Не совсем условная. Для энергосберегающих масел даже обозначение специальное придумали, так что не все жидкие масла являются энергосберегающими. Конечно, в этом может быть больше маркетинга, но если его так позиционируют, что оно супер-пупер, то и денежку за это содрать не грех.Еще раз повторюсь, обозначение "энергосберегающее" вещь достаточно условная.
И какое же у них обозначение, позвольте поинтересоваться? Ведь международных стандартов (API, SAE, ASEA) на такие масла не существует.Не совсем условная. Для энергосберегающих масел даже обозначение специальное придумали, так что не все жидкие масла являются энергосберегающими. Конечно, в этом может быть больше маркетинга, но если его так позиционируют, что оно супер-пупер, то и денежку за это содрать не грех.
Не вижу смысла в таких маслах. Даже сами производители таких масел призывают пользоваться дополнительными антифрикционными присадками дабы избежать граничного трения. А оно неизбежно при такой низкой вязкости. Где тогда смысл? Выигрываете (кстати очень немного) в расходе топлива и значительно проигрываете в износе всего ДВС. А Крайслер в ремонте очень дорог, это знают все.Энергосберегающие обозначаются по АСЕА: А5/В5 или АСЕА: А1/В1 ,
ILSAG GF-4 ( Mopar MaxPro 5W-30).
Главное отличие энергосберегающих масел от остальных в значении HTHS.
У энергосберегающих HTHS :< 3,5 м.Па.с ,
У остальных вязкость HTHS : >3,5 м.Па.с .
Изучаем физико-химические данные интересующего нас образца и сами определяем к какому классу его отнести.
HTHS - вязкость масла при высокой температуре(150гр.) и высокой скорости сдвига.
В маркировке таких масел, сертифицированных по классификации API (Американский институт нефти), вслед за определением класса вязкости по SAE и категории по условиям применения ставится две буквы ЕС (Energy Conserving), скажем, SA-E5W-30, API SL/CG-4(EC). В европейской классификации моторных масел энергосберегающие масла помещены в отдельные категории, обозначаемые А1-02, А5-02, В1-02 и В5-02. Первые две - масла для бензиновых двигателей, последние две - масла для дизелей легковых автомобилей.И какое же у них обозначение, позвольте поинтересоваться? Ведь международных стандартов (API, SAE, ASEA) на такие масла не существует.
Что касается рекомендаций Крайслера... вязкость на горячую - 30. Вот как раз в это они и закладывают понятие энергосберегающее (двигателю легче крутиться с такой вязкостью)...
Ничего не понял. Зачем сравнивать разные масла 0W и 5W. Несмотря на то, что вязкость на горячую у них 30 -они изначально разные. Количество вязкостных присадок в 0W на порядок выше, чем в 5W и эти присадки влияют на вязкость на горячую. А вообще то вся тема про энергосберегающие масла - бессмысленная. Износ на таком масле очень высокий, при этом надо помнить, что такого понятия как капремонт за рубежом нет. Тогда зачем гробить двигатель (даже Крайслер). И еще. Прежде, чем писать про масла 5W-20 на японских авто, надо бы поинтересоваться а на какие обороты рассчитаны японские двигатели. Так например, на очень распространенном автомобиле Тайота Королла с двигателем 2ZR-FAE обороты 6,4 тыс. даже максимальными не считаются (А этот двигатель далеко не самый высокооборотистый). Отсюда и рекомендации по маслу. У Крайслера таких оборотов не было и нет. Тогда зачем загоняться энергосберенающими маслами для Крайслера? Бессмысленное обсуждение, поэтому дальше - без меня.Это не так. 30-ка - допустимый верхний температурный диапазон эксплуатации. Вязкость на горячую - это спецификация ASTM D445.
Например.
Mobil 1 Fuel Economy 0w-30 - API SL, ACEA A1/B1, A5/B5 FORD
Вязкость при 40 °C, сСт - 54,2
Вязкость при 100 °C, сСт - 10,2
Mobil 1 ESP Formula 5w-30 - API SM/SN/CF, ACEA C2/C3, MB 229.31/229.51, BMW LL 04, VW 504 / 507, PORSCHE C40, AvtoVAZ Group "Luxe"
Вязкость при 40 °C, сСт - 72,8
Вязкость при 100 °C, сСт - 12,1
Указывая «энергосберегающее» в свойствах производитель подразумевает продленный срок. Прямой связи нет. Производитель намекаэ. Как правило индекс “EC” соседствует с “BMW LL-98(-01, -04,..)”. Это стремление занять ТОП-нишу. Не более.
Почти всем японкам с заявленными в инструкциях 20-ми в наших сервисах льют 30-ки.
В общем, определись со спецификациями: A1, A3, A4, A5. Что рекомендует производитель? И строго придерживайся.
А дальше... если париться - поиграться с "паутинкой"
p.s. Попробуй годовалую новинку
Shell Helix Ultra E 5w-30 - API SL/CF, ACEA A3/B3/B4, MB 229.5, BMW LL-01, VW 502.00/503.01/505.00
Вязкость при 40 °C, сСт - 68,2
Вязкость при 100 °C, сСт - 12,2
Вязкость при высокой температуре и высокой скорости сдвига (HTHS), мПас, при 150 °C (ASTM D4683) - 3,5 (НЕ МНОГО - НЕ МАЛО!)
5 л. за ~ 1500 руб.
дык это новость хреновая, или пойдет?Хочу сообщить новость
В ответственные узлы масло под давлением подаётся, так что плёнка по-любому там будет, но на более вязком она, ИМХО, прочнее, при большой нагрузке на ЦПГ и малых оборотах это плюс.Ведь если меньше вязкость, то больше проникающая способность, значит более устойчивая масляная пленка... но в тоже время она тоньше.
Масло Leichtlauf Special LL 5W-30 для старого поколения Крайслера отлично подходит. Из приятного - масло имеет высокую щелочность, что позволяет не очень оглядываться на качество бензина.
А как с у угаром у него?А масло Leichtlauf Special LL 5W-30, тоже склоняюсь к тому, что это отличное масло для нашего мотора - сам такое залил себе.
Вот это сказать пока еще не могу - проехал пока меньше 100км.А как с у угаром у него?
Не знаю .Так говорит пре-ль компании.А про Leichtlauf Special AA 5W-30 по подробней можно?Как оно по сравнению с тем,что было до него?Из-за низкой HTHS его можно отнести к энергосберегающим.Про угар я понял.Как на нем движек крутится?А причем тут топливо???
У меня тоже так.правда на всех торец юбки(ободок) свечи черный - наверное это у всех так)
Вот и я о том же. У меня на 10 тысяч около 2 литров. Боюсь энергосберегающие могут угорать сильнее.В общем на первый взгляд все ОК, но почему же тогда масло расходуется ~ 300гр. на 1000км?
Не в нём, у меня маслоуловитель, на расход масла не влияет почти.Но если проблема в нем
Не оседает, а сгорает, я свой смотрел - чистый, серого цвета.может все сожраное масло оседает на катализаторе?