• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Шкив коленчатого вала

Раиль Челны

Общительный
Реакции
1
Баллы
69
У меня 406 дв Шкив коленчатоговала должен иметь ход? у меня на два зубчика против часовой стрелки. так должно быть? и люфт когда сверху тянешь 1-1,5 мм, что там изнашиваеться и можно ли так ездить?

КВИН

Бывалый
Реакции
1,526
Баллы
345
Re: Шкив коленчатоговала

Вообще-то не должен. Шкив состоит из двух частей привулканизированных друг-к-другу резиной. Бывает, эта резина разрушается, сначала небольшой ход, затем проворачивается совсем. Страшного ничего не будет, просто не заведётся.
Хуже, если ослаб болт крепления шкива к валу. Может разбить шпоночную канавку на валу и тогда новый шкив будет сложно , а то и невозможно удержать. В любом случае надо снимать и смотреть. Шкив менять в любом случае.

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520

Шкив состоит из двух частей привулканизированных друг-к-другу резиной
????????? Не понял??? Это как??
Что-то новое для меня... Насколько знаю он цельный, из металла выточен...

волк67

Админ
Реакции
4,441
Баллы
695

Может разбить шпоночную канавку на валу и тогда новый шкив будет сложно , а то и невозможно удержать. В любом случае надо снимать и смотреть. Шкив менять в любом случае.
Обычно в первую очередь разбивает канавку под шпонку именно на шкиве. У меня было именно так. Поскольку жаба задавила покупать новый шкив, вылечил старый. В канавку под шпонку немного "на@рал" электросваркой, потом надфилем подогнал под размер шпонки. Но это всё равно временная мера. Мне хватило этого примерно на 50 000, потом разбило опять и шкив я всётаки поменял.

КВИН

Бывалый
Реакции
1,526
Баллы
345

Не понял??? Это как??
А вот так. Приглядись внимательней, там есть прослойка резины толщиной около трёх миллиметров. Для гашения колебаний, однако.

волк67

Админ
Реакции
4,441
Баллы
695

Насколько знаю он цельный, из металла выточен...

NeoN, КВИН абсолютно прав. Я раньше думал так как и ты, пока не увидел своими глазами провернувшийся шкив.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

Бывает, эта резина разрушается, сначала небольшой ход, затем проворачивается совсем. Страшного ничего не будет, просто не заведётся.
Вот не соглашусь.Это на ВАЗах не заведётся из-за проворачивания демпфера относительно ступицы.А на ГАЗе демпфер без зубьев,а зубчатая часть заодно со ступицей выполнена.При провороте демпфера будет заводиться как ни в чём не бывало.Но в этом и беда ,кстати.Протирает демпфером крышку цепи.

волк67

Админ
Реакции
4,441
Баллы
695

.При провороте демпфера будет заводиться как ни в чём не бывало.
Заводится, но хреново, даже ездит. Правда такое впечатление, что сзади ЗИЛ-130 на верёвке и как будто едешь на 402 с заглушенной вторичной камерой.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

Серёжа

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
Всем привет.Ребята,кто подскажет,где можно купить двухрядный шкиф на 406 с кондиционером?(Который стоит с кольцом на коленвалу.)В полную длину я находил,а вот коротких нету.

Vladimir_69

Постоялец
Реакции
164
Баллы
145
У меня другая проблема. Приобрел двигатель 406, готовлю его вместо своего 402. сейчас капиталка, все мою, чищу. Вот и шкиф помыл. Не знал что эта резинка как демфер идет, думал пыльник какой-то, Она вылезла почему то у меня, но не равномерно, вылезла так, что натерла канавку на крышке. Как сейчас выглядит шкиф можно увидеть в прикрепленном файле. резинка торчит меньше потому что откусил плоскогубцами (пытался вынуть, думал что просто вставлен пыльник).
Подскажите что делать? Вроде друг относительно друга не болтаются. Поставить и ждать когда слетит и страшно, когда слетит?

Вложения

• Фото0060.jpg
    Фото0060.jpg
    78.5 KB · Просмотры: 54

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215

При провороте демпфера будет заводиться как ни в чём не бывало.Но в этом и беда ,кстати.Протирает демпфером крышку цепи.
Была у меня давненько такая беда. Вовремя заметили. Крышку почти насквозь протерло.

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294
Много чего тут по написали...
По факту - с момента покупки авто с жестяной защиты двигателя подтекало масло. Грешил на сорванную резьбу крышки ГБЦ, двигатель 406. Установил шпильки, все равно текет. Я, как умная Маша, решил перед техосмотром двигатель помыть. Помыл и через некоторое время масло уже ручьем потекло. Ну, думаю, хана сальнику. Приобрел сальник, трехлапый съемник (подходит для снятия барабанов) и головку, болт шкива отвернуть. Залез под машину, отвернул болт и хрен, съемник не влазит:(. В общем шкив снялся монтажками и я был не приятно удивлен вот таким состоянием двигателя:
attachment.php

attachment.php

attachment.php

В общем, вся эта вулканизация отвулканизировалась, демпфер болтался на шкиву, а резинка вылезла и протерла лобовину. Лобовина стоит 2500 и чтобы ее поменять необходимо ослабить поддон и желательно снять голову (если этого не сделать и не заменить проклдку под головкой, то потом может бежать на стыке головы и лобовины). Плюс к этому резьба на ДПКВ оказалась смещена в сторону на 1 мм. Заодно были заменены башмаки, успокоители и гидронатяжители. Перекурив, в голову пришел вопрос, а на кой ... он здесь нужен и вообще какой ... его придумал, да еще на резину прислюнил. В общем, этот демпфер был успешно удален в чермет. С того момента пройдено около 2000 км, претензий не имею, кроме одной... зачем его поставили, если остальные двигателя успешно работают без этого демпфера. После башмаков и успокоителей, двигатель стал работать тише и ровнее.
В общем, как-то так.:)

Вложения

• 08092012110.jpg
    08092012110.jpg
    157 KB · Просмотры: 56
  • 08092012112.jpg
    08092012112.jpg
    172.9 KB · Просмотры: 56
  • 08092012114.jpg
    08092012114.jpg
    62.3 KB · Просмотры: 59
Последнее редактирование:

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294
Vladimir_69, это то, что тебя ожидает.

Если даже не слетит, а просто сдвинется=изменение угла зажигания
Нет? Угол зажигания считывается с зубчиков, которые выполнены заодно со шкивом, который жестко сидит на КВ и фиксируется от осевого смешения болтом, от проворота (угловое смещение) шпонкой. Демпфер не играет вообще ни какой роли, только лишняя инертная масса, которая мешает двигателю быстрее раскручиваться. ИМХО.

Сверху