• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Шаровая опора вилки - последняя надежда

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
Итак господа, имеем сцепление с НОВЫМ ГЦС И РЦС, трубку тоже заменил на медную чтобы не думалось, все прокачано, жмется очень плавно, ГЦС от сакс. НО, как и осталось и ранее - сцепление в полу, это меня по пробкам категорически не устраивает. Когда ставил РЦС и уже установил (тормозуху слил и трубка пустая была) то заметил что РЦС есть "свободный" ход назад как бы 2 см еще, т.е. эти 2-3 см цилиндр не использует, он как бы установлен уже с пройденными этими 2-3 см, я не придал этому значемия и собрал. А тут нарисовал схему и что получается, если выкрутить тот болт-шар и убрать ну например 2 см то поршень начнет работать сразу, без потерь этих 2-х см, ща попробую на схеме изобразить:

Добавлено через 5 минут 53 секунды
0e12e756502e.jpg

Добавлено через 1 минуту 32 секунды
Схема грубовата, но чтоб понятнее было - красным это как бы можно было сделать выкрутив болт и убрав именно те потерянные сантиметры в цилиндре, прошу поделиться идеями господа!

Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
да это не важно. ничего там не теряется. там же жидкостью заполнены эти 2 см. а жидкость несжимаема. он и так и так начинает работать сразу , как только педаль пошла вниз на нажатие.
и двигается поршень в рцс ровно столько, пока двигается поршень гцс. увеличить ход поршня в рцс (именно рабочий ход) можно только увеличением хода поршня гцс, то есть подъёмом педали.

Добавлено через 2 минуты 25 секунд
з.ы. добится того, что бы поршень в рцс утопился до конца так же можно поставив регулируемый шток на рцс. но общего РАБОЧЕГО хода рцс это не изменит.

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
alexxx, Тут ты не прав, а если у РЦС просто кончился ход? ну уперся он и что тогда? у меня склаыдвается впечатление что именно так и происходит...

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
.ы. добится того, что бы поршень в рцс утопился до конца так же можно поставив регулируемый шток на рцс. но общего РАБОЧЕГО хода рцс это не изменит.

Согласен, тогда я не понимаю в чем вообще может быть дело, пока на болт думаю...

alf3102

Постоялец
Реакции
280
Баллы
195
Достаточно будет подложить под болт/опору вилки шайбу 2-4мм, и будет значительно лучше, как у Вас и нарисовано.
Но возможно в данном, конкретном случае имеет место быть изгиб вилки, который она приобретает со временем под нагрузкой. Тогда можно вилку отрихтовать или заменить. Возможен износ поверхности шара, или углубления в вилке под него. Вариантов несколько. Зависит от пробега.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Если кончится ход в РЦС, то педаль тоже упрется и не пойдет дальше. Если просто не достаточен ход, то только увеличивать ход педали поднимая ее регулировкой.

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
Забыл указать - вилку спецом новую купил, сталая правда как новая, не гнутая.

Royal257, Ну куда вверх? как на неё нажимать??? кстати если вы предлагаете поднять вилку вверх то это и говорит лишь о недостаточном ходе (амплитуде) штока РЦС, я с этом и борюсь как раз. Кстати я заметил что вилки по разному сделаны именно упоры, тут ниже, там выше...

NNZMihan

Бывалый
Реакции
946
Баллы
345
1. Заменить фторопластовые колечки в салоне на педали сцепления и смазать изх как следует.
2. снять вилку - заменить.
3. выкрутить опорный шар - заменить
4. смазать шар как следует графиткой перед установкой.

Лично у меня была гаечка "на 10" подложена на дно рабочего цилиндра сцепления :) и педаль слегка поднята выше относительно педали тормоза. Очень бесило схватывание у самого пола :(

Просто на вилку действуют нечеловеческие усилия! и место где упирается шарик деформируется а его деформация на 1-2мм на конце вилки приводит к 1-2 см изгиба и как следствие холостому ходу РЦС.

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
1. Заменить фторопластовые колечки в салоне на педали сцепления и смазать изх как следует.
2. снять вилку - заменить.
3. выкрутить опорный шар - заменить
4. смазать шар как следует графиткой перед установкой.

1. Тоже заменил (тож забыл указать)
2. Вилка новая
3. Как выкручивать?
4. Чем?
5. Спасибо!

Добавлено через 1 минуту 30 секунд
Лично у меня была гаечка "на 10" подложена на дно рабочего цилиндра сцепления

Не понял, это как? под шток?

Добавлено через 22 минуты 41 секунду
Тогда остается 2 решения:

1. Регулировочный
2. Болт

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
дааа, насмешили :) регулируемвй шток ничего не даст. Кто будет спорить отправлю в школу учить физику и геометрию :)

ПЕДАЛЬ подними. У педали шток регулируется, поднимешь педаль и будет счастье !!!!!!

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
Согласен что геометрия свое сделает и не даст, но что если не хватает в цилиндре расстояния и он просто "кончается"? я вот про что говорю. А педаль куда поднимать? к рулю и с криком "Уххх" поднимать ногу к потолку и нажимать? так чтоли? )))

Добавлено через 54 секунды
Клаус вертолет, Вот скажи по поводу педальки, сцепление насколько выше педали тормоза у тебя поднята?

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
на сантиметр где-то. У тебя не хватает хода. Увеличить его можно увеличив ход педали. И не надо ориентироваться на педаль тормоза. Ориентироваться надо на сцепление и выжим.

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
дааа, насмешили регулируемвй шток ничего не даст. Кто будет спорить отправлю в школу учить физику и геометрию
Вот здесь написано про свободный ход:

Когда ставил РЦС и уже установил (тормозуху слил и трубка пустая была) то заметил что РЦС есть "свободный" ход назад как бы 2 см еще, т.е. эти 2-3 см цилиндр не использует, он как бы установлен уже с пройденными этими 2-3 см

Например, если шаровая опора или шток короче, чем нужно, как это можно устранить регулировкой положения педали?
Если что, геометрию знаю и применяю по работе ))

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
на сантиметр где-то. У тебя не хватает хода.

Это очередной ПРИВЕТ от конструкторов. А ведь всего нужно было сделать отверстие в педали пониже чтобы ход штока увеличить ну и опустить пониже ГЦС, да, будет чуть потуже, но я думаю на чуток. Итек, нам не хватает хода штока, это просчет конструкционный, поднятие педали выше чем сейчас, а сейчас она на 4 см выше тормоза считаю полнейшим бредом...

Газмясыч

Постоялец
Реакции
148
Баллы
125
Прочел все очень внимательно и 2 раза ! Начните с того когда и при каких обстоятельствах "педаль начала брать с пола" , Купили с этой болячкой или приобрели ее (болячку) после ремонта или все же в процесе эксплуатации. И еще нет ли легкой вибрации при трогании с места?:smoke:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
но что если не хватает в цилиндре расстояния и он просто "кончается"? я вот про что говорю.
При не хватке хода в РЦС встанет педаль сцепления не дойдя до пола, это происходит? Если нет, то ни что не поможет кроме увеличения хода педали.

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
Купил с этой болячкой, меняли сцепление, цилиндры сцепления, болячка оставалась, честно говоря задрала уже в конец это, крутили спецы а на болт НИКТО не подумал, вот я и думаю, может на заводе ввернули его и не хватает теперь хода поршня...

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
При не хватке хода в РЦС встанет педаль сцепления не дойдя до пола, это происходит? Если нет, то ни что не поможет кроме увеличения хода педали.

Да может и встает, он потек, позвчера сменил, может и потек из за того что давлю сильно...но всеже непонятно откуда там 2-3 см свободного хода?! повторюсь, в данный момент на прокачанном шток уже выехал и уперся в вилку на 2-3 см, точно не скажу.

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
Такс, господа, у кого есть БУ рабочий цилиндр, каков там максималный ход штока ОТ и ДО ?!

Добавлено через 52 секунды
а пружинки оттягивающей вилку обратно не стоит случайно ?

На вилке нет прыжинки, на педале есть, про какую пружину речь?

Сверху