баллы
80
Ну с залитием ОЖ по частям вообще бестолковое занятие.

Можно к радиатору варонку прикрутить и посмотреть с какой скоростью он ведро воды через себя пропустит... или вообще собрать систему без него то есть в место него какую нибудь трубу поставить (и посмотреть повториться ли эффект со струёй если да то дело не в радиаторе). А радиаторе вообще мусор какой нибудь есть? там что нибудь в нем гремит? Мутная жидкость из него вытекает?

А помпу проверяли? как через нее вода протекает??? (ну в зазор между крыльчаткой и между ребрами крыльчатки должна с нормальной скоростью самотеком протекать)

Вот как проверить каналы внутри блока я не знаю...
 
Последнее редактирование:

Vanchester

Освоился
Регистрация
18 Мар 2014
Сообщения
49
Реакции
1
Баллы
49
rvz,

по поводу залива ОЖ по-частям - уяснил)

в радиаторе не гремит, и тряс и тащил пол километра, всё тихо, воду заливал -вытекала чистая, однако времени не засекал, по ощущениям быстро вытекла.

Помпу не удалось вчера проверить, устал очень. Проверю сегодня после работы. Замерю термос заодно

Добавлено через 11 минут 37 секунд
так а что там по поводу типа крыльчатки? есть существенная разница?

http://cs620820.vk.me/v620820652/2d38/jR3qDLp6EZ0.jpg

проверю таким образом: залью воду в полости(углубления) которые направлены к нам лицом, и вода должна будет само по себе пролиться в патрубки? или всё таки надо будет покрутить?
 
Последнее редактирование:

rvz

Общительный
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
174
Реакции
3
Баллы
80
Ну я как бы не гидравлик и на сто процентов утверждать не могу но по моему первый тип более производительный. И воду лучше заливать со стороны патрубков и смотреть что бы она самотеком без кручения вытекла (то есть там зазоры аховые и агрегат сам по себе посредственный для него это нормально) со стороны патрубков потому что она от туда воду вытягивает при работе (то есть проталкивая в сторону блока).
И еще надо проморить термостат и корпус как они взаимодействуют.
 

310200

Постоялец
Регистрация
1 Ноя 2009
Сообщения
126
Реакции
38
Баллы
109
Из бачка выходят три шланга, один толстый, два тонких. Тот что толстый служит для заполнения системы, два тонких как раз для того чтобы воздух в расширитель выгнать. Второй конец толстого шланга соеденен с нижним патрубком радиатора через тройник. Так вот штуцет тройника на который одет шланг расширителя должен должен распологаться ГОРИЗОНТАЛЬНО или даже смотреть немного вниз, иначе воздух выдавливат имнно из него. А как только в него попадает воздух помпа уже на может закачать тосол из бачка на холостом ходу.
Тонкие шланги отцепи от термостата и от радиатор,а заливай тосол понемногуна заведенном двигателе (литров 5 сразу) а дальше понемногу когда из штуцеров под тонкие шланги потечет тосол одевай их обратно. Вот как то так.
У самого в служебной волге такой головняк был, победил только таким способом, и то немного тосола все же выбросило. Меняли все включая прокладку ГБЦ не помогло, на личной такой проблемы небыло никогда. Мож косяк какой в блоке или голове ХЗ но за 4 года машина бобыввла в нескольких сервисах и сам с нашим мотористом смотрел вроде все ОК но ОЖ заливается только описаным способом.
 

rvz

Общительный
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
174
Реакции
3
Баллы
80
Так вот штуцет тройника на который одет шланг расширителя должен должен распологаться ГОРИЗОНТАЛЬНО или даже смотреть немного вниз, иначе воздух выдавливат имнно из него. А как только в него попадает воздух помпа уже на может закачать тосол из бачка на холостом ходу.

Не слушай! человек сам не понял что написал. Собирай по схеме
08-06as.jpg

Эта схема с новым бачком... у старых расширительных бочков газоотводный канал радиатора и корпуса термостата соединяються тройником (то есть с рас.бочку подходит только два шланга). патрубок упомянутого тройника (от радиатора к нему) примерно 10см (и никак его загибать нельзя!!!).

Тонкие шланги отцепи от термостата и от радиатор,а заливай тосол понемногуна заведенном двигателе (литров 5 сразу) ....
Угу еще надо помогать совочком прихлопывать а то не все протиснется.

В общем собирай по схеме!

P.S. 310200 без обид... но написан сумбур (особенно с плоскостью... а отсоединение тонких шлангов вообще не понятное занятие и это не говоря уже о том чтобы заливать ОЖ в пустой работающий двигатель).
 
Последнее редактирование:

310200

Постоялец
Регистрация
1 Ноя 2009
Сообщения
126
Реакции
38
Баллы
109
Ну да немного сумбурно, проще словами объяснить чем написать. Но нижний тойник именно в горизонталь развернуть. А тонкие шланги часто расслаиваються, я же не сказал из снять совсем. У меня решилось именно так. Почему я х.з.
Через две недели капиталка будет если что найдем отпишусь. Меняли прокладку головы, помпу, радиатор, а тосол при заливке выдавло пока штуцер не развернули.
Кстати на схеме штуцер как раз смотрит вниз а на машине вверх...
 
Последнее редактирование:

rvz

Общительный
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
174
Реакции
3
Баллы
80
Кстати на схеме штуцер как раз смотрит вниз а на машине вверх...
У меня кстати тоже вверх (там иначе не получилось бы... да и что в низ что в верх пробок создаваться не будет) и дело в том что плоскость его вертикальная (то есть параллельна с плоскостью радиатора) а иначе придется патрубки гнуть... горизонтальная плоскость получается (параллельная горизонту) плоскость днища машины.
 

Vanchester

Освоился
Регистрация
18 Мар 2014
Сообщения
49
Реакции
1
Баллы
49
в общем:
1.пампа: еле- еле очистил от старой прокладки, пролил со всех сторон - вытекает с других отверстий без затруднений, в прокрутке не нуждается, пропускает сама по себе

2.Термостат - не знаю сколько там в мметрах, но при закрытом состоянии чашка нижняя расположена примерно на 1 см выше края протока на помпу, жидкость в него проходит спокойно. далее чашка верхняя 6 см, нижняя 4 см что на старом что на новом, различия в диаметрах, видимо, казались из-за цвета термостата(один блестел,а другой нет)
при открытии термостата нижняя чашка плотно прилегает к проходу на помпу, при этом термос приподнимается на корпусе примерно на 1,0-1,5 мм, если учесть что корпус плотно зажат болтами - можно понять, что нижнее отверстие хорошенько закупоривается термостатом.

по поводу тройника - щас не знаю, как утанавливал я после разбора системы, но кипеть то она начала еще до разбора - бак ОЖ был коричневым. по-этому думаю, что то не так важно, с другой стороны , при сборке буду учитывать этот момент!, спасибо.

теперь, я задумался над тем, почему жидкость не может пройти в радик, а уходит через газоотвод в бачок. может она там и не циркулирует совсем!!! ни по малому. ни по большому кругу. следственно и закипает в блоке, прогреваясь постепенно до радика и так далее. теперь термостат я точно исключаю из возможных неисправностей, помпа остаётся всё равно под вопросом! завтра пойду в магаз после работы и сравню помпу свою, с заведомо исправной. Теперь идём дальше: радиатор - придётся продуть завтра компрессором. Вдруг пропускаемость всё-таки недостаточная, после радика идёт ГБЦ, ну это на крайний случай! если ничего другого не поможет, далее печка, она греет, может ли быть в ней проблема? т.е. человеки с сервиса что-то криво собрали и в этом и есть корень всех проблем?

Добавлено через 25 минут 34 секунды
о! давно хотел спросить про ещё один момент: патрубок, который идёт от помпы(толстый) как раз таки идущий на тройник немного сжат на изгибе. там идуёт трубка( от чего не помню), диаметром около 15-20мм, и они прижимаются друг к другу довольно таки сильно! постоянно забывал проэто. т.к. в башке куча мыслей
 
Последнее редактирование:

rvz

Общительный
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
174
Реакции
3
Баллы
80
В печке проблем быть не может приток у нее из блока (что не есть хорошо потому что там ОЖ не по максимуму прогрета... и если кому не нравиться то делают приток из головки... там тупо отверстие во внутренние каналы) обратка у нее как раз трубкой подходит к помпе под выпускным коллектором. Так что даже если в печке воздушная пробка то она просто не греет (как раз это решается заездом на пригорок). в общем печка не причем. А так как я говорил что помпа несколько посредственная то и скорость протока в системе низкая тем более на холостых (то есть радитора бы хватило ну судя по описанию как при тесте в нем все протекло).
Вообще что там за трубки еще могут в низу у помпы прижиматься не знаю только обратка печки и с ГУРа выходы. наверное имеет смысл попробовать продуть блок.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Vanchester, Возьми на заметку пост про расслоение толстых шлангов! Сталкивался и я (не на своей машине, правда) с такой бедой: внутренний слой отошёл от наружного и перекрывал практически весь просвет. Замени все (!!!) резиновые патрубки на новые.

При заправке системы тосолом можно распустить хомут верхнего шланга отопителя и слегка подснять шланг - пусть оттуда выходит воздух. После сборки системы и заливки тосола по верхней метке сделай перекур: дай воздуху возможность найти путь наружу. После первого запуска двигателя сильно не газуй, следи за уровнем и доливай. Жди прогрева и открытия термостата, контролируй по температуре шлангов на радиатор и на отопитель - кран печки обязательно должен быть открыт. Дай возможность включиться электровентилятору (если таковой имеется), но не допускай перегрева - следи за прибором температуры ОЖ. После заглуши и очень осторожно открой пробку расширительного бачка - должен четко ощутить как из системы стравливается давление. Если давления нет - не работает пклапан в крышке (даже если крышка и новая - под замену).

Если всё пройдет так - система будет работать исправно.
 
Сверху