эээ насколько я в курсе что шрус что циатим это консистентные смазки? тогда откройте мануал на нужной странице и увидите там категорический запрет на шприцовку консистентными, даже кажется с объяснением почему.
А что, собственно, смазываем? Суть узлов, - игольчатые подшипники, резьбовые соединения (в маятниковом режиме), уплотнительные кольца (резина-металл). Узлы не тяжело нагруженные, не быстроходные, негерметичные (уплотнительные кольца - не в счет !), безкартерные. Для смазывания подобных конструкций возможно успешное применение различных типов смазочных материалов.
Например, хорошо всесезонное моторное (еще лучше, синтетическое) масло: всюду проникает, отлич. смазывающие св-ва, легко использовать, хорош. стабильность, «всегда есть» и т.п. Но именно из-за негерметичности узлов использовать затруднительно (место масла занимает водная эмульсия, грязь и продукты износа, шприцевать придется не реже, чем зубы чистить). Хотя для «фанатов» пожалуйста! Работать будет еще как!
Примерно так же обстоит дело с трансмиссионкой, но по причине большей вязкости оно предпочтительнее (хуже вытекает, дольше вымывается) и тоже «всегда есть».
Кроме того, на заре проектирования Волг в начале 70-х годов ассортимент автомобильных смазочных материалов был скуден (не говоря уже о пластичных смазках отдельно). Это были смазки типа ЯНЗ-2 (-15 до +100 С) и жировые (деготь не учитываем, шутка). Использовать спец. смазки (космос, авиа, война) было нереально (секрет, мало, главное дорого и т.д.), а об импорте и речи не могло идти (да и они тоже развивались).
Учесть надо и то, что промышленность заставляет разработчиков в пределах одной модели минимизировать ассортимент ГСМ (в идеале, - из одной бочки и в КП, и в мост, и в ГУР, и в ступицу) вот что такое «всегда есть».
Прикинув эти моменты (и некоторые другие, периодичность ТО, объем и пр.), разработчики установили: «Мазать подвеску трансмиссионкой»! Пусть чаще, но надежнее и дешевле! Десятилетия эксплуатации подтвердили их позицию.
Теперь Литол-24. Это универсальная многоцелевая смазка (-40 до +120 С) взамен солидолов, ЯНЗ-2 и др., с довольно хорошими смазывающими св-вами. Беда ее в загустителе из литиевого мыла (вот почему «коксуется»!). В таких узлах, где тонкий слой смазки (не так, как в ступице) ее применять нездорово.
О смазке ШРУС. Это не совсем «Литол+графит» (хотя подмечено лихо). Это сравнительно новая смазка на основе «модифицированного» (да простят меня химики) литиевого мыла (поэтому не закоксовывается, усовершенствовали-таки!). Серебристый цвет придает пакет хим. присадок. Используется -40 до +120 С, недорогая, везде купишь. С успехом может применяться в нашем случае для подвески.
Что касается графитной автомобильной смазки (УСсА) (-20 до +65 С), то она разрабатывалась для рессор, тросов, тяжелонагруж. узлов и т.п. Сама по себе нам не подходит (очень вязкая и по t использ.), но в кач-ве добавки 10-40% (к моторному, трансмиссионке, индустриальному, хоть к марке Р!) может достойно служить, так как обладает прекрасными антифрикционными св-вами и плохо вымывается.
Про ЦИАТИМ. Эта группа смазок очень специфична: 201 - неводостойкая, приборная (-60 до +90 С); 203 - для тяжелонагруж. редукторов (-50 +100 С); 205 – химич. стойкая, не любит кислород (-20 до +50 С); 221 – термостойкая, для быстроходн. подшипн., резина-металл (-60 до +160 С) и т.д. Если не знаете, какая именно, можно наколоться. Не в каждом магазине есть и дороже, чем автомобильные. Хотя по смазывающим и др. хар-кам это высококачественные смазки, проверенные тяжелыми усл. авиаэксплуатац. и временем. Специально я бы не стал заморачиваться, но если от прабабушки осталась бочка ЦИАТИМА (напр. 203 или 221) смело можно мазать (и не только там)! Что и сам делал на протяжении 10 лет, пока не закончилась…
Нельзя обойти стороной смазку «№158» (синюю, для крестовин). Это добрая старая смазка (-40 до +120 С). Сами автопроизводители при исп. 158 смазки вместо Литола-24 (в крестовинах) менять ее, как Литол-24 не рекомендуют (закладывается на весь срок службы). Думаю, тоже неплохой вариант (только не на «весь срок службы»! она не очень стойкая к воде).
Еще, просто чудесные результаты дает применение импортных смазок (особенно, синтетических, с различн. антифрикционными присадками), но из-за высокой стоимости и негерметичности узлов (воду и грязь все-равно нужно как-то удалять), использовать такие смазочные материалы нецелесообразно.
Руководствуясь добрым мудрым принципом «делаешь… а, заодно и …», ТО ходовой, крестовин и прочего (что хорошо досягаемо из ямы) целесообразно проводить при очередных заменах масла в ДВС (ч/з 10-15 тыс. км). И для контроля хорошо, и лишний раз лезть «во фраке» не надо, и достаточно.
Учитывая вышеизложенное, и не претендуя на догму абсолютно поддерживаю мнение о целесообразности использования смазки ШРУС в ходовой с указанной периодичностью. Сам делаю именно так. Единственный недостаток, это темный цвет смазки (не поймешь когда свежая полезла). Что касается остальных смазок, то тоже можно, но если подумать (см. выше). Еще раз отмечу, это мое личное мнение.
И еще. В каждом конкретном случае, нужно учитывать много обстоятельств, чтобы правильно рекомендовать тот или иной тип смазки, периодичность и т.д. (год выпуска, пробег вообще и ежегодный, «стояла» или нет, периодичность ТО, качество ТО, что менялось, раритет или современная Волга, сами будете делать ТО или сервис, сколько еще собираетесь ездить до «расставания» и др.)