Сравнение ЭБУ.
Всё чисто для информации из собственного опыта.
Больше 4-х лет стояла "Ителма". Сейчас 8 месяцев езжу на "Микасе" с 390 заводской прошивкой. Вот краткие впечатления. На "И" частенько вылезала ошибка 53, появлялась детонация при не сильных нагрузках, иногда горячая заводилась не с первой попытки. В остальном всё нормально. На "М" детонации нет ни на каких режимах, что очень радует. Ошибки иногда вылезают, но редко и разные (после сброса маршрутником исчезают надолго). Горячий пуск улучшился (но потому что я стал заводить машину с 2-х вкл зажигания) кстати насос при включении зажигания работает значительно дольше, чем с "И". По динамике и расходу бензина особенных отличий нет - в 10-ку оба укладываются (по городу), но на прогретом у "И" был 1.1, а у "М" 1.2. В "Микасе" бесят 2 вещи (виновата, конечно прошивка) : При запуске холодного двигателя обороты поднимаются до 2 тык и только после прогрева до 40 градусов становятся нормальными. Но после этого появляются небольшие рывки в движении (как на не настроенном карбе) и через 30-40 секунд всё приходит в норму (опять прошивка). На "И" таких проблем никогда небыло. Пока не проверял холодный пуск, но на "И" заводился в любой мороз. Интересно, сколько оборотов (если запустит) выдаст "М" в -30. Будем экспериментировать дальше - оба блока новые: "И" стоял с нова, а "М" подарили доброжелатели - купили при мне и подарили, чтобы почувствовал разницу. Но пока я особо не почувствовал. Да, кстати вспомнил ещё одну вещь. После отключения массы "Ителма" разницы не замечает - работает в обычном режиме, а на "Микасе" пока в себя приходит обороты падают до 500-600 и мотор работ ает с вибрациями. После 12 минут всё приходит в норму. Пока не могу сказать , что лучше - оба блока имеют право на существование. Про СОАТЭ сознательно ничего не упоминаю, т.к. ездил с ним только на служебных - особых нареканий тоже небыло.