• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

вкл. вент. с мозгов

kosta

Заблокирован
Реакции
4,237
Баллы
644
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
...

Последнее редактирование:
K

kukan

За расход сказать не могу. Реально можно сказать только следующее:
1. Вентилятор пракически не слышно (правда если шумка нормальная его и так не слыхать).
2. Температура поддерживается с точностью не хуже +-1 градус Цельсия.

Это объективно. Из этого можно сделать выводы:
1. Ввиду отсутствия стартовых и стоповых скачков/бросков и т.п. экономится вентилятор (электрическая часть), реле, датчик, контакты. При пуске вентилятора не гаснут фары и не останавливается двигатель :).
2. Из-за того, что вентилятор крутится не всегда в полную силу снижается потребление, экономится вентилятор (механическая часть).
3. Точно поддерживается заданное значение температуры, т.е. отсутствует термокачка, т.о. экономится двигатель и топливо.

Из практики. Таскал на галстуке "Шниву". На улице было +30, пробки, горки. Нормально - точность поддержания температуры не нарушилась.

Якудза-САН

Постоялец
Реакции
136
Баллы
125
Усё, сомнения развеяны......беру Силичъ.....

сам думал что то подобное сваять ....потом посчитал время на разработку.......выгодней все таки брать готовый, испытаный, отлаженый образец....:gaz_love:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Закрепить устройство на кронштейнах крепления ЭВСО с принудительным обдувом устройства
так его же горячим воздухом обдувать будет! не, не айс. лучше на кузов. имхо.

K

kukan

Во-первых, это рекомендовано производителем :).
Во-вторых, если обдувать имеющий малую массу девайс воздухом с температурой +60 Цельсиев, то его собственная температура на этом самом уровне и зафиксируется. А для применённых ключевых элементов это пустяк.

Якудза-САН

Постоялец
Реакции
136
Баллы
125

хм...действительно интересно......разработчики советуют на дифузор ставить...

наверно температура воздуха, проходящего сквозь радиатор все же ниже той , до которой нагреваются транзюки....

опять же если на корпус, успеет ли теплоотводящая пластина корпуса силичъа рассеять выделяемую мощность......

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
у меня он уже больше года стоит можно сказать на расширительном бачке. там удобное крепление. и нормально пашет. но то что надо бы хотя бы на кузов прикрутить - согласен.
будем поглядеть.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Да дорогой он слишком.
Соберите себе сами "Смерч", если не покупаете. Схема на сайте есть (простая до смешного), а прошивку контроллера я выкладывал здесь раза три (тема-то неоднократно поднималась). Могу ещё раз выложить.
И работает хорошо.

K

kukan

Спасибо (без сарказма). Просто "Силичъ" ине подарили. Да и не очень дорого он стОит. Схема в нём тоже элементарная. Мой бич - отсутствие времени. А так я всегда всё, что касается электричества и электроники сам стряпал - от разработки до паяльника.

Сверху