• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

вкл. вент. с мозгов

kosta

Заблокирован
Реакции
4,237
Баллы
644
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
...

Последнее редактирование:

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
kosta
Я себе делал... такую фишку.....
Делается очень просто:
1) В комплектацию прошивки добавляем электровентилятор.
2) Устанавливаем темепратуру включения и выключения.
3) Заливаем прошиву в МИКАС.
4) Покупаем разьём типа "Лирам" и вставлем его в контактную колоку микаса нока кажится 31.
5) Провод от МИКАСА вешаем на управление релюшкой вентилятора. Сигнал с МИКАСа будит массой!!!!!

Ну вот вроде и всё... наслаждаемся работой.

Я себе сделал управление от МИКАСа первой скоростью вентилятора :) Тоесть на малую скорость вентилятор включается при 91 град выклюается при 88 град. Ну и стандартная схема тоже работает включает вентилятор на полную мощность, но это бывает редко.

Serg13

Общительный
Реакции
14
Баллы
64
А зачем изобретать велосипед? Не умеет Микас нормально управлять вентилятором. В смысле, тупо включает и выключает. В идеале нужно плавное включение вентилятора по мере нагрева мотора. Никаких при этом бросков напряжения, гула вентилятора, дрейфа температуры... В полной мере это реализовано в изделии "СиличЪ". Переделок практически никаких, с установкой справится любой, кто может отличить аккумулятор от радиатора. _www.silich.ru/forum/ - посмотрите здесь!

Последнее редактирование модератором:

kosta

Заблокирован
Реакции
4,237
Баллы
644
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
...

K

kukan

в смысле? датчик микаса ближе всех к двигу. значит время вкл. точнее.

Не умеет - это в смысле он его тупо включает на полную при одной температуре и совсем выключает при другой, а плавно обороты не регулирует. Температура качается.
Я себе тоже "Силича" поставил.

kosta

Заблокирован
Реакции
4,237
Баллы
644
...

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
регулировка частоты вращения вентилятора через понижение напряжения как электрик считаю убийством электродвигателя
Это как это?
Я понимаю, двигатель убивают импульсы (ШИМ), при помощи которых это понижение достигается. А просто пониженное напряжение чем чревато-то? Это ж коллекторный двигатель. Что именно убьётся? Щётки? Подшипники? Коллектор?
Тем более, он разгоняется плавно, нет ударых нагрузок на подшипники при старте.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
kosta
Какая комплектация микаса? Где вы её будите читать?
Что для этого новый МИКАС покупать будите? Я знаю что только машины под Евро 2 пошли с управлением вентилятора от ЭБУ.... если вам удастся найти такой МИКАС... это хорошо... вам повезло. вот только как вы узнаете активна ли такая функция в этом МИКАсе пока не подключите его к проводке?
Менять блок только ради этого это глупость.... можно просто залить туда правельную прошивку... а управлять вентилятором Эбу будет всё равно через реле. И тот датчик которое на термостате он гараздо менее надёжен чем тот который стандартно в патрубке или в радиаторе. Так что смотрите...

K

kukan

...регулировка частоты вращения вентилятора через понижение напряжения как электрик считаю убийством электродвигателя вент. пусть неторопливым, но убийством.

Я понимаю, двигатель убивают импульсы (ШИМ), при помощи которых это понижение достигается. А просто пониженное напряжение чем чревато-то? Это ж коллекторный двигатель. Что именно убьётся? Щётки? Подшипники? Коллектор?

Ух. Ну, Вы, блин, даёте.
Приборы типа "Силича" регулируют обороты электродвигателя именно через ШИМ, а не линейным понижением напряжения. Понижать напряжение - это ж надо излишки куда-то девать, кучу тепла отводить... Мощности и габариты регулирующей аппаратуры...
А ШИМ никого никогда не убивал, а наоборот, и все привода везде именно так и работают.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
kukan, не думай, что я не в теме. Прибор по моей ссылке, - моя разработка.
Импульсы создают вибрацию обмоток (частота зависит от ШИМ), также эти вибрации передаются подшипникам. В обмотках при работе ШИМ возникает ЭДС самоиндукции с высокой частотой - а это высокое напряжение до нескольких сотен вольт. Но это всё настолько всё ничтожно влияет, что и упоминать об этом не стоит. Я это-то и имел в виду. Это я сказал в противовес плавному понижению напряжения, которое я тем более не понимаю, как может загубить движок.
На ШИМе обычно и делают все регулировки мощности на коллекторных двигателях. Да весь электроинструмент так регулируется, чего уж далеко ходить - дрели, шуруповёрты, лобзики, и т.д.

Хохол, на сколько я помню, неродные прошивки даже для МИКАС 5.4 уже идут с управлением вентилятором. Где-то даже писали, вместо какого-то сигнала подключается. Но я уже не помню сейчас. А 7.1, по-моему, изначально с управлением.

kosta

Заблокирован
Реакции
4,237
Баллы
644
...

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
не знал. тады пущай живёт.
Если бы было иначе, он бы грелся почище кипятильника.

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
если в комплектации микаса указано управление вентилятором, значит ли это что на указанный в мануале контакт при нужной темп. будет подаваться масса.
Если ты имеешь в виду, "а масса ли будет подаваться, а не "плюс"", то да, "масса".

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
УБЕЙТЕ МЕНЯ АП СТЕНУ!!!!!!! прочитайте пост1, именно об этом вопрос!!!!!!!!!!!!!!!

Вопрос тогда просто писец....НЕ КАК!!!! не как вы не узнаете пока не подключите его к ПК

зато его показания я вижу на б.к.,
Ну чи что? Когда этот датчик начнёт выдавать показания что-то типа +120 -15 и у него начнёт плавать сопротивление тогда вы и почуствуете что всё же лучше обычный.... у меня было что он занижал показания почти на 30 град.... вот и посчитайте... температура кипения 100 -30 = 70 ... вам бК покажет эти 70 а на самом деле там 100. Или вы постоянно сверяете показания БК с приборкой?

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Да нет. Всё же при таком сильном разбросе это будет очевидно.
Когда у меня был БК (пока не спёрли), у меня температура была всегда на индикации - на всякий случай.

А если вентилятор включается от того датчика, что на стрелку на приборной панели (как у меня), то тут и того очевиднее всё. На стрелку всё же чаще смотришь.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Да нет. Всё же при таком сильном разбросе это будет очевидно.
Когда у меня был БК (пока не спёрли), у меня температура была всегда на индикации - на всякий случай.

А если вентилятор включается от того датчика, что на стрелку на приборной панели (как у меня), то тут и того очевиднее всё. На стрелку всё же чаще смотришь.

Ну далеко не все БК умеют выводить несколько показателей сразу... у меня к примеру всегда включён на отображение моментальный расход... а для того чтобы увидеть температуру нужно переключать режимы БК.... или дождатся момента пока БК не покажет аварийную температуру (у меня она 100).

Кстати тот датчик что в термостате я менял уже раз 10... а остальные работают с завода и не одного глюка... как часы.... вот и думайте...

kosta

Заблокирован
Реакции
4,237
Баллы
644
...

Сверху